Финансы в семье.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Томагочи
старейшина

Сообщение Томагочи » 23.12.10 10:32

Делается семейный бюджет доходов и расходов.
Живем по бюджету.
Если кто-то не работает решается вопрос о сумме которую дает тот кто работает.
В общем обычный БДР. Чо сложного то ?

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 23.12.10 10:58

я никогда не работала,пока была замужем.Лично мои бабки(неподотчётные вообще никак)-это подарки,мои случайные подработки,тратились опять таки на поларки,всякие глупости,которые не надо,но хочу.Далее давалась два раза в месяц вобщем-то константная сумма на хавчик,стандартные лекарства и расходники бытовые,если цены выростали-я озвучивала новую сумму.На свои мелкие надобности я тратила их же.Комуналка-телефоны-детские обучалки и т.д.-платил всегда муж,я вообще не знала где всё это платят.Шмотки-обувь по-серьёзнее лифчиков покупались с карточки,которую пополнял опять-таки муж.Вобщем-то достаточно было озвучить "Мне нужны сапоги".Ни их ценой,ни количеством муж не интересовался.Может доверял,может просто деньги были.И была Самая ГлавнаяКарточка.От туда покупались какие-то большие финансово штуки,оплачивались отпуска,стройка и т.д.К ней я не касалась в принципе.Ни чеков,ни даже списка трат с меня не требовали никогда.Когда жили совсем бедно,в ранней юности-все наличные бабки были у меня.Да и хватало их только на еду вобщем-то

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 23.12.10 11:25

BoMG писал(а):если в идеале
Да... Как принцип... При любом уровне доходов... Каждого...

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.12.10 14:31

Кармен писал(а): Охренеть.Кормить мужика и просить потом у него деньги себе на колготки это сильно.Семья естественно распалась,как я поняла?
А я охреневаю от вашей позиции. Что значит "Кормить мужика и просить потом у него деньги себе на колготки"? Это между прочим Я зарабатываю деньги и я содержу семью, БЖ НИКОГДА не ходила в рваных колготках, газетку вместо прокладки не подкладывала и т.п. у нас был дом (причем свой) - полная чаша что называется, ребенок был одет лучше всех в группе. И кстати никогда не было ситуации, что денег не было. Там, где ОЖП рулят деньгами, либо совместно ситуция кончились деньги по моим личным наблюдениям не редка.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 23.12.10 14:42

Ситуация "кончились деньги" может сложится потому что их мало зарабатывается , так же потому что оба транжиры (при условии что совместно управляют). А не только потому что именно женщина слишком много тратит.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.12.10 14:42

Кармен писал(а):Вот именно что банальные!
Это-то и изумляет.
Почему банальные вещи надо кому-то обьяснять потрясая списком.
Вот ремонт квартиры-да.Согласуется список,работы,материалы.Это понятно.
Вообще деньги должны в семье лежать в одном месте,обоим известном.Если каждый нычит(типа а вдруг он пропьет или вдруг она купит пять пар туфлей зараз)-это не семья уже.
Я подозреваю, что вас вообще по-жизни многое изумляет. Меня же изумляет только одно - глупость ОЖП. Они почему-то считают, что имет право бесконтрольно распоряжаться средствами заработанными ОМП по своему усмотрению. А любой контроль сразу возводить в ранг маразма в виде контроля покупки прокладок. Я в акуе от таких раскладов.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.12.10 14:49

Galina писал(а):Ситуация "кончились деньги" может сложится потому что их мало зарабатывается , так же потому что оба транжиры (при условии что совместно управляют). А не только потому что именно женщина слишком много тратит.
Может быть и так. Но есть маленькое НО. Если мужчина ответственнен за распределение средств в семье, то ситуация "кончились деньги" - его вина и недочет как главы. А если оба распоряжаются, то как правило получается, что это муж мало зарабатывает, он же "добытчик". Во всяком случае в жизни я наблюдал именно такую картину.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.12.10 14:55

