Мифология в жизни и МПО

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 17.11.19 20:31

СИМ, приведите пример любого культурного продукта (стихов, песни, рассказа, мифа, картины) , который не содержит никакого «subtext”, никакого massage, а создано исключительно с целью, чтоб «веселее было». Спасибо заранее :)

Альба
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Альба » 17.11.19 23:46

Dimona писал(а):
17.11.19 10:45
Да нет. Вполне себе годное суждение у aurora_borealis
История про слонёнка отличная. Но дело в том, что камень на перепутье – это не страшная кара и не веревка, про которую ты веришь, что не сможешь её порвать. Это просто указатель. Описание объективных последствий выбора. От того, что ты сожжешь учебники физики, гравитация не перестанет действовать.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Dimona писал(а):
Разве многие люди, так и не стали искать что-то, потому что им когда-то сказали:"Нельзя! Так не получится"?
Указатель не говорит "нельзя", он сообщает, что будет, если сделаешь намеченное. "Не влезай убьёт" на трансформаторе – это не запрет, это предупреждение о том, что там ток, заживо выжигающий в человеке след там, где он пройдет через тело, если залезешь под напряжение. Замажь надпись – ток не исчезнет.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Eliba писал(а):
В этой связи, аналогия со сжиганием учебников по физике, приведенная nataliak, мне понравилась.
О, всё опять до меня сказано :roll:

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
nataliak, ну, отсылка к архитипу и отсутствие смысла – это же не одно и то же.

А роза упала на лапу Азора – кто-то же специально придумывал длинные палиндромы, чтобы было веселее. Исключительно ради забавы, механический перебор, в котором случайно возникает смысл и никакой морали, наставления, отражения социальных ролей не предусмотрено :D

aurora_borealis
старейшина

Мифология в жизни и МПО

Сообщение aurora_borealis » 18.11.19 02:26

Elib-a писал(а):
17.11.19 14:24
а что мешает Вам рассматривать данную надпись как констатацию факта?
Мешает это:
aurora_borealis писал(а):
17.11.19 14:13
нельзя позволять единственной детали завладеть всем его вниманием. В такой момент важно оглянуться и увидеть всю ситуацию:
Если вы воспринимаете надпись на камне, как указатель, то, значит, находитесь в эпицентре событий (выбор среди заданных вариантов), а, значит, не можете воспринимать всю картину целиком. Принятое в гуще событий решение с большей вероятностью окажется неправильным.
onlypinguin писал(а):
17.11.19 14:22
Среди павших воинов греки находили и женские тела.
Помимо воинской стези, есть еще и стезя власти. Как видите. не обязательно пополнять собой ряды павших воинов.)
onlypinguin писал(а):
17.11.19 14:35
Сча ищу с кем бы поддержать по мере возможностей процесс эволюции.
Бог в помощь. Только...
Тот, кто знает свои возможности всегда может ограничить себя рамками. (с) А вы знаете свои возможности?
onlypinguin писал(а):
17.11.19 14:35
Напуркуа мне здался Ваш обвм с сомнениями и готовностью потрогать за 380V, если мне нужна жена и мать наших детей?
Вот как. И как же вы ответил на этот вопрос?
обвм - это что?
Repka писал(а):
17.11.19 14:38
У тебя рядом с домом нет случайно
У меня есть право хранить молчание.
Repka писал(а):
17.11.19 14:45
да кроме меня, за вашим пол темы следит
Ой-ой, беда пришла в наш аул.)
Dimona писал(а):
17.11.19 16:53
Не пойдет.
А кто запретит? :D
Dimona писал(а):
17.11.19 16:53
Лишь конец пути покажет результат.
Важна середина пути. Начало и конец уже известны.)

Dimona
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Dimona » 18.11.19 05:35

Альба писал(а):
18.11.19 00:04
ты веришь
Альба, лично для меня указатели - это знания. А любые ограничения, "веревки" - это поиск иных возможностей.
И никакие учебники я не предлагаю сжигать. Всего лишь периодически подвергать критике, рецензии в связи с новыми условиями и открытиями. :D

Да, есть непреложные законы как физики, так и химии, биологии, психологии и еще множества наук. И люди давно научились применять их с пользой для человечества. Допустим, разворачивать реки вспять и летать (при помощи подручных средств).
А судя по твоему комментарию, получается: видишь надпись "опасно" на трансформаторной будке, значит подходить к ней нельзя. Вообще. Никак и никогда. Даже специально обученному человеку. Так? :)

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
18.11.19 02:26
А кто запретит?
Так ты ж сама себе и запрещаешь. :D Каменному изваянию крайне тяжело будет продолжать процесс. Кстати, чего? Путешествия, познания мира или себя? :wink:

СИМ
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение СИМ » 18.11.19 05:42

