ЗАЧЕМ МУЖЧИНЫ ЖЕНЯТСЯ? Пара слов о Мужском Движении.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 04.03.18 16:24

Vicin писал(а):
04.03.18 15:55
Говоря словами неверующих Бог = добро, Дьявол = зло. Соддомиты - это верующие во Зло и делающие зло, их Бог наказал.
Не совсем уловил причинно следственную связь твоего спича с моими постами, ну да ладно.

Учитывая, что бог и создал дьявола - зачем-то ему это было нужно. Не потому ли, что зло - понятие неоднозначное, а личность человека многогранна, и ее сложно подогнать под одну мерку ? Я уж не говорю о том, что довольно однобоко рассматривать религии только с точки зрения авраамических течений. Потому что они все исходят из императива безусловного подчинения разного рода высшему существу. Это хорошо с точки зрения экспансии и расширения государств. Но вряд ли хорошо с точки зрения развития человека как личности.
Возьмем индуизм - в основном виде это смесь множества разных верований, существовавших до него. Там, где западная цивилизация пошла по пути уничтожения конкурентов, восточная пошла по пути синтеза. Иные религии типа буддизма вовсе не подразумевают наличия какого-то высшего существа. Лишь человек сам себе и ангел и сатана. Причем, подход Будды к этому вопросу мне куда больше импонирует.
Ведь что диктует христианский бог ? "Делай как я говорю, потому что это Я говорю". А что говорит Будда ? «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Тебе вот какой подход ближе ? Следование старой книжке, написанной евреями в лохматых годах сообразно их задумкам - или следовании пути, который и сейчас не потерял актуальности в своем основном посыле - изучении себя и окружающего мира и стремлении к гармонии и с собой и с этим миром ?
Я тебя не призываю стать буддистом. 8) Просто хочу указать на то, что мир устроен сложнее, чем кажется. И чем больше ты знаешь - тем меньше у тебя становится однозначных ответов.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
аалекс писал(а):
04.03.18 16:13
Это право даёт бабе СК, как элемент культурного кода, безотносительно свойств мужа.
Если тетка изначально была послушной и хорошей женой, а потом вдруг перестала - это что, она сбегала в библиотеку и прочитала запрещенную литературу семейный кодекс ? Когда в 1 мировую в окопах на фронте солдаты подняли штыки на офицеров - они разве не знали, что за это бывает расстрел ?
Подчинение, основанное не на авторитете руководителя, а на боязни увольнения - хреновое подчинение. Все равно рано или поздно все осточертеет, и работник уволится - как ни ужесточай условия увольнения. Но перед этим еще и нагадит где только сможет.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 04.03.18 18:09

Зануда писал(а):
04.03.18 16:28
Учитывая, что бог и создал дьявола - зачем-то ему это было нужно. Не потому ли, что зло - понятие неоднозначное, а личность человека многогранна, и ее сложно подогнать под одну мерку ? Я уж не говорю о том, что довольно однобоко рассматривать религии только с точки зрения авраамических течений. Потому что они все исходят из императива безусловного подчинения разного рода высшему существу
Блин, офигеть концентрация непонимания. Бог не создавал сатану, Он создал ангелов, обладающих СВОБОДОЙ ВОЛИ.
И иудаизм с христианством но без ислама тоже исходят из императива свободной воли и выбора, а не подчинения.

aurora_borealis
старейшина

Сообщение aurora_borealis » 04.03.18 18:36

Старик Похабыч писал(а):
03.03.18 01:41
Потому что есть разное понимание брака.
Какое понимание брака у вас?
Lelik писал(а):
03.03.18 14:13
А надо чтобы сразу с крыши прыгал доказывать?
Это нормально, когда мужчина доказывает серьёзность своих намерений. Предложение руки и сердца - это приемлемый способ.
Lelik писал(а):
Именно поэтому М сейчас задумываются, зачем им такой брак нужен.
Пусть подумают о неизбежных последствиях такого решения.
Lelik писал(а):
Очередные пустые штампы.
Материнский инстинкт - это серьёзно.

