Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 297

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 28.11.18 05:10

ОСТАП писал(а):
27.11.18 22:48
Хорошо, в целом соглашусь, но объясните мне пожалуйста с точки зрения психологии
С точки зрения психологии любопытно людям, - а шо тут? Устраивает?
ОСТАП писал(а):
- почему в данной теме, отдельные личности не понимающие и не принимающие модель ДСП+С постоянно приходят в данную тему и пытаются любыми способами опровергнуть и дискредитировать данную модель? Что ими движет? Какой мотив?
Правильно, это ведь Личности!
А дээспэшиков плющит, уязвленое самолюбие грызет им плиту. А тут еще пирамидой Маслоу дубасят. Жалко доминантиков!

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 28.11.18 07:47

ОСТАП писал(а):
27.11.18 23:11
То есть нанес им психологическую травму?
Кому травму , а кому и инвалидность :D
Lelik писал(а):
27.11.18 11:22
В смысле, если просто развлекаетесь или тренируетесь, то если нарушение принципов ведения диалога, пренебрежение ответами на вопросы оппонента, отрицание очевидного, закрывание глаз на факты - есть доминация по ДСП, то ну её, нахрен, эту ДСП.
Это сообщение говорит о том что ДСП вы все же не понимаете. Доминация это не всегда плохо. Вот вы создали форум , это доминация - однако полезная для общества. А есть например периодически залетающие сюда товарки с их "вывсенеудачникимневасжаль" это тоже доминация , но без какой либо пользы. Тоесть в обоих случаях доминирующие получили +Д от палео и сопутствующие нейромедиаторы , но вы сумели направить свой палео в продуктивное русло , а товарка нет.

Отправлено спустя 12 минут 24 секунды:
ОСТАП писал(а):
Хорошо, в целом соглашусь, но объясните мне пожалуйста с точки зрения психологии - почему в данной теме, отдельные личности не понимающие и не принимающие модель ДСП+С постоянно приходят в данную тему и пытаются любыми способами опровергнуть и дискредитировать данную модель? Что ими движет? Какой мотив?
С точки зрения психологии подождем ответа наших любимых психологов. А вот с точки зрения ДСП Vicin сам тот не желая набрел на истину.
Vicin писал(а):
28.11.18 05:10
дээспэшиков плющит, уязвленое самолюбие грызет им плиту.
Тоесть сама ДСП это сильный защим на яйца всяких психологов и других личностей чьи поля доминации пересекаются с ДСП. Ну вот представь - Есть человек 50+ лет. Из них лет 20-25 он учил психологию и считает себя экспертом в этой области. И тут на форум приходит пикапер , дает модель которая по эффективности в разы круче психологической воды и более того - у него появляются последователи. Тема научпоп 400 страниц была , эта уже почти 200 , были и другие. Т.е сидишь ты такой себе на психологическом олимпе , и тут приходит ДР и говорит - "папаша - на выход!" Конечно это сильнейший защим по ДСП или психологическая травма если говорить языком психологов. Получившие эту травму личности хотят это исправить , а так как ДР на форуме уже нет они идут сюда пытаясь разрушить и дискредитировать результаты его трудов. Это доставляет им физическое удовольствие на гормональном уровне. Если получается. Если нет - еще больше кортизола. У Савельева на видео которое я недавно тут выложил все это объяснено еще подробнее , посредственности не любят умных и выдающихся людей а потому их изгоняют из своего общества.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 08:44

Vicin писал(а):
28.11.18 05:10
дээспэшиков плющит, уязвленое самолюбие грызет им плиту
Точняк, причем некоторых плющит уже в обед сто лет, с момента, как Док наступил им на плиту :D

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 28.11.18 14:25

ОСТАП писал(а):
объясните мне пожалуйста с точки зрения психологии - почему в данной теме, отдельные личности не понимающие и не принимающие модель ДСП+С постоянно приходят в данную тему
Охотно :D .
Если одним словом - консерватизм.
Консерватизм - позиция индивида для удержания существующего порядка вещей и подразумевающая негативное отношение к новшествам. Важная часть человеческой личности действующая для ощущения благополучия и ощущения уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Различают детский и возрастной консерватизм. И тот и другой связаны с числом синаптических связей головного мозга. В подростковом возрасте, когда число синаптических связей ЕЩЁ не максимально и в возрастном периоде, когда число синаптических связей УЖЕ не максимально. Особенность префронтальной коры головного мозга. Объясняется задачей облегчения выбора. :D
Если кратко.
При использовании пирамиды Маслоу - страх потерять достигнутую потребность самоактуализации, признании и социальной принадлежности.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 16:16

