Aspirin писал(а): ↑26.11.18 00:26
Давайте тоже на "ты", если не трудно. Спасибо
Благодарю и тебя, за проявление адекватности, ставшее редкостью среди сторонников ДСП.
Давай сразу определимся: под психологами я подразумеваю людей с профильным образованием, изучающие физиологию, основы нейробиологии и тд. Не тех, кто закончил экспресс курсы с параллельным обучением астрологии и колдунства.
Психолог максимально приближен к бытовому применению своего инструментария, при решении когнитивных проблем или задач.
Не станет нейробиолог тратить время и классифицировать поведение людей, определяя лжёт человек или говорит правду, зачем он это делает в каждой конкретной ситуации, когда отвечает искренне или изворачивается. Не станет по кинесике (языку жестов) выяснять, что у человека на уме, его настроение, не будет вникать в тонкости взаимоотношений, построение фраз (психолингвистика) препарируя ситуацию и пытаясь найти проблемы человека или использовать эти знания для управления.
Биолог скажет - инициировалось половое или пищевое поведение. И всё, остальные нюансы ему зачем? Но это же не значит, что при половом поведении баба при виде мужика встаёт раком, а у мужика в это время преобладает пищевое поведение и он с капающей слюной запихивает себе в рот куски пищи.
Нюансами сложного психического поведения и занимается прикладная психология, не только в лечебных целях, но в том числе помогая раскалывать преступников, управлять коллективом, общественным мнением.
Неглупый нейробиолог, если захочет, сможет во всём этом разобраться, наверное без особого труда, но без опыта он будет совершенно беспомощен, как психолог в нейрохирургии.
Но плох тот психолог, который не интересуется строением и функционированием мозга, обходит стороной генетику, эндокринологию и многое другое.
Самое хреновое, что реноме психологам в России подпортили полчища непрофессионалов, получившие свои дипломы за мзду.
Возвращаясь к ДСП.
ДСП модель опирается только на лимбу, взяв за основу практически рефлекторные желания людей доминировать, заниматься сексом, удовлетворять чувство голода с созданием запаса, опуская всё остальное, точнее даже отказывая в существовании этого остального.
Подытоживая вышесказанное: психологи занимаются особенностями коммуникации людей при использовании второй сигнальной системы (во взаимосвязи с первой), биологи ищут базисы этих систем.
Существование второй сигнальной системы говорит о том, что человек может абстрагироваться, как верно Учитель Истории процитировал Маркова, он, человек, моделирует ситуации для прогнозирования, вербализирует эти модели и с помощью этих моделей коммуницирует.
Например юмор, куда можно встроить в модели ДСП?
А ведь это проявление моделирования ситуаций с использованием второй сигнальной системы
Repka писал(а): ↑26.11.18 11:07
СИМ, а что должно сдвинуться, если тема о поисках источников? Здесь люди делятся информацией по конкретной модели ДСП=Соц, обсуждлают. Это темя не для критики модели. Если хотите - открывайте такую тему и критикуйте, а не забивайте эфир этой пустыми разглагольствованиями.
Мне тоже интересна эта тема, поэтому я в ней и участвую.
И я сам решу, когда и куда мне писАть