Зомбящник не смотрю, по другим причинам.
Отношение к браку ЗАО РПЦ
Кстати Мерген, на счет религии предков и русскости - вот Афанасий Никитин пишет (13 век) по древнерусски:Mergen писал(а):Лесик, Для тебя православие - это религия предков, т.е. часть Родины. Русский обязательно должен быть православным. И писец.
Милостию божиею преидох же три моря. Дигерь худо доно, олло перводигерь дано. Аминь!
Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши худо, илелло акшь ходо. Иса рух оало, ааликъ солом. Олло акьберь. Аилягаиля илелло. Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукур худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагим. Хуво могу лези, ляляса ильлягу яалимуль гяпби ва шагадити. мужского полового органа рахману рагиму, хубо могу лязи. Ляиляга иль ляхуя. Альмелику, алакудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазизу, алчебару, альмутаканъбиру, алхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькалъхару, альвазаху, альрязаку, альфатагу, альалиму, алькабизу, альбасуту, альхафизу, алльрравию, алмавизу, алмузилю, альсемилю, албасирю, альакаму, альадюлю, алятуфу.
http://www.bibliotekar.ru/rus/6.htm
то же (современный текст):
Милостию божией прошел я три моря. (Остальное бог знает, бог
покровитель ведает.) Аминь!
Во имя господа милостивого, милосердного.
Господь велик, боже благой, господи благой. Иисус дух божий, мир тебе. Бог велик. Нет бога, кроме господа. Господь промыслитель. Хвала господу, благодарение богу всепобеждающему. Во имя бога милостивого, милосердного. Он бог, кроме которого нет бога, знающий все тайное и явное. Он милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет бога, кроме господа. Он царь, святость, мир, хранитель, оценивающий добро и зло, всемогущий, исцеляющий, возвеличивающий, творец, создатель, изобразитель, он разрешитель грехов, каратель, разрешающий все затруднения, питающий, победоносный, всеведущий, карающий, исправляющий, сохраняющий, возвышающий, прощающий, низвергающий, всеслышащий, всевидящий, правый, справедливый, благий
http://lib.ru/HISTORY/RUSSIA/afanasij_nikitin.txt
Как оно?))
У Вас без Православия "могла быть чисто животной". У кого-то реакция может быть человеческая без религий.дядя Федя писал(а):А вот не приди я несколько десятилетий назад К Богу через Православие,моя реакция на случившееся могла быть иной, в т.ч. и чисто животной.
В чём разница между верующими и атеистами?
Как ни парадоксально звучит - в смирении.
Атеист смиряется с тем, что он распадётся на молекулы и атомы и больше в таком же порядке никогда не соберётся, а другая комбинация молекул никогда не осознает и не выделит себя из окружающего мира в качестве его прежнее "Я".
Т.е., атеист смиряется со смертью окончательной и бесповоротной.
С небытиём.
Верующий же человек смириться с этим не может и хватается за сладкую басню о вечной жизни его бессмертной души.
Таким образом, смирение атеистов намного глубже, чем у верующих.
Все разновидности религий от жрецов с шаманами до профессоров богословия играют на страхе человека перед небытиём.
Это - главная болевая точка человека имеющего несчастье осознать свою конечность.
Всё остальное в религиях - вторично.
Например, разговоры божественном происхождении нравственных норм (заветах, данных Богом людям через Моисея или переданных Велесом Одину через Будду) - полная профанация. Правила человеческого общежития и нормы морали созданы людьми. Религиозные учения их аккумулировали (каждая разновидность религии - свои наборы, в чём-то совпадающие, в чём-то имеющие различия) и заявили о своём приоритете и монополии на них.
Типа, Бог дал. Ну так проще было объяснять тёмным людям почему эти статьи кодекса нужно выполнять. Боженька накажет.
Не нужно надзирателей, полиции и судов. Господь всевидящий, и от него не скроешь не только дел, но и помыслов. Самоконтроль под страхом (мечта любой судебной системы) неизбежной и очень жестокой кары (потому, что муки обещают вечные). Это круче любого пожизненного срока.
Основной постулат, например, христианства: терпеть.
Ведь жизнь земная сама по себе - не главное. Главное будет после смерти.
