"Люби себя" - что это такое?
ИМХО, это подойдёт к высказыванию BoMG
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО:
- иногда ставить себя на первое место;
- просить о помощи и эмоциональной поддержки;
- протестовать против несправедливого обращения или критики;
- на свое собственное мнение и убеждение;
- совершать ошибки, пока не найдет правильный путь;
- предоставлять людям возможность самостоятельно решать свои проблемы;
- говорить людям "спасибо, нет" или "извините, нет";
- не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим убеждениям;
- побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества;
- на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
- менять свои решения или избирать иной образ действий;
- добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает.
ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОБЯЗАН:
- быть безупречным на 100 процентов;
- следовать за толпой;
- любить людей, приносящих Вам вред;
- делать приятное неприятным людям;
- извиняться за то, что Вы были самим собой;
- выбиваться из сил ради других;
- чувствовать себя виноватым за свои желания;
- мириться с неприятной ситуацией;
- жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
- сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
- делать больше, чем Вам позволяет время;
- делать что-то, что Вы на самом деле не можете делать;
- выполнять неразумные требования;
- отдавать что-то, что Вы на самом деле не хотите отдавать;
- нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
- отказываться от своего "я" ради кого бы то или чего бы то ни было.
(С) просторов инета
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО:
- иногда ставить себя на первое место;
- просить о помощи и эмоциональной поддержки;
- протестовать против несправедливого обращения или критики;
- на свое собственное мнение и убеждение;
- совершать ошибки, пока не найдет правильный путь;
- предоставлять людям возможность самостоятельно решать свои проблемы;
- говорить людям "спасибо, нет" или "извините, нет";
- не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим убеждениям;
- побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества;
- на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
- менять свои решения или избирать иной образ действий;
- добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает.
ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОБЯЗАН:
- быть безупречным на 100 процентов;
- следовать за толпой;
- любить людей, приносящих Вам вред;
- делать приятное неприятным людям;
- извиняться за то, что Вы были самим собой;
- выбиваться из сил ради других;
- чувствовать себя виноватым за свои желания;
- мириться с неприятной ситуацией;
- жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
- сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
- делать больше, чем Вам позволяет время;
- делать что-то, что Вы на самом деле не можете делать;
- выполнять неразумные требования;
- отдавать что-то, что Вы на самом деле не хотите отдавать;
- нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
- отказываться от своего "я" ради кого бы то или чего бы то ни было.
(С) просторов инета
Любовь к себе - это любовь к своему внутреннему миру, к своим увлечениям, к своему мироощущению, умение "слышать" собственные чувства. Наслаждение от неторопливого бега байдарки по каре-зеленой лесной речке. Или наоборот, от жесткого скрипа канта при резком повороте. От щекочущих снежинок. От мелкой-мелкой пивной пены, усами оставшейся как послевкусие. От бархатистого, умилительно чувственного голоса женщины, убаюкивающей тебя по вечерам. От уверенного спокойствия в кругу друзей - как ощущения себя "в своей стае".
Я настолько сильно люблю себя, что не в состоянии отказаться от всего этого без острой на то необходимости (BoMG, четкое определение!). Но я готов поделиться резервной копией... :D
Я настолько сильно люблю себя, что не в состоянии отказаться от всего этого без острой на то необходимости (BoMG, четкое определение!). Но я готов поделиться резервной копией... :D
В этом вопросе важно разобраться со словами ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ. Уважаемый Lelik приводил их определения. Я продолжу «отсебятиной» :D . В чем то возможно перефразировав кого-то, BoMGа например- с его мыслью я в общем согласен. А Мамуля тоже права…и Алекс … каждый в СВОЕМ(несколько прикладном) понимании слова ЛЮБОВЬ. Но ведь на то и понятие столь многогранное мы обсуждаем.
Любят(или не любят) всегда ВООБЩЕ, в ЦЕЛОМ, независимо от каких то факторов, НЕ за отдельные преимущества, черты и т.д. И это относится ко всем объектам ЛЮБВИ-НЕЛЮБВИ(человек, Родина и т.д.) «Любовь зла- полюбишь и козла :D козу :D ».
