Анкл Боб писал(а):Неработающая эта схема, - совместная опёка.
Тоже так считаю. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" (с). Совместная опека на 90% возможна только в одном случае: если родители не ставят условий и не выдвигают претензий. Лично я бы график "неделя через неделю" не вывез. Поначалу бы было прикольно, а потом оказалось, что если у меня срочные дела, БЖ на меня шипит и я из-за ребенка не смогу решить какой-то важный вопрос. То бишь рано или поздно любая условность может нарушиться и возникнет конфликт. Но это одно.
Есть и другое: совместная опека подразумевает проживание ребенка с отцом и матерью одинаково. Но, простите, как так? У ребенка должен быть СВОЙ дом, СВОЯ комната, СВОЯ кровать. При такой совместной опеке - где его дом - у папы или у мамы? Я не вижу, чтобы у ребенка был свой дом, он болтается как гавно в проруби между папой и мамой.
И еще один момент. В семье ребенок
практически всегда больше находится под опекой матери. Отец чаще занят, он больше загружен на работе, он не кормит ребенка грудью, реже появляется в детском саду, поликлинике и школе. Отец практически беспомощен перед элементарной простудой и не знает, как лечить ребенку сопли. Он даже заморачиваться по этому поводу не будет, а если ребенок заболеет - либо назад к матери, либо пофигу, само пройдет.
И отсюда возникает вопрос: что толку с вашей совместной опеки с утвержденным
судом графиком? Болеет ребенок, не болеет, хорошо учится или плохо - все равно пистуй, чадо, в другую атмосферу и флаг тебе в кулак.
Я уже не говорю о том,
хочет ли сам ребенок звиздовать на неделю к другому родителю.
Не, мне такая фигня не нравится. Я не вывезу. График "неделя через неделю" в скором будущем начнет меня нервировать. Как представлю, что ребенок в первый день моей "смены" заезжает ко мне с кислым лицом - так сразу нафиг такой график. А почему с кислым лицом? Потому что, допустим, хотел не ко мне, а к бабушке. Или потому что друзья в мамкином дворе собрались снеговика лепить, а ребенка ко мне уперли. Да мало ли. Да и я сам, что немаловажно, на целую неделю выпадаю из рабочего графика. Ни на работе задержаться, ни в выходной толком поработать.
Нет уж, нет уж. На такую совместную опеку фиг кто меня подпишет. Пусть лучше все будет по уму, а не по закону. Ребенок живет у матери, и мы с ним постоянно созваниваемся. Я его забираю тогда, когда и ему и мне удобно. Или когда мать попросит забрать, чтобы сходить на романтыческую встречу. И, естественно, на все каникулы - ребенок у меня. Потому что ребенок сам так хочет, а следовательно суд его интересы учитывать не будет.