Наука и религия
Наука и религия
ensous, аполитично рассуждаешь, раб Б-жий. Так и партбилет на стол положить можно.
Б-г всё запланировал заранее - и дал людям, изначально безгрешным, свободу выбора.
Поэтому за численное значение постоянной Планка, например, Б-г отвечает - а за людские грехи не отвечает.
Тут знаю, тут - не знаю. А тут - рыбу заворачиваю.
Б-г всё запланировал заранее - и дал людям, изначально безгрешным, свободу выбора.
Поэтому за численное значение постоянной Планка, например, Б-г отвечает - а за людские грехи не отвечает.
Тут знаю, тут - не знаю. А тут - рыбу заворачиваю.
Наука и религия
Я знаю про бритву Оккамы, однако у адептов веры в Луну из зеленого сыра этот принцип в лучшем случае вызовет неприяти , в худшем - они о нем не знают.
Да тут большинство адеп!ов даже библию не читали как я вижу по постам. Так, что то слышали в вольном изложении и с видом гуру постят это.
Наука и религия
Смог. Он их совместно с Морли изначально делал.
Слово Миллеру:
"Для определения влияния неравномерности температуры и теплового излучения была проведена обширная серия экспериментов, в которой были опробованы различные изолирующие покрытия для основы интерферометра и его Оптических путей.
Эти эксперименты доказали, что в условиях реальных экспериментов периодические смещения не могут быть вызваны температурными эффектами."
https://sibved.livejournal.com/41360.html
Критики в виде научных публикаций, то есть научной критики, не было до 1955 года. Был ИГНОР.Atos писал(а): ↑04.10.19 06:23Думаю, физикам того времени не составило труда выявить факторы, влияющие на результат. В частности, влияние неравномерного распределения температуры в помещении с установкой. Миллер и сам это знал, и пытался оценить влияние температуры и других фактров, но, видимо, не сумел это сделать правильно.
Слово Миллеру:
"Проблема проф.Эйнштейна состоит в том, что он ничего не знает о полученных мною результатах. Ему следовало бы мне доверять, что я в состоянии учесть влияние температуры на конечный результат"
Отправлено спустя 24 минуты 29 секунд:
Такой вот 5-ти ступенчатый научный метод.
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Прошел. Там никакой конкретики.
Наука и религия
Как выяснилось, верить на слово экспериментатору Миллеру нельзяVsePropil писал(а): ↑04.10.19 11:03Смог. Он их совместно с Морли изначально делал.
Слово Миллеру:
"Для определения влияния неравномерности температуры и теплового излучения была проведена обширная серия экспериментов, в которой были опробованы различные изолирующие покрытия для основы интерферометра и его Оптических путей.
Эти эксперименты доказали, что в условиях реальных экспериментов периодические смещения не могут быть вызваны температурными эффектами."

Думаю, что это выяснилось не спустя 30 лет после его эксперимента, а буквально сразу. Спустя же 30 лет просто была сделана ещё одна попытка проанализировать данные того эксперимента.
DOI:https://doi.org/10.1103/RevModPhys.27.167Reviews of Modern Physics
New Analysis of the Interferometer Observations of Dayton C. Miller
R. S. Shankland, S. W. McCuskey, F. C. Leone, and G. Kuerti
Rev. Mod. Phys. 27, 167 – Published 1 April 1955
Abstract
For nearly thirty years the results of the Michelson-Morley experiment obtained by Dayton C. Miller on Mount Wilson have stood at variance with all other trials of this experiment. As interest in Miller's results has continued to the present time, and since the original data sheets are available to the present writers, it has seemed appropriate that the observations be subjected to a new analysis. It is now shown that the small periodic fringe displacements found by Miller are due in part to statistical fluctuations in the readings of the fringe positions in a very difficult experiment. The remaining systematic effects are ascribed to local temperature conditions. These were much more troublesome at Mount Wilson than those encountered by experimenters elsewhere, including Miller himself in his work done at Case in Cleveland. As interpreted in the present study, Miller's extensive Mount Wilson data contain no effect of the kind predicted by the aether theory and, within the limitations imposed by local disturbances, are entirely consistent with a null result at all epochs during a year.