Уважают же(или не уважают) чаще за что-то КОНКРЕТНОЕ. Даже когда говорят, что уважают в общем и целом, на самом деле уважают этот объект за отдельно взятые черты. Просто не видят(не хотят видеть) в данный момент у объекта уважения отрицательных черт(поступков) которые и за которые его можно было не уважать.
Эти понятия ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ связаны между собой. Когда человек любит, он при этом чаще всего и уважает свой объект(любовь слепа). За редким исключением, когда понимают, что уважать то не за что….но вот ЛЮБЛЮ и ВСЕ(любовь сносит крышу).
Так и в случае любви к себе. Когда себя любишь, однозначно уважаешь!
С другой стороны, можно ли УВАЖАТЬ НЕ ЛЮБЯ? Да запросто!
Получается, что уважать себя важнее, чем любить?!
Но не все так просто, в жизни случаются и крайности…
Представим ситуацию, когда человек СОВЕСТЛИВЫЙ или ЛЮБЯЩИЙ СЕБЯ(что не есть одно и то же)совершив что-то неблаговидное (или даже не совершив ничего предосудительного, но виня СЕБЯ в чем то), занимаясь самокопанием, самоуничижением начинает терять самоуважение.. А это крайность! Так можно и спиться… :D В этом случае Любовь к себе могла бы быть сдерживающим фактором от потери самоуважения.
Другая крайность- призыв: «Возлюби себя самого, наплевав на всех!». Это означает полную потерю критичного к себе отношения. Что тоже не есть гут!
Вообще не люблю крайности! Давайте лучше стремиться к гармонии, к «золотой середине». Но зачастую без крайних мер не обойтись. А жаль! Но такова жизнь.
Любят(или не любят) всегда ВООБЩЕ, в ЦЕЛОМ, независимо от каких то факторов, НЕ за отдельные преимущества, черты и т.д. И это относится ко всем объектам ЛЮБВИ-НЕЛЮБВИ(человек, Родина и т.д.) «Любовь зла- полюбишь и козла :D козу :D ».
Уважают же(или не уважают) чаще за что-то КОНКРЕТНОЕ. Даже когда говорят, что уважают в общем и целом, на самом деле уважают этот объект за отдельно взятые черты. Просто не видят(не хотят видеть) в данный момент у объекта уважения отрицательных черт(поступков) которые и за которые его можно было не уважать.
Эти понятия ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ связаны между собой. Когда человек любит, он при этом чаще всего и уважает свой объект(любовь слепа). За редким исключением, когда понимают, что уважать то не за что….но вот ЛЮБЛЮ и ВСЕ(любовь сносит крышу).
Так и в случае любви к себе. Когда себя любишь, однозначно уважаешь!
С другой стороны, можно ли УВАЖАТЬ НЕ ЛЮБЯ? Да запросто!
Получается, что уважать себя важнее, чем любить?!
Но не все так просто, в жизни случаются и крайности…
Представим ситуацию, когда человек СОВЕСТЛИВЫЙ или ЛЮБЯЩИЙ СЕБЯ(что не есть одно и то же)совершив что-то неблаговидное (или даже не совершив ничего предосудительного, но виня СЕБЯ в чем то), занимаясь самокопанием, самоуничижением начинает терять самоуважение.. А это крайность! Так можно и спиться… :D В этом случае Любовь к себе могла бы быть сдерживающим фактором от потери самоуважения.
Другая крайность- призыв: «Возлюби себя самого, наплевав на всех!». Это означает полную потерю критичного к себе отношения. Что тоже не есть гут!
Вообще не люблю крайности! Давайте лучше стремиться к гармонии, к «золотой середине». Но зачастую без крайних мер не обойтись. А жаль! Но такова жизнь.
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
ВОООООТ! Что я так долго искал. Тетушка, спасибо.Тетушка Чарлея писал(а): Почему Вы думаете, что им станет хуже от Вашей любви к себе?
