Мужчина в семье - альтруист или эгоист?
Законный конец потребляди (выдержка из КиллМИ)
- Учитель Истории
- модератор
"Ад - это место, где ты никому не можешь помочь" - кто то из великих сказал.
но выгода не всегда материальна. если ты помог, получил при этом определенный "кайф", то ты не в накладе в смысле выгоды.
Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
ИМХО слишком укрощенный подход. повторюсь: выгоды не только материальные. в том то и "волшебство" нашей жизни, что мы имеем возможность всегда быть в плюсе, в том числе и в МПО. Казалось бы, два человека вместе, кто то из них должен выигрывать, кто то проигрывать. Но на деле должны выигрывать оба, оба должны быть в плюсе.
- Учитель Истории
- модератор
Ну, что-то же должен получить и альтруист! :D
А много ли людей способны пожертвовать материальным ради благодарного взгляда старушки или улыбки случайно встреченной женщины, которую вы уже не увидите никогда?
Настоящий альтруизм - это своего рода привычка.
А много ли людей способны пожертвовать материальным ради благодарного взгляда старушки или улыбки случайно встреченной женщины, которую вы уже не увидите никогда?
Настоящий альтруизм - это своего рода привычка.
мало. серотонин "не в цене". :DУчитель Истории писал(а): ↑29.10.18 10:05А много ли людей способны пожертвовать материальным ради благодарного взгляда старушки или улыбки случайно встреченной женщины, которую вы уже не увидите никогда?
То и другое в одном лице?Учитель Истории писал(а): ↑29.10.18 09:42Зависит от мужчины; бывает и то, и другое.
Но принято думать, что мужчины бОльшие альтруисты, чем женщины.
Если честно, то настоящих альтруистов обычно считают несколько странноватыми, потому что он все для других и ничего для себя. Последнюю рубаху отдаст и сам голый пойдет, если кому-то она нужнее.
Муж в семье - скорее эгоист. Причем такой, довольно махровый.
Но как тогда быть с : "Эгоист - незрелый, инфантильный и малодушный человек".
Скажите, в чем заключается альтруизм мужчины в семье?
"Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии О. Конт. Он характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей. Согласно О. Конту принцип альтруизма гласит: «Живи для других». Согласно О. Конту, альтруизм противоположен, антонимичен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат."
Вот мне и интересно, муж альтруист - живет для семьи, для жены, для детей? Тогда почему во всех темах говорят - живи для себя? Значит. таки муж в семье должен быть эгоистом. А "эгоист - - незрелый, инфантильный и малодушный человек".
Муж альтруист и жену должен простить, изменившую ему, ведь все для семьи, все для детей. И все хотелки должен выполнять, ведь он "живетдля других", а не для себя, задвигает свои интересы в угоду интересов других.
Не так разве?
Допустим.
Ну и кто для общества/социума более ценен? 8)
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
мысль интересная. а как бы вы описали эту "негормональную" составляющую?
- Учитель Истории
- модератор
В заботе о семье. Мужчине одному, без семьи, надо не очень много.
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Эхе-хе. Это очень сложный вопрос.
Думаю, что дело в том, что человек должен ставить себе цель, путь к цели разбивать на задачи и планомерно решать их, руководствуясь РАЗУМОМ.
И даже если он видит, что на определенных этапах его ждут гормоны, отвечающие за сигнализацию о страданиях, трудностях, боли - все равно идти своей дорогой.
И чем более ровный гормональный фон будет сопровождать выработку цели - тем лучше для её итоговой реализации.
Прошу прощение за некоторый сумбур в изложении мыслей.
- Учитель Истории
- модератор
Послушайте, ну почему альтруист - это обязательно лох, терпила и Иванушка-дурачок?
Альтруист живет для других, эгоист живет для себя и своих хотелок.
Не путают, просто для эгоиста альтруизм сродни идиотизму. Они его не понимают.
Забота о семье БЕЗ требований давать что-то в ответ. Важная деталька....
И кто из мужчин не требует ничего взамен?
Нет, совсем не обязательно. Но альтруист живет для других, а не для себя. Значит, он не может в ответ требовать выполнения каких-то условий. Например, горячего ужина. Определение выше почитайте, я ж дала его. Живущий для других, не для себя. Значит, свое желание поесть горячего борща, муж-альтруист должен засунуть поглубже. Точнее, у него и не возникнет никаких вопросов, если горячего борща дома не будет.Учитель Истории писал(а): ↑29.10.18 19:10Послушайте, ну почему альтруист - это обязательно лох, терпила и Иванушка-дурачок?
