Так почему?! Наоборот, это ИХ выбор. Я с уроками помогаю, что непонятно - объясняю. По оценкам у них нормально все. Скорее это в случае пацанов можно было бы посчитать каким-то навязыванием против их воли, если бы я им какие-нибудь головоломки математические подсовывал, стереометрией той же углубленно занимался, начерталку бы добавил для развития именно объемного мышления.
Тема опять за биологию, мать ее.
altayshaman, а я про что?
Но подавалось всё под соусом, что детям надо бы сразу помощнее и чтобы штатив планетарный. Им так интереснее и нагляднее будет
Но подавалось всё под соусом, что детям надо бы сразу помощнее и чтобы штатив планетарный. Им так интереснее и нагляднее будет
Курума, ну, если вы в городе, чтобы что-то путное посмотреть, придется в ебеня выезжать. В мегаполисе даже при прозрачном небе с вашим телескопом будет видно меньше, чем вдалеке от населенки с биноклем.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Я, кстати, не знаю, что такое планетарный штатив. Бывают альт-азимутальные и экваториальные.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Экваториал настраивать надо долго перед каждым наблюдением. Зато к нему можно еще и моторчик, компенсирующий суточное вращение, и фотографировать всякие туманности с большими выдержками. Может круто получиться.
Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:

Вот здесь еще снимки с телескопа вашего класса. Но изъобываться надо.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Я, кстати, не знаю, что такое планетарный штатив. Бывают альт-азимутальные и экваториальные.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Экваториал настраивать надо долго перед каждым наблюдением. Зато к нему можно еще и моторчик, компенсирующий суточное вращение, и фотографировать всякие туманности с большими выдержками. Может круто получиться.
Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:

Вот здесь еще снимки с телескопа вашего класса. Но изъобываться надо.
Передвигать можно телескоп "по полусфере", по обеим осям. Короче, альт-азимутальная монтировка, если терминологию использовать
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
В отдалённом пригороде. Но всё равно света много от города, в поля надо. Благо, "в ебеня" от нас просто попасть. По трассе километров 10 отъехать, и уже темьaltayshaman писал(а): ↑14.02.22 10:04если вы в городе, чтобы что-то путное посмотреть, придется в ебеня выезжать
и глушь.
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Это уже следующий уровень мастерства и замороченности.altayshaman писал(а): ↑14.02.22 10:04Зато к нему можно еще и моторчик, компенсирующий суточное вращение, и фотографировать всякие туманности с большими выдержками
Фотографии впечатляющие, конечно. Прямо ух
Sibir, а зачем это русскому народу?
Курума, чтобы остаться на карте мира.
Нет. Я просто понимаю, что мое влияние на жизнь и выбор моих детей ограничено. Я не утверждаю, что мне будет легко принять любой выбор, и я всё что угодно готова радостно поддержать.
Все кто хочет, пробуют. Главное, чтобы желательное не превращалось в обязательное. И не терзало людей, которым оно не нужно вовсе.
Мой родной брат не заводит отношений с Ж вообще. Ему слегка за 30. Он симпатичный, умный, спортивный, с работой, образованием, не гомосексуалист. Беспокоит ли это родителей и меня? Да, беспокоит. Мы бы хотели, чтобы было иначе. Но при этом никто из нас не считает нужным лезть ему под кожу и объяснять, как нужно жить.
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ограничений в образовании для девочек.
Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
Великого Новгорода как государственного образования нет на карте мира. Российской Империи нет, СССР нет. Это Вас беспокоит?
И как этого достичь?
Количество в ущерб качеству, исключение женщин из социальной жизни и из экономики (куда ты сунешься, когда у тебя 12-15 детей, даже если половина из них помрёт во во младенчестве), огромная дополнительная нагрузка на здравоохранение, в перспективе бешеный, не виданный никогда ранее демографический молодёжный навес => гарантированные вспышки вооружённого насилия и бандитизма => локальные и не только войнушки.