Repka писал(а):
17.11.19 18:28
мы одиноки перед индивидуальным выбором
Безусловно. Но я о другом, возможно то, что было придумано как развлекательная история, сейчас нами расшифровывается как послание с космогонической составляющей
nataliak писал(а):
17.11.19 20:31
чтоб «веселее было»
Губка Боб Квадратные Штаны
Много сейчас мы придумываем что-то значительное с каким-то скрытым подтекстом всемирного значения? Всё как и раньше, нас беспокоят наши взаимоотношения внутри социума (любовь и ненависть к противоположному полу сюда же), проблема победы над внешним врагом, вкусно покушать, выжить и изучить окружающее (любопытство)

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 18.11.19 05:48

Господи, вот уж СПГС во всей красе.
Да поймите вы, что сказки и рассказывались, и слушались людьми, которые ВООБЩЕ НИКАК не оперировали понятиями, которые вы здесь затрагиваете. Не изучали они философию с диалектикой.

Альба
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Альба » 18.11.19 08:33

Dimona писал(а):
18.11.19 05:38
лишь периодически подвергать критике, рецензии в связи с новыми открытиями
Ну какое новое открытие совершил витязь у перепутья? И зачем разбивать камень? От того, что он его разобьёт, серый волк не убежит за добычей в другой лес, людоедка не станет вегетарианкой и Соловей-разбойник голос внезапно не потеряет. Вот если сходить разведать, вернуться и исправить в соответствии со своими открытиями, тогда да. А в чём смысл бунтовать против чужого опыта и крисать: "Вывсеврети, ток в трансформаторе добрый и меня не убьёт, даже если голыми руками провода повырываю!" – бессмысленно, губительно, ещё и окружающим поднасрешь.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Dimona, писал(а):
18.11.19 08:33
А судя по твоему комментарию, получается: видишь надпись "опасно" на трансформаторной будке, значит подходить к ней нельзя. Вообще. Никак и никогда. Даже специально обученному человеку. Так?
Нет, не так. Специально обученный человек не замазывает надпись "не влезай убьёт". Специально обученный человек владеет техникой безопасности и не лезет под напряжение, потому что знает как трансформатор обесточить. Ещё и меры предосторожности соблюдает на случай ошибки.

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 18.11.19 09:28

Альба писал(а):
17.11.19 18:28
nataliak, ну, отсылка к архитипу и отсутствие смысла – это же не одно и то же.

А роза упала на лапу Азора
а какой тут архетип?

Отправлено спустя 11 минут 20 секунд:
nэAltayshaman писал(а):
18.11.19 09:28
Не изучали они философию с диалектикой.
вряд ли они были глупей нас. Но мышление у них и мировоззрение вроде бы были принципиально иные - мифологические. Мифы для них был как для нас учебники. Так передавались знания о мире, о жизни молодому поколению. Через легенды, песни, сказки. Вспомните колыбельные- это же фильм ужасов. Если бы была задача - порадовать, успокоить дитя перед сном - текст был бы другим.

Альба
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Альба » 18.11.19 09:42

nataliak писал(а):
18.11.19 09:40
какой тут архетип?
В том-то и дело, что никакого

Dimona
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Dimona » 18.11.19 09:47

Альба

Тебе реально хочется обсудить все ТТХ трансформаторной будки? Может давай лучше прилепим на нее ба-а-а-альшущий знак молнии и оставим ее в покое? Понимающий итак поймет, а вылавливать и объяснять значение этого символа всем непонимающим - у меня лично здоровья не хватит. :D

Здесь же тема о мифах, нереальном. Вот и давай пофантазируем чем-нибудь сказочным, проводя аналоги. :)
Например...
Альба писал(а):
18.11.19 08:38
серый волк, людоедка и Соловей-разбойник
На каких направлениях их стоит дописать (к уже имеющимся предыдущим)? И кстати, сама уже разобралась со смыслом последних? Каков твой путь? :wink:

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 18.11.19 09:57

Альба, так и я о том. Миф (сказка) - это архетип плюс идеология (с). Поэтому сказок «просто для развлечения» быть не должно :D
Или мы с тобой вообще о разных вещах говорим? :D

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Для людоедки была в сказке надпись - «Женатым быть» :lol:
Волк - наверное, к Коню. Смотря какой Волк, просто волк или он разговаривает.
Соловей - вперёд

Я так понимаю: налево - угроза друзьям; прямо - угроза тебе, направо - там нечего искать, крушение цели всего путешествия. Имхо

СИМ
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение СИМ » 18.11.19 11:39

nataliak писал(а):
18.11.19 10:03
Миф (сказка) - это архетип плюс идеология (с)
А ещё сказки могут быть ужастиком - вспоминая сколько сказок про покойников на кладбищах, и возможно, истории для наставления детям, чтобы туда не ходили (гуси-лебеди могут унести ребёнка, если он один пойдёт в поле), этого не ели, были вежливыми и так далее.
Ну и учитывая, что телевизора с библиотеками и интернетом не было, надо же было всю энергию по придумыванию куда-то выплёскивать. Вот и фантазировали, кто во что горазд. Наиболее удачные истории приживались.

