Ява писал(а):
Не обязательно сознательная.
Но е-е-ересь, хоть святых выноси.
Ога. Мальчег - но девачка.
В целом можно вполне согласиться с оценкой, данной апокрифической литературе протоиереем Александром Менем
Можно. Я ровно о том и пишу. Читать можно, пользоваться можно - но осторожно и аккуратно.
Ява писал(а):Можно ли "афокрифический" тексты (т.е. блуждания и заблуждения) делать основой государственного праздника с православной подоплёкой?
В-первых, почему в кавычках?
Во-вторых, госудраственность сама по себе тут совершенно ни при чем - это тут вообще не очень интересно. Речь идет о честности Вашей аргументации и Ваших оппонентов.
В-третьих, апокриф может быть и полезным - почему нет? Разумность и трезвость, трезвость и разумность 8)
В-четвертых, с чего Вы взяли, что основой стал "апокрифический текст"? А не сама народно-православная традиция?
Ява писал(а):Одна из задач церковной мысли, то есть богословия, состоит в сдерживании мифологического творчества народа.
Абсолютно верно. Поэтому и нужно объяснять тем, кто понял что-то неправильно, что именно он тут понял неправильно. Что я и делаю

Ибо Ваше мифотворчество в отношении Февроньи, когда Вы из нее просто оборотня делаете, тоже надо сдерживать.8)
Ява писал(а):Ну и как церковь сдерживает мифологическое творчество народа в случае с Февроньей?
Те, кто понял и знает, - поясняет тем, кто не понял и не знает

Я и сама этому была свидетелем: когда священник терпеливо объяснял такие вещи. Когда такие вещи обсуждались в общине. Это нормальная церковная жизнь: есть неофиты, есть профаны - есть и люди, имеющие какой-никакой, но опыт церковной жизни, какой-то объем начитанных текстов. Это нормальный обмен информацией. Другое дело, когда человеку объясняешь, а он упирается, как Вы. Тут уже не добросовестное заблуждение, а злонамеренность 8)