wildfox писал(а): ↑19.02.18 16:09
семья - это все таки не армия, и даже, при ближайшем рассмотрении, не корабль с капитаном и старпомом, это особый социальный институт, отношения членов в котором регулируются не уставом, а возникают на добровольных началах и опираются на взаимное уважение, доверие и любовь, из которых уже произрастают привязанность и преданность.
Вот не соглашусь. Помнишь я говорил что женщин в семье удерживали насильно? Под этим я и понимаю внешнее воздействие.
Общественное мнение, религия и закон. А также конкретные последствия за развал семьи. От нее же все шарахаться как от прокаженной будут и срать на одном поле не сядут.
Вот ты говорила что если если бабу не смогли удержать, то виноват сам муж. А я утверждаю что одного желания и возможностей мужа не достаточно. Потому как семья - искусственное образование. Она против природы. Природа говорит что если тебе плохо с этим ОМП, надо его кинуть и найти другого. А закон и религия вместе с общественным мнением говорили "никуя так делать нельзя. терпи. такова твоя женская доля" И ОЖП терпели.
Далее я вижу саму прямую аналогию с армией. Это такой же социум. И там точно такие же противоречия. Ни один солдат не жаждет лежать на земле с пулеметом, копать траншеи, гнить в земле. Но был закон, что командир царь и бог.
А дальше вышел приказ, где четко говорилось что офицер - куй с горы. И любой его приказ можно не выполнять, а собрать совет и коллективно принять решение "а тот ли приказ офицер отдал?" "а может нам выбрать нового офицера?".
И вот уже на приказ офицера "приступить к рытью окопов" ему следует ответ "да чего ты к нам доепался? Сядь лучше, выпей с нами."
Вот и проепали войну. Проепали Россию.
Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
wildfox писал(а): ↑19.02.18 16:09
У многих в принципе отсутствует культура взаимодействия в семье
Тут я с тобой согласен. Часто культуры нет.
Но также считаю, что этого не достаточно решения семейного вопроса.
А все потому, что есть различные примеры, показывающие что разваливаются совершенно разные семьи.
В тоже время семья алконавтов может быть вполне себе стабильной.