Кто в семье главный: муж или жена?
- Морская свинка
- бывалый
А теперь вопросы к участникам дискуссии
- привести ситуацию, когда семье нужен глава (можно умозрительную)
- привести конкретный пример важного решения в вашей семье и как оно принималось
- были ли провалы и кто за них ответственен
- кто конкретно пострадал от провала (понес ответственность).
Попутно давайте определим, что есть нормальная семья.
- привести ситуацию, когда семье нужен глава (можно умозрительную)
- привести конкретный пример важного решения в вашей семье и как оно принималось
- были ли провалы и кто за них ответственен
- кто конкретно пострадал от провала (понес ответственность).
Попутно давайте определим, что есть нормальная семья.
- Морская свинка
- бывалый
А вот тут встает вопрос, а сами-то Вы переживали нештатные ситуации?
Вот я пережила 2 войны, обстрелы, гибель близких, военную службу, иммиграцию и реиммиграцию.И могу Вас уверить, что в этих ситуациях самое важное - это полное согласие членов семьи. При чем согласие не по праву "я так решил/а", а внутренняя убежденность в правильности выбранного пути.Я сразу предостерегаю Вас от упомянания абсолютных авторитетов - таковые у человека старше 12 лет могут быть только при полном разжижении мозгов.
Вот я пережила 2 войны, обстрелы, гибель близких, военную службу, иммиграцию и реиммиграцию.И могу Вас уверить, что в этих ситуациях самое важное - это полное согласие членов семьи. При чем согласие не по праву "я так решил/а", а внутренняя убежденность в правильности выбранного пути.Я сразу предостерегаю Вас от упомянания абсолютных авторитетов - таковые у человека старше 12 лет могут быть только при полном разжижении мозгов.
- Морская свинка
- бывалый
А вот и фиг.
Когда информации мало, а риск большой люди вместе работают над решением.Как пинг-понг. Пока все не придут в одну точку. Это когда цвет дивана выбирают можно понты колотить.
Или известно что делать. Но сильно не хочется. Ну и что - кто-то один на тыжелые и грязные работы? А второй отсиживаться?
Когда информации мало, а риск большой люди вместе работают над решением.Как пинг-понг. Пока все не придут в одну точку. Это когда цвет дивана выбирают можно понты колотить.
Или известно что делать. Но сильно не хочется. Ну и что - кто-то один на тыжелые и грязные работы? А второй отсиживаться?
А потом детей тоже пинг-понгом воспитывают
Один сказал смотреть мультфильм, а другой запретил
Там где есть ведущий будет принято одно решение , при ребенке )).
А все вопросы решаются потом отдельно от ребенка )) .
Вот за что я могу сказать спасибо своим родителям, так это за то, что мне не приходилось видеть споров по поводу моего воспитания

Там где есть ведущий будет принято одно решение , при ребенке )).
А все вопросы решаются потом отдельно от ребенка )) .
Вот за что я могу сказать спасибо своим родителям, так это за то, что мне не приходилось видеть споров по поводу моего воспитания

Не обязательно для этого должен быть ведущий. Решение можно принять и сообща без ребенкаBalalaika писал(а): Там где есть ведущий будет принято одно решение , при ребенке )).

а насчет мультиков... да бывают разногласия. Но они обосновываются. Например один родитель разрешает смотреть мультики. А другой напоминает и ребенку и супругу, что вообще то у ребенка еще математика не выучена и завтра в школу. Значит первый родитель просто говорит " ну извини... правильно папа (мама) говорит. Математику все ж таки сделать надо, а уж потом мультфильмы смотреть".
Хорошо, если так.. Я имею ввиду ведущего, не тирана , а примерно как в дружбе )). Ведь всегда в дружбе ли, в совместном проекте кто-то ведущий, кто-то ведомый . Они могут делить обязанности, согласовывать все между собой, но все равно они не равны, кто-то больше вдохновитель, кто-то больше исполнитель., Короче это можно долго говорить..Galina писал(а): Не обязательно для этого должен быть ведущий. Решение можно принять и сообща без ребенка![]()
Не просто учтя, а выбрав оптимальный вариант.Дед Пехто писал(а):ну имелось ввиду, мне кажется, что в каждой конкретной ситуации кто-то все же один брал на себя общее руководство, учтя мнения и интересы прочих.
Просто иначе ничего не получится.
