Семейные расходы на необходимое

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 17:07

AR писал(а):
04.10.21 17:00
Откуда тогда печаль из-за нехватки денег на еду
Печаль не из за еды...хотя, я б не отказалась на завтрак есть свежих камчатских крабов, на ужин пару порций королевских креветок, а на ужин - стейки из мраморной говядины. Но такой возможности у меня нет. Сейчас точу виноград по 65 рэ за кг.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 04.10.21 17:12

AR писал(а):
04.10.21 17:00
Откуда тогда печаль из-за нехватки денег на еду и попытка по-мелочи экономить?
Ну хочется жить богато и не работать.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 17:23

Laktoza писал(а):
04.10.21 17:12
хочется жить богато и не работать
Да. Я б не отказалась жить богато и не работать. Но для этого мне надо было родиться где нибудь в семье Виндзоров или Онассисов. Но вот много работать , чтоб жить немного лучше, чем сейчас ( о богатстве и речи идти не может, по определению), я не согласна точно.
Проще уменьшить расходы там, где можно это сделать. А это еда, шмотки.

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 17:31

Трипса писал(а):
04.10.21 17:23
Но вот много работать , чтоб жить немного лучше, чем сейчас
Ну я считаю, что немного работаю - 8 часов в день, и то не каждый.
Креветок королевских ел, стейки - ел. Ничего особенного ;)
Краба чот жаба душит - те же раки, но почему-то дорогие.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Laktoza писал(а):
хочется жить богато и не работать.
Этож скучно :(

Как в том анекдоте: "В России национальная трагедия! У Газпрома кончились мечты!"

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 17:34

AR писал(а):
04.10.21 17:31
Краба чот жаба душит - те же раки, но почему-то дорогие
Ну вот примерно так же меня душит жаба тратить много на еду, когда и без этого есть чем забить пузо.
Если б я могла все это покупать без какого либо ощутимого бедствия для своего бюджета, то да. Но тратить более 25% на еду - душит жаба. Да.

Гость1000
посвященный

Сообщение Гость1000 » 04.10.21 17:53

Пл поводу экономии мне пришла в голову гениальная мысль.
Мне совершенно не надо экономить. Зп у меня небольшая пока что, поэтому я в принципе не могу потратить много (не потрачу же я больше зп). Поэтому и спецом экономить нет смысла, само сэкономится.

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 18:15

Трипса писал(а):
04.10.21 17:34
Но тратить более 25% на еду - душит жаба. Да.
Если я буду более 25% тратить на еду дома - я лопну нахрен :facepalm:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.10.21 18:18

Volga-volga писал(а):
04.10.21 09:40
С учетом того, что считала уже ваш рацион
Вы считали не рацион, а один день (или два) из месячного рациона. Если уж так-то ;) Ещё один-два дня привёл в пример. Посчитайте, если не затруднит.
А так - не зачем. Просто для темы.
Volga-volga писал(а):
04.10.21 10:57
Ну вот совсем недавно от Вас звучала сумма 7500 в мес
Эта сумма звучала во вполне определённом контексте разговора, если вы его не уловили, то это не моя проблема. А про цифры от меня, вы найдёте их на первой странице темы, там чётко указано - 10-12 тыр. на еду и некоторые дополнительные расходы.
Volga-volga писал(а):
04.10.21 10:57
Естественно. Сырьё + расходы на приготовление + трудозатраты+ время.
Тогда мне не понятно пренебрежение тех, кто их на самом деле использует ежедневно в том или ином виде, к тем, кто говорит, что их вполне уместно использовать в пищу и это будет дёшево и питательно. Снобизмом попахивает.
Трипса писал(а):
04.10.21 09:52
У нас продают шикарные мясные говяжьи кости
Некоторые думают, что в костях нет ничего полезного. Хотя самые именитые повара и люди разбирающиеся в диетологии, утверждают обратное, говоря, что самые наваристые бульоны выходят именно при использовании костей, а мясо в блюдо добавляется отдельно и порционно.
А так - не много. Это ж не на один день.
Тем более, вопрос в стоимости порции и калорийности всего дневного рациона, который привёл с учётом его стоимости и разнообразия.
Volga-volga писал(а):
04.10.21 09:40
Я спрашивала, кто вам сказал, что Ж обязательно выбрасывают рыбные головы или хребты.
Это был отдельный вопрос и отдельный ответ на него. Цитату про бульоны надо приводить? 1000 рублей. Или самостоятельно найдёте? Подсказка - в ответе было использовано имя Ильи Лазерсона 8-)

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
AR писал(а):
04.10.21 18:15
Если я буду более 25% тратить на еду дома - я лопну нахрен
Так-то, зависит от того, у кого какой доход. Одно дело 25% от 100 тыр, или более, другое - при доходе в 30 тыр. или менее.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 18:31

AR писал(а):
более 25% тратить на еду дома - я лопну нахрен
Ну вот, а у нас 25 тыс, которые мы тратим на еду/бытовую химию/коммуналку - это как раз и есть 25% наших доходов ( у мужа стабильно, у меня прыгает доход, но в среднем за год именно так). Ещё 25 тыс на детей.