ты уже успела забыть, что было в приведенном тобой определении. либо ты его не поняла изначально. если человек больше дает, чем требует, он уже альтруист.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
и исходя из этого, большинство М вполне под это определение подходят.
Почему же, я поняла. Это вы не поняли. Он не ТРЕБУЕТ ничего взамен. Альтруисты на свои деньги, например, помогают приютам или детским домам. И чего они требовать будут взамен? Вот на эту фразу обратите внимание: "Он характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей". Бескорыстные, заметьте. А требовать что-то взамен, это уже 100% корысть. Дашь на дашь какое отношение к альтруизму имеет?
Слова "чем требует от них приложения каких-либо затрат." следует понимать, как его внутренние требования, которые значительно меньше, чем он дает. И уж точно альтруист не озвучивает свои требования за свой альтруизм.
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Альтруизм - полнейшее бескорыстие.
ну как же:
по моему очень четко сформулировано.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
я согласен с УИ:
и с Контом, которого вы цитировали, тоже
Отправлено спустя 46 секунд:
очередная серия вольных трактовок от трипсы
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
чувствую, будет щас набег на википедию и интернет с целью доказать свою трактовку. полетят клочки цитат по закоулочкам...
Пониамаете, альтруист НЕ может требовать чего-либо за то, что он делает. Иначе он не альтруист.
А почему вы считаете, что это не верная трактовка, а та, что вам удобна - верная?
Еще раз, альтруисты например, едут в опасные места, ничего не получая взамен, часто за свой счет. Альтруисты относят деньга в приюты и детские дома. Они требуют что-то взамен?
Альтруисты могут работать за копейки ради большой цели, живя в проголодь. И ничего просить за свой альтруизм не будут. Если просят "обратку", а тем более требуют - это никакой не альтруизм вообще.
Прикиньте ситуацию: я пожалуй отошлю в этот детский дом денег, но за это они меня должны повесить на доску почета...А если не повесят, я ничего посылать не буду. Упс. Вы бы посчитали такого человека альтруистом? Я - нет.
Альтруисты могут работать за копейки ради большой цели, живя в проголодь. И ничего просить за свой альтруизм не будут. Если просят "обратку", а тем более требуют - это никакой не альтруизм вообще.
Прикиньте ситуацию: я пожалуй отошлю в этот детский дом денег, но за это они меня должны повесить на доску почета...А если не повесят, я ничего посылать не буду. Упс. Вы бы посчитали такого человека альтруистом? Я - нет.
вы цитату привели, а не я. а теперь сами её опровергаете. слово вам в цитате не понравилось, видите ли...
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
и при этом
копейки надо убрать, следуя вашей трактовке. :D
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
ещё раз:
другими словами: альтруист больше дает, чем берет, эгоист больше берет, чем дает. все просто. и не надо путать с разной степени альтруизмом в идиотизм и прочее.
Не все надо понимать буквально. Просто почитайте на примерах, что делают альтруисты и что они получаются взамен. История знает массу примеров альтруизма.
К примеру, известно, что Мустафа Кемаль Ататюрк отдавал 75% своей зарплаты обычным гражданам на улице, тем, кто нуждался. Это пример альтруизма.
Крайняя степень альтруизма - героизм.
"Известным случаем такого риска является поступок советского спортсмена по плаванию Шаварша Карапетяна в 1976 году. Во время пробежки Карапетян оказался свидетелем падения троллейбуса в Ереванское озеро и моментально решил прийти на помощь пассажирам. При нулевой видимости он погружался на глубину 10 м, каждый раз спасая одного пассажира. Всего ему удалось вытащить 46 ил 92 пассажиров, однако лишь 20 из них выжили. Врачи, принимавшие пациентов, были уверены, что работает целая команда спасателей, никто не ожидал подобной выносливости от одного человека. Героизм действительно обернулся риском для жизни самого Карапетяна – он провел 45 дней в больнице с тяжелым случаем пневмонии."
Что должны были требовать взамен данные люди? Именно ТРЕБОВАТЬ? А?
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Что требуют взамен волонтеры, которые ищут пропавших людей и животных, тратя свое время и деньги? Сутками не спамши, спасают детей. Хотя ничего им за это не заплатят. А если они что-то потребуют, боюсь, другие им просто морду набьют за эти требования.
Вы понятия не имеете, что такое альтруизм и пытаетесь представить мужа, который заботится о семье, требуя в ответ уважения и заботы от жены, альтруистом. Это даже не смешно...