Поиск источников к Научпопу
- Ктотодобрый
- старейшина
Интересно , у модели ДСП когда-нить появятся конструктивные критики? Ну те которые придут , ознакомятся с предметом и скажут *мы вас понимаем , вы считаете что в определенной ситуации ДСП работает так и этак , но мы считаем что это не так потому что...*. Вот с такими людьми действительно было бы интересно подискутировать. Вместо этого сюда стекаются неадекватные личности которые приводят ссылки с критикой плиты непонятного происхождения непонятными людьми , строчат волны пустого бесполезного текста в котором ровно 0 пользы , делают нападки на личность Савельева и ДИ или просто пишут всякую ерунду отказываясь говорить предметно или хотя-бы ознакомиться с предметом критики чуть лучше чем "слыхал где-то краем уха".
- Учитель Истории
- модератор
«Электрическую» задачку я здесь, на АБФ, озвучиваю в третий раз.
В первый раз нашёлся человек, который дал верный ответ. И на этом вопрос был закрыт. Потому что человек действительно понимал природу электрического тока.
Вот сейчас Аспирин сказал, что ток с высоким напряжением не убивает потому, что течёт по поверхности проводника. Это аргумент.
Но у меня вопрос: почему 40 КВ от тракторного «пускача» не убивает, а 40 КВ от ЛЭП - убивает практически гарантированно?
Теперь уже очередь Аспирина найти ответ (аргумент) на мой контраргумент.
Вот это называется - спор.
Теперь в дискуссию ввяжутся Ктотодобрый или ех и скажут, что я не прав потому, что я гуманитарий.
Это называется троллинг или провоцирование срача.
Затем Вы найдёте случай в Интернете, когда человек выжил после поражения током от ЛЭП. И скажете, что я не прав потому, что утверждаю, что якобы ток от ЛЭП убивает. Но вот же вам, пожалуйста: не убило же!
Это - демагогия или недобросовестный спор.
Кстати, и Вам вопрос: кто такой гуманитарий и кто такой технарь?
А черт его знает ? (с) :D
Учитель Истории , Вы уже могли заметить , что я не использую данные термины и "аргументы" в дискуссии.
- Учитель Истории
- модератор
Но разве это запрещает задать Вам этот вопрос?
1. Вы не хотите отвечать?
2. Не знаете ответа на этот вопрос?
3. Ваш вариант ответа.
1. Вы не хотите отвечать?
2. Не знаете ответа на этот вопрос?
3. Ваш вариант ответа.
Конечно , вопрос задать можно .
Уже писал выше .
"Вот и все, что я могу сказать по этому поводу" (с) ( из фильма "Форрест Гамп" )
- Учитель Истории
- модератор
То есть Вы не знаете, кто такие технарь и гуманитарий?
Так?
Так?
Учитель Истории я не использую термины "технарь" и "гуманитарий" в качестве "аргументов" в данной дискуссии .
Вероятно , стоит уточнить у тех , кто использует .
Вероятно , стоит уточнить у тех , кто использует .
- Учитель Истории
- модератор
Я не утверждаю, что Вы используете эти термины.
Я спрашиваю: знаете ли Вы, что они означают?
Я спрашиваю: знаете ли Вы, что они означают?
Спор ради спора. Увы.
Да, если буду знать наверняка, что сила тока там меньше 0,1 Ампера :DУчитель Истории писал(а): ↑19.08.18 13:01Напряжение в ЛЭП всего-навсего 40 КВ. Сущие пустяки по сравнению с миллионами вольт.
Рискнёте взять в руки пару проводов?
- Учитель Истории
- модератор
Аспирин
Нет, не спор ради спора.
Я задал Вам вопрос, почему в одном случае 40 КВ убивает человека, а в другом - нет?
Поэтому у Вас два основных варианта ответа:
1. Обьяснить, почему так происходит, в чем разница между этими случаями.
2. Сказать: «Я не знаю».
Я задал вопрос Хельгеру вопрос: знает ли он, что такое технарь и гуманитарий?
У него также два основных варианта ответа:
1. Да, знаю. Это то-то и то-то.
2. Нет, не знаю.
А вот отделываться фразами типа «Я не использую эти слова» или «Спор ради спора» - это попытка уклониться от спора, когда контраргументов нет.
Итак, почему в одном случае 40 КВ убивает, а в другом - нет?
Если Вы знаете ответ, прошу его озвучить.
Если не знаете, прошу честно сказать об этом.
Нет, не спор ради спора.
Я задал Вам вопрос, почему в одном случае 40 КВ убивает человека, а в другом - нет?
Поэтому у Вас два основных варианта ответа:
1. Обьяснить, почему так происходит, в чем разница между этими случаями.
2. Сказать: «Я не знаю».
Я задал вопрос Хельгеру вопрос: знает ли он, что такое технарь и гуманитарий?
У него также два основных варианта ответа:
1. Да, знаю. Это то-то и то-то.
2. Нет, не знаю.
А вот отделываться фразами типа «Я не использую эти слова» или «Спор ради спора» - это попытка уклониться от спора, когда контраргументов нет.
Итак, почему в одном случае 40 КВ убивает, а в другом - нет?
Если не знаете, прошу честно сказать об этом.
Сила тока :DУчитель Истории писал(а): ↑19.08.18 15:46Итак, почему в одном случае 40 КВ убивает, а в другом - нет?