Кому станет хуже, если мне станет лучше? С уважением к себе разобрались. А с любовью еще проще. Иду я такой по городу, улыбаюсь, насвистываю что-то, только мне понятное, пропускаю бабушек в троллейбус, не претендую на места в метро, никому не завидую, никому не даю повода для зависти - весь такой влюбленный из себя. И наплевать, что я горбатый и одноногий, косоглазый и лопоухий, только что вышел из больницы после пятой операции геммороя и спешу на бесплатный суп армии спасения.
Я
себя
люблю :D
А любят ли меня другие?, это второй вопрос. Даже если и нет, что в этом плохого?
Хе-хе, идеализированное и не отвечающее действительности представление.Алекс писал(а):... Иду я такой по городу, улыбаюсь, насвистываю что-то, только мне понятное, пропускаю бабушек в троллейбус, не претендую на места в метро, никому не завидую, никому не даю повода для зависти - весь такой влюбленный из себя. ...
Тут ведь какая штука, любить себя можно и не имея достоинств, уважать же, только если они есть. Поэтому, почему бы Вам не представить себе такую картину, идет любящий себя чел, неопрятный, сплевывающий в сторону сопли и шелуху от семечек, со злобной гримасой, громко отпускающий нецензурные комментарии в адрес вокруг происходящего, отталкивающий бабушек и стремящийся таким путем занять единственное свободное место в транспорте. Смею заверить, именно так обычно поступают самовлюбленные люди.
Любовь, как чувство, чаще всего слепа и не позволяет увидеть недостатков объекта любви, в то время, как уважение рационально, и, как верно заметил Нифрон, полагается за те или иные достоинства, и чем этих достоинств больше, тем большее уважение получается в итоге. Несколько достоинств слишком мало, чтобы получилась достойная степень уважения, для этого их необходимо значительное большинство, в то время, как любить себя можно и вовсе без достоинств.
Про бабушек - чуть не заплакал. :D
Lelik, а Вы полагаете, что этот тип себя просто любит? Он себя уважаАААает. Еще как уважает. Поэтому и сморкается в Вашу сторону, что Вас не уважает, а себя ого-го как уважает.
Вспомнился в унисон Вам пример помягче: нацики с сотовыми телефонами. Такое ощущение, что они их только купили и, причем, все сразу. Такая детская непосредственность видится в их громких, на весь вагон, переговорах...
На самом деле, просто мы для них не существуем. Раз не можем их слышать (читай, понимать речь) - значит никого нас нет. И каждый себя не только любит (балует покупками в данном контексте) но и уважает. Возможно он и работает над собой, чтобы поднять самоуважение, но в другом направлении.
Зато, я ни разу (ну может быть очень редко) видел (пардон) "отливающих" в тамбуре (электрички) нациков. А на нашенских, родных постоянно натыкаешься. Интересно, зачем пить столько пива, что невозможно дотерпеть до ближайших кустов? Вот опять же не замечал, что бы самоуважение у них сильно пострадало. Открываются двери с обоих сторон, а он стоит смотрит "вникуда", но продолжает. Вот если б он себя не уважал, он хотя бы дам, посторонившись чуть-чуть, пропустил.
Вот и думаю я, что уважение окружающих и самоуважение не всегда идут бок о бок...
Lelik, а Вы полагаете, что этот тип себя просто любит? Он себя уважаАААает. Еще как уважает. Поэтому и сморкается в Вашу сторону, что Вас не уважает, а себя ого-го как уважает.
Вспомнился в унисон Вам пример помягче: нацики с сотовыми телефонами. Такое ощущение, что они их только купили и, причем, все сразу. Такая детская непосредственность видится в их громких, на весь вагон, переговорах...
На самом деле, просто мы для них не существуем. Раз не можем их слышать (читай, понимать речь) - значит никого нас нет. И каждый себя не только любит (балует покупками в данном контексте) но и уважает. Возможно он и работает над собой, чтобы поднять самоуважение, но в другом направлении.