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 04.03.18 18:42

Зануда писал(а):
Тебе вот какой подход ближе ?
Я живу в России. Тут как и в остальной части европейской культуры всё подчинено христианской дуальности добро и зло, она мне не то, что ближе, она и есть я. Также и у других европейцев. Как это работает я уже приводил пример очередного аленя, которого одолевает зло, его дуальный партнер жена забрала всё добро насрала в душу это дерьмо его и плющит. Что порой бывает с мужчинами, которые остались на едине с этим злом? Спиваются, наркоманят, ищут выхода и не находят, опускаются до бомжевания, редко у кого столько добра в душе, чтобы в одиночку справиться со злом в своей душе.
А если начинающий в этом деле накануне развода вдруг встретит своих двоих приятелей переживших это, то после первого же диалога ему полегчает и добро в его душе получит допинг. Вот вам терминологией православных и Святая Троица и Бог среди трёх и Вера и Божья благодать, а языком не верующих - меня отпустило! А кто пришел на форум АБФ у того ещё бОльший прилив сил. Эта сила и есть Вера, она универсальна для любой религии. У религиозных действительно верующих в сверхестественное существо этом плане есть преимущество - в минуты когда Лукавый шлёт испытания достаточно помолиться и Бог ему поможет. Эффект такой же как описанный выше при обращении на форум.
Вы говорите есть другие теории, Буддизм, Индуизм, я их не знаю, думаю суть та же.
Если не нравится устарелость Библии, согласен, примеры в ней устарели, но суть одна. Эта суть есть в совершенно не религиозных и не признающих мораль теориях, например поздние учения Фрейда о Либидо и Мортидо. Он сфокусировал учение на состояниях Эго человека, но оно также применимо на группу людей и даже на политику.
Применимо к теме феминизированные женщины идеологически настроены против мужчин в принципе, они во власти мортидо , поэтом и соответсвующий настрой поиметь того доброго аленя, уламать его поставить печать - продать душу Дьяволу.
Они не любят мужчин, не ассоциируют себя частью семьи с женской ролью, либидо очень слабое.
Короче, есть дохуа и овердохуа теорий об одном и том же.

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 04.03.18 18:47

Vicin писал(а):
04.03.18 18:42
Я живу в России.
Всё, проходим мимо. :D

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 04.03.18 19:16

altayshaman писал(а):
04.03.18 18:09
лин, офигеть концентрация непонимания. Бог не создавал сатану, Он создал ангелов, обладающих СВОБОДОЙ ВОЛИ.
И иудаизм с христианством но без ислама тоже исходят из императива свободной воли и выбора, а не подчинения.
Сатана есть падший ангел. Чо он - сам насрался или таки был создан господом ? Далее, в силах и, строго говоря, обязанностях господа было изничтожить дефектного ангела, дабы не гадил ни ему ни его детям. Однако он его лишь изгнал, чем и породил вечную оппозицию. Если исходить из постулата о всемогуществе господа, то он может уничтожить сатану в любой момент. Но не делает этого. Как по мне - основную мину под христианство закладывает постулат о всемогуществе и непогрешимости высшего существа. Отсюда скепсис любого мало-мальски образованного и логически мыслящего человека. Коль скоро неверен базовый постулат - неверно и все учение, пусть и содержит здравые зерна.
Я о боге лучшего мнения, и думаю, что дьявола он именно создал, в рамках экспериментов, аналогичных вселенным мышей №. А чтобы этот факт не шокировал малообразованных неофитов - выдумали байку про падение и изгнание. 8)
Vicin писал(а):
04.03.18 18:42
я уже приводил пример очередного аленя, которого одолевает зло,
Основное зло - это как раз алень и есть как таковой. Именно из-за аленей происходят все беды на этой планете. Потому что алень в семье - алень и в жизни, редко бывают исключения. И бороться надо не с теми, кто аленей обижает. А с системой, которая их порождает. То есть - с причиной. А не со следствием типа кривого СК.

Вадимчег
аксакал

Сообщение Вадимчег » 04.03.18 19:25

Не отходим о темы а смотрим на картинку)))

Изображение

Отправлено спустя 52 секунды:
Данные взяты с сайта Ростата. Падает общее количество браков и разводов тоже падает, но не сильно. На 2016 г. 61% разводов.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Вот более удобоваримая картинка.

Изображение

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 04.03.18 19:37

Зануда писал(а):
04.03.18 19:16
Чо он - сам насрался или таки был создан господом ?
Осёл! Тебе же ясно сказали:
altayshaman писал(а):
04.03.18 18:09
Бог не создавал сатану, Он создал ангелов, обладающих СВОБОДОЙ ВОЛИ.
Как и людей! Со СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ! И не вина Господа, что кто-то решил стать "владычицей морскою"! Это было свободное ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ!

