Видите ли, все, и М, и Ж действуют как проще и эффективнее. ЗАЧЕМ оставлять кому-то (не родственнице, как правило) своих детей, которые конкуренты за ресурс ЕЕ детям, и идти охотиться на термитов, когда ПРОЩЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ добиться благосклонности М, который охотится не на термитов, а на бизонов, например. Раскинув рогатку, естественно. Даже по предельно остаточному принципу в одном ХВОСТЕ этого бизона пищевой ценности больше, чем в недельном улове термитов.
Условно разумные.
Условно разумные.
Условно разумные.
Вероятнее всего - просто не находят. Ни ее, ни детей. Своих в том числе.
Условно разумные.
Почему вы считаете, что это проще и эффективней? Кмк, наоборот, предложенный мной вариант намного проще.altayshaman писал(а): ↑25.08.21 20:27когда ПРОЩЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ добиться благосклонности М, который охотится не на термитов, а на бизонов, например. Раскинув рогатку, естественно
Оставить подруге детей...что может быть проще? Сегодня ты оставила, завтра она оставила.
М не всегда приходил с мясом. А мог и вовсе не вернуться. Это не надёжно же.
-
- старейшина
Условно разумные.
Ну логично допустить, что все варианты были в ходу. И рогатку раскидывали, и за термитами( на самом деле мелкими грызунами) охотились. И так-то: бизон-мамонт - редкая добыча, ибо сложно и чревато. А портятся быстро.
Условно разумные.
Ну а так всех троих не нашли бы. Толку то? Или что, втроём бы отбились что ли? Вряд ли.
Условно разумные.
В условиях, когда ты сама - легко доступное мясо, которое бегает медленно, а огрызаться - нечем, ни клыков, ни когтей, ни даже копыт.
-
- старейшина
Условно разумные.
Да, разумеется. Это я для наглядности)altayshaman писал(а): ↑25.08.21 20:30Вероятнее всего - просто не находят. Ни ее, ни детей. Своих в том числе.
Условно разумные.
В который раз уже говорю с ехидной улыбкой: не рассказывайте мне про саванны миоцена-плейстоцена.Volga-volga писал(а): ↑25.08.21 20:32на самом деле мелкими грызунами) охотились. И так-то: бизон-мамонт - редкая добыча, ибо сложно и чревато
Термин "мегафауна" слышали? А почему современную фауну, в которой есть столь же крупные звери, так не называют, не думали?
Дело в СООТНОШЕНИИ крупных и мелких видов. Да и поверьте, того же суслика поймать - та еще задача. А вот крупных копытных было РЕАЛЬНО много. Больше, чем обычно представляется. Найти и выследить - вообще не было проблемой. Проблемой было СПРАВИТЬСЯ, и чтобы самого при этом не съели, потому как где много крупных травоядных, там будет много тех, кто их ест.
-
- старейшина
Условно разумные.
Я верю. Но эта задача не требует физической силы.
Это верно. Но и людей было мало.
Разумеется
И не только съели. Крупные травоядные вполне себе умели защищаться. Даже сейчас попробуй подступись к быку/корове.
Ну и главное - что крыса, что мамонт - это все животный белок. Но мамонта завалить таки посложнее будет. А тухнет он так же быстро.
- Товарищ Баба
- аксакал
Условно разумные.
Так они не конкуренты, а члены одной и той же общины, с детства воспитывающиеся как единое целое, как "свои" друг другу.
Так-то, даже шимпанзе присматривают за чужими детёнышами. А наши предки были социальнее, чем шимпанзе. Было бы не так, не было бы современной практики оставлять детей подругам, соседкам и прочее, и за их детьми приглядывать.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Тогда она провокаторша
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Это да. Интересно (мне как-то эта информация не попадалась), а пользовались ли тогдашние женщины массово оружием, чтобы отгонять хищников.altayshaman писал(а): ↑25.08.21 20:33ты сама - легко доступное мясо, которое бегает медленно, а огрызаться - нечем, ни клыков, ни когтей, ни даже копыт
Или всё собирательство и ловля каких-нибудь раков под присмотром мужчин проходила.
Условно разумные.
Боже ж мой, стыд то какой...
Гораздо рациональней не сажать нигде и ничего, кроме своей личной земли, огороженной трёхметровый глухим забором и с волкодавами на охране. Это какая никакая гарантия от условно разумных.
Условно разумные.
