Вера, экзестенциальная философия и дарвинизм.
- Учитель Истории
- модератор
Бог непознаваем именно потому, что прячется в допланковской длине.
Не богохульствуй.
Не богохульствуй.
Учитель Истории, или в черной дыре.
Везде, где есть неизвестность, мы помещаем бога. Раньше он был на небесах, теперь в допланковской длине.
Я согласна с тем, что бог есть, если его определить как непознаваемого. Абсолютно. А не как автора заповедей Моисею.
Везде, где есть неизвестность, мы помещаем бога. Раньше он был на небесах, теперь в допланковской длине.
Я согласна с тем, что бог есть, если его определить как непознаваемого. Абсолютно. А не как автора заповедей Моисею.
Это не "стоны", а злорадство. И это проблемы дегенератов, если они живут по своим законам, а потом приходят к людям жаловаться на несправедливость.
Вы хотите поговорить про моральный релятивизм ? Я не буду. Я в целом считаю, что каждый ССЗБ, но и оставляю за собой право судить других. И они меня судят каждый день. Се ля ви.
"Полезность" тут ни при чем, хотя в целом верно. Научный метод это способ познания окружающего мира через эксперимент (наблюдения и измерения). Гипотеза или теория не дающая предсказания, которые можно проверить экспериментом, не научна. То есть теории вроде "вселенной из пука коровы", микроинформации или рептилоидов к науке отношения не имеют. Теория струн кстати тоже пока не научна - мы не можем ее сейчас проверить. И черные дыры тоже когда-то были ненаучной моделью. Но вот недавно удалось увидеть их слияние (сегодня Нобеля дали за эксперимент, давший неопровержимое доказательство слияния двух черных дыр) и теперь это наукаavril писал(а): ↑03.10.17 15:07с научным методом все проще простого: полезность - лучший критерий истинности. Если на основе теории гравитации я могу рассчитать траекторию полета для запуска спутника и спутник взлетит, займёт место на орбите и будет передавать моему навигатору положение моей машины и голосом какого-то известно диктора мне советовать:"через 200 метров поверните налево", то теория гравитации верна.

helger, кражу совершил человек или какая-нибудь ворона/лисица. Мы не знаем об укравшем всего, но это не значит, что мы не знаем ничего. И то, что мы знаем, позволяет нам решить, что это не бог.
В отличие от допланковской длины и содержания черных дыр.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Mimoshel, про полезность это не мои слова и имеется ввиду не польза утилитарная, а возможность экспериментальной проверки как раз.
Теория струн это наука. Просто это пока лишь гипотеза, возможно ошибочная. Выдвижение гипотезы - научный метод, только это всего лишь начало.
Сами понимаете, что гипотеза не на пустом месте должна быть выдвинута, а в качестве объяснениями каких-либо существующих пробелов или противоречий.
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Mimoshel, а как же христианская мораль? Я стараюсь не судить и суждения окружающих воспринимаю критически. Не знаю, зачем я так делаю, правда. Может проще или вселее судить было бы - надо попробовать.
В отличие от допланковской длины и содержания черных дыр.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Mimoshel, про полезность это не мои слова и имеется ввиду не польза утилитарная, а возможность экспериментальной проверки как раз.
Теория струн это наука. Просто это пока лишь гипотеза, возможно ошибочная. Выдвижение гипотезы - научный метод, только это всего лишь начало.
Сами понимаете, что гипотеза не на пустом месте должна быть выдвинута, а в качестве объяснениями каких-либо существующих пробелов или противоречий.
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Mimoshel, а как же христианская мораль? Я стараюсь не судить и суждения окружающих воспринимаю критически. Не знаю, зачем я так делаю, правда. Может проще или вселее судить было бы - надо попробовать.
avril, Вы по-английски читаете ? Если да, то вот почитайте про споры насчет научности теории струн.
https://www.scientificamerican.com/arti ... y-science/
Я согласен с точкой зрения, что какой-бы красивой теория не была, если ее нельзя проверить экспериментально, то это уже не наука. Ну это уже философия.
Со струнами проблема еще в том, что там мало кто вообще что-либо в ней понимает, даже из ученых из смежных специальностей. Я не понимаю. Я даже и не берусь в ней копаться, как и в том чем занимается, например, Перельман. Знаю, что я тупой экпериментатор.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Судить лучше мягко и с сочувствием, если это вообще возможно. Но от этого никуда не деться. И вы судите - вам только кажется, что вы не судите других.
https://www.scientificamerican.com/arti ... y-science/
Я согласен с точкой зрения, что какой-бы красивой теория не была, если ее нельзя проверить экспериментально, то это уже не наука. Ну это уже философия.