И чём больше страданий здесь, тем лучше будет там.
Так что ребята помните, что "нет власти не от Бога" (Рим.13:1) и терпите.
Да, конечно.
Атомы с молекулами останутся и пойдут на формирование других структур: органических и неорганических.
Калька с их уникальной комбинации зафиксирована частично в детях, но не останется неизменной, а будет модифицироваться и далее.
Результат электрохимических процессов в головном мозге рассеется в пространстве (диссипация энергии).
В этой связи у меня вопрос к людям, верящим в наличие бессмертной души человека. Каким образом душа идентифицирует своё "я", отделяя себя от всего мира и себе подобных ("не я"). Ведь для этого необходимо нечто (у человека - мозг), для формирования сознания наблюдателя, и где будет происходить процесс по обработке данных от наблюдаемого (внешних объектов)?
Без этого души будут безличностными.
Атомы с молекулами останутся и пойдут на формирование других структур: органических и неорганических.
Калька с их уникальной комбинации зафиксирована частично в детях, но не останется неизменной, а будет модифицироваться и далее.
Результат электрохимических процессов в головном мозге рассеется в пространстве (диссипация энергии).
В этой связи у меня вопрос к людям, верящим в наличие бессмертной души человека. Каким образом душа идентифицирует своё "я", отделяя себя от всего мира и себе подобных ("не я"). Ведь для этого необходимо нечто (у человека - мозг), для формирования сознания наблюдателя, и где будет происходить процесс по обработке данных от наблюдаемого (внешних объектов)?
Без этого души будут безличностными.
Наличие мозга вовсе не подразумевает наличие сознания. Что такое сознание? Его не объснить расплывчатыми "электрохимическими реакциями". Почему сознание иногда выкидывает фортеля в виде предвидения ситуации. Имеется в виду не предвидение ситуации на интуитивном уровне,когда все вводные обрабатываются мозгом рефлекторно и решение как кажется,всплывает неожиданно,а именно когда человек провидит. Вы не сталкивались с людьми,которые обладают зачатками экстрасенсорных способностей?
Смирение некоторых атеистов,на самом деле так же фальшиво как и некоторых верующих
Смирение некоторых атеистов,на самом деле так же фальшиво как и некоторых верующих
Вот просто поражаюсь иногда. Вроде бы умный человек, даже ученый, а верит в такое.Ява писал(а):Да, конечно.
А Вы себе хоть можете представить или почувствовать что это такое - абсолютная пустота, ничего, вообще ничего?
Верить в то, что даже нельзя себе представить?
Какое это смирение - это помрачение расудка какое-то...
Любимый аргумент атеистов - как можно верить в то, что нельзя увидеть и нельзя проверить. Где логика и рациональность атеиста - верить в ничто?
И потом: вот не понимаю, где хоть капля здравого эгоизма человека, самосохранение себя?
Блин, какое-то МММ во всей жизни.
Если верить в Бога, то ничего ведь не потеряешь, если Бога нет, а приобретешь очень много - если Бог есть.
Если не верить в Бога - ничего не приобретешь и очень много потеряешь, если Бог есть, и ничего не потеряешь и ничего не приобретешь - если Бога нет.
Вы хоть выгоду для себя то немного можете представить?
Блин, даже с деньгами люди обращаются логичней и рассудочней, страховать пытаются свои сбережения, беречь, приумножать.
А со своей жизнью - единственной, самой бесценной, дорогой, действительно, все, что мы имеем, - поступают просто варварским, каким-то наплевательским, изуверским способом. Как вообще атеисту можно что-то доверить после этого, если он настоящее сокровище просто выбрасывает на помойку?
- Pavel_Realist
- бывалый
ElenaM, у вас было несколько правильных вещей в постах, но они смешаны в кашу, вместе со смесью библейской концепции, и прочей ериси.
Если конкретнее, для чего вам жизнь дана ?
И распоряжаетесь ли вы ей, в соответствии с предназначением ?
Позволю себе спросить, а знаете ли вы "цену" этого сокровища ?настоящее сокровище просто выбрасывает на помойку
Если конкретнее, для чего вам жизнь дана ?
