Т.е. ты согласна тухнуть в квартире, пока благоверный отрывается в Тайланде?
Основания для равенства.
Основания для равенства.
Не, я написала, что второй может не хотеть ехать. Правда, у него есть полное право провести свой отпуск тогда так, как хочет он.
Например, муж хочет на сплав в Карелию, о чем сообщает жене и приглашает с собой. Жена может не согласиться, потому что не хочет идти на сплав. Она хочет в санаторий. Приглашает туда мужа. Он отказывается, каждый едет туда, где он реально отдохнёт и приступит к работе с новыми силами.
Отправлено спустя 56 секунд:
Можно и дома сидеть. Но если самой так хочется, а не потому что так хочет муж.
Основания для равенства.
Лана00, а ты, пардон, который раз замужем?
Основания для равенства.
Ну тада ты авторитетней трипсы
Основания для равенства.
Я не стремлюсь в авторитеты. У каждого в семье свой уклад.
Основания для равенства.
Я не люблю в отпуске дома сидеть. Я море люблю :D
Основания для равенства.
Может. Но мужчина может принимать это, если это есть, как должное, а с другой женщиной, которая позволяет себе это жить по другим правилам. А может считать себя в праве устанавливать правила ы одно лицо и менять их как хочет тоже в одно лицо. Алшам про второе, и патриархат, читай "власть отца" про второе.
Основания для равенства.
Сильно тебя уважаю, в том числе и как социолога.
Но чет я не согласна.
Кмк, при патриархате существовал консенсус в отношении семейных ролей. Патриархат диктовал правила поведения и для М и для Ж. Конкретный М не выдумывал правила с утра пораньше- их диктовало общество. Ну не мог российский мужик (и даже царь) сделаться двоеженцем, не мог внезапно решить не сеять, не мог явно и открыто отправить жену на аборт, не мог продавать дочерей в публичный дом, не мог принуждать жену воровать, не мог запретить жене ходить в церковь.
Кстати, вспомнились Одесские рассказы Бабеля, где Мендель Крик решил перед пенсией продать дело, забрать деньги, бросить жену и уехать с молодой любовницей. Так ничего не вышло. Сыновья его «остановили» и указали ему на его ошибки.
Основания для равенства.
Ну вот у меня дети додетсадовские, которых мне никуда на время отпуска сейчас не пристроить пока. А у мужа отпуск, в поход он пошел категорийный. Почему я должна его не пускать? Чтобы что?
Не, ограничивать просто чтобы тоже не отдохнул – это неестественно. Другое дело, я не могу себе представить, что после декрета он вдруг решит меня в поход не пустить.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Мог. В том плане, что жена ничего бы поделать с этим не могла, если бы другие мужчины это "спустили". И по факту всё это делалось, хоть и не всегда открыто. Чем иерархичней общество, тем жестче и конкретней у всех роли. Это правда. Но не зря же все эти пословицы про "не выносить сор из избы". Фасад более-менее под общую норму подходит, и лады. А что внутри устанавливает муж.nataliak писал(а): ↑18.08.20 03:18Конкретный М не выдумывал правила с утра пораньше- их диктовало общество. Ну не мог российский мужик (и даже царь) сделаться двоеженцем, не мог внезапно решить не сеять, не мог явно и открыто отправить жену на аборт, не мог продавать дочерей в публичный дом, не мог принуждать жену воровать, не мог запретить жене ходить в церковь
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Сыновья остановили, заметь, не жена.
А Бенечка Крик любовь моей юности, хотя персонаж померзее Бендера, кмк :D
Их противность я почему-то только годам к 30 для себя осознала.
Основания для равенства.
Тут суть-то в чем. Для меня поехать куда-то с детьми - это ни разу ни отдых. Они расползаются как тараканы, лезут везде и активно ищут приключения, каждый в меру своего возраста. Потому - с детьми отдельно, и это не отдых, а специально организованное мероприятие ради именно детей. Муж, кстати, таки должен это организовывать. Но вот "для себя" лично я в горы лучше вообще один пойду. Или с одним-двумя друзьями.
Короче, семья - это одно, а дальние горизонты - другое. И смешиваться это может только пока в семье нет детей.