С такими последствиями с карты мира РФ исчезнет очень быстро. А русскоязычные осколки страны независимыми останутся не очень долго. Желающих зачистить очаги угрозы, от Империи Зла оставшиеся, много найдётся
Ну давайте с другой стороны зайдем. Обучение ребенка - это вообще довольно затратный процесс. Тем более, качественное обучение. А, поскольку мой опыт (в том числе и на примере дочерей) говорит, что предрасположенности от природы М и Ж тяготеют все-таки к разным вещам - зачем насиловать мозги тем, к чему они не склонны? Если им не интересна математика - да, знать ее в школьном объеме на положительную оценку надо. Но ДОБИВАТЬСЯ от них большего - зачем? Соответственно, для этого адекватного знания хватило бы несколько меньшего количества часов. А значит, высвобождается ресурс, позволяющий научить чему-то более актуальному.
При этом какой-то непреодолимой пропасти не предполагается. Если какая-то уникальная девчонка вдруг будет прямо гореть математикой - то даваемых знаний должно быть достаточно, чтобы ребенок при желании мог самостоятельно разбираться глубже.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Тут другое интересно. Когда на 1 работающего будет несколько пенсионеров, которые все никак не умирают - каково это будет для бюджета?
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Почему так-то? Хватило бы 3...5 детей. Но во всех или почти всех семьях.
Потому что "рожать максимально возможное число детей" – это именно 12-15, а не 3-5.
Норм бюджету будет. Снизят социальные гарантии, ещё поднимут пенсионный возраст. Вот самим пенсионерам будет не очень.altayshaman писал(а): ↑14.02.22 14:05Когда на 1 работающего будет несколько пенсионеров, которые все никак не умирают - каково это будет для бюджета?
Тем более, что сегрегация и даже поражение женщин в правах никакого роста рождаемости автоматически не означает.
Никто о поражении в правах не говорит. Речь, скорее о смене социальных установок. Домохозяйка, много детей, крепкая семья - почет и уважуха. Можно без кнута, одними пряниками обойтись. Скажем, вместо матерей одиночек поощрять наоборот, замужних, и чем дольше в одном браке - тем больше. Ну и Геббельса включить на полную мощность. Ну а идет в науку и замуж не хочет - ну идет и идет, всякое бывает...
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Как вариант - приравнять мать 3 и больше детей скажем к педагогу, с оплатой, соцпакетом и да, курсами повышения квалификации.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ну такое массово точно невозможно, и не будет. А вдвое больше, чем сейчас - вполне разумно.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
То есть, просто сильно поднять социальный статус многодетной домохозяйки.
тут ещё финансовый статус мужа этой домохозяйки напрашиваетсяaltayshaman писал(а): ↑14.02.22 15:30просто сильно поднять социальный статус многодетной домохозяйки.
А зачем тогда именно домохозяйки?altayshaman писал(а): ↑14.02.22 15:30То есть, просто сильно поднять социальный статус многодетной домохозяйки.
Трое детей не препятствие, чтобы работать. Сажать же на шею государству к пенсионерам и инвалидам ещё и домохозяек – а как же бюджет?
Ну а без поражения в правах тем более не выйдет
Не предствавляю, как это возможно в нынешних экономических реалиях нашей страны. Производства закрываются, образование, медицина- все в жопе. И дальше будет только хуже. В любой момент можно потерять работу, кредитное бремя населения растет. Никакая пропаганда в такой ситуации не убедит людей больше рожать.altayshaman писал(а): ↑14.02.22 15:30То есть, просто сильно поднять социальный статус многодетной домохозяйки.
Мужчины не это не хотят признать, не право на выбор за женщинами (в скобках замечу, что к праву на выбор обычно идёт ответственность за результат этого выбора, но тут внезапно выясняется, что ответственность - это как раз удел мужика, он же мужЫГ, он должен
Но вы же насиловали бы мозги мальчику? Даже если б ему математика была не интересна. Почему от мальчиков вы хотите добиваться больше, чем они хотят, а от девочек - нет?altayshaman писал(а): ↑14.02.22 14:05зачем насиловать мозги тем, к чему они не склонны? Если им не интересна математика - да, знать ее в школьном объеме на положительную оценку надо. Но ДОБИВАТЬСЯ от них большего - зачем?
Хм...я могла бы родить и 5, если бы государство ме предоставило а) ясли - пятидневку, б) няню на случай болезни детей. И это бы стоило совсем совсем не дорого.
Для того, чтобы мое время освободилось на мои дела и интересы. Тогда да, можно и родить...а так, на фиг надо. Посвящать свою жизнь детям я никогда не собиралась.