Со струнами проблема еще в том, что там мало кто вообще что-либо в ней понимает, даже из ученых из смежных специальностей. Я не понимаю. Я даже и не берусь в ней копаться, как и в том чем занимается, например, Перельман. Знаю, что я тупой экпериментатор.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Вы это инквизиции скажите

Mimoshel, сужу, но стараюсь не судить и прогресс налицо. Инквизиторы - фарисеи от христианства. Также как и ваххабиты.
Сложнее всего не судить тех, кто судит)
Теорию струн читала у Браяна Грина: очень просто написано. А чем занимается Перельман, даже не знаю, не попалась мне ещё его проблематика на жизненном пути, видно.
Сложнее всего не судить тех, кто судит)
Теорию струн читала у Браяна Грина: очень просто написано. А чем занимается Перельман, даже не знаю, не попалась мне ещё его проблематика на жизненном пути, видно.
Там у него скачки с бубном вокруг да около. Вы попробуйте посетить семинар, где они пытаются объяснить свою тематику другим физикам. Там все плохо. Я одно время организовывал семинары по разной тематике. Про струны, мягко говоря, не взлетело. Со стороны, это просто какая-то секта.

Ну хорошо, с инквизицией как с примером, я был не прав. Это уже очень давно было.
Пока я вижу то что те, кто себя объявляет самыми толерантными, на поверку оказываются самыми нетерпимыми к другим взглядам. Я не про конкретно вас, а про либералов и прочих феминистов разных мастей.
А про кого Вы? Я не очень доверяю заявлениям и образам публичных людей. Искренность можно позволить себе только в ситуации анонимности, как здесь, на форуме. Ведь помимо идеальных представлений у людей есть свои интересы, которые могут пострадать из-за публичного стриптиза взглядов.
Идеала, возможно, нет. Скорее всего Иисус, если написанное о нем пророками правда, был примером максимальной терпимости даже несмотря на то, что он считал, что знает абсолютную истину и является носителем абсолютных ценностей. Если бы такую терпимость сочетать ещё и с критическим подходом к истине и ценностям, а также с законопослушностью, то получился бы идеальный член общества с точки зрения удобства взаимодействия.
Идеала, возможно, нет. Скорее всего Иисус, если написанное о нем пророками правда, был примером максимальной терпимости даже несмотря на то, что он считал, что знает абсолютную истину и является носителем абсолютных ценностей. Если бы такую терпимость сочетать ещё и с критическим подходом к истине и ценностям, а также с законопослушностью, то получился бы идеальный член общества с точки зрения удобства взаимодействия.
- Учитель Истории
- модератор
Ну, я бы не был столь категоричен относительно критериев ненаучности. Да и в самой цитате есть внутреннее противоречие. Что же, получается, ранее гипотеза о существовании чёрных дыр была ненаучной, а теперь стала научной?Mimoshel писал(а): ↑04.10.17 04:00Теория струн кстати тоже пока не научна - мы не можем ее сейчас проверить. И черные дыры тоже когда-то были ненаучной моделью. Но вот недавно удалось увидеть их слияние (сегодня Нобеля дали за эксперимент, давший неопровержимое доказательство слияния двух черных дыр) и теперь это наука
Теория струн представляется мне вполне себе научной гипотезой (насколько хватает моего уровня подготовки).
Да, есть закавыка с тем, чтобы «увидеть» колебания струн/мембран. Как раз из-за этой треклятой планковской длины.
Но... разве ученым впервой решать абсолютно неразрешимые задачи?
Многие физики разделяют ваш оптимизм и вашу точку зрения. Многие нет. Я нет. Посмотрим, там видно будет. Например, коллайдер все еще работает, хоть там и все глухо последние 2-3 года.Учитель Истории писал(а): ↑04.10.17 10:06Но... разве ученым впервой решать абсолютно неразрешимые задачи?
helger, не уловила логики в Ваших 2 постах:
1. Бог в допланковской длине;
2. Не стоит беспокоить создателя по таким неизвестным мелочам.
К тому же:кто беспокоит Создателя по этим вопросам?
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Мы его не беспокоим,мы его ищем, хотя бы косвенные признаки. Как честные агностики)
1. Бог в допланковской длине;
2. Не стоит беспокоить создателя по таким неизвестным мелочам.
К тому же:кто беспокоит Создателя по этим вопросам?
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Мы его не беспокоим,мы его ищем, хотя бы косвенные признаки. Как честные агностики)
Не нужно ничего искать. Нужно -верить. Нужно любить, не раскладывая все на атомы.