- Учитель Истории
- модератор
О, это уже мысль в верном направлении :D
Как Вы думаете, Лёлик, сила тока в ЛЭП-40 выше, чем 0,1 А? Целесообразно ли вообще строить ЛЭП, если сила тока в ней не будет превышать 0,1 А?
И да, тот же вопрос Вам: как по-Вашему, кто такие технарь и гуманитарий?
- Учитель Истории
- модератор
Именно!
Убивает не напряжение, а сила тока!
Однако, согласно 2 закону Ома, I=U/R.
Если принять, что мы взяли одного и того же человека, в одном и том же состоянии и при одних и тех же условиях, то почему 40 КВ от «пускача» не убьют, а 40 КВ от ЛЭП - убьют?
Почему I=40000/R будут различными?
При расчетах электробезопасности обычно принимают сопротивление человека равным 1,5 КОма.
То есть в обоих случаях I=40000/1500=26,67 A.
Вполне достаточно, чтобы отправить на тот свет. Так почему в случае с ЛЭП это происходит, а в случае с «пускачом» - нет?
По-разному бывает. При передаче энергии на дальние расстояния, напряжение многократно повышают во столько же раз уменьшая силу тока. Другими словами, всё зависит от кол-ва и мощности трансформаторов задействованных в ЛЭП. Также, как и сама ЛЭП может быть постоянного тока, а может быть переменного. Это тоже разные вещи. И не менее важно, где вы будете измерять эту силу тока - в начале пути или в конце, она падает по ходу расстояния из-за сопротивления материала ЛЭП. Более того скажу, есть ещё и ряд дополнительных условий, влияющих на результат "хватания", это влажность воздуха, влажность почвы, материал и толщина подошв обуви, мокрые ли руки, масса и индекс тела хватающегося и т.п.. :D
При этих знаниях, представляется однозначно достоверным говорить только о конкретной ЛЭП и никак иначе :D При других условиях, как вы сами говорили, 50 на 50, либо безопасно, либо нет :D
Уж на такое даже я ответить могу, хоть и почти абсолютнейший ноль во всех этих лепестричествах.Учитель Истории писал(а): ↑19.08.18 14:36Но у меня вопрос: почему 40 КВ от тракторного «пускача» не убивает, а 40 КВ от ЛЭП - убивает практически гарантированно?
Теперь уже очередь Аспирина найти ответ (аргумент) на мой контраргумент.
Вот это называется - спор.
При всех прочих равных?Учитель Истории писал(а): ↑19.08.18 16:03Вполне достаточно, чтобы отправить на тот свет. Так почему в случае с ЛЭП это происходит, а в случае с «пускачом» - нет?
ЛЭП - понятие относительное. Какую нужно мощность, столько и ампер. А вольт побольше нужно, чтобы потери были поменьше.Учитель Истории писал(а): ↑19.08.18 15:53Целесообразно ли вообще строить ЛЭП, если сила тока в ней не будет превышать 0,1 А?
Два идиота, спорящих ни о чем?Учитель Истории писал(а): ↑19.08.18 15:53И да, тот же вопрос Вам: как по-Вашему, кто такие технарь и гуманитарий?
P = I*UУчитель Истории писал(а): ↑19.08.18 16:03почему 40 КВ от «пускача» не убьют, а 40 КВ от ЛЭП - убьют
Физика, однако.
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
P = I*U
В данном случае (беседы в топике) при номинальных значениях имеет значение ЗАПАС МОЩНОСТИ источника. У ЛЭП он несоизмеримо выше и потери минимальны.
На то она и ЛЭП, что бы гасить возможные перепады.
- Учитель Истории
- модератор
А вот что думают по этому поводу технари:
https://otvet.mail.ru/question/84285007Есть специальные таблицы, по которым на 1мм2, ток примерно 10А, что касается ЛЭП, то там используется 90 - 125 мм2 алюминиевого провода, со стальной жилой, но она не в счет . 125мм2 алюминьки держит 500А, может больше, я примерно говорю . На железке используют сечение 90мм2, но уже медный провод и ток примерно до 800ампер ...
- Учитель Истории
- модератор
Так тоже технарь :D
И всё это проходил в высшем учебном заведении обучаясь преподавателем (Кучумов, кажется его фамилия), который рассказывал истории из жизни, как его било током из проводов ЛЭП. Думаете, врал, как в случаях, так и в примерах ЛЭП и формулах?
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Да, Кучумов Александр Иванович. Вот его книга, к примеру: Кучумов А.И.Электроника и схемотехника
Хотите с ним поспорить? Могу даже постараться устроить по старой памяти. Думаю, он вспомнит наш выпуск и меня в частности. Заодно узнаю, врал он нам 30 лет назад или нет. :D Если жив, конечно.
- Учитель Истории
- модератор
Нет, не какую нужно. ЛЭП - сооружение дорогое. Поэтому чем бОльшую мощность она может передать на расстояние - тем лучше. Никакой дурак ради передачи одного КВта не будет строить ЛЭП.
Это все равно, что ради одного кубометра леса использовать целый сухогруз.
При всех прочих равных и результат будет одинаков.
Мои родители в детстве любили рассказывать историю, как мой старший брат сунул какую-то железку в розетку... стоя на резиновом коврике.
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор