Христианская семья

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 10:40

Radmir писал(а):
В Китае и Индии большое число мусульман (в Индии - около 140 миллионов, в Китае - около 30 миллионов). Ну, это я так, для информации. :)
но право то светское.
Radmir писал(а): Но что-то мне подсказывает, что в Китае примерно такой же "патриархат", какой был в СССР. А завтра будет еще хуже.
Да, в Китае в последние годы есть отступления от патриархальных норм.
Но мы же о другом говорим. О том, что патриархат может существовать в светском обществе.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 10.12.13 10:49

Radmir писал(а):Поэтому основа ислама - это не принуждение государства и т.п., а именно ВЕРА В БОГА.
Вранье. Попробуй ввезти водку в СА. Любая идеология в результате своей экспансии применяет насилие. Весь ветхий завет иудеи расправляются с идолопоклонниками. Раннее возвышенное христианство тоже превратилось в насильственные крещения. Коммунизм - прекрасная общечеловеческая идея, но тоже привел к рекам крови. В этом плане ислам от других идей ничем не отличается. Гугли о насильственной исламизации.
Если смотреть глобально, то ислам - всего лишь одна из множества идеологий, используемых как инструмент доминирования. Они появлялись и будут появляться. Аврамические религии прекрасно иллюстрируют как Иисус и Мохаммед использовали новую религию не для развития внутренней веры, а проповедовали, чтобы создать вокруг себя паству.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 11:18

sergios писал(а): Да, в Китае в последние годы есть отступления от патриархальных норм.
Но мы же о другом говорим. О том, что патриархат может существовать в светском обществе.
По инерции может (не щелкнуло же что-то в головах всех людей одновременно 7 ноября 1917 года). Но недолго.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 11:20

fukusima писал(а): Аврамические религии прекрасно иллюстрируют как Иисус и Мохаммед использовали новую религию не для развития внутренней веры, а проповедовали, чтобы создать вокруг себя паству.
Ну, так они и были ПОСЛАННИКАМИ БОГА, чтобы донести истину: Иисус (мир ему) - до евреев, Мухаммад (салаллаху 'алейхи уэ саллям) - до человечества, а не до своей семьи или до ближайших друзей, например.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 11:24

sergios писал(а):
Это не серьезно. Оказывается все определяется еще и "количеством" веры.
Не "количеством веры", а уровнем богобоязненности.
sergios писал(а):
Вполне религиозные тетки изменяют мужьям, при светских законах.
Изменить может кто угодно.

Только ежику пьяному ясно, что среди верующих уровень лядства НЕСОПОСТАВИМО ниже, чем у безбожников. Отдельные примеры лядства верующих не опровергают этот факт.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 10.12.13 11:25

Radmir, мир и хвала им всем. Аминь.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 11:27

sergios писал(а):
Другой вопрос на ту же тему. А как ты объясняешь атеистические патриархальные семьи , в патриархальных обществах?
Отдельные факты могут быть примерами женщин, которые получили воспитание от религиозных родителей/дедов и по инерции ПОКА еще эта прошивка сохранилась, и аналогично - мужчин. Но чем дальше от веры, тем меньше этого будет оставаться.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 10.12.13 11:29

Radmir писал(а):
Глупости.

Как тогда ты объяснишь то, что мусульманские семьи В РОССИИ, где действуют ТЕ ЖЕ законы, что для мусульман, что для кяферов, в подавляющем своем большинстве патриархальные. И я не говорю о "традиционных мусульманах", а я говорю о тех, кто осознанно пришел в ислам (поэтому про влияние рода, тейпа и все такое можно не говорить)?
обыкновенно.
во втором или в третьем поколении...они перестанут ( в России) быть "мусульманскими". Могут конечно по-сопротивляться. анклавы и прочая закрытые общины.

Вопрос времени. В историческом плане 1 жизнь ---миг.
ты описываешь "культурную инерцию".

осознанно "придти к вере" ??? Это очень интересно.

Можно пример с историей от:
А.
( я родился там то. среда такая то. ) со мной происходило то то и то то,
(описание проблем)

Б. как решению твоих "проблем по жизни", тебе помогла Вера в ислам.

Вот сначала опиши, а потом мы разберемся осознанно или вынуждено ты туда пришёл..

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 11:33

Radmir писал(а):
По инерции может (не щелкнуло же что-то в головах всех людей одновременно 7 ноября 1917 года). Но недолго.
Я вижу прямую связь гос. законов с установлением патриархата в семье.

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 11:37

Radmir писал(а):
Изменить может кто угодно.

Только ежику пьяному ясно, что среди верующих уровень лядства НЕСОПОСТАВИМО ниже, чем у безбожников. Отдельные примеры лядства верующих не опровергают этот факт.
А я и не говорю о лядстве, а о патриархате.
В России до 20 века был патриархат, но Церковь отделена от государства была, законы были светскими.
Тогда при чем здесь богобоязненность и патриархат. Косвенно конечно влияет. На принятие законов. Но определяющим являются законы. Патриархальны они или нет.

