Иерархия в семье (теория суперсистем)
Тоже проголосовал за второй пункт.
Не знаю ни единого примера, когда молодые, проживая у родителей, сохранили брак.
Даже проживание слишком близко к родителям (например, ты живешь на втором этаже, а тесть с тещей - в квартире на этаж выше) не сулит молодой семье ничего хорошего.
Сам в свое время отказался от примачества и сразу увез жену из роскошной 3-х комнатной квартиры ее родителей в свою 1-комнатную халупку.
Дочку (15 лет) уже подготовил к семейной жизни в плане раздельного проживания - отдельная квартира ее уже ждет не дождется!
Как замуж выйдет, так сразу и - полноценная, отдельно проживающая семья!
С моей стороны - помощь только деловыми связями, советом или, может быть, деньгами (насчет последнего пока не решил, многое будет от жизненного контекста зависеть). Никакого а-ля сериала "Воронины" у меня и близко не будет! :D
Не знаю ни единого примера, когда молодые, проживая у родителей, сохранили брак.
Даже проживание слишком близко к родителям (например, ты живешь на втором этаже, а тесть с тещей - в квартире на этаж выше) не сулит молодой семье ничего хорошего.
Сам в свое время отказался от примачества и сразу увез жену из роскошной 3-х комнатной квартиры ее родителей в свою 1-комнатную халупку.
Дочку (15 лет) уже подготовил к семейной жизни в плане раздельного проживания - отдельная квартира ее уже ждет не дождется!
С моей стороны - помощь только деловыми связями, советом или, может быть, деньгами (насчет последнего пока не решил, многое будет от жизненного контекста зависеть). Никакого а-ля сериала "Воронины" у меня и близко не будет! :D
ZyX писал(а):Сам в свое время отказался от примачества и сразу увез жену из роскошной 3-х комнатной квартиры ее родителей в свою 1-комнатную халупку.
Вы не видите противоречия?ZyX писал(а):Дочку (15 лет) уже подготовил к семейной жизни в плане раздельного проживания - отдельная квартира ее уже ждет не дождется!

парадокс, аднака, фактически сформирована почва под примачество, осталось посеять в нее зятя и ву-аля - Аленья заимка готова.ZyX писал(а):...Дочку (15 лет) уже подготовил к семейной жизни в плане раздельного проживания - отдельная квартира ее уже ждет не дождется!
Как замуж выйдет, так сразу и - полноценная, отдельно проживающая семья!..
Пардон, Ява уже отметил сей момент
тогда по голосованию - проголосовал п.1 потому что
во-первых - "муж позволяет", раз позволяет следовательно и запретить может и пресечь уже позволенное.
во-вторых - под родителями подразумевал именно отца мужа и не более того, кста, обсуждение крутиться именно вокруг данного аспекта
а если говорить про родителей в целом, то как показывает практика - под словосочетанием "вмешательство родителей" подразумевается именно вмешательство либо тещи либо свекрови, но тещи больше.
тогда по голосованию - проголосовал п.1 потому что
во-первых - "муж позволяет", раз позволяет следовательно и запретить может и пресечь уже позволенное.
во-вторых - под родителями подразумевал именно отца мужа и не более того, кста, обсуждение крутиться именно вокруг данного аспекта
а если говорить про родителей в целом, то как показывает практика - под словосочетанием "вмешательство родителей" подразумевается именно вмешательство либо тещи либо свекрови, но тещи больше.
Вмешательство укрепляющее семью приветствуется,
вмешательство ослабляющее семью отвергается,
безотносительно адреса источника вмешательства.
Семья укрепляется, когда внутрисемейные противоречия сглаживаются, а противоречия с внешним миром обостряются.
Внутрисемейные противоречия тем меньше, чем более равноценен, справедлив взаимообмен внутри семьи.
Противоречия с внешним миром тем больше, чем больше его враждебность по отношению к семье и каждому её члену.
вмешательство ослабляющее семью отвергается,
безотносительно адреса источника вмешательства.
Семья укрепляется, когда внутрисемейные противоречия сглаживаются, а противоречия с внешним миром обостряются.
Внутрисемейные противоречия тем меньше, чем более равноценен, справедлив взаимообмен внутри семьи.
Противоречия с внешним миром тем больше, чем больше его враждебность по отношению к семье и каждому её члену.
