Если сравнивать смерть от снаряда и смерть от пули в голову в плену, то может быть, но так не бывает, чтобы сразу взяли в плен и убили незметненько, человек еще долго варится в неизвестности, что с ним будет,это же жутко. А если брать этическую сторону, так вообще разница огромная убить врага на поле боя, так сказать, или в плену безоружного.
Война на Донбассе, страх сковывает за людей, Россию, за себя
Посмотрю вечером, только не поняла, при чем здесь это. Я знаю какой мир, и что в нем бывает, я очень много знаю про маньяков, увлекаюсь), много знаю истории из криминального мира от папы. Спор о том есть ли разница как умирать военному в бою или в плену.
Этичность отдельных людей индивидуальна, но есть военная этика, если можно так сказать. Она не индивидуальна. Существуют какие то нормы общепринятые и в этих нормах пленных мучать и убивать не айс. Я как то читала одного биолога, он пишет, что даже у животных есть некое понятие боевой этики. Когда сходятся два самца за территорию и тд, многие виды не используют свое смертоносное оружие, как если бы убивали добычу. Например, змеи-яд. Бьются по другому, есть цель победить, но не убить. У людей тем более, по идее должно быть.
Да, в том числе и ситуации с пленными, на его основе и основе личной нравственности формируются и личные представления военных, как надо себя вести с пленными и почему. Поэтому убить в бою и в плену не одно и тоже. Только если мыслить, что смерть и есть смерть, какая разница какая, но это по детски как то.
После того, как Гулагу.нет выложили в открытый доступ видеофайлы ФСИН - у меня закрались смутные сомнения в нравственности, этичности, гуманизме и человечности, которые сформировались элементарно в этой сфере. Для общего развития погуглите о изнасилованиях в воинских частях. Для меня, как гражданки, необходимо и достаточно, чтобы военные выполняли воинские законы, собственной страны и международные. А личная нравственность и этичность - на их собственное усмотрение.
Уроды есть везде, я погуглю вечером, пока в масшабности этого сильно сомневаюсь. Мы же про смерть в плену или не в плену. Вот с Урсой, вроде, про Бучу спорили, она мне доказывал, что все люди уроды, военные психопаты и дай волю, всех убьют. Ну вот доказали почти, что это не русские. Как по мне это было очевидно, а у Урсы какой то мрак и зазеркалье. Может у вас также, все всех мочат и насилуют без разбора?
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Ну да, как, например, на видео, парней положили лицом вниз и по ногам стреляли, и это неизвестно сколько продолжалось, а потом допустим убили бы, и что все это одно и тоже, если умереть от той же пули в бою? Ещё в начале сво Дагестане себя подорвал вместе с украинскими военными, чтобы в плен не попасть, такие случаи бывают, говорят о чем то.
Армия - это часть общества. Как можно рассматривать отдельно общество и отдельно армию? Вчера расстрел в детском саду. В мирном детском саду. Если такой чел подпишет контракт, и пойдет на спецоперацию, он будет этичным и нравственным? Поэтому я и говорю: законы и трибуналы охраняют лучше, чем возможные этичные и нравственные нормы военного, которые могут быть, а могут и не быть. А у него ( у военного), на минуточку - оружие. И он король для безоружного мирняка, либо военнопленного, с любой стороны военного конфликта.
RinaV, я Вам видео про девочек скинула. Вы полагаете, они там маньячки? Или они психически больны? Нет, они обыкновенные, ходят с нами рядом, и убивают людей, и причины - не защита собственной жизни.
Конечно, нет. Вещи разные. Война есть война. С жертвами, погибшими и ранеными. Как и любые зачистки, операции по ликвидации преступников.
И оружие может оказаться в руках любых людей. Следующие букве закона и четко выполняющих приказы, и превышающих должностные полномочия. Отсюда и недоумение у части простого народа о президенте Украины. На что рассчитывал, нарушая минские договоренности и чем планирует расплачиваться за ссуженное от запада вооружение в виде техники и сил.
да их вообще нет, часто, никаких взглядов. В армии думают не все, не мало людей "просто выполняют приказы" (работу). Им сказали, они сделали. Думали они только в начале, потом мозг "закрылся от реальности" и "стал работать только на свою зарплату". Не все такие, но таких не мало.
Есть поговорка - если бы солдаты знали о причинах войны, то ни одной войны не началось бы никогда ни при каких обстоятельствах.
Солдаты часто не знают, почему они что-то делают. Им так проще.
Извини, но очень похоже, что ты не служил.
Это называется минимизация рисков. Для себя и окружающих. То, что доведено до автоматизма, уже не требует размышлений. Т.е. происходит на автомате с меньшими потерями.
Впрочем, проф.деформации не исключаются.
Солдаты и нужны, чтобы выполнять приказы, а не чтобы думать.
Наемники, контрактники - не вижу принципиальной разницы, и те и другие - за бабло. Можно ознакомиться с проходными баллами в МГУ, БГУ, иные хорошие вузы и проходными в военные и милицейские академии. В два раза ниже проходные в структуры. А на контракт часто идут люди вообще без образования, без перспектив.
Последний раз редактировалось Лагерта 27.04.22 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Заодно и с прайсом цен на обучение. Полученное образование и дипломы - увы, не гарантия и не показатель хорошего специалиста.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Всегда не исключаю и такую вероятность.