Если мы будем на еду тратить больше, на чем то придется экономить. На чем то, на чем экономить мы не хотим.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.10.21 18:34

Laktoza писал(а):
жить богато
Вот это вот - только в голове у каждого индивида. А так-то, вы наверняка знаете пословицу: у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то хлеб чёрствый. Поэтому, кто-то переживает из-за чёрной икры и лангустов с сёмгой, а кто-то ест щучью икру и пикшу с горбушей. В плане рациона для организма - пищевая ценность одинакова, разница лишь только во вкусах и стоимости.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Трипса писал(а):
04.10.21 18:31
На чем то, на чем экономить мы не хотим
И что может быть на самом деле более необходимым, чем просто спустить деньги в унитаз 8-)

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 19:15

Lelik писал(а):
04.10.21 18:35
что может быть на самом деле более необходимым, чем просто спустить деньги в унитаз
Как там дедушка Рамшатйн поёт: "Ты - это то, что ты ешь!" :?

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 20:15

altayshaman писал(а):
04.10.21 16:15
Если сразу все, что закуплено, переработать в полуфабрикат - вполне терпимо по общему зачету.
Ну возможно. Я в этом не очень сильна. В любом случае не пропускаются этапы обработки, просто разнесены по времени. Вот прочитала рецепты приготовления:
Сердце говяжье очень важно правильно разделать, варить 2 часа, дважды сливая воду.
Вымя говяжье. 5 часов вымачивать, потом 3-5 часов варить. Потом ещё что-то с ним делать: обжаривать, тушить...
Печень я готовлю, это быстро, но разделывать её- ещё то удовольствие.

Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Lelik писал(а):
04.10.21 18:29
Это был отдельный вопрос и отдельный ответ на него.
А, вы про своё что-то. Ну ок.
Lelik писал(а):
04.10.21 18:29
к тем, кто говорит, что их вполне уместно использовать в пищу и это будет дёшево и питательно. Снобизмом попахивает.
Не знаю, где Вы увидели пренебрежение к кому-либо, или снобизм. Для меня еда абсолютно не статусная вещь. Еда - это просто еда, её задача - обеспечивать организм необходимым количеством энергии и всеми необходимыми нутриентами, причём в том соотношении, котором нужно.
Я лишь указываю, что использовать исключительно дешевую еду для этих целей - не получается. К сожалению. И дешевая еда - не такая уж дешевая, так как на её приготовление тратится время, силы, ресурсы. То есть это немого иллюзия бесплатности или дешевизны, что и показывает пример Трипсы.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 21:07

Volga-volga писал(а):
04.10.21 20:25
Сердце говяжье очень важно правильно разделать, варить 2 часа, дважды сливая воду.
Вымя говяжье. 5 часов вымачивать, потом 3-5 часов варить
Вот честно...никогда этим не заморачивались. Сердечки обычно, беру свиные, не помню, по чем, по 140 за кг, вроде.
Никакой с ними мороки, взял, сполоснул, порезал помельче, и в кастрюлю. Немного воды, лук, специи и пусть себе тушится до готовности.
Вкуснятина.
Вымя сейчас хрен достанешь. А раньше часто ели, когда я была ещё подростком. И никогда мама его не замачивала. Промывала и сразу варить. Да, варится долго, но плита же варит, она варит, можно пока другими делами заниматься. Потом отварное обжаривается до корочки, с луком. О, божественно вкусно.

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Volga-volga писал(а):
так как на её приготовление тратится время, силы, ресурсы
А на зарабатывание лишних денег это все не тратится? Не, если на работе чисто сидеть и ничего не делать, то да, выгодней заработать и купить вообще готовое. По соотношению затраченного труда.

А если на работе работать, то какая разница, на работе я поработаю и заработаю денег, чтоб это купить ( да, переработать то все равно это нужно), или просто потрачу это время на сбор этих самых яблок.
И да, собрать яблок так, чтоб насушить и наварить пюре, мне понадобится 2 часа.
Ведь именно сбор имеется в виду под затратами труда.
Переработка то не имеет значения, купил ты продукт или собрал его бесплатно.