Собственно, весь сыр-бор из-за того, что дамам хочется переспорить матушку-природу. Умудряясь при этом козырять не относящимися к делу "хероизмами". Хоть тресни, но человек - животное социальное, а в любом стае/стаде существует иерархия. Но они будут делать вид, что "согласие членов семьи" и голосование по поводу любого чиха - суть одно и то же. Так же, как и настаивать на обязательном полном добровольном согласии членов семьи, ибо понятие осознанной необходимости им не знакомо.
Представьте картинку - в автомобиле один рулит, второй давит на газ, третий - на тормоз, а четвёртый "руководит" сцеплением. Изумительно, не правда ли ?
Мы не на войне и ваши аллегории неуместны. Не имеет смысла спорить о том, чего нет.Морская свинка писал(а):А вот и фиг.
Когда информации мало, а риск большой люди вместе работают над решением.
Недавно на иносми.ру увидел статью "Место России в мире, если у нее бы не было нефти и баллистических ракет". А если бы Америка прымыкала к Европе, ее бы давно Гитлер растопла, ну и что из этого?
Кроме того, я очень сильно сомневаюсь, что на войне кто-то соместно с кем-то принимает решения. Насколько я знаю, там принимают решения обстоятельства, если ты конечно не солдат.
- Иоанн Васильевич
- старейшина
- Морская свинка
- бывалый
- Морская свинка
- бывалый
ИВ
А так. У нас разные позиции. Вот мои аргументы, вот твои. При чем каждый скажет и глупости, и то, чего нет, и слукавит, но скажет и что-то дельное. Мы начнем обсуждать аргументы друг друга и поймем, что тут и там мы гадаем на кофейной гуще и пойдем искать информацию.Мы откажемся от негодной части своей позиции и перестроим годную. В итоге мы придем к единому мнению и так и поступим.
А так. У нас разные позиции. Вот мои аргументы, вот твои. При чем каждый скажет и глупости, и то, чего нет, и слукавит, но скажет и что-то дельное. Мы начнем обсуждать аргументы друг друга и поймем, что тут и там мы гадаем на кофейной гуще и пойдем искать информацию.Мы откажемся от негодной части своей позиции и перестроим годную. В итоге мы придем к единому мнению и так и поступим.
- Морская свинка
- бывалый
И как выбирать будем? Стратегия оптимизации кокова-с?Не просто учтя, а выбрав оптимальный вариант.
Собственно, весь сыр-бор из-за того, что дамам хочется переспорить матушку-природу.
Да нет, весь сыр и бор из-за того, что некоторым обнищавшим князьям Задрищенским кажется, что им положеы крепостные.
Ну и какова же иерархия в стаде котов?Хоть тресни, но человек - животное социальное, а в любом стае/стаде существует иерархия.
Но они будут делать вид, что "согласие членов семьи" и голосование по поводу любого чиха - суть одно и то же.
Цитатки, цитатки, плз.
Так же, как и настаивать на обязательном полном добровольном согласии членов семьи, ибо понятие осознанной необходимости им не знакомо.
Точно, нужен царь-батушка. И добрый барин. Он то сделает нас счастливыми. Насильно. И дерьмократию с либерастией победит.
Нет, вы лучше представте себе картинку, когда полуслепой и пьяный водитель хватает руль и трбует от пасажиров немедленно занять места.Представьте картинку - в автомобиле один рулит, второй давит на газ, третий - на тормоз, а четвёртый "руководит" сцеплением. Изумительно, не правда ли ?
Стратегию выбирает глава семьи. Это его обязанность. Или право, смотря как посмотреть.Морская свинка писал(а):И как выбирать будем? Стратегия оптимизации кокова-с?
Ищете или уже нашли в альфонсы "князя Задрищенского"? Успехов Вам, Екатерина Великая.Морская свинка писал(а):Да нет, весь сыр и бор из-за того, что некоторым обнищавшим князьям Задрищенским кажется, что им положеы крепостные.
Вы для начала покажите мне стадо котов .Морская свинка писал(а):Ну и какова же иерархия в стаде котов?
Перечитайте выше, плз. Я с Вами в пинг-понг играть не обязан.Морская свинка писал(а):Цитатки, цитатки, плз.
Точно, нужен царь-батушка. И добрый барин. Он то сделает нас счастливыми. Насильно. И дерьмократию с либерастией победит.[/quote]Ну уж у Вас царя в голове точно не видно. Передёргивать любая баба умеет.Морская свинка писал(а):Так же, как и настаивать на обязательном полном добровольном согласии членов семьи, ибо понятие осознанной необходимости им не знакомо.