Galina писал(а):Поскольку хозяйственными покупками, а также оплатой коммунальных платежей в основном занимаюсь я, а планировать и четко рассчитывать мне не свойственно, .
Как и очень многим ОЖП. Доверять деньги человеку, которому не свойственно планировать и четко рассчитывать, мне тоже не свойственно.
Galina писал(а):я завела себе еще одну карточку на которую стараюсь тут же после выдачи зарплаты отложить "заначку".
По мнению той же Кармен, которой вы так бойко плюсуетесь, семьи у вас уже нет.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 23.12.10 15:00

Питерский,да я лучше колготки зашью чем буду рядом с тем кто меня унижает и не уважает.Сама заработаю,сэкономлю...Но стоять с протянутой рукой это жесть.
Если не уважать человека -зачем с ним жить? Если любишь-зачем так унижать?
Интересы семьи должны учитывать оба.И планировать расходы,быть честным друг перед другом,не крысятничать,не врать,не прятать.
Если муж жену уважает и доверяет-никогда она не потратит лишнего,сэкономит,у плиты лишний раз постоит.Потому что они ВМЕСТЕ.

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 23.12.10 15:01

Знаете, Питерский... Как это Вам ни странным покажется, но именно данный форум еще раз показал, что в семьях с длительным и непроблемным браком прозрачный семейный бюджет... Вот такие выводы-с... Хотя выборка, конечно, нерепрезентативная....

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 23.12.10 15:04

Если о "заначке" известно обоим,ничего криминального в ней нет.
Так и так,дорогой,я с зарплаты еще туда вот столько скинула.У НАС там теперь столько-то.Вот и все.По-честному.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.12.10 15:19

Кармен писал(а):Питерский,да я лучше колготки зашью чем буду рядом с тем кто меня унижает и не уважает.Сама заработаю,сэкономлю...Но стоять с протянутой рукой это жесть.
Если не уважать человека -зачем с ним жить? Если любишь-зачем так унижать?
Интересы семьи должны учитывать оба.И планировать расходы,быть честным друг перед другом,не крысятничать,не врать,не прятать.
Если муж жену уважает и доверяет-никогда она не потратит лишнего,сэкономит,у плиты лишний раз постоит.Потому что они ВМЕСТЕ.
Ха-ха-ха... Прямо как по учебнику... :D Перефразируя вас можно сказать "Если ты меня уважаешь, любишь и не хочешь унизить - давай мне столько денег, сколько мне надо, потому что мы ВМЕСТЕ, а 120 кофточка она не лишняя, она запасная".

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.12.10 15:25

Мар_а писал(а):Знаете, Питерский... Как это Вам ни странным покажется, но именно данный форум еще раз показал, что в семьях с длительным и непроблемным браком прозрачный семейный бюджет... Вот такие выводы-с... Хотя выборка, конечно, нерепрезентативная....
Что-то я не заметил подобного на этом форуме. Более того ни на этом форуме, ни в жизни я не встречал "непроблемных" браков. Встречал крепкие семьи, там были проблемы свои как и везде, но они ВСЕГДА строились по принципу патриархата, кто именно там рулил деньгами точно не знаю, но сильно сомневаюсь, что жена.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.12.10 15:26

Кармен писал(а):Если муж жену уважает и доверяет-никогда она не потратит лишнего,сэкономит,у плиты лишний раз постоит.
стандартная разводка для лоха - ты мне не доверяешь что ли? ;)

Томагочи
старейшина

Сообщение Томагочи » 23.12.10 15:34

Пока мужики будут комплексовать по поводу что они ДОЛЖНЫ, бабы будут управлять баранами. Если баранов устраивает такая ситуация - ну и слава богу.

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 23.12.10 15:37

А чего теоретизировать-то?... Тут по факту проще смотреть -по семьям форумчан... Брак первый?... Браку сколько годочков?... Разводится собираетесь?... Работаете - один или оба?... Бюджет общий, прозрачный али нет?...

