У меня тоже матиматичка была. Женщина. Тоже можно сказать, что "мужик в юбке", хотя матом не ругалась, но ряду парней голосом Гендальфа из Властелина Колец вещала "ты - не пройдёшь!". А девки, те все прошли, кто хотел, разве за исключением явных блядей о похождениях которых с шестого класса знала вся школа безо всяких соцсетей. Впрочем, надо отдать ей должное, голос Гендальфа у неё включался на тех пацанов, которым ни эта математика (включая геометрию), ни вообще обучение, особо и не нужно было в дальнейшей жизни. А вот девочкам - по желанию. Даже непроходимые дуры, не умевшие отличить дважды два от трижды три, прошли только потому, что им надо было и хотелось бы. Мой выпускной класс состоял где-то на 30-35% из мальчиков и на 65-70% из девочек. Меня взяли безо всяких вопросов, в основном, потому, что в средней школе доказал ей теорему Пифагора не изложенным ни в одном учебнике способом (да и вообще любил математику, ибо мне она легко давалась). Сам даже не знал об этом. Как потом выяснилось, данный способ был изложен где-то в каких-то анналах и не преподавался даже в институтах. С того момента она прониклась ко мне уважением, хотя была а)соседкой по дому, б)мои родители старались сделать всё возможное для продолжения моей учёбы и не только через неё, но и непосредственно через директора школы, в) мои родители были уважаемыми людьми, г)был лидером в волейбольной секции, которую факультативно вёл её муж в нашей школе. Она всё ещё соседка по дому, хоть уже и давно не преподаёт в школе, а многие из преподавателей и вовсе на том свете, но всё ещё помню её слова, что на пять математику знает только Господь, она на четыре, а все остальные не могут знать лучше, чем она. Такая вот женщина. Лично у меня заслуживает уважения, хоть ничего новаторского она и не привнесла в преподавание, разве только свою харизму.
Ещё помню преподавательницу физики. Её называли "бабушка". Надо сказать, что за все школьные годы у нас в школе сменилось не менее 5-ти преподавателей физики, "бабушка" была предпоследней на моей памяти. Ей было лет 70, она перед школой преподавала физику в ВУЗе, но по возрасту её отправили в школу. Так вот, когда САМ задал ей вопрос (а у меня с физикой были определённого рода нелады, что касается механики), почему она на аналогичные вопросы требует от девочек меньшего объёма ответа, она ответила: потому, что они девочки, им это не надо, а вам, уважаемый имярек, это необходимо, и от вас будет что-то там зависеть, а поэтому, мой долг обеспечить страну подходящими кадрами.
И, чтобы было понятно, что это не просто воспоминания детства, но и данность, скажу, что в настоящее время часть моих сотоварищей работает преподавателями, и когда задаю аналогичные вопросы, как "бабушке", они и отвечают что-то из разряда "она милая" и "зачем ей портить жизнь". Уж не говорю про простое присутствие в разговорах преподавателей между собой в различные годы своей жизни. Как-то так.
Сам не закончил школу с медалью, ибо нафиг мне оно это надо было (в отличии от видения моих родителей). Зато мог лицезреть воочию тех, кто с этой медалью закончил. Именно они брали "жопой" просто заучивая преподаваемый материал и слегка разбавляя его из методичек и справочников. Мне зубрёжка была не интересна, как и ряду моих товарищей, которые предпочитали проводить больше времени за футболом и городками, а также тусовками под гитару.
В Академии, где учился, все медалисты "слились", хоть эта медаль давала им приоритет в поступлении, они сдавали на один экзамен меньше. А по выпуску и вовсе, те, кто считался неуспевающими, сейчас долларовые миллионеры, хоть и не защитили диплом.