Может имеет смысл заглянуть в будущее? Посмотреть чего мы будем знать и хотеть лет через десять, двадцать, если доживем конечно?

Ну вот будет мне полтос, шестьдесят лет, что я буду хотеть в этом возрасте? Пока даже представить не могу, но кажется что всякими моральностями я буду заморачиваться еще меньше, так как жизнь начнет клониться к закату и будешь уже думать - что ты сделал в этой жизни, чего добился, что вообще можно вспомнить и чем гордиться? Гордиться тем, что никому не сделал плохого в ущерб себе, но при этом сам терпел всю жизнь? А те, кому не сделал плохого(хотя мог и вполне имел право) сами были дерьмом, да и подохли уже раньше тебя, так что им все равно, да только вот тебе не все равно, так как ты еще живешь. Если дети твои из за твоей "святости" выросли не людьми, а животными? Ну вот не смог ты вложить в них принципы добра и справедливости, но при этом не забыть снабдить добро кулаками, и теперь они либо прожигают свою жизнь, либо тлеют такими же святошами, но они этого не видят и не понимают, а ты видишь, так как опыт и мудрость, но обьяснить им не можешь потому, что не поймут просто. Зато дети того, кого ты мог задавить сейчас, но не сделал этого, в будущем пользуют твоих детей, так как он задавил тебя с твоей "человечностью" в настоящем, сейчас.
Сдается мне, что я буду корить себя за малодушие, за то ,что не сумел защитить свою семью своей мудростью, упершись в стереотипы и догмы. Нет уж, лучше мне будет самому стыдно, что я кому то горло перегрыз, чем видеть как моим детям грызут, по моей же вине.
п.с. мда, заглянул в будущее, аж поплохело что то ...