А с этим кто-то вообще спорил? Тут дело в другом. Человек ФОРМИРУЕТСЯ в семье, оттуда же растут его мировоззрение и ценности. И конечно, родители должны принимать в этом осознанное участие. В том числе и да, транслировать опыт прошлых поколений, в том числе и в поляризации на мужское-женское
Тема опять за биологию, мать ее.
Вообще то, да!
Мало того, что пости вся история осознанного человечества - это лишение Ж выбора, так и на форуме полно влажных мечт о том, чтобы лишить Ж права выбора и решать за нее.
Зачем? Не проще ли и полезней дать маленькой Ж выбор, чьи дела ближе?
Вот как у меня было в семье. Мне были ближе отцовские интересы. Это мне было в сто раз интересней. Да, мама просила помочь по готовке или уборке. Да, научила этому. Но это было НЕ интересно. Тяги к этому не было. Как и тяги играть с куклами, например.
Не интересно.
Но никогда мне не говорили: "не делай этого, ты же девочка", или наоборот, "ты должна это делать, ты же девочка".
Родители должны предложить ОБА свои знания и умения.
А ребенок, в частности, девочка, сама должна выбрать. По своим интересам и своей тяге к тому или иному.
А вот это вот "не лазий на деревья, ты же девочка", "отдай Кате свою игрушку, ты же мальчик", вот это всё ужасно.
И да, кого то это программирует поступать по этим алгоритмам, а поломать их духу на хватает. И мается несчастный человек.
Бухать начинает...
Родители должны лишь показывать свои умения и свой пример, но не наседать и не внушать делать как они, по половому различию.
Ребенок должен иметь возможность выбрать, что ему интересней и ближе. Тогда только будет гармония в душе у выросшего человека.
А если девочка хочет заниматься наукой, ей тож нужно объяснить, что это неправильно и нехорошо?altayshaman писал(а): ↑13.02.22 11:29что если мальчик, например, красит губы или примеряет платья - то ему НАДО объяснить, что это не правильно и не хорошо.
... (ошиблась с окошком)
А это как? Сделать приоритетным рукоделие по отношению к учебе что ли?altayshaman писал(а): ↑13.02.22 12:42А пока мелкая - просто БОЛЬШЕ поощрять девчачьи интересы, и больше в них вкладывать.
Так значит, они у них есть, эти интересы.
Вот у меня не было интереса к куклам. Так хоть как поощряй, не поощряй, а интерес то не появится.
Вот, кстати, недавно телескоп купил.
Зачем утрировать-то? Просто, БОЛЕЕ эмоционально хвалить именно за девчачье. Ну и есть же универсальное вроде рисования, музыки, полезное всем для общего развития.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Да куклы - вообще отдельная история, особенно современные. Нафиг.
Вот знаешь, я очень любила печь в детстве и стихи писала. Но если бы меня за пирог и даже за стихи в "губернаторском" школьном сборнике хвалили больше, чем за первое место на городском этапе "Шага в будущее", мне было бы странно и обидно. Это меня явно от родителей отдалило бы.
И для мелких, и для подростков особенно признание их увлечений и успехов очень важно. Прямо очень.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Муж тоже.
Я детям выбрала в подарок. Он глянул, говорит, нет – это всё фигня какая-то, и купил такой, что сам пока не до конца с ним освоился
Зато очень ему нравится. Детей пока не подпускает к телескопу.
Что это?
А математика и русский не полезны всем для общего развития?altayshaman писал(а): ↑13.02.22 15:05Ну и есть же универсальное вроде рисования, музыки, полезное всем для общего развития
У меня складывается впечатление, может я ошибаюсь, что Вы бы предпочли давать девочкам образование, как благородным девицам в 19 веке: грамота/каллиграфия, музыка, рисование, поэзия, а, танцы ещё. Ну и домоводство, наверное?
Полезно все, что есть в школе. Русский в программе я сам не понимаю, для чего В ТАКОМ дурацком виде, без этимологии слов, без основ лингвистики, зато с неочевидными правилами, которые надо учить, потому что нет объяснения, почему именно так. Мне самому было скучно. А вот математика им не шибко интересна, и я как раз СПОКОЙНО к этому отношусь, не пытаюсь искусственно привить интерес к ней. А были бы пацаны - постарался бы максимально раскрыть прикольность математики. Это не сложно, кстати.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
А что плохого в этом? Учитывая, что предмет "естественная история", включавший физику, химию, географию и биологию в гимназической программе таки был, и построен был, пожалуй, интереснее, чем все это в современном образовании.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Какой? Может, подскажу что.
То есть если бы мальчишка, имея при этом вполне мальчиковые интересы (спорт, активные игры со сверстниками), не проявлял интереса к математике, Вы бы обеспокоились, чтобы заинтересовать, тем более, что это нетрудно? А девчонкам неинтересно, и фиг с ним?altayshaman писал(а): ↑13.02.22 17:38А вот математика им не шибко интересна, и я как раз СПОКОЙНО к этому отношусь, не пытаюсь искусственно привить интерес к ней. А были бы пацаны - постарался бы максимально раскрыть прикольность математики. Это не сложно, кстати.
