Селедкой
Семейные расходы на необходимое
Да, можно и селёдкой. Во Вьетнаме, например, жареная селёдка считается очень даже вкусной и распространённой пищей. Правда, воняет при жарке изрядно, но на вкус, и, главное, по питательности - не уступит сёмге. Но если вкус остаётся личным предпочтением, то питательность - она одинакова для всех.
У евреев традиционно ко всем праздникам и застольям подаётся фаршмак, а не сёмга. Хоть это и закуска, а не основное блюдо, но по содержанию полезных веществ необходимых изъять из рыбы организму, вполне равнозначно, если не более того, если верить ряду диетологов-нутрициологов. И уж безусловно - просто вкусно. Сказать, сколько стоит порция фаршмака? Если делать самому и если заказывать в рестике.
Меня больше всего бесит на косметос тратиться. Как подумаю, сколько могла бы сэкономить. И это ж как бы и не видно, как одежду хотя бы.
Но все равно бешусь и трачу.
Но все равно бешусь и трачу.
Водка или другой алкоголь не входит в состав потребительской корзины, и, в частности, в продукты необходимые для жизнедеятельности организма. Так что, это уже из разряда личных предпочтений.
Отправлено спустя 17 минут 34 секунды:
Это Гиппократ сказал (или пропел). Но он, скорее всего, подразумевал другое. А именно - социальное разделение. А вовсе не белково-углеводную-жировую наполняемость человека. Хотя, может и это в некотором смысле, подразумевая невоздержанность в еде.
Что он на самом деле имел ввиду, история умалчивает, но трактовать так, как это кому-то видится индивидуально, никто не запрещал. Понятно дело, что наиболее широкое распространение (благодаря рекламе) получила трактовка потребительского характера.
Газ копеечный. Электричеством да, дорого. Ну так на эл.плите в принципе, дорого готовить. На газу намного дешевле. Тем более, у нас газ не лимитирован, не по счётчикам. Вари да вари.
Из дома можно уйти. Не надолго, конечно. Но можно. Все равно же не рядом с плитой сидишь.
Для меня нет. Для кого есть, те работают. На работе.
Что свежее? Яблоки, которые настолько обработаны чем то, что хранятся месяцами в комнате?
И кто сказал, что я люблю свежие яблоки? Я их люблю в виде пюре. А свежих может штук пять за зиму съем. 5 штук можно и купить. Муж вообще не ест яблоки зимой.
Ягоды свежие зимой не купить. А если и продаются где, то по нереально бешеным ценам. Грибы зимой тоже продаются по нереальным ценам.
Все приходится перерабатывать и в закрома.
Только ТАКОГО пюре я не куплю. Потому что оно не продается. Продается другое. Где куча сахара и разных добавок непонятных для консервации. Хотя само по себе яблоко хороший консервант, но в промышленности всегда перестраховываются.
И даже вкус будет совсем другой.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вот именно. А еда для меня не важна. И тратя на нее много, я лишусь тех вещей, что дарят мне реальную радость.
В современном социуме, это так. Но ведь вопрос не в этом, а в разряде экономии на питании без ущерба организму.
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Ну, ещё в древние времена были люди, которые считали еду одним из основных жизненных удовольствий. Склонность к чувственным удовольствиям и некая изнеженность этим людям свойственна. Разумеется, при достаточной доступности удовольствий.
Ну так, если говорить ещё и о полезности, то сёмга ни фига не полезная рыба. Полезная - это дикая горбуша, дикая форель. А сёмга - рыба, которую выращивают как кур бройлеров, на разной хрени. Ещё и подкрашивают, чтоб яркая была.
Самая вредная рыба. Но вкусная, да.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Чревоугодие
Мы берём условием "при прочих равных". Горбушу то тоже в ряде мест выращивают. Как и осетров, как и пангасиус, как и даже щуку.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Так то - да. Но, положа руку на сердце, кто ж не любит вкусно и хорошо поесть? Особенно, когда это даёт ощущение приобщения к элите?
.Горбуша относится к промысловым рыбам. Это значит, что ее искусственное выращивание по целому ряду причин невозможно, и продукция на прилавках магазинов – результат промышленного лова
Я только такую версию знаю. Про искусственно выращенных горбуш не слышала.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Смотря чем за это приходится платить...