Укусильда
старейшина

Сообщение Укусильда » 04.10.21 21:21

Мама с бабушкой как-то требуху варили.
Сначала они в мочалку заворачивали чеснок и обвязывали нитками. Потом долго варили в огромной кастрюле. Потом эти серо-зеленые рулетики достали...
Я даже пробовать не стала. Страшные вонючие куски.
С легким бабушка пекла пирожки. С луком норм.
А вообще между собой они это называли сиськи-письки, тоже аппетита не прибавляло.
Сердце, печень и язык люблю.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 21:59

Трипса писал(а):
И никогда мама его не замачивала.
Ну я ориентируюсь исключительно на рецепты, которые увидела в интернете.
Трипса писал(а):
04.10.21 21:13
Да, варится долго, но плита же варит, она варит, можно пока другими делами заниматься
При этом расходуя газ или электричество. И все равно надо контролировать этот процесс, то есть спасть не ляжешь и из дома не уйдёшь. Именно это я и имею в виду, говоря про расход времени и ресурса.
Трипса писал(а):
О, божественно вкусно.
Чет вспомнилось. Папа как-то раздобыл рубец. Рассказывал, как это вкусно, как он его в детстве любил. Он его долго мыл, скоблил, вымачивал как-то. Потом долго варил, и вонь стояла адова. Потом он его порезал, обжарил. И никто не стал есть. И он сам не стал. Привык уже к другой еде.
Трипса писал(а):
А если на работе работать, то какая разница, на работе я поработаю и заработаю денег, чтоб это купить
На самом деле разница есть. Иначе разделения труда так бы и не произошло, все бы жили натуральным хозяйством.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Трипса писал(а):
да, переработать то все равно это нужно
А зачем перерабатывать? Если в любой момент можно пойти и купить свежее?

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 22:01

Volga-volga писал(а):
04.10.21 22:00
зачем перерабатывать? Если в любой момент можно пойти и купить свежее?
Или даже готовое! :shock:

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 22:03

Укусильда писал(а):
Сердце, печень и язык люблю.
Я люблю печень и язык. Сердце не пробовала никогда и вряд ли решусь. Легкое добавляют в говяжий фарш, мне норм. Не чувствую его, в отличие от сои.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
AR писал(а):
Или даже готовое!
Так да. Перерабатывают обычно, чтобы хранить. А если хранить не надо, но вот захотелось пюре или сушеные — можно пойти и купить.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 04.10.21 22:11

Трипса писал(а):
04.10.21 17:34
душит жаба. Да.
Гость1000 писал(а):
04.10.21 17:53
экономить нет смысла
Тут все от натуры зависит еще. Если человек от природы скуп, то будет экономить, даже будучи очень богатым.
Как то читала про одну миллионершу американку, которая вставала в 5 утра, что бы разогреть мужу завтрак на батарее, за 2 часа до его пробуждения.. Она газ экономила.:) Ну это еще во времена великой депрессии было.

Меня лично унижает и ограничивает мою свободу отсутствие денег, мне это не нравится. Я вообще сложно переношу - рамки.
У нас есть друзья, которые невероятно скупы и экономят. Нам с ними очень сложно, потому что мы с мужем транжиры. Так они нас как коньяк принимают, что бы чуток расслабиться и хоть что то купить себе в дом, или какую то вещь, или не дай Боже - украшение!

Жизнь одна и нужно прожить ее счастливо. Как то я хотела купить какую то вещь, муж спросил :" Ну зачем она тебе?"
У меня было один ответ :"Она сделает меня счастливой!". Ну и все.. Купила .:)
Для кого то ерунда, для другого важно потратить деньги на что то, что ему хочется. Спиннинг, лодку с моторчиком, 105-е духи или съесть ведро клубники...
Потому что когда у тебя будет возможность, тебе этого уже не будет хотеться. Да AR,??
AR писал(а):
Если я буду более 25% тратить на еду дома - я лопну нахрен
Это потому что ты живешь один. Если бы у тебя была семья, и каждый имел свои предпочтения, пришлось бы раскошелиться:)
Укусильда писал(а):
04.10.21 21:21
Я даже пробовать не стала. Страшные вонючие куски.
Азиаты всю эту гадость любят..

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 22:15

скорпи писал(а):
04.10.21 22:11
или съесть ведро клубники...
Потому что когда у тебя будет возможность, тебе этого уже не будет хотеться. Да AR,??
Блин, только-только в гостях на чужой даче это обсуждали. :facepalm:
В детстве казалось я могу съесть ведро клубники, но мне столько не давали.
Сейчас я могу купить хоть ящик - а уже не хочется :(
скорпи писал(а):
04.10.21 22:11
Если бы у тебя была семья, и каждый имел свои предпочтения, пришлось бы раскошелиться:)
Ну так алики ровно 25%, так что надеюсь не голодают :?