Зато, я ни разу (ну может быть очень редко) видел (пардон) "отливающих" в тамбуре (электрички) нациков. А на нашенских, родных постоянно натыкаешься. Интересно, зачем пить столько пива, что невозможно дотерпеть до ближайших кустов? Вот опять же не замечал, что бы самоуважение у них сильно пострадало. Открываются двери с обоих сторон, а он стоит смотрит "вникуда", но продолжает. Вот если б он себя не уважал, он хотя бы дам, посторонившись чуть-чуть, пропустил.
Вот и думаю я, что уважение окружающих и самоуважение не всегда идут бок о бок...
Это скорее говорит о его родителях,Алекс писал(а): а он стоит смотрит "вникуда", но продолжает. Вот если б он себя не уважал, он хотя бы дам, посторонившись чуть-чуть, пропустил.
как они его воспитали
если делает это, то он этим как бы рассказывает окружающим о своей семье, кто у него папа и кто у него мама,
и каковы у них семейные ценности,
а если он "выродок" то чего от такого ожидать то?И дети у него будут такими же.Это же - животные уже, они только следуют желаниям своих инстинктов.
а когда кобель возле столба задирает ногу на виду у всех,он не думает в тот момент уважает он себя или окружающих или нет,
у собак нет понятия- нравственность.
только инстинкты,
а подавлять такие инстинкты и воспитывать те,которые не противоречат законам общества можно только жёсткими мерами,
собака пытающаяся стащить колбаску со стола,нарвавшись на электрический разряд, второй раз уже побоится это повторить.
Тетушка, дык я и себя люблю, но через призму любви к другим (не всем-всем-всем, а канешн семьи для начала). Если я вместо хорошей книшки дочке карнавальную юбку пошью и мужу беляшей нажарю (ну вот так, на бытовом уровне) - утром совесть моя чиста, завтрак на столе, семья меня поцелует лишний раз - я иду на работу с улыбкой. А если б я просто себя любила - провалялась бы весь день с книшкой (а у мну и предлог благовидный есть, чтоб ничего не делать), и ни от кого бы не убыло - но я ж себя уважать перестану 
2 Алекс
Простите, но лично я не утверждал, что в моем примере человек себя уважает, как и "в более мягком" случае приведенном Вами. Конечно же нет, ибо ни одно из его действий нельзя назвать достоинством, но он безусловно себя любит. Так что ... Смотрите сами
. А я оставлю каждому человеку право заблуждаться ошибочно называя проявления уважения к себе любовью
. Вы спросили, я высказался. Свой взгляд навязывать не считаю возможным и довольствуюсь лишь рассуждениями по действительно интересному вопросу.
Простите, но лично я не утверждал, что в моем примере человек себя уважает, как и "в более мягком" случае приведенном Вами. Конечно же нет, ибо ни одно из его действий нельзя назвать достоинством, но он безусловно себя любит. Так что ... Смотрите сами
Да что там раскрывать, разве не из любви к себе задыхающийся вырывает кислородную подушку из рук такого же задыхающегося? Любил бы другого больше чем себя - свою ему бы отдал, ан нет о себе печётся - инстинкт животный. Любовь к себе она как процесс пищеварения просто есть сама по себе, а других людей учатся всю жизнь любить, и не многим удаётся полюбить другого чела, а многие уж и не пытаются хоть попробовать ради интереса. Человеческое, до него доразвиться ещё надо постараться. что хлопотно и требует жертвовать своё животное в угоду эфимерному человеческому, которое неизвестно есть ли на самом деле
.
"Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!", "Кого должен любить чёрт, №13?"

"Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!", "Кого должен любить чёрт, №13?"
Все смешалось в голове Разведчика...Да что там раскрывать, разве не из любви к себе задыхающийся вырывает кислородную подушку из рук такого же задыхающегося?
Вы путаете любовь к себе с подлостью, разные это вещи!
Вот даже на примере нашего форума, Лилит... почему она одна, почему казалось бы при интересной внешности она не привлекает, а отталкивает? Да все очень просто - она не любит себя, она копается в себе, она усиленно взращивает свои комплексы, которыми наделили ее в детстве родители и общество (школа, улица).
