Все люди твари, пока не докажут обратное (с)

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Neo
аксакал

Сообщение Neo » 01.10.14 00:15

Velos, еще через десять лет мы будем думать - вот блин, знал бы я десять лет назад то ,что знаю сейчас...
Может имеет смысл заглянуть в будущее? Посмотреть чего мы будем знать и хотеть лет через десять, двадцать, если доживем конечно? ;)
Ну вот будет мне полтос, шестьдесят лет, что я буду хотеть в этом возрасте? Пока даже представить не могу, но кажется что всякими моральностями я буду заморачиваться еще меньше, так как жизнь начнет клониться к закату и будешь уже думать - что ты сделал в этой жизни, чего добился, что вообще можно вспомнить и чем гордиться? Гордиться тем, что никому не сделал плохого в ущерб себе, но при этом сам терпел всю жизнь? А те, кому не сделал плохого(хотя мог и вполне имел право) сами были дерьмом, да и подохли уже раньше тебя, так что им все равно, да только вот тебе не все равно, так как ты еще живешь. Если дети твои из за твоей "святости" выросли не людьми, а животными? Ну вот не смог ты вложить в них принципы добра и справедливости, но при этом не забыть снабдить добро кулаками, и теперь они либо прожигают свою жизнь, либо тлеют такими же святошами, но они этого не видят и не понимают, а ты видишь, так как опыт и мудрость, но обьяснить им не можешь потому, что не поймут просто. Зато дети того, кого ты мог задавить сейчас, но не сделал этого, в будущем пользуют твоих детей, так как он задавил тебя с твоей "человечностью" в настоящем, сейчас.
Сдается мне, что я буду корить себя за малодушие, за то ,что не сумел защитить свою семью своей мудростью, упершись в стереотипы и догмы. Нет уж, лучше мне будет самому стыдно, что я кому то горло перегрыз, чем видеть как моим детям грызут, по моей же вине.
п.с. мда, заглянул в будущее, аж поплохело что то ...

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 01.10.14 00:17

Velos писал(а): Вряд ли стоит всех альтруистов называть дураками.
Так я всех и не считаю..А лишь тех - кто взамен чего то от этого ждет:)
Хорошего к себе отношения или - любви:.
Т.е. емукажется - что он такой.
Быть альтруистом далеко не каждый может себе позволить:.
Нужно "дорасти".

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 01.10.14 00:24

Если альтруист ждет к себе хорошего отношения в ответ, то он не дурак.
Дурак тот, кто растрачивает свой альтруизм на всех подряд, без разбора.

Как пример - русская баба, которая любит и алкаша, и подонка.
Она же идеальный объект для альфонса и вообще любого паразита.

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 01.10.14 00:28

Альтруистом вполне быть можно, тем более это потребность социального животного, но всего должно быть в меру, иначе дурак.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 01.10.14 00:36

Я бы выразился: не в меру, а по делу.
Альтруистом надо быть по делу.
И добро должно быть с кулаками.
И пресечение зла есть добро. А значит - убийство злодея есть добро.
И много чего еще можно сказать на эту тему.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 01.10.14 01:07

Neo писал(а):всего должно быть в меру, иначе дурак.
Именно - так.
:lol:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 01.10.14 01:07

Учитель Истории писал(а): И много чего еще можно сказать на эту тему.
А тема действительно интересная.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 01.10.14 01:26

Интересная, Скорпи. Только надоело из пустого в порожнее.

Аргунская земля - ты мачеха и мать.
Аргунская земля - что убивать, что умирать.
Да только если не был там,
Тому и песни - не понять.

(Аргунская земля, УИ)

tomica
старейшина

Сообщение tomica » 01.10.14 07:13

"Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек?
Смогу ли я переступить или не смогу!
Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет?
Тварь ли я дрожащая или право имею.. .
- Убивать?
Убивать-то право имеете? - всплеснула руками Соня".(c)

Как часто попытка поделить окружающих на людей и нелюдей оканчивается весьма печально для пытающегося. А всего лишь надо было "позволить себе быть собой,а другим быть другими". В реальном мире никогда не будет желаемой нами лично справедливости,но это автоматически не заставляет нас относится ко всем как к потенциальным врагам. В большинстве случаев мы сами делаем выбор "брать" или "отдавать". Сами и несем ответственность за него.

Я сознательно не буду раскидываться своей заботой и вниманием перед теми,кому это не нужно,неразумно быть навязчивой.
Я сознательно не буду помогать тем,кому не хочу помогать. Неразумно идти против себя.
Но если моя помощь нужна , в моих силах помочь и у меня есть желание это сделать - почему меня должен останавливать страх ,что человек будет неблагодарным?
Да и достаточно внимательно послушать,что человек говорит,и посмотреть,что он делает,и сразу понятно - что именно ему нужно от тебя . А дальше - личный осознанный выбор "помогать-не помогать". Нередко приходится говорить "нет". Но за любое решение отвечаешь самостоятельно.
"Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо."(с)

И если я всё делаю исходя из собственных желаний и возможностей,каким образом у людей могут образоваться какие-то обязанности передо мной. И если люди не делают того,что хочу я,почему это должно говорить о том,что они плохие,"твари" и т.д? Я тоже часто не делаю того,что хотят от меня,просто потому что не хочу это делать. Ни я людям,ни люди мне не должны что-то доказывать.
Желание заставить людей исполнять свои желания,сделать их в той или иной мере своими подчиненными,властвовать над ними вызвано страхом перед неизвестным будущим. Хочется каких то гарантий и определенности. А подчиненный вроде бы более предсказуем,чем независимый от тебя человек. Но это иллюзия. Вторые рано или поздно захотят стать первыми,если роль второго им не комфортна. И гарантий в этом мире нет и не будет. Человеку дана лишь возможность - выжить в любых условиях. И свобода выбора - воспользоваться этой возможностью или нет.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 01.10.14 18:40