Если государству нужны дети, пусть и думает, как простимулировать. На материнский капитал я бы не повелась, например.
Ну или как вариант - государство платит мне ЗП, позволяющую нанимать няню, за то, что я рожаю для него ( государства) детей.
Пенсия гарантировано с 50 лет тем, кто родил 5 и более. И никакого повышения для них. И пенсия хорошая.
Все же, государство понадежней мужа то будет в плане обеспечения.
Трипса, зачем стимулировать - самая высокая рождаемость там, где уровень жизни ниже плинтуса. Как в Африке, никаких пенсий и маткапиталов, а детей по 10-12 заводят, все равно часть в засуху помрет. Или в лагерях сирийских беженцев, вроде живут в армейских палатках в чистом поле, а дичайший взрыв рождаемости, с 14 лет и до упора. Туда Красному кресту пришлось кучу акушеров нагонять. Да и у нас алкоголики с наркоманами плодятся вполне успешно. Не всех детей кормят конечно, но электорат вполне себе прибывает.
Путаем этнос с государством. Не?
Отправлено спустя 36 секунд:
Курума выше написала что для бюджета нормально. Так что не парься))
Потому, что с мальчиков по жизни спрос больше. Потому что они должны быть "быстрее, выше, сильнее" во всем.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
А чем еще в палатках заниматься-то?
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Так тем более. Родила пятерых - пожизненное гарантированное обеспечение от гос-ва. Это, кстати, вообще нормальная возможность подстегнуть экономику эмиссией, не обрушивая при этом рубль. При условии, конечно, если стимулировать производство детских товаров у себя, с заградительными пошлинами для Китая.
Отправлено спустя 13 минут 8 секунд:
Да понятно, что государство не будет эти вопросы решать, это мы тут фантазируем. Но с другой стороны, возможность-то есть формировать в обществе нужные установки, и это работает. Если смогли целый этнос убедить, что остальные - унтерменши, которых можно только использовать, и, сокращая численность, занимать их земли, и целый этнос в это поверил - то убедить просто рожать, чтобы противостоять реальному демографическому давлению было бы еще проще.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Но уже препятствие, чтобы работали оба с полной нагрузкой. Если это обычные люди с небольшим достатком, которым на жизнь хватит, а вот на няню и репетиторов - нет.
Это работающие пенсионеры и не доживающие до пенсии работники бюджету нормально
А сделать из всех тётенек многодетных матерей и платить им среднюю ЗП по региону, чтобы дома сидели – не потянет.
Ты разницу-то между тем, чтобы скидывать с себя ответственность всё больше и больше, и тем, чтобы брать новые обязательства, не игнорируй.
Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Так работать можно и до рождения детей и после того, как они подрощены до минимальной бытовой самостоятельности. Плюс детский сад и школа.
Если муж тянет и жена согласна, она, конечно, и вообще не работать может. Только муж редко тянет один. А множества женские "хочу быть домохозяйкой и не работать" и "хочу быть многодетной мамой" не то чтобы совпадают. Да и финансовая независимость – благое дело. Я бы не пожелала своим дочерям (и самой себе, сестре) быть полностью зависимой от мужа. А своим сыновьям и мужу, брату быть полностью ответственными за жизнь их женщин, так, что если заболел, то тут-то вся семья в нищету и скатилась.
С учётом того, как сильно и безоговорочно наши граждане доверяют государству, на такое пойдут только совсем уж маргиналы. Но они итак плодятся норм. Им пособия для матерей-одиночек хватает, чтобы дети дикоросами бегали, а мам-папы бухали.altayshaman писал(а): ↑15.02.22 05:04Так тем более. Родила пятерых - пожизненное гарантированное обеспечение от гос-ва
Отправлено спустя 13 минут 10 секунд:
Для этого не сегрегация нужна и зависимость женщин от мужчин, а повальный детоцентризм и поддержка автономности матерей как в Израиле.altayshaman писал(а): ↑15.02.22 05:04убедить просто рожать, чтобы противостоять реальному демографическому давлению
Когда и бездетность – высшее несчастье для ОМП в том числе, и в разводе параллельная опека, и работающая мать 3-5 детей – это хорошо и правильно.
И таки рожают, и за 2019 год на 41029 свадеб пришлось всего 11030 разводов.