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 11:41

Ты же сам признал, что среди верующих есть не патриархальные семье, в которых женщины изменяют мужьям. И ни какая вера их в этом не сдержит, а только страх перед реальным наказанием.
Я же приводил пример, что воровать 5% населения не будет ни при каких обстоятельствах, 5% будут воровать в любом случае. Для остальных 90% нужны законы. И именно это большинство и определяет патриархально общество или нет, Патриархальны законы этого общества или нет.

Dorothea Brooke
аксакал

Сообщение Dorothea Brooke » 10.12.13 11:46

Ява писал(а): Не нахожу.
Истина не может быть неполной как нельзя быть частично беременной или частично девственной. Неполная истина уже не истина, а полуправда.
Вы не поняли. Или - скорее - поняли, но спешите перетолковать на свой лад - так что вся Ваша цветистая риторика тут не у места. Истина не может быть неполной. Но конкретный текст может не содержать полноты истины. Т.е. в чем-то быть истинным. А в чем-то нет. Это не основание сразу выкидывать его на помойку. Но относиться надо к нему - разумно и осторожно. Только и всего 8)
Есть полезные апокрифы. Они не обладают авторитетом СП, но их вполне допустимо читать христианину. С поправкой на то, что это апокриф.
Если же теперь мы определились, что речь о содержании истины в тексте, а не а самой истине еще раз спрашиваю:
Чем формулировка нецерковная?
Не признавать полноты истины (именно так) В ТЕКСТЕ и отвергать ТЕКСТ - это немного разные вещи, не находите?

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 11:50

Д. Фримен писал(а):
обыкновенно.
во втором или в третьем поколении...они перестанут ( в России) быть "мусульманскими". Могут конечно по-сопротивляться. анклавы и прочая закрытые общины.

Вопрос времени. В историческом плане 1 жизнь ---миг.
ты описываешь "культурную инерцию".

.
Ты не задумывался, почему арабы или турки в Европе тяжело ассимилируются? Потому что в самом исламе уже заложен принцип дружбы и непричастности, то есть мусульманин должен тянуться к вере в Бога, к доброму, благому, ко всему тому, что любимо Всевышнему, и отстраняться от неверия и от всего того, что нелюбимо и ненавистно Ему.
Те, кто придерживаются этого, те и в одиночестве среди толпы безбожников, прилюдно совокупляющихся в свальном грехе, сможет остаться чистым от этой грязи, а те, кто забывают об этом принципе, те и в СА, например, найдут себе "друзей" для разврата (можешь сам в поисковике поискать по запросу "дружба и непричастность в исламе).

Но согласен, что окружение влияние оказывает. Но на все воля Аллаха, и, иншалла, и награда в следующей жизни для тех, кто среди безбожников и сеятелей бесчестия смог остаться на Истине и отстраниться от греха, будет выше, нежели для тех, кому особо и напрягаться не пришлось, так как обстановка располагала. Аллах испытывает нас.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 11:55

sergios писал(а):. И именно это большинство и определяет патриархально общество или нет, Патриархальны законы этого общества или нет.
Вот какая мне разница до "патриархальности общества, государства, законов тагута, "зверя""?

Мне не нужно "патриархальное общество", а мне нужна "патриархальная семья" и она у меня, альхамдулилля, есть. И даже не это само по себе мне нужно, а я стремлюсь к довольству Господа мной, а все остальное - само собой и фоном.

А тем, кому нужно "патриархальное общество" и они ищут помощи и уповают не на Бога, а на государство, те и в "патриархальном обществе" легко получат матриархат внутри семьи.

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 12:02

Radmir писал(а):
Вот какая мне разница до "патриархальности общества, государства, законов тагута, "зверя""?
Почти все алени думают, что их семья патриархальна. Это так к слову. Не все те семьи патриархальны, в которых мужья считают, что у них патриархат.
Нужны объективные условия.
Например(раз ты заговорил о своей семье) что будет если твоя жена полюбит другого(всякое может быть, ведь ты же признал, что такое возможно) и уйдет к нему?

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 12:07

На все воля Аллаха.
Но при этом я помню также о том, что Он дает нам то, что постигли наши руки.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 12:12

sergios писал(а): Например(раз ты заговорил о своей семье) что будет если твоя жена полюбит другого(всякое может быть, ведь ты же признал, что такое возможно) и уйдет к нему?
Кстати, ты думаешь, что какие-то законы государства могут уберечь кого-то от этого? :lol:

Жизнь по предписаниям Аллаха - да, законы государства - практически нет.

Ты так и говори тогда, что ты не патриархальную семью хочешь, а хочешь иметь возможность силой тагута, государства типа "отомстить" своей бывшей жене. То есть тебя не волнует, чтобы была нормальная семья, а тебя волнует "месть" уже ПОСЛЕ ТОГО, как семьи не стало.