Все зависит от цены. Что и кому дороже : вкусно поесть или купить что то, что доставит несоизмеримо большую радость.
Я тоже люблю вкусно поесть. Но когда на одной чаще весов - это "вкусно поесть", а на другой, купить что то реально важное и нужное, то еда с треском проигрывает.
Возможно и не слышали. Но "... Предприятий полного цикла, которые выращивают лососевых, он здесь не припомнит, но отмечает, что в регионе распространено искусственное воспроизводство рыбы. Лососевые — горбуша, кета, нерка или кижуч ..."
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/01/09/2020/ ... 347c5c16a9"
40 миллионов кеты и горбуши в год выращивает государственный завод
Отправлено спустя 34 секунды:
Деньгами в основном. А уж чем и кому приходится платить за зарабатывание этих денег, вопрос другой.
Отправлено спустя 54 минуты 1 секунду:
Сегодняшний рацион (на двоих, ибо принимал гостя).
Две тарелки борща по 0,6-0,7 л., остатки от вышеозначенного, - 130 руб.
Нарезка мясная - свиная рулька (200-220 гр) - 100 руб., сыровяленая колбаса (100 гр) - 90 руб., колбаса докторская 100 гр. (в основном, это для собаки угощение было) - 50 руб., сыр гауда (80-100 гр.) - 40 руб, опята маринованные 350 гр. - 1 руб (сам собирал и мариновал, цена на специи в общей массе заготовленных), помидоры полузрелые по особому рецепту консервированные в зелени и горчице 300 гр. (по сути бесплатные, ибо друг принёс, но приблизительная стоимость) - 40 руб., сало самодельное (мясо-жир - 50/50) 40-50 гр. - 20 руб. включая специи для приготовления, чеснок свежий пара-тройка зубчиков (даже и не знаю, как оценить. Кг чеснока - 240 руб, в кг. где-то 20 головок, кому надо, считайте сами), лаваш - 20 руб, зелень/овощи (лук зелёный и красный, огурцы, помидоры) - 50 руб, десерт (миндальный торт) 180 гр. - 130 руб. Чай - 10 руб.
Итого на двоих: 671 руб. Делим пополам - 335,5 руб. (впрочем, и собака одной докторской не обошлась
Напитки, которые под это дело шли, в расчёт не входят.
До этого выпил чашку чая (0,4 л.) с ломтиком лайма и съел яичницу из двух яиц и луковицы с небольшим помидором - 35-40 руб.
Итого на одного меня - 375 руб на день.
Все цены даны по супермаркету Спар, кроме консервации и самодельных продуктов в конечном виде, а так-то, к примеру, аналогичное сало в Спаре будет стоить 700 руб за кг. минимум (обработать свиную грудинку под сало - 10 минут времени, что 500 гр., что пару кг.).
Калорийность пусть Volga-volga считает, но мы наелись от пуза и не ощущали однообразия вкусов.
Дай бог таких сложных расчетов никогда не проводить
Поехал в гости.
Прикупил горючки на 2 тыры, еды на 2 тыры, чтобы не с пустыми руками.
На три дня трем взрослым хватило, даже что-то там осталось.
Кто сколько чего съел и выпил - не вычислял, главное все сытые и довольные
Поехал в гости.
Прикупил горючки на 2 тыры, еды на 2 тыры, чтобы не с пустыми руками.
На три дня трем взрослым хватило, даже что-то там осталось.
Кто сколько чего съел и выпил - не вычислял, главное все сытые и довольные
-
Funny_Animated
- старейшина
Я правильно понимаю, что вы можете себе позволить уйти из дома, оставив включенную газовую плиту?
Это да.
Но иногда интересно посчитать.
Я вон вчера тарелку гречки на завтрак съела, кружку кофя. Не знаю сколько стоит. Счастливые ценников не наблюдают. Пообедала в столовке на 147 рублей (ну цены у нас тут не то, что у вас). А больше ничего не ела (и всё равно тооолстая
Интересно, мне с моим личным рационом в лагерь чревоугодников или абрамовичев.