Хорошо, а чем они, как Вы думаете, будут заниматься, когда вырастут?
Плохое то, что такой уровень общего образования препятствует возможности получить вышку по многим направлениям. Это и есть сегрегация.
Sky-Watcher 150P
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Если я правильно понимаю Алтайшамана, он как раз ЗА сегрегацию. Чёткое разделение на мужские и женские профессии, максимально доступный женщинам и максимально доступный мужчинам уровень образования (разный), вообще за разделение всех (большинства?) сфер жизни на "женские" и "мужские".
Одна труба, без монтировки что ли?
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Ну да, близко к оригиналу изложила.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Разве что по инженерно-техническим. Но я не думаю, что для девчонок это на самом деле большая потеря.
А цель какая?
Цель чего?
Сегрегации и недопуска девочек к знаниям, видимо.
Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
А зачем думать за девочек? Те, кому не интересно или интересно, но не тянут, итак в эту сферу не сунутся.
Сомневаюсь я, что отказ от того, что действительно нравится, тем более, от того, к чему есть призвание, делает кого-то счастливее или пользу принесёт. Ну разве что какому-то менее талантливому мальчику, который попадёт в профессию "на место" этой недопущенной туда более талантливой девочки.
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
С линзами в комплекте. Без штатива. Линзы ещё дополнительно докупал. Штатив купил планетарный советский ещё, списанный из какого-то НИИ. Огромная деревянная тренога. Говорит, что отлично регулируется и ход плавный. Сама не пробовала. Даже пальцем не касалась ещё этой всей красоты
Вы и здесь лучше осведомлены о качестве жизни моей двоюродной бабушки?
Вы рассуждаете как о постороннем, для вас человеке, эта судьба одна из миллиардов, где-то там. Но рассуждения становятся диаметрально противоположными у большинства, когда касается их лично или близких людей.
Попробовать семейную жизнь и пройти через рождение детей или ребёнка желательно для женщины. Выполнить функцию, под которую заточены. Как бы мы не рассуждали о значимости социальности и о пластичности мозга при подстраивании под стереотипы общественных установок, но мозги и гормоны, наша физиология, в не меньшей степени определяют наше поведение. И если каждый цикл у Ж созревает яйцеклетка, а у М регулярно формируются сперматозоиды, то это именно для размножения, какие бы мы пляски не устраивали вокруг этого процесса типа феминизма, патриархата или свингер клубов
Вы же процитировали "Вполне вероятно". Я лично знаю людей, которые вполне счастливы своей профессией и своими друзьями/родными, хотя не имеют жены/мужа и детей. Это очень вероятный вариант развития событий.
Ну а в чем там еще проблема-то может быть?
Я поменьше и попроще купил, но сразу собрал, на видеоштатив прикрутил - луну смотрели, Юпитер, Сатурн, пока вечерами виден был, Орионовскую туманность, туманность Андромеды, Плеяды - вроде все довольны. Не Хаббл конечно...
И зря. Потому что навязав им свой выбор вместо ИХ выбора, Вы не обеспечите им счастья. Только благополучие в своём (а, опять же, НЕ В ИХ) представлении.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Да бог его знает. Я же не вникала. Собрал, всё работает, но чего-то ему не хватает для полного удовлетворения результатом. Разбирается
А это и есть отсутствие выбора, когда при равном отсутствии интереса, вы мальчикам бы привили интерес, а девочкам нет. Если равные возможности, то или обоим не прививать, если его нет, или пробовать привить обоим. А уж если привить не получилось, далее не настаивать.altayshaman писал(а): ↑13.02.22 17:38. А вот математика им не шибко интересна, и я как раз СПОКОЙНО к этому отношусь, не пытаюсь искусственно привить интерес к ней. А были бы пацаны - постарался бы максимально раскрыть прикольность математики
И это вдвойне обидно, что у вас то есть такая возможность и такое умение. Мне вот некому было прививать интерес к математике, моему мужу некому было прививать такой интерес, своим детям мы тоже интереса к математике привить не смогли...а вы можете. Но не стали бы. Потому что считаете, что девочкам это е главное
Большинство тех, кому это действительно "желательно" итак через это пройдут. Несмотря на получение ими высшего образования и работу по профессии. Человечество как вид давно не нуждается в том, чтобы каждая женщина рожала столько детей, сколько у неё получится, пока в родах не помрёт. Каждая отдельная женщина в этом не нуждается тем более, некоторые даже в одном единственном не нуждаются. Семьи, где женщина родила под давлением родни или мужа, и не особо-то рада этому, я тоже встречала. И плохо там и жене, и мужу, и самому ребёнку не очень. Всё-таки, рождение детей должно быть делом добровольным, а лучше горячо желаемым.
Что до радости проживания с мужем, то тут Кармен отлично сформулировала: хороший муж лучше, чем никакого, но никакого мужа вообще лучше, чем плохой. И тут опять на выручку приходит социальная автономность (профессия, постоянный источник дохода, дофаминчик от своих "внешних", а не только семейных ролей, друзья).