Я выделил фразу касаемо температуры. Перевод:
"Остальные систематические эффекты [воздействующие на результат эксперимента] обусловлены локальными температурными условиями."
Так что, господину Миллеру скромнее надо было быть, утверждая, что "в условиях реальных экспериментов периодические смещения не могут быть вызваны температурными эффектами.".
И тем более он выглядел глупо, настаивая на своём, утверждая, что "Проблема проф.Эйнштейна состоит в том, что он ничего не знает о полученных мною результатах. Ему следовало бы мне доверять, что я в состоянии учесть влияние температуры на конечный результат".
Отправлено спустя 56 секунд:
Какой смысл мусолить десятилетиями чей-то некачественный физический эксперимент?
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
"Смотрит в книгу - видит фигу". Это, случаем, не про вас сказано, VsePropil?

Наука и религия
В приведенном вами абстракте написано:
"В настоящее время показано ..." и далее про температурный эффект.
Это можно понять только в том смысле, что до 1955 никто этого не показал.
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Критика результатов Миллера в данной статье сразу же была поставлена под сомнение вот этим ученым https://en.m.wikipedia.org/wiki/Maurice_Allais
Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Так какая конкретика-то? Или для вас конкретика - это утверждения, что "СТО используется для расчетов всего".
Для меня конкретикой является, например, детектирование мюонов у земной поверхности. Это как бы доказательство вошло в учебники, научпоп книги.
Но при ближайшем рассмотрении оно не выдерживает критики. Но то что оно не выдерживает критики, не вошло в учебники.
Вот это и есть 5-ступенчатый научный метод в действии :D
Наука и религия
Я утверждал, что СТО проверена экспериментально многократно. И давал вам ссылку. Там есть много чего про экспериментальные подтверждения СТО.
Могу привести ещё пример подтверждения СТО, касаемо релятивистского увеличения массы движущейся частицы. Этот эффект учитывается при проектировании ускорителей заряженных частиц. Фокусирующие и отклоняющие магнитные поля обязательно рассчитываются с учетом возрастания массы ускоряемой частицы. Без учета релятивистского увеличения массы ускоритель не построишь.
Наука и религия
Эксперимент Миллера интересен тем, что наглядно демонстрирует, что СТО не является наукой с точки зрения научной парадигмы.
Для некой гипотезы проведен опровергающий эксперимент, но как бы ученые в силу каких-то причин игнорируют его результы в течение 30 лет.
А потом задним числом как бы опровергают сомнительными опровержениями.
Авторы гипотез должны реагировать на опровергающий эксперимент (вернее на серию экспериментов). Должна вестись полемика, обмен мнениями.
В случае Миллера ничего это просто нет.
Становление СТО выглядит так.
1. Постулирование недоказанного парадоксального факта неизменности скорости света
2. Построение модели движения и модели пространства на основе преобразований Лоренца, выдвинутых для эфира. По сути эти преобразования тоже были постулированы.
3. Пиар-компания в 1919 году
4. Игнорирование опровергающих экспериментов Миллера. Отказ от дискуссии.
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Так же как с мюонами там дело обстоит? :D
Наука и религия
Опыт Майкельсона, а опыт Миллера был всего лишь его вариацией, проводился неоднократно в первой половине 20-го века.
И во второй половине тоже
Отправлено спустя 37 секунд:В 1958 году в Колумбийском университете (США) был проведён ещё более точный эксперимент с использованием противонаправленных лучей двух мазеров, показавший независимость частоты от движения Земли с точностью около 10−9 %.
Ещё более точные измерения в 1974 году довели чувствительность до 0,025 м/с. Современные варианты эксперимента Майкельсона[2] вместо интерферометров используют оптические и криогенные[прояснить] микроволновые резонаторы и позволяют обнаружить отклонение скорости света Δc/c, если бы оно составляло ~10−18.
А я разве что-то про мюоны упоминал?
Наука и религия
Прочитал. Там больше в комментариях проясняется позиция автора. Что там низвергаюшего? Магнитное поле "приколочено" к пустоте, без использования "светоносного эфира". Всё верно
Последний раз редактировалось СИМ 04.10.19 14:12, всего редактировалось 2 раза.