Ничего подобного. Уважаемая Lilith просто много выпендривается. Ей нужен тот, кто просто согнёт в бараний рог...Мамуля писал(а):Вот даже на примере нашего форума, Лилит... почему она одна, почему казалось бы при интересной внешности она не привлекает, а отталкивает? Да все очень просто - она не любит себя, она копается в себе, она усиленно взращивает свои комплексы, которыми наделили ее в детстве родители и общество (школа, улица).
Мамуля, я не путаю, любовь к себе с подлостью.
Вы когда-нибудь слышали - видели-чуствовали, что совершение человеком подлости другому, может быть в пользу другого чела и в ущерб своим интересам?
И почему подлость - спасать свою жисть, как в случае с кислородной подушкой? Нифига не подлость, просто инстинкт - любить себя и заботиться о себе больше чем о любом другом существе. Чему тут учиться, любить себя? Чел же не учится, дышать или переваривать пищу, так и не учится любить себя - банальные инстинкты, проявление животного в любом челе.
Призыв "Люби себя" это девиз защитников животного поведения в людях. Чел любящий животных больше чем людей есть садист и маньяк, короче клиент психиатров и потребитель аминазина.
Потому что подобное притягивается подобным, значит люди тянутся у людям, животные к животным, а аминазин к маньякам. Всё просто.
Призыв "Люби себя" это девиз защитников животного поведения в людях. Чел любящий животных больше чем людей есть садист и маньяк, короче клиент психиатров и потребитель аминазина.
Гм ... Позвольте поразмышлять. С моей точки зрения, обобщенное понятие "не изменять" означает четкое следование принципам, правилам и критериям. Не так ли?Гармон писал(а):А мне кажется, любить себя - это не изменять себе.
Любовь, как понятие, подразумевает осуществление прихотей и желаниий, ведущим к чему-либо приятному для объекта любви.
Но далеко не всегда правила и принципы носят характер того, что можно было бы назвать приятным, в частности, для себя. Скажем, мне приятно сидеть на сидении и вставать с него нет никакого желания, но рядом оказался инвалид и правила требуют уступить ему место. Очевидно, явное противоречие между желанием и правилами. Кстати, изменой в любви, что называется
Если так, то разве не бывает у каждого человека, скажем, минуты слабости, когда хочется нарушить то или иное правило, задвинуть подальше принцип и поддаться слабости, сказать, что неплохо бы и побаловать себя любимого. Совершенно логично предположить, что человек любящий себя, будет постоянно нарушать правила и принципы культуры, норм и морали, чтобы потешить свое слабое человеческое естество.
И лишь человек уважающий себя будет твердо следовать всем критериям даже в минуты своей слабости, поскольку в противном случае, окажется не достойным уважения.
Не сложно заключить, что достойный уважения человек - это человек, который постоянно изменяет собственному эго в угоду правилам и нормам.
Последний раз редактировалось Lelik 21.02.07 10:32, всего редактировалось 4 раза.
Не изменять себе - это не изменять своим принципам. Дурацкое слово "принципы", но так понятнее. А эта система формируется в каждом человеке по уникальному сценарию. Что-то возможное для одного, может быть невозможным для другого.
И если среди всего прочего, в твоей системе координат существует какая-то установка (уступать место старшему, например) которую ты однажды нарушил - это и есть изменить себе. Этот факт будет отрицательно действовать на тебя не потому что это нарушение общечеловеческих принципов и морали, а потому что ты нарушил СВОИ установки. И степень воздействия на личность такого фактора (измена своему Я) гораздо сильнее, чем внешнее порицание, например. Поэтому, это ИМХО не компромисс между собственным эго и какой-то установкой. Это есть суть данной конкретной личности.
И если среди всего прочего, в твоей системе координат существует какая-то установка (уступать место старшему, например) которую ты однажды нарушил - это и есть изменить себе. Этот факт будет отрицательно действовать на тебя не потому что это нарушение общечеловеческих принципов и морали, а потому что ты нарушил СВОИ установки. И степень воздействия на личность такого фактора (измена своему Я) гораздо сильнее, чем внешнее порицание, например. Поэтому, это ИМХО не компромисс между собственным эго и какой-то установкой. Это есть суть данной конкретной личности.