Кстати, впрямую относится к теме измен: бабы совершают это СВОБОДНО, по СОБСТВЕННОМУ произволению (как и мужики)! И нехер пенять на гормоны и "меня не устраивало..."!

Вадимчег
аксакал

Сообщение Вадимчег » 04.03.18 19:52

Буддизм кстати, не запрещает верить в бога. Хотите да пожалуйста, ваше право.

По мне так чисто логически у буддизма гораздо более стройная система мировоззрения без каких либо нападок на божественность.

аалекс
аксакал

Сообщение аалекс » 04.03.18 20:25

Зануда писал(а):
Если тетка изначально была послушной и хорошей женой, а потом вдруг перестала - это что, она сбегала в библиотеку и прочитала запрещенную литературу семейный кодекс ?
Вдруг бывает только пук.
А кодекс если и прочитает то врядли поймёт.
Мышление происходит не на уровне кодексов,
а на уровне конкретных примеров, которых хватает среди подружек и знакомых.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 04.03.18 20:38

КТхизист писал(а):
04.03.18 19:37
Как и людей! Со СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ! И не вина Господа, что кто-то решил стать "владычицей морскою"! Это было свободное ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ!
А чо было не стоптать негодного чувака ? Ну, ладно, он с богом порамсил. Но искусы его ведь вредят человеческому роду, каковой к ихним разборкам никаким боком ? Вот был такой падший ангел - Троцкий, так ему ледоруб к башке приладили, чтобы не гадил на дело революции. Был такой Тарас Бульба - дак грохнул неверного сына за предательство, чтобы другим неповадно было. Примерам несть числа. А господь - не сподобился. Живи, мол, сын мой, неси тьму людям, чтобы отличали они ее от света. Ы ?
Вадимчег писал(а):
04.03.18 19:31
Падает общее количество браков и разводов тоже падает, но не сильно.
Ну да. Обычная плавная синусоида, которая кореллирует скорее с состоянием экономики, чем с неким массовым осознанием мужиками ущербности ЗБ. Можно сделать выводы, что корректировка СК последних десятилетий и общий рост независимых умонастроений среди женщин никак не влияют на желание-нежелание мужчин вступать в ЗБ. А значит, точка зрения, муссируемая на абф - особенность именно абф, а не выражение общей тенденции в обществе.
Вадимчег писал(а):
04.03.18 19:52
Буддизм кстати, не запрещает верить в бога. Хотите да пожалуйста, ваше право.
Он, что характерно, вообще ничего не запрещает. Поэтому как инструмент развития для личности достаточно высокого уровня - он весьма интересен. Но для широких масс - губителен, ибо к развитию не способны и по сути овцы. Это в основном и объясняет глубочайшую и перманентную технологическую жопу всех стран ЮВА. Я надеюсь - не надо объяснять, почему нынешние экономические успехи Китая или Индии - ровным счетом ничего не значат, ибо не их рук дело и вообще не показатель на отрезке времени длиной менее 100 лет.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
аалекс писал(а):
04.03.18 20:25
а на уровне конкретных примеров, которых хватает среди подружек и знакомых
Примеры подружек - это всего лишь частный случай. Более того - это вообще не может быть причиной. Тетка ищет примеры только тогда, когда ее перестает устраивать ее собственная жизнь. А это происходит тогда, когда ее идейный лидер упускает бразды правления и пускает все на самотек. Они это называют ниудилянием - за неимением понимания - что происходит и соответствующим неумением это объяснить.
Если ты реально патриарх - то в твоем ведении должен находиться не только контроль за тем, как супруга исполняет свои обязанности, но и за тем - что творится у нее в голове. Не готов к такой степени контроля ? Живи один.

Вадимчег
аксакал

Сообщение Вадимчег » 04.03.18 20:48

А ты заметил что количество браков уменьшилось, а вот количество разводов нет. Посмотрим когда появятся данные за 2017 г. Это о чём говорит что как разводились так и разводятся. И дальше больше. А по поводу количества браков мы на уровень 2004 года упали. То есть в 2016 г. Процент разводов 61%.