для общества альтруизм естественно благо, а вот для личности склонной к альтруизму, это скорей всего опасное, хотел написать психическое отклонение, но напишу свойство личности, понижающее способность к выживанию

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 01.10.14 19:19

Вроде бы после 16 страниц обсуждения пришли к тому, что "личности" - разные. Для какой-то личности альтруизм - "опасное свойство", от остатков которого лучше избавляться, для другой - осознанный, разумный альтруизм есть способ максимальной реализации себя и своих возможностей - в том числе на благо того (тех), возможности кого по каким-то причинам ограничены.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 01.10.14 19:27

[/quote]разумный альтруизм есть способ максимальной реализации себя и своих возможностей - в том числе на благо того (тех), возможности кого по каким-то причинам ограничены.
ну да всем же хочется себя считать тенью ангела , но только мне кажется альтруизм не может быть разумным, а то придется придумывать сантиметры альтруизма, приколисты предложите точку отсчета раз вы разумны

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 01.10.14 19:30

вот что может натворить один клик клавиши))
разумный альтруизм есть способ максимальной реализации себя и своих возможностей - в том числе на благо того (тех), возможности кого по каким-то причинам ограничены.
у да всем же хочется себя считать тенью ангела , но только мне кажется альтруизм не может быть разумным, а то придется придумывать сантиметры альтруизма, приколисты предложите точку отсчета раз вы разумны
извиняюсь за исковерканый пост выше

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 01.10.14 21:17

Может. Примеров вокруг достаточно. Достаточно просто смотреть. Важно, на что направлено внимание. Есть известный мем: про то, что видит пчела и что видит муха в "объективной реальности, данной нам в ощущениях". Или без картинок, на словах - из-за тюремной решетки один видит голубое небо, другой - грязную лужу (фильм "Мотылек" - который "Papillon" - в помощь). "Человек не может видеть (понимать) то, во что он не верит."

Тема кажется исчерпанной. Разные мнения прозвучали. В этом мире есть всё. И всегда будут сторонники разных, в т.ч. и противоположных, взглядов. А единой истины нет.
Как сказал камрад УИ выше, "тема интересная, только надоело из пустого в порожнее" (переливать).

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 01.10.14 23:53

"Человек не может видеть (понимать) то, во что он не верит."
А как же переходный период у аленей? Или они сначала верят, а потом понимают? Или он сначала понимает факт измены, а потом начинает в это верить? А с богом как же? Тут можно сейчас такой замес намутить с терминами и понятиями, что до нового года разгребать будем;)
Просто опять каждый понимает по своему, а надо называть вещи своими именами, хотя бы в этой теме, тогда все встанет на свои места. Договорились разделять понятие "человек", так давайте разделять, иначе опять путаница будет. И надо вспомнить от факт, что "верит" (во что угодно, в бога, в науку, в онанитакая) тот, у кого мосху менее 11мм (если мне память не изменяет), т е заведемо мало, меньше чем ужно, чтобы управлять своей животной сущностью, а раз не может управлять, значит жывотное, тогда фраза -
"Животное не может понимать то, во что оно не верит"
вполне описывает суть.
Используйте те термины, которые обозначены, либо пишите примечание в скобках, чтобы оппонент понял, что вы имели ввиду.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.10.14 00:37

Как там ДР-исты писали..
"Разу дан для управления инстинктами".
При чем тут вера? Что бы что то понять - это не нужно.

А вера - это уже дополнительный бонус по жизни (когда можешь себе это позволить), что бы украсить нашу жизнь. :lol:
Любить , к примеру, очень приятно...
Но к этому всему необходимо "созреть", что бы уметь верить на старости лет.
Это на порядок лучше и правильнее , чем в молодости , а после ее потерять - веру в людей.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 02.10.14 01:01

Neo ..и скорпи, скорпи.. и Neo ). Эта "защита своей территории" (прямо как у животных) будет бесконечна. Иногда вроде бы подбираемся хоть к чему-то общему, но опять наступает откат на свои узкие позиции - вплоть до отстаивание терминов. Предлагаю остановиться. Предлагаю оставить в покое свое ЧСВ. Победителей, в очередной раз - не будет. Никто никого не переубедит. А аргументами стороны поделились достаточно. Я даже, объективности ради, привел немало аргументов в пользу вашей стороны.
Повторю - нет ни единой для всех правды, ни единой для всех истины. Просто каждый делает свой собственный выбор, беря тем самым на себя свою собственную ответственность - даже если он это отрицает.
На мой взгляд, замечательный об этом же прислала пост tomica. Отличная взвешенная позиция, как по сути, так и по изложению. Взвешенна и замечательна она и потому, что в ней нет никакого отрицания и навязывания чего-либо, а есть нейтральный, продуманный взгляд на вопрос.

"Позволь себе быть собой, другим быть другими".

________

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 02.10.14 01:05

А ссылаться на "ДР-истов" как аргумент ...уж лучше, когда скорпи говорит просто от себя.
_____

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 02.10.14 01:18

скорпи то уже давно здесь застолбила место своей теорией и ДР тоже, а вот твои темы Velos навряд ли будут здесь популярны ну от силы 2 страницы ты наберешь и после этого все свалят, лучше свои темы развивай , чем чужие предлагать к закрытию .

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 02.10.14 02:22

Гуманитарий технаря не разумеет.

Ответить