Ну и смотреть по факту - что конкретно может привести к длительному крепкому браку... На примере чужого положительного опыта... Хотя бы и в части формирования семейного бюджета... Какая модель успешней и главное - жизнеспособней...

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 23.12.10 15:43

Мар_а писал(а):А чего теоретизировать-то?... Тут по факту проще смотреть -по семьям форумчан... Брак первый?... Браку сколько годочков?... Разводится собираетесь?... Работаете - один или оба?... Бюджет общий, прозрачный али нет?...
+1!
давате спросим тех, кто в браке уже давно (от 5 лет, например) и считает свой брак удачным. как оно в жизни-то? а фантазировать мы все горазды ;)

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 23.12.10 15:48

Питерский писал(а): По мнению той же Кармен, которой вы так бойко плюсуетесь, семьи у вас уже нет.
Я неправильно написала, поэтому вы неправильно меня поняли -). Это общие деньги. Я на них не шпильки покупаю. Например, последнюю поездку мы именно на эту заначку и осуществили. Муж регулярно получает информацию сколько на этой карточке денег. Это просто мой личный способ экономить раз. А во вторых вести расчеты через интернет, потому как с зарплатных мы не могли совершеть покупки билетов через инет, например.

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 23.12.10 15:49

Пожалуйста... Первый,... больше 20,... не собираемся,... оба,. общий прозрачный....

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.12.10 15:55

Galina, понятно.

Собственно тема для того, чтобы обменятся опытом ведения бюджета. При этом естественно возникают вопросы. Нужно быть готовым отстоять свою точку зрения. Разные варианты ведения бюджета - лично мне интересны. Можно почерпнуть что-нибудь полезное.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 23.12.10 16:09

Питерский писал(а):Кстати заметил такой "маркер" на тему кто в семье главный. Когда собираешься ехать к знакомым, то обычно не говорят "Поедем к Ивановым", а говорят "Поедем к Маше" или "Поедем к Вадику", вот это и показатель кто в семье главный, чисто на уровне подсознания выбираешь лидера.
кстати,когда к нам просились в гости,звонили всегда мне,а не мужу.Не потому что я-главная.Просто хозяйство,стол,приём гостей и т.д.-это мой сектор.Поэтому и ставили в известность о визите в первую очередь меня.Это какбы правльно-спросить именно у хозяйки кухни-готова ли она к гостям.А потом уже уточнять у мужчины-хочет ли,во сколько и тд.А ещё фишка-если в семейной паре один человек-наш друг,то второй(очень долго) просто жена(муж) друга.Поэтому и говорится "пойдём к Димке" или "пойдём к Маринке".Именно по факту первенства знакомства,а кто там у них рулит даже не обязательно знать

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 23.12.10 16:14

Питерский писал(а):Кстати заметил такой "маркер" на тему кто в семье главный. Когда собираешься ехать к знакомым, то обычно не говорят "Поедем к Ивановым", а говорят "Поедем к Маше" или "Поедем к Вадику", вот это и показатель кто в семье главный, чисто на уровне подсознания выбираешь лидера.
ага. еще знатный маркер - официант. официант почти всегда безошибочно определяет у кого яйца и с тем ведет беседу.

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 23.12.10 16:18

Korcharot писал(а): а вам и не стоит напрягаться, в семье думает голова а не тело 8)
пока был женат для меня вопроса не было априори, я глава семьи, я зарабатываю 99 проц. бюджета, лалы БЖ давал тока при одобрении мною её заявок на траты, её лалы мне были пох..., так как сеё её карманные расходы
ну дык ежели муж - действительно добытчик и полностью семью содержит, вопросов нет.
а если зарабатывают ОБА и одной только зарплаты мужа не хватит на семью? все равно жену полностью содержать и ее заработок - ей на колготки?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 23.12.10 16:40

вариант ГК мне ближе и понятней.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 23.12.10 16:44

я тетрадку веду где ежедневно записываю приход-расход, так не бывает хз куда девшихся денег и можно почти точно планировать следующий месяц.

Ответить