Vicin писал(а): ↑05.11.18 15:17
добыть мясо крайне сложно, хищников много, травоядных мало потому, что много лет засуха
Где-то
altayshaman предполагал иное, что травоядных больше, чем хищников в общей своей массе. Не помню точно где. И не могу утверждать с уверенностью, было так или нет, но могу уверенно сказать, что баланс соблюдался и, так или иначе, регулировался и регулируется (механизм регуляции Природа предусмотрела).
Тем не менее, если даже предположить засуху, то это относительно жизнедеятельности вида весьма краткий период. Он не длился весь год и даже его большую часть, и в том виде, когда бы вообще не было растений, существовал только в пустынях.
Крупный хищник(и) завалили некое травоядное, каков мотив у них бросить добычу, чтобы она стала доступна мелкому хищнику(ам)?
Мне видится, тут не в мотиве вопрос. Просто наелся и отошёл. Насытился. Редкий случай, когда хищник убивает животное, скажем, лев антилопу, и тут же без остатка её съедает (даже с учётом того, что кормится весь прайд, они, знаете ли, разные по числу особей. А если одиночка, что нередко случается?). Даже если остаётся караулить, то, в принципе, его всегда можно отогнать, а будучи сытым, он скорее отойдёт, чем ринется в рисковый бой. Ну, скажем, отогнать одну-две-три, скажем, гиены, или человекообразных обезьян, он сможет без особого труда и риска, а вот 10-15-20, то лучше уйдёт. Он сейчас сыт, ему нет нужды (да и особого умения) заготавливать провизию впрок. Ну, вот так вот думаю. И это же поведение хищников было описано в передачах "В мире животных" с Н.Дроздовым в воспоминаниях из моего детства.
зачем мелким хищникам подбирать брошенные кишки, потроха и кости? Они ведь запросто могут взять себе добычу и съесть.
"Взять добычу", это в смысле самим провести охоту? Или что?
Однако, если можно взять то, что валяется и подходит для использования, то зачем прилагать лишние усилия? Например, М.Веллер говорил, что натура человека такова, что если можно просто подобрать или отобрать силой без особого риска, то человек так и поступает. Надо сказать, что нахожу этому подтверждение в повседневной жизни. Разве вы не будете использовать деньги находимые в сточной канаве также, как те, которые зарабатываете собственным трудом? А если вы находите их в сточной канаве достаточно, чтобы не работать, то будете ли вы работать или довольствуетесь находимым вместо того, чтобы им не пользоваться? Например, есть ряд людей, которые живут на те деньги, что подбирают в фонтанах и самостоятельно не прилагают усилий для заработка (Италия). А те же бомжи про которых говорил чуть выше? По всей видимости, они предпочитают подбирать то, что не требует тех затрат, что устраивание на работу. А чем таким особенным могла отличаться натура человека первобытного от натуры современного, что он предпочитал есть только то, что убьёт сам? Повседневные походы в магазин доказывают обратное, как ни крути.
Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
Vicin, сам придерживаюсь точки зрения, что человек, это хищник. Однако, для себя полагаю, что понятие хищник, по сути, это тот, кто употребляет мясо и кому для успешного выживания необходимо его потребление. А уж каким путём оно там было добыто, это в моём понимании - частности (походы в магазин - привет!). С уверенностью могу сказать только одно: человек - не жвачные, а вегетарианство -
зло путь деградации для человека (на данном этапе, как минимум) :D