Наука и религия
"Не хотите читать, не читайте" - это писал не я.
Наука и религия
Да, исправил
Отправлено спустя 1 час 29 минут 27 секунд:
Отправлено спустя 1 час 29 минут 27 секунд:
Что-то в Библии на английском языке таких сокращений нет
- Repka
- посвященный
Наука и религия
Я понимаю, о чем говорит в теме phatcycle,.
Если развернуть исторические события, то понятно, что наука, как инструмент, исторически выросла в недрах религии.
Но в последние века специализировалась в отдельное самостоятельное направление.
Если развернуть исторические события, то понятно, что наука, как инструмент, исторически выросла в недрах религии.
Но в последние века специализировалась в отдельное самостоятельное направление.
Наука и религия
На протяжении пары тысяч лет - со времен Аристотеля до 16 века - термины "физика" и "философия" считались синонимами, но с 16 века физика стала выделяться в самостоятельное направление.
Наука и религия
Atos, тут же http://ether-wind.narod.ru/DeMeo_2002/ шикарнейший разбор тенденциозной статьи Шекленда о якобы недостоверности экспериментов Миллера.
Наука и религия
Да, это именно оттуда и пошло. Более того, верующие иудеи стараются вообще не употреблять это слово.
Но сейчас это прижилось в английском вообще. Чтобы так писать - не нужно быть верующим иудеем.
Многие так пишут, я бы сказал - почти все. Особенно молодое поколение. Политкорректность: раз верующим иудеям это важно - значит не будем лезть туда где ничего не понимаем и просто напишем так как будет комфортно для значительной части американского общества.
Сейчас это уже просто прижилось.
ЗЫ Вот я не верующий вообще (хотя формально православный, родители постарались)
Наука и религия
Объяснение, кстати, довольно простое: если я напишу это слово на бумаге - то в эту бумагу могут потом завернуть, скажем, рыбу. Или вытереть жопу. А значит Имя Б-га будет поруганно. Поэтому я напишу не само Имя - а 'намёк на имя' (не помню правильный термин).
Наука и религия
Так чего, слово Бог сможешь написать, если неверующий?
Наука и религия
Спасибо, но мне это не доставляет. Нет желания углубляться в детали этого неудачного эксперимента.VsePropil писал(а): ↑04.10.19 20:01Atos, тут же http://ether-wind.narod.ru/DeMeo_2002/ шикарнейший разбор тенденциозной статьи Шекленда о якобы недостоверности экспериментов Миллера.
Наука и религия
Вы предпочитаете верить с тенденциозную трактовку результатов этого эксперимента задним числом.
Проблемой такого подхода является то, что "эфирный ветер" в экспериментах 1920-х годов демонстрировали и другие исследователи. В частности, сам Майкельсон.
Вот что он пишет:
"Принятые меры предосторожности для исключения влияния температуры и деформации были эффективными. Результаты не дали смещения, большего, чем на 1/15 от ожидавшегося предположительного эффекта, связанного с движением Солнечной системы со скоростью 300 км/с. Дополнительные серии наблюдений, сделанные на промежуточных направлениях, дали сходные результаты".
20 км/с у него скорость "эфирного ветра".
Тоже неудачный экcперимент?
Разучился с 1887 года? :D
Проблемой такого подхода является то, что "эфирный ветер" в экспериментах 1920-х годов демонстрировали и другие исследователи. В частности, сам Майкельсон.
Вот что он пишет:
"Принятые меры предосторожности для исключения влияния температуры и деформации были эффективными. Результаты не дали смещения, большего, чем на 1/15 от ожидавшегося предположительного эффекта, связанного с движением Солнечной системы со скоростью 300 км/с. Дополнительные серии наблюдений, сделанные на промежуточных направлениях, дали сходные результаты".
20 км/с у него скорость "эфирного ветра".
Тоже неудачный экcперимент?
Разучился с 1887 года? :D
Наука и религия
Тем, кто интересуется отношениями между наукой и религией, полагаю, будет интересно почитать
Гейзенберг Вернер — «Физика и философия. Часть и целое»
Гейзенберг Вернер — «Физика и философия. Часть и целое»