И если уж речь тут последние несколько страниц идет про алименты (хотя тоже офф...

), приведу пример из жизни.
Семью эту лично знаю.
Два брата, погодки. Оба почти одновременно женились в первый раз. Оба почти одновременно развелись через несколько лет. Ни у одного, ни у второго Васьки не были причиной развода. У обоих с БЖ осталось по дочери. Обе БЖ первые пару лет не подавали на алименты.
Потом оба опять обженились. А вот дальше по разному сложилось.
У первого новая жена попалась, как я считаю, мудрая женщина.
На его "стерва, не дает видится с ребенком" (у второго было аналогично), "надо ребенка отсудить" "почему я должен этой дуре алики платить". и т.п. она сказала: "ОК, давай попробуем наладить. Как бы оно там не было, то что вы разошлись не отменяет того, что это твой ребенок и он нуждается в отце, в т.ч. и в его участии в его жизни, финансовой в том числе. Не хочешь отдавать деньги - покупай ребенку вещи, плати за детсад, кружки, и т.п. На питание - ну так, иногда подкидывай, если это необходимо." Сложно все было сначала. Но... потихоньку-полегоньку- кончилось тем, что ребенок практически все выходные и каникулы обитал у отца, даже в путешествия его всегда с собой брали НЖ и БМ. Необходимость в отсуживании ребенка пропала - он и так от отца не вылазил. БЖ не препятствовала, видя, что ребенку только польза, а против неё никто девку не настраивает. На алименты эта БЖ так и не стала подавать. Отличная девка выросла! В отца пошла. Закончила ВУЗ, удачно вышла взамуж за отличного парня, которого, кстати, с отцом познакомила еще на стадии "ухажер". Детишек народили. Прекрасные отношения и с отцом и с его новой женой и со сводными братьями и сестрами. Этот БМ теперь с внуками от этой старшей дочери нянчится. На свадьбе у дочери он был. С БЖ отношения адекватно-вежливые.
У второго все сложилось не так радужно. Его новая жена была категорически против выделять алименты -мол, нам и самим мало. Мол, правильно "БЖ твоя стерва, денежки на себя потратит."
Платил, кажется, рублей 250 аликов. Спецом устроился официально на самую низкооплачиваемую работу. К ребенку относился так, как здесь часто пропагандируют "Мол, забудь и плоди новых"!
Ничего, девка-то выросла. Только вот знать отца не хочет.
Типа "Тебе, папаш пофиг на меня было столько лет". Ога. Только новая жена теперь его сливает. Скоро он один совсем останется. Мужику не сегодня-завтра на пенсию.
Пожилой уже- не хочется кое-чем греметь- хочется любви близких, внимания. Ан нет! Вспомнил про первую дочь, что уж и внук у него. Сунулся к ней- она его и на порог не пустила. Причем, БЖ там тоже более-менее адекватная, наоборот уговаривала дочь- мол, зачем ты так, отец все ж! Но нет...
И кто из этих двух братьев в дураках оказался?