Так , ещё раз .
Вот сегодня есть некоторая неизвестность о свойствах материи .
В ответ на неизвестность Вы , так сказать , "поместили" .
Завтра о материи стало известно больше .
Ваши действия по поводу предыдущего "помещения" ?

helger, так и я о том же.
"Бог непознаваем именно потому, что прячется в допланковской длине." - пишет Учитель Истории. Я ему оппонирую: там неизвестно что, но абсолютно не факт, что там бог. Раньше люди считали, что бог на небе, просто потому что никто не мог туда добраться. Теперь добрались до "неба" и считаем, что он в допланковской длине.
"Бог непознаваем именно потому, что прячется в допланковской длине." - пишет Учитель Истории. Я ему оппонирую: там неизвестно что, но абсолютно не факт, что там бог. Раньше люди считали, что бог на небе, просто потому что никто не мог туда добраться. Теперь добрались до "неба" и считаем, что он в допланковской длине.
- Учитель Истории
- модератор
Мы заглянем в допланковскую длину именно тогда, когда Бог сжалится над нами и оставит ее, уйдя дальше.
Слышали когда-нибудь: «Господь ведёт нас за собой»?
Во-во. Это оно и есть.
В поисках непознанного, в стремлении обнаружить причины окружающего, как часть Первопричины, мы открываем все новые и новые тайны.
Познание есть то, что непознаваемый Бог позволяет нам понять.
Слышали когда-нибудь: «Господь ведёт нас за собой»?
Во-во. Это оно и есть.
В поисках непознанного, в стремлении обнаружить причины окружающего, как часть Первопричины, мы открываем все новые и новые тайны.
Познание есть то, что непознаваемый Бог позволяет нам понять.
Учитель Истории, романтично конечно, но почему это бог нам позволяет, а не мы докумекали?
Не потому ли, что все по воле божьей?
Не потому ли, что все по воле божьей?
- Учитель Истории
- модератор
Так-с, сударыня. Пора оперделиться (ударение на предпоследний слог, а не на третий).
Вы причисляете себя к сторонникам Бога или к сторонникам его убийц?
Вы причисляете себя к сторонникам Бога или к сторонникам его убийц?
Учитель Истории, я не верю в бога, вообще но во что не верю. Могу только допускать что с неодинаковой вероятностью
Существуетвование вселенной в описании современных наук я допускаю с максимально возможной вероятностью, вероятность струн я допускаю с меньшей вероятностью, существуетвование бога с ещё меньшей вероятностью.
При необходимости принятия решений, опираюсь на вероятности.
При этом с большой вероятностью религия ещё нужна отдельным социумам. Поэтому пусть пользуются богом, если им эта идея полезна.
Существуетвование вселенной в описании современных наук я допускаю с максимально возможной вероятностью, вероятность струн я допускаю с меньшей вероятностью, существуетвование бога с ещё меньшей вероятностью.
При необходимости принятия решений, опираюсь на вероятности.
При этом с большой вероятностью религия ещё нужна отдельным социумам. Поэтому пусть пользуются богом, если им эта идея полезна.
- Учитель Истории
- модератор
Ни во что. Автозамена.
- Учитель Истории
- модератор
Понятно.
Можете считать, что это мы докумекали. Богу, если он есть, до этого вряд ли есть дело.
А если его нет, то все эти рассуждения просто нелепы. Это я должен признать, да.
Но мне всегда было интересно рассматривать все с разных сторон.
Кроме Луны, разумеется.
Можете считать, что это мы докумекали. Богу, если он есть, до этого вряд ли есть дело.
А если его нет, то все эти рассуждения просто нелепы. Это я должен признать, да.
Но мне всегда было интересно рассматривать все с разных сторон.
Кроме Луны, разумеется.
- Учитель Истории
- модератор
Ну, здесь я спорить не буду.
Ведь даже Хиггс, выступая перед сотрудниками БАК, заявил, что никогда бы не поверил, что бозон будет обнаружен еще при его жизни.
Как видите, нобелевский лауреат ошибся.
Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Ну, правильнее все-таки говорить про два года. После открытия "частицы Бога" коллайдеру устроили приличный апгрейд и он простаивал, ЕМНИП, около двух лет: бублик модернизировали для вывода его на более высокие энергии, поскольку задача по обнаружению бозона Хиггса была успешно решена.
Поначалу был обозначен срок начала эксплуатации в феврале 2015 года, но, насколько помню, в сроки не уложились, и старт новой программы исследований отложили до лета, если не до осени.