Можно конечно клан назвать суперситемой, но суть не в этом. В современном мире необходимость клановости отпала, её остатки можно наблюдать разве что в далёкой глубинке. Были свои плюсы и свои минусы в кланах. Ещё сто лет назад так было проще выживать. И кланы уже тогда были не только патриархальными, но и матриархальными.
скорпи, тупить не надо, деньги это производное от:
Кодекс Ротшильда для своих детей
1. Все важные посты в бизнесе должны занимать только члены семьи (а не наемные работники); участвовать в делах могут только потомки мужского пола; наследовать — только прямые наследники мужского пола. Старший сын становится главой семьи, если братья единодушно не признали иное (как это случилось в 1812, когда главой дома был утвержден Натан).
2. Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах (чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу). Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру.
3. В любом случае имущество семьи не описывать, размер состояния не оглашать. Даже в суде или в завещании. Споры между братьями разрешать внутри семьи, сохраняя единство дома.
4. Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.
5. «Никогда не забывайте, что скромность ведет к богатству»
6. «Кто владеет информацией - тот владеет миром»
хотел бы обратить ваше внимание
Суперсистема — объединение множества подобных систем с похожими характеристиками. Элементы суперсистемы могут быть взаимозаменяемы, могут иметь информационные связи друг с другом (необязательно прямые), определяют срок жизни суперсистемы. Суперсистема может выступать в роли среды для системы
Ява, Freemonk, Низнайка
Коллеги по форуму, спасибо за разъяснения!
Несмотря на отдельную квартиру, патриархат в будущей семье моей дочери будет затруднен...
Эх, где бы зятька подыскать с готовой квартиркой с его стороны?!
Тем не менее, "мой" вариант все же гораздо лучше, нежели житье двух семей в одной квартире (тесть, теща, дочка, зять, внуки).
Тут, как показывает практика, шансов сохранить молодую семью практически нет.
Но вот лучше ли этот вариант съема жилья молодыми?
Вопрос...
Ответ зависит от многих факторов. Главным образом от доходов молодой семьи.
P.S. Freemonk, решение о квартире для дочери 10 лет назад принял я. А жена возражать не стала.
Более того, она сознательно отказалась от серьезных ништяков...
Коллеги по форуму, спасибо за разъяснения!
Несмотря на отдельную квартиру, патриархат в будущей семье моей дочери будет затруднен...
Эх, где бы зятька подыскать с готовой квартиркой с его стороны?!

Тем не менее, "мой" вариант все же гораздо лучше, нежели житье двух семей в одной квартире (тесть, теща, дочка, зять, внуки).
Тут, как показывает практика, шансов сохранить молодую семью практически нет.
Но вот лучше ли этот вариант съема жилья молодыми?
Вопрос...
Ответ зависит от многих факторов. Главным образом от доходов молодой семьи.
P.S. Freemonk, решение о квартире для дочери 10 лет назад принял я. А жена возражать не стала.

Я б не так сделала 8)
Боброхатку бы не давала, пущщай думают сами иметь или не иметь. Вот когда видела бы что семья крепкая, дети растут, расшириться бы надо - вот тогда сделала бы жест. А так, разврат один.
У меня знакомая была девченка. Ей маменька от любви подарила однокомнатную квартиру, а ей лет 18 было. Ну ипонеслась там по кочкам. Дошло до того, что однажды был приглашен некто случайным образом, да и убил молодую хозяйку. Ножом затыкал тупо. Че уж они там делали и что не поделили - непонятно.
Против я житья девочек отдельно. Не защищены они ни морально, ни физически. Если муж есть - пока идет период притирки любая вспыльчивая девушка может крикнуть в сердцах - а катись отсюда, ненавижу тебя! Кто не ругался в молодости? Кто не жалел потом о сказанном? а кто терпел все сказанное? - единицы.
А уж альфонсов сколько разводится на этом деле - не счесть. Сейчас так удобно пристроиться к бабе, и сколько таких примероов, она работает в инофиме, денежки получает, а он ходит так себе, типа предприниматель, ни шатко- ни валко. Так и живут. И выгнать не может потому что цепляется, потому что он в уши льет каждую ночь и перед родителями вроде стыдно, и вроде больше и в очереди не стоит никто, да много чего там накладывается, ибо не умеют женщины противостоять постоянному вмешательству в их мозг, а выстаивают единицы и решения принимают жоские - тоже единицы. Основная же масса хороши как исполнительницы, но чужой воли, часто недобросовестной и нечистоплотной, вот от чего ограждать надо порядочных и честных, чистых девушек, кои выходят из семьи от любящих мамы с папой. Наивны они, и хоть и кажутся вам, родителям умненькими, а все как одна - дурочки.