И распоряжаетесь ли вы ей, в соответствии с предназначением ?
Бог простит неверующего, если он есть.ElenaM писал(а):Если верить в Бога, то ничего ведь не потеряешь, если Бога нет, а приобретешь очень много - если Бог есть.
Если не верить в Бога - ничего не приобретешь и очень много потеряешь, если Бог есть, и ничего не потеряешь и ничего не приобретешь - если Бога нет.
А если его нет, то и верить смысла нет.
Это мнение Павла, а мнение какого-нибудь Васи будет прямопротивоположным: что Вам кажется правильным, то ему будет казаться ересью, и наоборот. Чтобы мне не разрываться - останусь при своем.Pavel_Realist писал(а):ElenaM, у вас было несколько правильных вещей в постах, но они смешаны в кашу, вместе со смесью библейской концепции, и прочей ериси.
На вопрос - позже по времени, нужен вдумчивый ответ, - а у меня работа.
- Pavel_Realist
- бывалый
Правильно, это мое мнение, но лишь потому, что за всех говорить не могу. Но, я знаю около 30 человек лично, и более 1000 знакомых в сети, которые придерживаются того же. Не потому что это чье-то там мнение, а потому, что это легко можно вывести, проверить и самому убедиться. Но нужна базовая информация. Т.к у вас каша в голове, там кусок ухватили, тут кусок, и все растекается. Если есть желание, литературой могу поделиться.Это мнение Павла
Вы вольны выбирать. Но, не знание информации, не освобождает от ответственности. Как Павел, так и Вася могут нести чушь. А могут говорить то, с чем вы согласитесь. Но это не значит что оба правы. Вы же сопоставляете это все с той информацией, которой владеете.а мнение какого-нибудь Васи будет прямопротивоположным
Думаю велико заблуждение считать, что развивая прикладные науки, приумножая знания человек приблизится к понимаю мироздания, творца. Ну или к полному его отрицанию. То есть укрепится, как атеист.
Также глупо считать, что люди жившие задолго до нас были, не то что глупее, а ограниченны в своих познаниях. Истинно верили в Бога по глупости, невежеству, и оболваниваю их с стороны церковников.
Также глупо считать, что люди жившие задолго до нас были, не то что глупее, а ограниченны в своих познаниях. Истинно верили в Бога по глупости, невежеству, и оболваниваю их с стороны церковников.
- Pavel_Realist
- бывалый
Знаний каких ?Картина скорее обратная, чем больше знаний, тем больше заблуждений и слепоты духовной
Смысл отрицать творца, не вижу.
Вот скажите мне, Lesik, каким боком церковники относятся к Богу ?и оболваниваю их с стороны церковников.
Вот здесь согласен, в частности египетское жречество.Также глупо считать, что люди жившие задолго до нас были, не то что глупее, а ограниченны в своих познаниях.
И еще вопрос к Елене:
Почему я, когда читал библию, не испытывал того же. И не видел "плодов" :D (И должен ли был ?)Если я читала Библию, то, бывало иногда, что видела плоды этого чтения: будь то мысль очень острая или ясная, будь то настроение хорошее, будь то слезы умиления, которые сами по себе текли, будь то радость какая-то не такая, которая вообще в жизни бывает и все в таком же духе. В общем, чтение Библии я могу отнести к такому же таинству, как и другие вещи в христианстве.
Науки и лженауки. Секты.Pavel_Realist писал(а): Знаний каких ?
Смысл отрицать творца, не вижу.
В этой теме есть люди, напрочь отрицающие Бога. Бог=Творец.
Я не церковник.Вот скажите мне, Lesik, каким боком церковники относятся к Богу ?
Попытаюсь ответить с точки зрения православного.
Там где двое или трое во имя соберутся, там и я среди них(с).
И еще, Евхаристия. Причащает прихожанина священнослужитель и через него сходит благодать, Дух Святой на душу кающегося. Неважно какими он качествами обладает. Может быть и педерастом. С него особо спросится. Он как бы проводник. Проводник между Богом и человеком.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евхаристия
Не соглашусь т к не вижу связи между знаниями и слепотой духовной,человек интересуюшийся и думаюший ,скорее придет к обратным выводам или к тому ,о чем писал ув.Ява. кстати ,многие ученые после собственных открытий,принимали ислам,например.Lesik писал(а):Картина скорее обратная, чем больше знаний, тем больше заблуждений и слепоты духовной, тем больше искушений и стремлений отрицать Бога , поклонится и служить дьяволу.