Еще раз. Мамонтов много => хищников много => крыс МАЛО, и они дико осторожные. Всяким среднеразмерным кошачьим, которые не саблезубые, и даже не Panthera, а всего лишь Felis, ГОРАЗДО легче выследить ту же крысу, суслика или полевку, чем человеку. И выслеживали, и выедали.
-
- старейшина
Условно разумные.
Я думаю, если оружие уже было - пользовались. Тогда же не было этого «я ж девочка, у меня лапки»
Отправлено спустя 48 секунд:
Ну то есть мамонтов каждые 2-3 дня забивали?
- Товарищ Баба
- аксакал
Условно разумные.
На тебя никто и не рассчитывал, так-то.
Чего всполошилась?
Все норм)
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
И наоборот -
защита условно разумных от особей за трехметровыми заборами.
Поэтому - я только ЗА.
Условно разумные.
Ну ладно, начнем издалека.
С ландшафтного дизайна. Не думали, почему для нас притягательны камни в ландшафте, всякие там рокарии и около того?
Тоже эволюционный "хвост". Груда больших валунов - это УБЕЖИЩЕ, которое можно оборонять от превосходящих хищников малыми силами. В том числе женскими. Но не в одну харю.
Вот в таких местах первые стоянки хомо и локализованы. И наиболее логично, что тетки в таких завалах и сидели, обгладывая косточки, ожидая, пока организованная группа мужиков притащит добычу, и им перепадет.
И все "собирательство" происходило не дальше НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ, максимум сотен метров от убежища. Чтобы успеть добежать, если что.
И лично я именно к этому отношу худшие способности Ж к топографии.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Строго говоря, мамонтов в Африке не было. И много позже, уже сапиенсы в средних широтах, на мамонтов охотились редко, если вообще охотились, а не "подбирали". Я, по крайней мере, не помню упоминаний о следах именно оружия на костях мамонтов. Самая массовая добыча - таки лошади, которые были с современного осла размером.
-
- старейшина
Условно разумные.
Их каждые 2-3 дня забивали?altayshaman писал(а): ↑25.08.21 20:55Самая массовая добыча - таки лошади, которые были с современного осла размером.
Условно разумные.
Пропустил. Но думаю, что нет. Тупо потому, что каждый охотник его делал себе сам, а оббить камень, хотя бы до уровня ашельского рубила - у меня лично раза с 200-го получилось. И это физически непросто. Сомневаюсь, что Ж этим занимались.
Что касается обороны - можно ведь огонь поддерживать и головешками в морды тыкать, можно камнями кидаться, да мало ли что, что для охоты не годится, а отгонять зверя - пойдет.
Отправлено спустя 23 секунды:
Запросто.
-
- старейшина
Условно разумные.
А, ну ок тогда.
Условно разумные.
Думаю, что чем то пользовались, безусловно. Скорее всего, палками.
Не думаю. Мужчины тогда и сами могли бы наловить этих раков.
Возможно. Как это влияло на то, что допустим, три Ж оставляли детей на трёх других Ж ( подруг, старших детей, старших самок) а сами шли заниматься добычей пропитания?altayshaman писал(а): ↑25.08.21 21:14И все "собирательство" происходило не дальше НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ, максимум сотен метров от убежища
Людей было мало, еды было достаточно. В прошлый раз я писала, сейчас уже не помню, где прочитала, то ли у Дробышевского, то ли ещё у кого то...про ежей. А уж их то поймать Ж было совсем не сложно...
В принципе, вот статья Дробышевского на эту тему. Что ели наши предки.
https://zen.yandex.ru/media/naukapro/st ... ource=serp
Условно разумные.
ну ты аскет, и не жадная, накормишь подругу и ее детей раз-два.. Но не факт, что подруге не захочется большего - раз, и что она будет делиться с тобой по честному - два.
Не суди всех по себе. Таких женщин, как ты я еще не встречала. А вот тех, кто с удовольствием будет жить за счет другого, очень много.
Проще одеть на себя красивый лифчик и ждать, когда тебе принесут мамонта, чем лазить в поисках жучков и мошек, тем более делиться своей скудной добычей.
-
- посвященный
Условно разумные.
И в основном это - Ж.
На своей родне убедилась

Так это удручает..

Я не так давно сделала для себя это открытие. Долго я носила розовые очки и думала, что все такие же справедливые как я сама.
Хочется реально жить просто своим "кругом" и никого в него и близко не впускать.