Основания для равенства.
А для жены?
Основания для равенства.
Ж с детьми тоже не отдых.
Основания для равенства.
И именно поэтому люди не курицы. Помимо прямых биологических функций у них ещё куча социальных, а так же масса ресурсов для их реализации. Слава эволюции, особенно социальной
Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Мне странно, что от многих мужчин ускальзает такая простая мысль, что в условиях, когда мужчина пашет как проклятый круглосуточно, чтобы выжить самому и выкормить жену с детьми, никаких "отдыхов для себя" он позволить себе не может – нет ресурсов, вся жизнь непрерывный процесс их добывания. А в условиях, когда выжить можно не особо напрягаясь, это может сделать и женщина без мужчины, поэтому "отдых для себя" и прочее "равноправие" появляется и у неё. Ибо как же ей муж запретит, когда у него нет на неё рычагов давления?
Основания для равенства.
Альба, ну вот я, например, "пашу как проклятый круглосуточно", а потом делаю перерыв и еду отрываться. На практике пока надолго нет возможности, но раз в месяц на 3-4 дня - выходит.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Вот организовать специально для детей поход на те же 3 дня - это социальная функция, о чем и написал. И именно я это сделаю безопаснее и полезнее, чем могла бы жена (не обязательно моя). А вытирать сопли и жопы - это таки женская задача, прямое продолжение процесса ГВ.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Но при этом биологические никуда не деваются, не?
Вот организовать специально для детей поход на те же 3 дня - это социальная функция, о чем и написал. И именно я это сделаю безопаснее и полезнее, чем могла бы жена (не обязательно моя). А вытирать сопли и жопы - это таки женская задача, прямое продолжение процесса ГВ.
Основания для равенства.
Обычно рычаг давления один - ж женщину тупо лишают возможности и все, поехал (неважно куда) и оставил её с детьми, по умолчанию, потому что это её хоботня. М свободен как птица, ж всегда с кандалам на ногах, развлекайся, если сможешь, ж все дела может с детьми делать, а м - ни в коем случае.
Основания для равенства.
Нет, не деваются.
В том случае, если эта задача выполнима для мужа, не вижу причин не отдохнуть в походе и жене, или в санатории, или в театр вечерком сходить с мамой или подругой, на рок-концерт, в боулинг, в кино. Я сейчас и лично про себя в том числе говорю.altayshaman писал(а): ↑18.08.20 05:30А вытирать сопли и жопы - это таки женская задача, прямое продолжение процесса ГВ.
У меня очень маленькие дети. Муж может вырываться пару раз в год на охоту на 2-3 дня, пару раз на 8-10 дней в горы. Я не считаю правильным для себя делать то же самое. Дети ещё слишком на меня завязаны, я не готова оставить их на неделю на мужа. Но вот наступит лето 2021, и почему нет?
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
А то, что если дети – это исключительно её хоботня, а с голоду она с этими детьми и без тебя не сдохнет, то зачем ей ты?
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Универсальность человека для выполнения разных социальных ролей наше всё :D
Основания для равенства.
Ты переживаешь за Ж? :DСибирячка писал(а): ↑18.08.20 05:32Обычно рычаг давления один - ж женщину тупо лишают возможности и все, поехал (неважно куда) и оставил её с детьми, по умолчанию, потому что это её хоботня. М свободен как птица, ж всегда с кандалам на ногах, развлекайся, если сможешь, ж все дела может с детьми делать, а м - ни в коем случае.
Перечитай ещё раз МК. Там жены местных ниудиляющих М очень даже нескучно время проводили :D
Кесарю кесарево что ли...
Пущай М ездят отдыхать. Жены найдут чем заняться :D
Основания для равенства.
А ничего, ж хочет и имеет право заниматься своими делами без детей. Ты что, с луны упал что ли?
Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
Ну не все ж такие резвве, овцы пуховые сидят, обложенные детьми, безвылазно и безвыходно, и молчат в тряпку, её жи содержат)) что-то на с выводком своим делать будет без мужика? Кому нужна? Выбора-то нет. Вон, мужик даже и не в курсе, что у ж есть необходимость во времени без детей.