- Pavel_Realist
- бывалый
Согласен!лженауки. Секты.
Но никак не науки, ее и так всю исковеркали, в школах, вон, кошмар что преподают.
Для начала следует ответить на вопрос что такое Евхаристия. Евхаристия (святое причастие) в переводе с гр. БЛАГОдарение - основное таинство Православия, где под видом вина и хлеба (квасного - просфоры в католичестве пресного) происходит принятие святых даров Тела и Плоти Христовых.Евхаристия.
Раньше как было, обычно причащались в посты. В году было около 200 с лишним, постных дней. В пост пить было строго запрещено!
Если с 7 летнего возраста причащаться 2 раза в год, то к 70 годам человек 126 раз примет по ложке вина, а это около 7,5 л вина за 63 года! (Сейчас некоторые за месяц столько потребляют)
Наша РПЦ - причащайся хоть каждый день, посты единицы соблюдают только в монастырях строго!
А, старообрядцы были категорически против пьянства.
А вино, в качестве алкогольного "напитка", не иначе как пойло для рабов. Это продукт гниения, один из компонентов, который входит в обряд "евхаристии".
С него и так спросят, без всяких обрядов. По новой будет все проходить, пока не поймет.С него особо спросится.
Не волнуйтесь.
См. на эту, использованную не нарочно, разновидность психологических уловок в споре, обозначенную как "подмазывание аргумента".ElenaM писал(а): Вот просто поражаюсь иногда. Вроде бы умный человек, даже ученый, а верит в такое....
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 828#806828
http://acca-fantasy.narod.ru/article/enryad_ulovki.html
http://shnurok14.narod.ru/Psih/Hidden/8-4.htm
"Абсолютную пустоту" легко могли себе представить люди за несколько тысяч лет до нас (когда написан Ветхий Завет?). В первых строках Библии сказано:ElenaM писал(а):А Вы себе хоть можете представить или почувствовать что это такое - абсолютная пустота, ничего, вообще ничего?
"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
Абсолютная пустота - это то, что было до "начала".
При чём здесь вера?ElenaM писал(а):Верить в то, что даже нельзя себе представить?
Это абстрактное мышление.
Вера - это доведение себя до состояния эйфории или умиления от вида свечек на фоне нарисованных людьми образов других людей и от мерных песнопений таких же "просветлённых". Подобный эффект может быть достигнут самовнушением, присутствием на сеансах массового гипноза-внушения или употреблением соответствующих даров природы с галюциногенными свойствами.
Дежавю. Такое уже было.ElenaM писал(а): Вот просто поражаюсь иногда. Вроде бы умный человек, даже ученый, а верит в такое.
А Вы себе хоть можете представить или почувствовать что это такое - абсолютная пустота, ничего, вообще ничего?
Верить в то, что даже нельзя себе представить?
Какое это смирение - это помрачение расудка какое-то...![]()
Именно этими словами можно сказать о вере и верующих в Бога.
Только заменить "абсолютную пустоту" на Зевса, Перуна, Аллаха, Яхве, Будду.
ОК. Дайте определение веры в наукуЯва писал(а):Вера - это доведение себя до состояния эйфории или умиления от вида свечек на фоне нарисованных людьми образов других людей и от мерных песнопений таких же "просветлённых". Подобный эффект может быть достигнут самовнушением, присутствием на сеансах массового гипноза-внушения или употреблением соответствующих даров природы с галюциногенными свойствами.
Наука тоже допускает понятие "абсолютной пустоты"? Предтечи возникновения Вселенной?Ява писал(а):Дежавю. Такое уже было.С дядей Федей. Одни и те же слова могут характеризовать диаметральные позиции оппонентов.
Именно этими словами можно сказать о вере и верующих в Бога.
Только заменить "абсолютную пустоту" на Зевса, Перуна, Аллаха, Яхве, Будду.