Я Вас в машину к такому водителю силком не запихивал. Что выбрали - то и получите.Морская свинка писал(а):Нет, вы лучше представте себе картинку, когда полуслепой и пьяный водитель хватает руль и трбует от пасажиров немедленно занять места.
Уважаемая Морская свинка, если не понимаете стратегию оптимизации, то может просто Вам не стоит принимать решения?
Вы ошибаетесь, принятие решения и ответственность за выбор не равно кто у кого будет сидеть на шее. Или Вы действительно этого не понимаете? Тогда Вас можно понять... Только Вы не правы.
Стадо котов в природе не встречается. Поэтому Ваш вопрос не имеет ответа.
Царь-батюшка, добрый барин, президент демократического государства... название не важно, суть одна = управление государством одним человеком(
), не согласовывая политику с каждым(
) гражданином страны по-отдельности. А вот какая будет политика зависит от управляющего. Он-то и делает Вас счастливым или наоборот несчастным... насильно(против Вашей воли).
У пассажиров есть выбор не садиться к пьяному и полуслепому. Либо нечего тогда пенять, что ведёт машину как-то плоховатенько. Если же водитель попался профессионал, нечего выхватывать у него руль, особенно если в этот момент пьяны и полуслепы.
Вы ошибаетесь, принятие решения и ответственность за выбор не равно кто у кого будет сидеть на шее. Или Вы действительно этого не понимаете? Тогда Вас можно понять... Только Вы не правы.
Стадо котов в природе не встречается. Поэтому Ваш вопрос не имеет ответа.
Царь-батюшка, добрый барин, президент демократического государства... название не важно, суть одна = управление государством одним человеком(

У пассажиров есть выбор не садиться к пьяному и полуслепому. Либо нечего тогда пенять, что ведёт машину как-то плоховатенько. Если же водитель попался профессионал, нечего выхватывать у него руль, особенно если в этот момент пьяны и полуслепы.
Там, где больше одного человека - уже коллектив. Где коллектив, там и сложная иерархическая цепочка, и межличностыне отношения, и интриги, и политика, и все остальное. Странно, что будучи знакомым с армией человеком, Вы все еще этого не поняли.Морская свинка писал(а):А мне еще нравиться попытка установить иерархию в коллективе из 2х человек. Можно, блин, подумать, в семье мировые проблемы решаются, а не что сварить на ужин. ИМХО, если в семье появился "главный", имеет место мезальянс и система неустойчива.
В Ваших рассуждениях о причине отсутствия ужина совершенно нет логики. Они слишком однобоки, поскольку прослеживается виденье главного, как командира исключительно отдающего приказы, не несущего за них никакой ответственности и самостоятельно ничего не делающего. Позвольте заметить, что на подсознательном уровне это Ваше представление о лидере. И оно ошибочно.
to Zol51
Искренне жму руку!
У женщин - своя ответственность, у мужчин - своя. Пока не будет понимания этого, то будут повторяться истории, аналогичные рассказанной Nessy.Balalaika писал(а):По поводу ответственности, дык она и женщине нужна, чтож она как дура-то даже ребенка не вспомнит когда накормить или к врачу сводить![]()
Ответственность нельзя хотеть или не хотеть. Это обязательная составляющая прав и обязанностей. Она вытекает из положения. Она прилагается вне зависимости от желания. Права и превилегии без ответственности - это чистейшей воды бабство. Или уголовная ответственность :D .ElenaM писал(а):... Прочитав уже давно эту фразу, задалась вопросом: а нужна ли (хотят ли) мужчины эту ответственность? Или еще точнее: мужчины ответственность воспринимают как свою привилегию или обязанность?
Ответственность может быть персональной, а может быть общей, т.е. коллективной. Скажем, за целостность семьи ответственны все ее члены, но помимо этого у каждого есть персональная ответственность за свои действия внутри семьи. Между прочим, такую же аналогию можно проследить и на государственном уровне: глава государства несет ответственность на государственном уровне, а каждый гражданин должен отвечать за свои действия внтури этого государства, и госудраство только тогда будет нормальным, когда большинство его членов будут осознавать свою ответсвенность за предоставленные им права и положение, которое они занимают.