И не надо подменами тогда понятия.

Dorothea Brooke
аксакал

Сообщение Dorothea Brooke » 10.12.13 12:12

Ява писал(а): Не обязательно сознательная.
Но е-е-ересь, хоть святых выноси. :lol:
Ога. Мальчег - но девачка.:lol: :lol: :lol:
В целом можно вполне согласиться с оценкой, данной апокрифической литературе протоиереем Александром Менем
Можно. Я ровно о том и пишу. Читать можно, пользоваться можно - но осторожно и аккуратно.
Ява писал(а):Можно ли "афокрифический" тексты (т.е. блуждания и заблуждения) делать основой государственного праздника с православной подоплёкой?
В-первых, почему в кавычках?
Во-вторых, госудраственность сама по себе тут совершенно ни при чем - это тут вообще не очень интересно. Речь идет о честности Вашей аргументации и Ваших оппонентов.
В-третьих, апокриф может быть и полезным - почему нет? Разумность и трезвость, трезвость и разумность 8)
В-четвертых, с чего Вы взяли, что основой стал "апокрифический текст"? А не сама народно-православная традиция?
Ява писал(а):Одна из задач церковной мысли, то есть богословия, состоит в сдерживании мифологического творчества народа.
Абсолютно верно. Поэтому и нужно объяснять тем, кто понял что-то неправильно, что именно он тут понял неправильно. Что я и делаю :wink: Ибо Ваше мифотворчество в отношении Февроньи, когда Вы из нее просто оборотня делаете, тоже надо сдерживать.8)
Ява писал(а):Ну и как церковь сдерживает мифологическое творчество народа в случае с Февроньей?

Те, кто понял и знает, - поясняет тем, кто не понял и не знает :wink: Я и сама этому была свидетелем: когда священник терпеливо объяснял такие вещи. Когда такие вещи обсуждались в общине. Это нормальная церковная жизнь: есть неофиты, есть профаны - есть и люди, имеющие какой-никакой, но опыт церковной жизни, какой-то объем начитанных текстов. Это нормальный обмен информацией. Другое дело, когда человеку объясняешь, а он упирается, как Вы. Тут уже не добросовестное заблуждение, а злонамеренность 8)

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 12:22

Radmir писал(а):
Кстати, ты думаешь, что какие-то законы государства могут уберечь кого-то от этого? :lol:

Ты так и говори тогда, что ты не патриархальную семью хочешь, а хочешь иметь возможность силой тагута, государства типа "отомстить" своей бывшей жене. То есть тебя не волнует, чтобы была нормальная семья, а тебя волнует "месть" уже ПОСЛЕ ТОГО, как семьи не стало.

И не надо подменами тогда понятия.
Ты не отвечаешь на вопрос.
Чем поведение верущего будет отличаться от поведения безбожника(при матр-ых светских законах) в случае измены жены?

Но я за тебя отвечу. А ни чем.
Поэтому "религиозность" напрямую на патриархальность общества не влияет.

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 12:29

Radmir писал(а):
Камнетерапия делает такую ситуацию практически нереальной.

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 12:32

Radmir писал(а):
Ты хочешь сказать если не наказывать пресупников, воров , маньяков и грабителей, то это ни на что не повлияет?

sergios
бывалый

Сообщение sergios » 10.12.13 12:34

Dorothea Brooke писал(а):
Вы христианка?

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 12:36

Пример Саудовской Аравии доказывает обратное.

При этом я не отрицаю абсолютно роль государства, и государство, где есть правление и суд по Законам Аллаха - это лучшее, что может быть. Но даже справедливость такого государства зависит от того, какие сами люди.

Да, государство шариатское "посылает сигнал" всем своим гражданам, независимо от вероисповедания, что прелюбодеяние - это мерзость, и это определенным образом оказывает влияние на людей, но опрелеляющим все-равно является вера в Бога и стремление жить по Его предписаниям.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 12:36

sergios писал(а): Камнетерапия делает такую ситуацию практически нереальной.
Пример Саудовской Аравии доказывает обратное.

При этом я не отрицаю абсолютно роль государства, и государство, где есть правление и суд по Законам Аллаха - это лучшее, что может быть. Но даже справедливость такого государства зависит от того, какие сами люди.

Да, государство шариатское "посылает сигнал" всем своим гражданам, независимо от вероисповедания, что прелюбодеяние - это мерзость, и это определенным образом оказывает влияние на людей, но опрелеляющим все-равно является вера в Бога и стремление жить по Его предписаниям.

Radmir
любитель

Сообщение Radmir » 10.12.13 12:38

sergios писал(а): Ты хочешь сказать если не наказывать пресупников, воров , маньяков и грабителей, то это ни на что не повлияет?
Я хочу сказать, что даже наказание "преступников, воров, маньяков и грабителей" не есть гарантия, что "преступники, воры, маньяки, грабители" исчезнут.

Ответить