Stenka писал(а):
Нет, ты мне какую-то свою фантазию приписываешь.
Какой-нибудь технический вуз не может быть каким-то особенным "каферским" или "исламским", а он просто технический вуз и там просто дают знания по сопромату, термеху и т.д.
Наличие в обществе и государстве исламской истинной нравственности никак не мешает существованию технического вуза.
Но оставляет очень мало времени на посвящение себя делу. У меня складывается впечатление, что учатся больше на показушность, для Аллаха
Stenka писал(а):
И "эти инженеры" получали свое образование на территории стран, возникших как осколки Османской Империи, у предподавателй-мусульман.
Какое-то время это было - безусловно. Когда ортодоксальные представители христианства тормозили развитие в своих странах до такой степени, что в итоге потребовалось обращение к спецам из других стран:) Как только агрессивные ортодоксы начали преобладать в этих осколках Империи, учиться там стало нечему
Stenka писал(а): В чем я по поводу России "ошибаюсь"?
Что в России есть огромный список запрещенной НОРМАЛЬНОЙ исламской литературы, а в Украине его нет (а значит и в Крыму не было ранее)?
Или в части раздевания девушек, которые хотят жить в покорности Всевышнему, и запрета ходить им в школы и т.д.? Или в части запрета на строительство мечетей?
По моему личному впечатлению мечетей в России уже не меньше чем церквей. Или должно быть больше?
В отношении литературы - вполне допускаю, что существует запрет на откровенно экстремистскую пропаганду. Идеи всех религиозных фанатиков можно уложить в несколько фраз: "Все должны верить одинаково. Тех, кто не хочет верить "правильным" образом, следует переубедить. Тех кого переубедить не удаётся, треба убить"
Stenka писал(а):В некоторых европейских странах мусульман в процентном выражении уже больше, чем в России. Почему до сих пор нет террактов?
Может потому что у них сами спецслужбы не делают как в Рязани и некоторых других местах? Или может потому, что власть сама не создает почву для радикализма, ущемляя и дискредитируя одних людей по религиозному признаку? А?
Скорее всего потому, что не существует такого пассионарного накала. Европа превратилась в инертную массу с неопределённой ориентацией. Смена парадигмы с традиционно христианской, возможно, произойдёт бескровно. Весьма интересно было бы посмотреть к чему это приведёт
Stenka писал(а): У турков нет никаких "национальных распрей" с курдами, а просто курды лелеют мечту об отдельном национальном курдском государстве (что, кстати, противоречит принципам ислама). Все. Они типы Чечни для России некоторое время назад.
Странные разногласия среди мусульман. Есть неправильные мусульмане, требующие исправления?
Stenka писал(а):
Вообще-то я легко перемещаюсь по миру и не могу назвать ни одну причину, что мне помешало бы выполнить свою обязанность по переезду, когда такое государство возникнет, иншалла.
Возможно мешает понимание, что существующий у тебя уровень комфорта недостижим в чисто исламистских гос-вах