Смотрим в корень. Уметь жертвовать - это уметь определить - когда такая жертва возможна. Когда собственный потенциал или текущая задача - выше, чем возможность вырастить очередную ячейку общества.wildfox писал(а): Допустим. Должен уметь пожертвовать ради высшей цели. Какая высшая цель имеется у среднего обывателя?
Впрочем - пожервовать в данном контектсте - это не значит - отказаться от ребенка. Это значит - правильно расставить приоритеты. Не зря употребляется "как бы". То есть на первом месте у мужчины должно быть дело - и только на следующем - ребенок.
Если он умеет объективно определить собственный потенциал - он вполне может, собственно, и ребенка сделать таким делом. А если не умеет или, как вы говорите - средний обыватель - так он обычно сложными вопросами и не заморачивается. Средний обыватель обычно глуп - вне зависимости от пола.
Ну и вы посмотрите на Восток. Если бы не европейская цивилизация - они бы до сих пор ишаков трахали, на них же ездили, на них же и пахали. Тоже мне нашли пример для сравнения. Промолчу о том, что большинство восточных мужиков сильны только кучкой, среди них личностей - единицы.Идеология, учащая мужчину бережно относиться к своему потомству, не только не губительна, но на самом деле спасительна для рода человеческого в целом и для нации, в частности. Посмотрите на Восток. Можно их там заподозрить в аленизме или слабости духа? Можно обвинить в том, что они обабились? А там ребенок - высшая ценность, понимаете? Причем, ценность именно для отца, мужчины.
После первого брака я прокачался так, что и финансово смог сына поддержать - и авторитет для него приобрел безусловный. А мог бы битвы устраивать. И кормил я не одного человека, а в лучшие периоды до пятидесяти - без учета их семей. И не купи-продаем. Надеюсь вы понимаете, что я не хвастаюсь.А вы живете здесь и сейчас, после вас хоть потоп, поэтому мы и в жопе.
Мы, как вы изящно выразились, в жопе - как раз потому что таких как я - мало. И жил я всегда не здесь и не сейчас - а смотрел достаточно далеко вперед. Умению жить здесь и сейчас я только теперь начал обучаться. Когда обучусь - результат еще лучше будет.
Свою ответственность по отношению к потомству я вижу в том, чтобы дать им достойный пример для подражания. Это основная задача, как раз свойственная цельным самодостаточным людям. Остальное - вторично. А вот нужность-ненужность детей тут совершенно не при чем.Если для вас это не так, значит вы еще не до конца поняли и приняли ту ответственность, которую накладывает на мужчину отцовство, а возможно вам просто не дано, бывает. Удивляет как вы умудрились связать воедино аленизм и проявление мужчиной отцовских чувств. Это не так и стоить немного расширить горизонты, становится очевидно, что как раз сильным и цельным мужчинам и нужны их дети. Что собственно в теме и демонстрируют камрады Волк и УИ.