Lelik,а что говорят психологи про самый эффективный рычаг управления челом через сознание?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 28.11.18 16:22

Repka писал(а):
28.11.18 16:16
что говорят психологи про самый эффективный рычаг управления
Ничего не говорят. Вот в явном виде.
Вернее, ряд представителей каждого направления гнёт свою линию. Остальные же понимают, что нет его в явном виде. Но все сходятся в том, что наиболее эффективен "кнут и пряник". Страх от наказания и удовлетворение от поощрения.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Разумеется, "кнут и пряник", это, прежде всего, в разряде именно управления, манипулирования, а не в ситуации помощи для решения внутренней психологической проблемы индивида.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 16:32

Lelik писал(а):
28.11.18 16:28
"кнут и пряник"
У Дока управление идет единственный рычаг неокортекса - управление через вину.
Механизм тут такой: "ты плохой" нео понимает "я не нужен" - кортизол.
Нужность берется из нашей социальности.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 28.11.18 16:35

Repka писал(а):
28.11.18 16:32
У Дока управление идет единственный рычаг неокортекса - управление через вину.
Чуть выше дополнил:
Lelik писал(а):
28.11.18 16:28
Страх от наказания и удовлетворение от поощрения.
Repka писал(а):
По сути - то же самое, только другими словами.

Отправлено спустя 58 секунд:
Repka писал(а):
Если по пирамиде Маслоу - понимание потери социальной принадлежности, любви, уважения и внимания.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 16:40

Lelik писал(а):
28.11.18 16:36
потери социальной принадлежности
Точняк как по Доку.
А как психология понимает силу воли?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 28.11.18 16:42

Repka писал(а):
28.11.18 16:40
Точняк как по Доку.
Угу.
Только надо понимать, что работа Маслоу "Мотивация и личность", а также пирамида Маслоу, появились гораздо раньше :roll: :D

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Repka писал(а):
28.11.18 16:40
А как психология понимает силу воли?
Обыкновенно понимает. Как способность человека. Способность, как черта конкретного индивида (сила воли у всех разная), которую он направляет на достижение желаемого результата, способность человека координировать и контролировать свое поведение и действия. Поддаётся развитию. Действует через осознание. За силу воли отвечают лобные участки мозга.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 16:59

Lelik писал(а):
28.11.18 16:47
способность человека координировать и контролировать свое поведение и действия. Поддаётся развитию. Действует через осознание.
По Доку сила воли - возможность постановки и решения задач вопреки механики ДСП, когда чел точно знает что действие не принесет + к ДСП, но все равно делает это.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 28.11.18 17:06

Lelik писал(а):
28.11.18 14:25
Если одним словом - консерватизм.
Консерватизм - позиция индивида для удержания существующего порядка вещей и подразумевающая негативное отношение к новшествам. Важная часть человеческой личности действующая для ощущения благополучия и ощущения уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Различают детский и возрастной консерватизм. И тот и другой связаны с числом синаптических связей головного мозга. В подростковом возрасте, когда число синаптических связей ЕЩЁ не максимально и в возрастном периоде, когда число синаптических связей УЖЕ не максимально. Особенность префронтальной коры головного мозга. Объясняется задачей облегчения выбора.
Если кратко.
Понятно. Не способность воспринимать, понимать и принимать новое. Так?
Lelik писал(а):
28.11.18 14:25
При использовании пирамиды Маслоу - страх потерять достигнутую потребность самоактуализации, признании и социальной принадлежности.
Так понял, что это был ответ на данный мой вопрос:
ОСТАП писал(а):
Что ими движет? Какой мотив?
То есть движет консерваторами - страх. Под воздействием страха или страхов они вынужденны отстаивать свои, на их взгляд единственно верные - позиции, взгляды и убеждения. Правильно понял?

Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Repka писал(а):
28.11.18 16:59
По Доку сила воли - возможность постановки и решения задач вопреки механики ДСП, когда чел точно знает что действие не принесет + к ДСП, но все равно делает это.
Репка, что, например может делать человек, что не приносит + к ДСП и Соцу, естественно?

Отправлено спустя 46 секунд:
"+"

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 17:34

ОСТАП писал(а):
28.11.18 17:17
что, например может делать человек, что не приносит + к ДСП
Яркий пример - пойти на таран вражеского самолета, когда закончился бк (это из ВОВ).