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 04.10.21 22:18

AR писал(а):
04.10.21 22:15
В детстве казалось я могу съесть ведро клубники, но мне столько не давали.
У моих ягоды, например, в неограниченном количестве. Ну те, что растут. Никто ничего не запрещает. Но им столько и не хочется :lol:

Хотя, у меня очень зажравшиеся дети. Готовы с удовольствием лопать одни макароны с сыром и больше ничего.

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 22:31

Laktoza писал(а):
04.10.21 22:18
Никто ничего не запрещает. Но им столько и не хочется
Кстати за детьми вероятно тоже контроль нужен.

Ездили с отцом на экскурсию в детстве в Брестскую крепость, на перроне он купил ведро грецких орехов - "почти даром!"
Ну я их и ел в поезде - вкусные же.
Потом двое суток харчи метал :(
С тех пор даже запаха грецких орехов не переношу.
Всякие вкусняхи, торты-пирожные с малейшей крошкой тех орехов - позывы к белому другу :facepalm:

кердык
аксакал

Сообщение кердык » 04.10.21 22:51

Volga-volga писал(а):
долго варил, и вонь стояла адова. Потом он его порезал, обжарил. И никто не стал есть. И он сам не стал.
хмм... я б с восторгом пожал его руку и привёл в пример своему сыну, если б он изначально сам и не планировал его есть, рассказывая сказки про детство... бгг... троллинг высочайшего уровня

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.10.21 23:11

Трипса писал(а):
04.10.21 09:52
Это очень не экономично
Так там на выходе сёмга и моцарелла, отнюдь не дешёвые продукты. Но их вполне можно заменить другими, которые не уступают по пищевой ценности, а, возможно, даже и превосходят.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 04.10.21 23:20

Lelik писал(а):
04.10.21 23:11
можно заменить другими
На что?
Форель не такая нежная и по мне, у нее вообще вкус другой.
А моцареллу можно заменить только ещё более дорогими сырами....по вкусовым ощущениям.

Есть всегда два варианта.
Мы питались полезно и бесплатно.
Все выходные на огороде, когда жили в Казахстане. У нас были абсолютно все известные мне овощи (которые растут на территории бывшего СССР) и многие фрукты, все ягоды. Мы собирали сами грибы. Делали "закрутки".

Каждый решает за себя сам.
Тратить свои силы на то, чтобы все выросло на огороде и потом перерабатывать это и кушать. Это дёшево и требует много труда.

Либо ходить на работу, зарабатывать там и вкладывать деньги в качественную еду, которая ,к сожалению, стоит дорого.

На выходе все одно и тоже - уставший, но сытый. А, ну и без денег :lol:
Мне больше нравится второй вариант.
НЕНАВИЖУ огороды/дачи/закрутки.

У нас есть дача, на ней газон. Первое, что я хотела сделать там это все ЗАКАТАТЬ под асфальт или газон.

Сейчас там хозяйство бабушки мужа. И появились теплица, ягоды, цветы.

Только это нас не касается, хочется ей этим заниматься- пожалуйста. Я это делать не буду.
Это чистой воды манипуляция.

"Я ДЛЯ ВАС ЭТО ДЕЛАЮ, А ВЫ НЕ ПОМОГАЕТЕ".

Нет, для себя
Я это не просила для меня делать. Я лучше куплю, спасибо

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.10.21 23:26

Volga-volga писал(а):
Не знаю, где Вы увидели пренебрежение к кому-либо, или снобизм.
Не оно?
Volga-volga писал(а):
24.09.21 00:21
Ну подожди, сейчас тебе накидают рецептов супа из консервов
Там ещё где-то Лактоза вторила.
8-)

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Лекси писал(а):
04.10.21 23:20
На что?
В ответе было указано, хоть и не явно. Например, на горбушу. Щуку. Пикшу.
Лекси писал(а):
у нее вообще вкус другой
Лекси писал(а):
по вкусовым ощущениям
Вот это вот - ключевое. Хотя не раз повторял, вкус к пищевой ценности отношения не имеет, только лишь к личным предпочтениям. Однако, стоит заметить, что в какие-то там года, лангусты, улитки, раки - были пищей бедноты, к которым знать того времени и прикоснуться бы считала оскорблением, не то что к столу принять. Буйабес - суп испанских моряков-рыболовов, сейчас безумно дорог, а тогда его ели только рыбаки.
Вкусы и нравы меняются, пищевая ценность остаётся.

Ответить