Не совсем уловил причинно следственную связь твоего спича с моими постами, ну да ладно.
Учитывая, что бог и создал дьявола - зачем-то ему это было нужно. Не потому ли, что зло - понятие неоднозначное, а личность человека многогранна, и ее сложно подогнать под одну мерку ? Я уж не говорю о том, что довольно однобоко рассматривать религии только с точки зрения авраамических течений. Потому что они все исходят из императива безусловного подчинения разного рода высшему существу. Это хорошо с точки зрения экспансии и расширения государств. Но вряд ли хорошо с точки зрения развития человека как личности.
Возьмем индуизм - в основном виде это смесь множества разных верований, существовавших до него. Там, где западная цивилизация пошла по пути уничтожения конкурентов, восточная пошла по пути синтеза. Иные религии типа буддизма вовсе не подразумевают наличия какого-то высшего существа. Лишь человек сам себе и ангел и сатана. Причем, подход Будды к этому вопросу мне куда больше импонирует.
Ведь что диктует христианский бог ? "Делай как я говорю, потому что это Я говорю". А что говорит Будда ? «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Тебе вот какой подход ближе ? Следование старой книжке, написанной евреями в лохматых годах сообразно их задумкам - или следовании пути, который и сейчас не потерял актуальности в своем основном посыле - изучении себя и окружающего мира и стремлении к гармонии и с собой и с этим миром ?
Я тебя не призываю стать буддистом. 8) Просто хочу указать на то, что мир устроен сложнее, чем кажется. И чем больше ты знаешь - тем меньше у тебя становится однозначных ответов.
Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Если тетка изначально была послушной и хорошей женой, а потом вдруг перестала - это что, она сбегала в библиотеку и прочитала запрещенную литературу семейный кодекс ? Когда в 1 мировую в окопах на фронте солдаты подняли штыки на офицеров - они разве не знали, что за это бывает расстрел ?
Подчинение, основанное не на авторитете руководителя, а на боязни увольнения - хреновое подчинение. Все равно рано или поздно все осточертеет, и работник уволится - как ни ужесточай условия увольнения. Но перед этим еще и нагадит где только сможет.