Проводя параллели с современными историями про зомби, например. Какой там смысл или подтекст? Да никакого, просто нервишки пощекотать

Альба
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Альба » 18.11.19 12:29

Dimona писал(а):
18.11.19 09:47
На каких направлениях их стоит дописать (к уже имеющимся предыдущим)? И кстати, сама уже разобралась со смыслом последних? Каков твой путь? :wink:
Зачем дописывать? "Женатым будешь" предупреждает о людоедке, женитьбе не по своей воле и выбору, а на той, которая тебя заманила со злобными целями. "Сам погибнешь" – Соловье-разбойнике, который тебя ограбит. "Коня потеряешь" – о сером волен, которыйсъест коня. Иван-царевич в итоге сходил везде, людоедку зарезал, разбойника разрубил, и уехал на сером волке вместо съеденного коня. Это реально существующая сказка. "Иван-царевич и Серый волк" называется :) Есть ещё
вариант, где он сразу по-умному решил, что собственная жизнь и цель найти жар-птицу дороже коня, и сразу пошел к волку. Ну и волк очень сильно ему потом помогал во всём, так что царевич не прогадал.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
nataliak писал(а):
18.11.19 09:40
Я так понимаю: налево - угроза друзьям; прямо - угроза тебе, направо - там нечего искать, крушение цели всего путешествия
В общем, да, но только потеря коня – это не друзьям угроза, а имуществу, средствам достижения цели, которые у тебя сейчас есть. Всё-таки конь не друг, а такая штука, которая тебя куда-то везёт. И волк его съедает, зато сам заменяет коня и оказывается потом мудрым советником и ловким помощником.

Отправлено спустя 24 минуты 24 секунды:
nataliak писал(а):
18.11.19 12:34
Альба, так и я о том. Миф (сказка) - это архетип плюс идеология (с). Поэтому сказок «просто для развлечения» быть не должно
Или мы с тобой вообще о разных
Ну ты же про стихи спрашивала и про картины без подтекста, где смысл "сам по себе", не опирается на символику изображённого, верования, привычные иносказания и т.д. Они есть. Более того, я уверена, что огромная доля смыслов "вчитывается" в них уже позднее зрителями, которые трактуют исходя их собственного опыта, и видят там то, что художник или поэт никогда не имел в виду.

А конкретно про сказки. Ну вот сочинил кто-то сказку пропросто для развлечения об овечке, которая смотрела на облака и тоже мечтала пастись на небесных лугах. Просто так, ради развлечения сочинил. Потому что заметил забавное сходство овечки с облаком. Но если очень постараться, то обязательно и архитип в ней найдётся, и мораль.

По сути, архетипы – это всего лишь узнаваемые, повторяющиеся образцы поведения или ситуации. Люди из века в век решают одни и те же задачи, и постепенно появляется набор алгоритмов взаимодействия с окружающим миром, который можно назвать архетипами.
Ну а мораль – это те выводы, которые ты можешь сделать о правильности или неправильности поведения героя.

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
Альба писал(а):
18.11.19 12:58
Ну а мораль – это те выводы, которые ты можешь сделать о правильности или неправильности поведения героя.
Это я к тому, что читатель может позднее объяснить с точки зрения своего представления о плохом и хорошем всё действия героя и развитие сюжета. Подогнать историю под собственную идеологическую базу.

Сибирячка
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Сибирячка » 18.11.19 18:06

Изображение

Elib-a
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Elib-a » 18.11.19 18:18

Сибирячка, класс :lol: :lol: :D

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 18.11.19 18:27

nataliak писал(а):
18.11.19 10:03
Миф (сказка) - это архетип плюс идеология
Проблема в том, что на один и тот же набор архетипов могут накладываться совершенно разные идеологии. В зависимости от народа, времени и так далее. Потому исходный смысл чаще всего можно разгадать только в таких случаях, когда достоверно один и тот же сюжет известен в нескольких вариантах у разных народов. Как про тех же Снегурочку с Красной Шапочкой.
С камнем на развилке похоже вообще общеиндоевропейский сюжет. По меньшей мере крайне древний. И скорее всего он символизирует таки некую гору в центре мироздания (которая часто синонимична и Мировому Древу) а три направления - это три мира. Потому русский былинно-сказочный вариант - уже, скорее всего, очень поздний, и переосмысленный.