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 28.11.18 17:42

Repka писал(а):
28.11.18 17:34
Яркий пример - пойти на таран вражеского самолета, когда закончился бк
А здесь не +Соц? И не +Д над противником? Хотя бы и таким способом?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 17:45

ОСТАП писал(а):
28.11.18 17:42
А здесь не +Соц?
Не, там действие только в минус ДСП.
Плюс Соц получится, как защита ПД.
ОСТАП писал(а):
28.11.18 17:42
И не +Д над противником?
Не думаю, это почти верная смерть если что не так, риск крутой.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 28.11.18 17:54

Repka писал(а):
28.11.18 17:45
Плюс Соц получится, как защита ПД.
Плюс Соц получится относительно коллег -сослуживцев.
Repka писал(а):
28.11.18 17:45
Не думаю, это почти верная смерть если что не так, риск крутой.
Ну да - последняя в жизни доминация над противником, самой высокой ценой, он она по факту ведь является доминацией. "Я его убью (продоминиру), хоть и сам погибну".

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 17:57

ОСТАП писал(а):
28.11.18 17:54
самой высокой ценой
Да, тоже думаю что это ликвидация ДСП, а плита с этим не согласна. Тут нео ее давит круто.
Или подвиг Александра Матросова, тут точно не выжить никак было. Если таран еще мог пройти для летчика без гибели, то амбразура шансов не давала.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 28.11.18 18:07

Repka писал(а):
28.11.18 17:57
Или подвиг Александра Матросова, тут точно не выжить никак было.
Ну да, работа на общий результат, причем самой высокой ценой - жизни, разве не +Соц? В данном случае даже +Д нет.

Репка, если что-то выходит за рамки модели, то тогда встанет вопрос о верности самой модели и пригодности ее применения. Или нужно отдельно учитывать факторы в которых модель не работает.

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Или реальный случай был, лет 5 назад, когда на учениях, вместо учебной гранаты случайно оказалась настоящая и офицер, командир лег на нее и ценой собственной жизни спас жизнь рядовых солдат срочной службы. Как это объяснить?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 28.11.18 18:13

ОСТАП писал(а):
28.11.18 18:07
если что-то выходит за рамки модели, то тогда встанет вопрос о верности самой модели и пригодности ее применения. Или нужно отдельно учитывать факторы в которых модель не работает.
А почему считаете что в этих случаях модель не применима? Я думаю применима. Я уже описывал примеры, когда у обезьян самец кидается на леопарда, спасая группу тем что дает им время уйти, пока леопард его терзает. Тут он работает на свой геном.
Не думаю, что это работа плиты, скорее Соц ее давит напрочь.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
ОСТАП писал(а):
28.11.18 18:13
Как это объяснить?
Тоже самое наверное, нео давит напрочь дсп. Крутой мост нео-палео, ну и воспитание соответствующее, а не пожрать - портахаться.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 28.11.18 18:24

Repka писал(а):
28.11.18 18:17
А почему считаете что в этих случаях модель не применима?
Я так не считаю, просто размышляю.
Repka писал(а):
Не думаю, что это работа плиты, скорее Соц ее давит напрочь.
Думаю, что так и есть.
Repka писал(а):
Тоже самое наверное, нео давит напрочь дсп. Крутой мост нео-палео, ну и воспитание соответствующее, а не пожрать - портахаться.
Да - воспитание, долг, честь, ответственность за подчиненных. +Соц.

Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
Repka писал(а):
Кстати, все верно. Сила воли - максимальный +Соц, даже невзирая на полное падение плиты ДСП.

Отправлено спустя 41 минуту 9 секунд:
А по определению силы воли из психологии, которое привел Лелик, получается следующее:
Lelik писал(а):
Обыкновенно понимает. Как способность человека. Способность, как черта конкретного индивида (сила воли у всех разная), которую он направляет на достижение желаемого результата, способность человека координировать и контролировать свое поведение и действия. Поддаётся развитию. Действует через осознание. За силу воли отвечают лобные участки мозга.
Согласно определению, сила воли может быть направлена на обеспечение своих индивидуальных человеческо - животных потребностей - пожрать, по трахаться,подоминировать. Ну и какая же это воля? Всего лишь максимальное стремление в удовлетворении своих животных потребностей.

Думаю, что сила воли в модели ДСП+С более верная.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А по определению силы воли из психологии, которое привел Лелик, получается следующее:
Lelik писал(а):
Согласно определению, сила воли может быть направлена на обеспечение своих индивидуальных человеческо - животных потребностей - пожрать, по трахаться,подоминировать. Ну и какая же это воля? Всего лишь максимальное стремление в удовлетворении своих животных потребностей.

Думаю, что сила воли в модели ДСП+С более верная.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 28.11.18 20:38

А если сила воли направляется как раз на то, чтобы не жрать или не трахаться? Как это согласуется с ДСП?

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 28.11.18 22:45

Доминантность.
"Я настолько силён, что могу не жрат и не тракаца. Меня не съедят. А ещё я Д'Артаньян."