именно. Мы в йуности как занимались изучали этот вопрос. Ещо когда не цвело потреблядство, втюхивание разной херни, чокнутость на "питание должно быть разнообразным"(должно, конечно - но без фанатизма) - так вот, полезнее всего каши(а они недорогие), для дневной нормы белка (если на холостом ходу, так сказать, без цели набора мышечной массы) - достаточно 1(одно) яйцо в день. Мясо - любое, но лучше всего курица(а она самая дешёвая). Его ешь в зависимости от нагрузок. Всё. Ну супчики там, пирожные - это уже услада, а не необходимость... ггг... смотри за своим обменом веществ.
Насчёт витамин - здоровый организм сам выдаст команду в виде, например "песдец как захотелось яблок". Не хочется - значит не сильно и нуждается. Ну и от привычек - витамин С я как-то не привык из лимонов получать - поэтому хочется сырого лука. А кому-то мандарин, да...
Раз-два в месяц хочется рыбы. Всё. А, для набора массы ещо бобовые неплохо.
И, как говорил кинговский Стрелок, попав в наш мир и попробовав колу "сахар, Боже мой, сахар!!! Сколько сахара!!! Зачем ещё какие-то наркотики в мире, где столько сахара!" И шоколад... плитку упорол и пологорода перекопал... хоть с лопатой, хоть без лопаты... бгг...
Да. Плита с защитой от подачи газа в случае затухания комфорки.Funny_Animated писал(а): ↑05.10.21 03:57Я правильно понимаю, что вы можете себе позволить уйти из дома
Так что если погаснет, подача газа прекратится.
Конечно, в другой город на экскурсию я не поеду, но в магазин сгонять, если что то забыто, или на огороде целый день провести - да, без проблем.
-
Volga-volga
- аксакал
Все равно большинство людей ориентируется на вкус, а не пользу.если получается совмещать - круто 
-
Volga-volga
- аксакал
Не буду, и так, навскидку видно, что очень много жира.
5,5 г белка в одном яйце.
Потребность взрослого М 65-117 г белка в сутки.
http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/ ... /id/226190
Статья с официального сайта Роспотребнадзора. Кстати, там говорится о том, что до 99% людей в РФ испытывают дефицит белка в рационе. И более 87% - избыток жиров.
В сущности, приводимые Леликом рационы питания - как раз об этом.
Теперь о стоимости, цитирую:
«
Огромные масштабы приобретает проблема питания групп населения с наиболее низкими доходами. Проведенные исследования выявили существенную дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от материального достатка».
Ну, собственно, то, о чем я и говорю.
Ну а как иначе то, если у нас большинство населения - люди бедные. И либо должны по 24/7 вкалывать без сна и отдыха, чтоб набить себе живот получше и покачественней, либо вынуждены питаться скромнее.Volga-volga писал(а): ↑05.10.21 08:46Огромные масштабы приобретает проблема питания групп населения с наиболее низкими доходами
У нас в стране ЗП не соответствуют ценам. Совсем не соответствуют.
Зарплаты занижены. Или цены завышены.
Естественно, даже если б люди и хотели питаться лучше, они такой возможности не имеют.
-
Volga-volga
- аксакал
Это правда. Но и ещё культура питания очень низкая. В приоритете - именно набить живот, а чем - не суть важно. Да, нормально питаться - недёшево, но и не запредельно дорого, чтоб пахать 24/7 исключительно на еду.
Пахать придется для того, чтобы после еды ещё что то оставалось на что то другое.
Как пример: ЗП 35 тыс.
Из них 5 тыс коммуналка. Остаётся 30 тыс.
Да, можно их потратить на еду. Все. А можно потратить на еду 10 тыс, а 20 потратить на что то более интересное
А если тратить на еду 30, то чтобы было что потратить ещё, придется уже пахать 24/7. Чтобы получать уже не 30, а 50. ( оставим немного на сон, и пару выходных в месяц).
-
Volga-volga
- аксакал
Ну а ещё можно пойти другим путём. Стремиться профессионально расти, например. Чтоб не пахать 24/7 за 50 тыс. Но это сложно, да. Хотя интересно. И мне, например, интереснее работать на своей работе, чем по 5 часов вываривать вымя. И это не 24/7.
Но я немного о другом. О культуре питания, о пищевом поведении. О жизненных приоритетах.