Боброхатку бы не давала, пущщай думают сами иметь или не иметь. Вот когда видела бы что семья крепкая, дети растут, расшириться бы надо - вот тогда сделала бы жест. А так, разврат один.
У меня знакомая была девченка. Ей маменька от любви подарила однокомнатную квартиру, а ей лет 18 было. Ну ипонеслась там по кочкам. Дошло до того, что однажды был приглашен некто случайным образом, да и убил молодую хозяйку. Ножом затыкал тупо. Че уж они там делали и что не поделили - непонятно.
Против я житья девочек отдельно. Не защищены они ни морально, ни физически. Если муж есть - пока идет период притирки любая вспыльчивая девушка может крикнуть в сердцах - а катись отсюда, ненавижу тебя! Кто не ругался в молодости? Кто не жалел потом о сказанном? а кто терпел все сказанное? - единицы.
А уж альфонсов сколько разводится на этом деле - не счесть. Сейчас так удобно пристроиться к бабе, и сколько таких примероов, она работает в инофиме, денежки получает, а он ходит так себе, типа предприниматель, ни шатко- ни валко. Так и живут. И выгнать не может потому что цепляется, потому что он в уши льет каждую ночь и перед родителями вроде стыдно, и вроде больше и в очереди не стоит никто, да много чего там накладывается, ибо не умеют женщины противостоять постоянному вмешательству в их мозг, а выстаивают единицы и решения принимают жоские - тоже единицы. Основная же масса хороши как исполнительницы, но чужой воли, часто недобросовестной и нечистоплотной, вот от чего ограждать надо порядочных и честных, чистых девушек, кои выходят из семьи от любящих мамы с папой. Наивны они, и хоть и кажутся вам, родителям умненькими, а все как одна - дурочки.
- Тирион Ланнистер
- старейшина
- Тирион Ланнистер
- старейшина
Дон Вито в открытую не вмешивался, но под контролем держал. Особенно это по книге заметно. В фильме многие такие моменты опущены. Версия лайт, как тут на форуме кто-то выразился.ANR писал(а):
Да, но сперва Майкл не хотел идти в "семейный бизнес" и отец принял и даже одобрил это решение сына. Когда Дон Вито вернулся с больницы и узнал что Майкл в бегах после убийства Солоццо он расстроился из-за того, что легальным планам Майкла вне семейного бизнеса пришел конец.
При этом Дон Вито, насколько я помню, особо не вмешивался в семейную жизнь сыновей и мужчин своего клана ориентировал больше времени уделять их семьям. Например так можно понять известную фразу Дона своему крестнику Джонни Фонтейну: "Проводишь ли ты время со своей семьей? - Думаю, да. - Это хорошо. Потому что мужчина, который не проводит время со своей семьей, не может быть настоящим мужчиной" (с).
И семья в книге имеет более широкую трактовку.
Re: Иерархия в семье (теория суперсистем)
очень хочется сказать, что конечно же мужчина не должен позволять кому-либо вмешиваться в свою семью. вот так вот жестко и однозначно.Ява писал(а): "Может ли мужчина позволять своим родителям (или жены) вмешиваться в свою семью?"
Здесь без всяких "по делу/без дела", "с пользой/без пользы". Просто: может ли позволять принципиально? Например, пусть будет хуже результат, но лучше то, что он "сам рулит".
но это скорее утопия как и сказка про Настоящему Мужчину, которого никто не видел.
для начала большой процент это бесхребетные подкаблучники, которыми управляют женщины (жена, мать, теща). этот никому и ничего не может позволить или не позволить.
еще большой процент это те, кто считает своих родителей неприкосновенными ("мать - это святое", "родителей не выбирают" и пр). такой мужчина даже может понимать, что родители вредят его семье, но он не сможет их осадить, ведь они обидятся, расстроятся, хотят как лучше и вообще могут получить инсульт.
всегда проще осадить чужих родителей, ведь они чужие. но со своими это сложно. особенно если это действительно хорошие родители, любимые родители, которые хотят нам добра.