Я потом приведу в процентах по годам чтобы тоже понимать, если не забудут.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 04.03.18 21:21

Страна в достаточно глубоком экономическом кризисе. Как, собственно, и весь мир. Я отношу некоторую диспропорцию именно к этому. Самое смешное, что тут работает не столько боязнь будущего, сколько отсутствие бабок на свадьбу 8)

Не знаю, заметил ли кто, но буквально последние лет десять сформировался культ сравнительно честного отъема бабок у людей, желающих вступить в брак. А заодно и у родителей детей. Первым уже мало организовать стол для родственников, надо чуть ли не бОльшие суммы забашлять всяким там фотографам, операторам и ведущим. Вторые башляют за всякие фотосессии, выпускные альбомы, аниматоров на ДР и прочую байду. Щас быть семьей дорага. 8)

В целом уровень разводов в России сейчас не самый высокий в мире. В странах с более высоким уровнем жизни он выше или примерно на одном уровне. Так что я не стал бы тут искать каких-то национальных особенностей.

Старик Похабыч
бывалый

Сообщение Старик Похабыч » 04.03.18 22:22

aurora_borealis писал(а):
04.03.18 18:36
Какое понимание брака у вас?
Отношение к нему всегда было настороженное, еще с юных лет, так как сразу было видно какое-то неравнозначный интерес к нему. Тетки ставили себе это главной целью, перли, извиняюсь, просто буром. Удивляла такая прыть, но особенно неравнозначное отношение к нему мужчин. Хотя и не было особого противодействия, но интуитивно настораживало.

Сначала связывал это с тем, что девушкам просто нравится этот процесс - платье, подарки. Но заметил, что очень неловко чувствовал себя на свадьбах будучи свидетелем или гостем. Что-то подсказывало, что дело не только в этом. Но вот в чем именно... непонятно. Что за театр. Объяснения с платьем какие-то слишком простые.

Анекдоты и шутки о "попадалове" мужчин витали всегда. Да и сами женщины не особо скрывали шуток и скорее даже сарказма.

Слово, даденное мужчиной при заключении брака надо держать. И это нормально. Но держание это обходилось дорого. Во всех смыслах. Особенно что касается здоровья и душевного состояния. Потом уже идет финансовый вопрос. И главное дети. Ответственность за их благополучие и зависимость его от психики и поведения женщины.
Ощущение какой-то ловушки не покидает до сих пор. Наверное, пришла пора разобраться.

Отказ от брака тоже не простое решение. Утрачены традиции, опыт предков в этом вопросе чтобы так взять и сразу обрубить это государственное ноу-хау, которое имеет все-таки положительный момент в акцентрировании серьезности подхода к семье, ответственности сторон. Но это брали на себя религиозные институты в свое время, опять же или традиции.

В общем, однозначно пока ответить не берусь. Будем посмотреть, как говорится. :D

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 04.03.18 22:50

Зануда писал(а):
04.03.18 20:44
Вот был такой падший ангел - Троцкий, так ему ледоруб к башке приладили, чтобы не гадил на дело революции. Был такой Тарас Бульба - дак грохнул неверного сына за предательство, чтобы другим неповадно было. Примерам несть числа
"Ин суд Божий и ин человеческий".
Если бы Господь СУДИЛ человеков, то давно бы жизнь прекратилась! А он нас мИлует! По любви к своим творениям.
Не следует путать любовь и милость со справедливостью.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 04.03.18 23:55

КТхизист писал(а):
04.03.18 22:50
Если бы Господь СУДИЛ человеков, то давно бы жизнь прекратилась! А он нас мИлует! По любви к своим творениям.
Не следует путать любовь и милость со справедливостью.
Допустим, человеков - да. А как быть с ангелами - это же отдельная категория ? Ведь Люцифера господь таки осудил, только казнь заменил изгнанием. То есть речь идет не о милосердии, а, возможно, о том, что духу не хватило. Как показала практика - совершенно напрасно, ведь результат повлиял не на двух повздоривших индивидов, а на весь род людской.
За то, что Адам с древа сожрал, его господь таки приговорил к смерти и одновременному изгнанию. Как и всех его потомков. Фигасе милосердие.
Кстати, Сатану с неба прогнали до или после грехопадения Адама ? Я не теолог, потому путаюсь в хронологии. Хочется отследить - милосерднее или справедливее становился господь по ходу жизни. 8)