Здесь считаю, что отец обязан принимать участие в воспитании ребенка с детства. Ребенок - это общая ответственность. Каждый из родителей должен сделать свой вклад в воспитание и нести ответственность за его количество и его качество.Kw@gg@ писал(а):А простите, кто воспитывает-то с детства, а?
И закладывает ростки ответственности?
Не бабы ли?
Матери(некоторые), нянечки в детсаде, учительницы в школе (один мужик-трудовик, да и сейчас этого нет), и т.д....
А потом жалуются, что, дескать никто всерьез не воспринимает..
Аналогично!Lelik писал(а):Здесь считаю, что отец обязан принимать участие в воспитании ребенка с детства. Ребенок - это общая ответственность. Каждый из родителей должен сделать свой вклад в воспитание и нести ответственность за его количество и его качество.
Но, если "глава семьи" баба, то тем или иным способом (недостаток денег или "что ты понимаешь в воспитании" или что хуже "мать нужнее")отец вычеркивается из воспитания, то это не есть хорошо.
- Морская свинка
- бывалый
Да я вообще такого зверя и не знаю "стратегия оптимизации". Знаю только про алгоритмы. И еще знаю, что формализировать задачу бывает весьма затруднительно. А потеря одного из параметров сводит весь процесс на нет. Кроме того, я чуток знакома с теорией вероятности и знаю, что даже если я полная дура и ошибаюсь в 9 случаях из 10, а мой муж такая умница, что ошибается только в 1 случае из 10, то наша совместная ошибка возможна только в 9 случаях, но уже из ста.А уж если мы оба одинаково умные и ошибаемся в 3 случае из 10, то совместня ошибка тоже будет в 9 случаях из 100, что уже существенно лучше.Уважаемая Морская свинка, если не понимаете стратегию оптимизации, то может просто Вам не стоит принимать решения?
Будем дальше продолжать нашу научную дискуссию?
Вы ошибаетесь, принятие решения и ответственность за выбор не равно кто у кого будет сидеть на шее.
Я не ошибаюсь, это не моя мысль. Что я утверждаю, что в семье ответственность за все падает на всех и поделить ее нельзя.
Вот-вот. Семья это не стадо и не стая. Это союз.Стадо котов в природе не встречается. Поэтому Ваш вопрос не имеет ответа.
Только в семье мы имеем дело с каждым в отдельности. Нечто принципиальное и касающеся меня конечно, можно решить и без согласования со мной. Но при этом надо быть готовым к тому, что я это решение просаббатирую.Царь-батюшка, добрый барин, президент демократического государства... название не важно, суть одна = управление государством одним человеком( ), не согласовывая политику с каждым( ) гражданином страны по-отдельности.
Кстати, мой муж поступит точно так же.
У пассажиров есть выбор не садиться к пьяному и полуслепому.
Вот это право на выбор я и реализовываю. Я хочу быть уверенна, что рядом со мной человек трезвый, здравомыслящий, с глазами не ослепленными своими желаньями и проблемами. При чем хочу быть уверенна всегда, а не только в момент, когда мне на палец одели кольцо.
- Морская свинка
- бывалый
Интересно девки пляшут (С). И армия и гражданка учат, что коллектив до 6 человек самоорганизуется и в руководителе не нуждается.Там, где больше одного человека - уже коллектив. Где коллектив, там и сложная иерархическая цепочка, и межличностыне отношения, и интриги, и политика, и все остальное. Странно, что будучи знакомым с армией человеком, Вы все еще этого не поняли.
Во первых об отсутствии ужина ни слова сказанно не было.В Ваших рассуждениях о причине отсутствия ужина совершенно нет логики. Они слишком однобоки, поскольку прослеживается виденье главного, как командира исключительно отдающего приказы, не несущего за них никакой ответственности и самостоятельно ничего не делающего. Позвольте заметить, что на подсознательном уровне это Ваше представление о лидере. И оно ошибочно.
Во вторых оставим в стороне психоанализ. Даже высокий профессионал психотерапии воздержался бы от таких поспешных выводов.
В третьих, как я указывала ранее, я не вижу, как можно переложить ответственность на кого-то одного. В вашем примере - нет ужина - все сидят голодные.
Кстати в моем представлении лидер - это тот, кто руководит обсуждением, не дает группе скатеться к оскорблениям и рукопрекладству, а так же отойти от темы.Тот, кто даст возможность всем высказаться и поведет дискуссию так, чтобы была выработана единая позиция.