Elib-a
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Elib-a » 18.11.19 18:49

Про сказки-ужастики.
Вот про Лихо одноглазое, например:
► Показать
Еще вариант этой же сказки:
► Показать
Вот как расценить поведение кузнеца по отношению к Лихо?
Смекалка, хитрость, самооборона, находчивость или жестокость и подлость? Еще может какие варианты?
И что за сам персонаж такой, это Лихо? Что за образ (архетип)?
Последний раз редактировалось Elib-a 18.11.19 19:02, всего редактировалось 1 раз.

aurora_borealis
старейшина

Мифология в жизни и МПО

Сообщение aurora_borealis » 18.11.19 18:59

Dimona писал(а):
Так ты ж сама себе и запрещаешь.
Это не так. Мне все можно, но не все полезно.
Dimona писал(а):
Каменному изваянию крайне тяжело будет продолжать процесс.
Dos moipu sto, kai tan gan kinaso. (Дай, где стать, и я поверну Землю).
15.11.19 17:59
высечь свою надпись на камне, тем самым сказав: "Я есть".) Пожалуй, тогда это не совсем роль, скорее предреальность.

Repka
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Repka » 18.11.19 19:44

Альба писал(а):
18.11.19 13:07
постепенно появляется набор алгоритмов взаимодействия с окружающим миром, который можно назвать архетипами
Мне очень понравилось это определение.
Алгоритмы проявления реальности имеют идентичные схемы для разных областей деятельности.

Я уже давал в теме алгоритм стандарта по созданию разных по функционаьному назначению материальных объектов.

Объекты разные, но набор норм, требований к процедурам, этапам един.

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 18.11.19 19:55

Elib-a писал(а):
18.11.19 18:49
Вот про Лихо одноглазое, например:
Ну прямо копия эпизода из Одиссеи. С Циклопом. Не заметили?

Elib-a
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Elib-a » 18.11.19 21:18

altayshaman писал(а):
18.11.19 19:55
Ну прямо копия эпизода из Одиссеи. С Циклопом.
Да, действительно,очень-очень похоже :D
И образ Лихо-Циклопа почти одинаков - как громадное одноглазое страшноватое существо, живущее уединенно, которое пасет себе своих баранов/коз. Только Лихо - Ж, а циклоп М.
И циклопу глаз выкололи, когда он уснул (услужливо подпоенный Одиссеем), а Лихо доверилась кузнецу (его намерению помочь ей) и сама себя позволила связать.

У меня с детства, можно сказать, прям психологическая травма из-за этой сказки :mrgreen: :lol: :facepalm:
Мне около 5 лет было, когда мне папа её прочитал. Так я дня три рыдала, как мне Лихо было жалко.
Так подло обмануть доверие! Ведь теперь она полностью слепая и одна осталась в лесу, как ей жить-то дальше? :cry:
Успокаивая меня, папа уже (когда его доводы о том, что кузнец спасал свою жизнь, и это хитрость его, - мною не принимались) своих варианта 3 счастливой концовки вынужден был придумать :D

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 18.11.19 21:24

Elib-a писал(а):
18.11.19 21:18
Да, действительно,очень-очень похоже
При этом я не думаю, что крестьяне рассказчики были знакомы с Гомером. Видимо, здесь снова общий источник, который уходит корнями, соответственно, в ДО-эллинский период античности.

Elib-a
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Elib-a » 18.11.19 21:38

altayshaman, да, в том-то и дело! Один образ/история у разных народов.

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 19.11.19 02:54

СИМ писал(а):
Проводя параллели с современными историями про зомби, например. Какой там смысл или подтекст? Да никакого, просто нервишки пощекотать
Очень много смысла в ужастиках и страшных сказках
Во-первых, они учат тому, что в мире есть зло
Во-вторых, учат как с ним бороться (герой, товарищество и т д), в-третьих, они служат эмоциональной тренировкой - закалкой, учат справляться со страхом, воспринимать опасность как игру, не бояться опасности, идти навстречу своему страху. Этому, кстати, служат некоторые детские игры :D Например, жмурки помогают справляться со стразом темноты, одиночества и замкнутого пространства (это три детских страха, которые обозначают страх смерти - обычное дело).

СИМ
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение СИМ » 19.11.19 13:58

nataliak писал(а):
19.11.19 02:54
Во-первых, они учат тому, что в мире есть зло
В случае с ожившими покойниками, что за учение подразумевается? Для чего? В реальной жизни никому с этим сталкиваться не приходится.
nataliak писал(а):
19.11.19 02:54
Во-вторых, учат как с ним бороться (герой, товарищество и т д), в-третьих, они служат эмоциональной тренировкой - закалкой
Конечно, и я о том же. На предыдущих страницах начали поиск метафизического смысла в сказках, который в них вряд ли вкладывался
СИМ писал(а):
18.11.19 05:42
возможно то, что было придумано как развлекательная история, сейчас нами расшифровывается как послание с космогонической составляющей

Ответить