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 05.03.18 00:17

КТхизист писал(а):
04.03.18 19:37
Главное, что не дает мне запустить процесс веры, это понятие "Свободная Воля (Выбор)".
Я понимаю понятие "воля" ("выбор") - можно скушать шоколадное мороженое или сливочное. Есть выбор, на первый взгляд.
И в какой то мере этот выбор может быть свободным (есть несколько степеней свободы) - меня не заставляет кто-то очевидный(человек/реклама, либо что-то другое осязаемое) сделать выбор в пользу того или иного. Но если заглянуть вглубь этого понятия, то выбор очень даже обусловлен. Пусть не продавцом мороженого или каким-нибудь пиарщиком, а внутренними мотивами - строением мозга, десятками лет культурного наслоения, прошлым опытом поедания мороженого, количеством рецепторов на языке и тд и тп.

Наука тоже уже согласна с тем, что термин "свобода воли" - фигня непонятная и масло масляное.
А если нет свободы воли, то наличие Бога (который есть любовь) и кучи болезней/катастроф/страданий/страшного суда/ада не стыкуется.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.03.18 00:34

Koperfild писал(а):
05.03.18 00:17
Главное, что не дает мне запустить процесс веры, это понятие "Свободная Воля (Выбор)".
В такой постанове изначально системная ошибка. Процесс веры запускается вследствие потребности верить во что-то. Если такая потребность есть, то вера появится. А недостатки конкретной идеологии/религии нивелируются некритичностью адепта.
Розовые очки, которые громко и больно разбиваются у большинства пришедших на абф - хорошая иллюстрация этого. Просто чувак жил и делал что-то, не особо приходя в сознание и не изучая суть процессов. А когда что-то пошло не так - на помощь приходит вера в то, что он все делал правильно. Как некий демпфер, который не позволяет психике разрушиться в одночасье и дает какое-то время на адаптацию. 8)

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 05.03.18 04:32

Зануда писал(а):
05.03.18 00:34
В такой постанове изначально системная ошибка.
Ребят, вы бы поразбирались малость, потом писали...
У творений Божьих, обладающих самосознанием, будь то ангелы или люди, нет потребности ВЕРИТЬ, они и так с Ним. А дальше делается свободный выбор, а по результатам выбравшие САМИ СЕБЯ НАКАЗЫВАЮТ. Не Бог! Хоть падшие ангелы, хоть большинство людей САМИ ВЫБИРАЮТ существование без Бога. А так как именно Он - источник жизни и благодати, то если кто-то выбрал отказ от этого - ну кто ему злобный буратино? Бог не навязывается, потому как это и было бы нарушением свободы. Скорее, если это можно сравнить с человеческими эмоциями - с грустным недоумением пожимает плечами.
Зануда писал(а):
04.03.18 23:55
За то, что Адам с древа сожрал, его господь таки приговорил к смерти и одновременному изгнанию
Да нет же! С грустью констатировал произошедший выбор. Человек был предупрежден - и тем не менее сам себя наказал.
Точно так же Люцифер решил, что не надо ему Бога - он сам себе бог.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Зануда писал(а):
Кстати, Сатану с неба прогнали до или после грехопадения Адама ?
Начало Пятикнижия говорит о сотворении материального мира. Ничего там о сотворении ангелов и падении сатаны нет. Значит наверно до того :wink:

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 05.03.18 05:42

altayshaman писал(а):
05.03.18 04:35
Ребят, вы бы поразбирались малость, потом писали
altayshaman писал(а):
большинство людей САМИ ВЫБИРАЮТ
Я вот пытаюсь разобраться. И этот вопрос меня мучил очень долго (если верить памяти, то с детства).
Кто-нибудь может подробно объяснить, что значит САМИ выбирают? Кто выбирает? Как? Механизм выбора каков?

Если зарыться глубоко-глубоко в процесс волеизъявления, до самого фундамента, то докопаемся до некоего субъекта, от которого идут две стрелки - первая к выбору объекта А, вторая - к выбору объекта Б.
Далее следует два варианта развития событий:
а) процесс волеизъявления происходит благодаря причине, зарытой еще глубже, чем волеизъявитель (выбираю А или Б потому что ...), либо
б) причины нет.