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 28.11.18 22:47

Ктотодобрый писал(а):
28.11.18 08:00
Тоесть сама ДСП это сильный защим на яйца всяких психологов и других личностей чьи поля доминации пересекаются с ДСП. Ну вот представь - Есть человек 50+ лет. Из них лет 20-25 он учил психологию и считает себя экспертом в этой области. И тут на форум приходит пикапер , дает модель которая по эффективности в разы круче психологической воды и более того - у него появляются последователи

Ктотодобрый я с ними (психологами) общался, их через инет сложно и наверное невозможно как либо зацепить. Особенно такого, с 25 летним опытом практики. Представь к такому ходят на прием не только домохозяйки, а например какой-нибудь крупный бизнесмен или артист, которые изначально по своей природе от рождения харизматичные личности.
У психологов всех направлений есть этика отработанная годами практики, которой учат их задолго до начала работы по профессии.
И да, тем не менее, общая масса клиентов и годы работы сказываются на психике самого психолога. В итоге хорошие опытные психологи и особенно психиатры с годами выглядят человеком с приветом. Например на ютубе много видео мужского психолога Бурхаева, посмотри какие рожи он там корчит! Ввиду того, что он также как и АБФовцы участник мужского движения он в отрыве от общей тусовки коллег и находится в опале как отщипенец. В этой связи против него масса профессиональной критики - что исходя из принципов ДСП с ним должно стать? А он держится и хорошо зарабатывает, час его работы от восьми тысяч. И плита его в норме. Каким образом какие-то пиксели на экране под ником ДиРад смогут как-либо
повлиять на его душевное равновесие?!

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 29.11.18 10:56

Repka писал(а):
Lelik писал(а):
Способность, как черта конкретного индивида (сила воли у всех разная), которую он направляет на достижение желаемого результата, способность человека координировать и контролировать свое поведение и действия.
Очевидно, что сила воли явным образом проявляется тогда, когда у индивида желание не совпадает с необходимостью. Например, нет желания (не хочется) вставать утром, но есть к тому необходимость (работа, встреча, гулять с собакой и т.п.) или выполнение другого желания, к примеру, хочется есть (потребность в еде), но вставать доставать еды желания нет или хочется секса (а для этого надо встать и пойти к соседке), тогда подключается сила воли и человек идёт к холодильнику или к соседке.
Так что, силу воли не правильно рассматривать, как нечто действующее только в том случае, когда речь идёт о достижении результата не ведущего к удовлетворению потребностей или, по терминологии ДСП, не даёт + к ДСП.
Однако, если рассматривать промежуточное действие, как самостоятельное - встать с кровати, когда не хочется, - , а не промежуточным звеном в цепочке, то и модель ДСП срабатывает, ибо в самом факте "вставания" нет ничего, что приносило бы + ДСП. Но в этом случае, она как бы представляет, что сила воли проявляется только при совершении бессмысленных и бесцельных поступков. Что, очевидно, не так. Она проявляется не только при "постановке и решения задач вопреки механики ДСП", но и при выполнении задач, которые этой механике не противоречат.

Отправлено спустя 18 минут 7 секунд:
Или же, к примеру, индивиду не хочется идти и давать интервью на телевидении. Он вполне мог бы обойтись и без этого или плохо себя чувствует. Но на "волевых", он собирается и даёт интервью. Очевидно, что согласно модели ДСП, тут множество + к ДСП и никакого противоречия, но индивиду приходится для этого задействовать "силу воли".

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
ОСТАП писал(а):
28.11.18 19:26
Согласно определению, сила воли может быть направлена на обеспечение своих индивидуальных человеческо - животных потребностей - пожрать, по трахаться,подоминировать. Ну и какая же это воля?
Обыкновенная :D
Чуть выше ответил Repkе.
Просто вы для себя её как-то по-особенному представляете, как некое что-то применяющееся в исключительных случаях, что-то, требующееся только для подвигов или полёта на пояс Ориона. А это не так. Она проявляется в простых бытовых вещах ежедневно.
АбулИя - медицинский термин из области неврологии и психиатрии, обозначающий состояние патологического отсутствия воли, при котором пациент не способен выполнить действие, необходимость которого осознаётся, не способен принять необходимое решение.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 29.11.18 11:26

onlypinguin писал(а):
28.11.18 22:45
Доминантность.
"Я настолько силён, что могу не жрат и не тракаца. Меня не съедят. А ещё я Д'Артаньян."
Отличная теория. Можно обосновать все, что угодно.
Обжора - П.
Веган - Д.
Не теория, а мечта.

Ответить