В первом случае выбор обусловлен (причиной, обозначенной "...").
Во втором случае выбор необусловлен (свободен) - но если он необусловлен, как-то неправильно наказывать субъект творцом (особенно после смерти, когда наказание уже не является попыткой исправить субъект, а похоже больше на месть).

Мне на данный момент иллюзия свободы выбора (иллюзия - потому что словосочетание, ярлык есть, а то, куда этот ярлык указывает - отсутствует) видится таковой лишь из-за неспособности субъекта сознательно просчитать на 100% последствия выбора, благодаря которым испытывается дискомфорт от возможного неблагоприятного исхода.
Но эта иллюзия не отменяет ответственности в этой жизни. Накосячил - расхлебывай. Расхлебал - запомнил и в следующий раз не накосячил. Так всю жизнь субъект и учится (иногда на своих ошибках, иногда на чужих, которые могут быть и описаны в какой-нибудь священной книге древних).

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 05.03.18 08:54

altayshaman писал(а):
Ребят, вы бы поразбирались малость, потом писали...
Присоединяюсь.
Не хочется объяснять "детсадовцам" закон всемирного тяготения. Надо сперва дорасти до возраста его понимания.
Вот тут есть некоторые ответы на поднятые вопросы.
https://foma.ru/wp-content/uploads/2016 ... tavka3.jpg

Уж, возьмите на себя труд ознакомиться!
В первую очередь относится к Зануде, который любит порассуждать о вещах, о которых и понятия не имеет. Слышал звон да не знаю откуда он. 8)

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 05.03.18 09:12

По ссылке всего лишь картинка с деревом :(
А можно своими словами, чтобы не ковыряться на том сайте в поисках, ответ на вопрос по поводу механизма работы свободы воли?
Только без демагогии - "вы детсадовцы и не доросли".

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 05.03.18 09:25

Koperfild писал(а):
05.03.18 09:12
По ссылке всего лишь картинка с деревом
Пардон, ошибочка. Щас попробую заново.
Koperfild писал(а):
А можно своими словами,
Koperfild писал(а):
Только без демагогии
Своими словами, довольно затруднительно, ибо много, да и флуд получится, в данной теме.
И не демагогия это, вовсе, когда приходится разжёвывать элементарные вещи.
https://foma.ru/pochemu-za-greh-adama-i ... a-myi.html

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 05.03.18 10:02

Koperfild писал(а):
05.03.18 05:42
Кто-нибудь может подробно объяснить, что значит САМИ выбирают? Кто выбирает? Как? Механизм выбора каков?
Ресурс и продолжительность жизни не позволяют человеку проверить все на зуб, часть знаний приходится принимать на веру.
Это и есть выбор индивида, принимать ли определенное знание на веру.
А свобода предполагает два варианта - принимать или нет.
Koperfild писал(а):
05.03.18 05:42
Мне на данный момент иллюзия свободы выбора (иллюзия - потому что словосочетание, ярлык есть, а то, куда этот ярлык указывает - отсутствует) видится таковой лишь из-за неспособности субъекта сознательно просчитать на 100% последствия выбора, благодаря которым испытывается дискомфорт от возможного неблагоприятного исхода.
Но эта иллюзия не отменяет ответственности в этой жизни. Накосячил - расхлебывай. Расхлебал - запомнил и в следующий раз не накосячил. Так всю жизнь субъект и учится (иногда на своих ошибках, иногда на чужих, которые могут быть и описаны в какой-нибудь священной книге древних).
Если под ярлыком вы подразумеваете религию или веру то подтверждением выбора является наличие аналогов, совершивших этот выбор. Их доступный для вашего понимания результат.

Вообще, религия это жизненная формула, обосновывающая для чего и ради чего ты тратишь свои жизненные силы не на себя любимого, а на пользу абстрактного общества. Воздаяние за такую трату зачастую отнесено за пределы жизни.
Одно время даже бог в религиях был материален, но после того как люди этим заинтересовались конкретно произошли два существенных события: люди уже никогда не строили мегалитов и бог стал нематериальным, недоступным для взгляда человека (не путайте с образами).

Вера базируется на социальности человека. Но через нее структурирует результаты работы палео.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 05.03.18 10:42

Зануда писал(а):
То есть речь идет не о милосердии, а, возможно, о том, что духу не хватило.
► Показать

Ответить