"Люби себя" - что это такое?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Алька
бывалый

Сообщение Алька » 14.02.07 12:48

ИМХО, это подойдёт к высказыванию BoMG
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО:
- иногда ставить себя на первое место;
- просить о помощи и эмоциональной поддержки;
- протестовать против несправедливого обращения или критики;
- на свое собственное мнение и убеждение;
- совершать ошибки, пока не найдет правильный путь;
- предоставлять людям возможность самостоятельно решать свои проблемы;
- говорить людям "спасибо, нет" или "извините, нет";
- не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим убеждениям;
- побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества;
- на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
- менять свои решения или избирать иной образ действий;
- добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает.

ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОБЯЗАН:
- быть безупречным на 100 процентов;
- следовать за толпой;
- любить людей, приносящих Вам вред;
- делать приятное неприятным людям;
- извиняться за то, что Вы были самим собой;
- выбиваться из сил ради других;
- чувствовать себя виноватым за свои желания;
- мириться с неприятной ситуацией;
- жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
- сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
- делать больше, чем Вам позволяет время;
- делать что-то, что Вы на самом деле не можете делать;
- выполнять неразумные требования;
- отдавать что-то, что Вы на самом деле не хотите отдавать;
- нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
- отказываться от своего "я" ради кого бы то или чего бы то ни было.
(С) просторов инета

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 14.02.07 13:08

Любовь к себе - это любовь к своему внутреннему миру, к своим увлечениям, к своему мироощущению, умение "слышать" собственные чувства. Наслаждение от неторопливого бега байдарки по каре-зеленой лесной речке. Или наоборот, от жесткого скрипа канта при резком повороте. От щекочущих снежинок. От мелкой-мелкой пивной пены, усами оставшейся как послевкусие. От бархатистого, умилительно чувственного голоса женщины, убаюкивающей тебя по вечерам. От уверенного спокойствия в кругу друзей - как ощущения себя "в своей стае".

Я настолько сильно люблю себя, что не в состоянии отказаться от всего этого без острой на то необходимости (BoMG, четкое определение!). Но я готов поделиться резервной копией... :D

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 14.02.07 13:34

Мать и Алекс: Просто +пицот. НО не все нас поймут...

Нифрон

Сообщение Нифрон » 14.02.07 14:08

В этом вопросе важно разобраться со словами ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ. Уважаемый Lelik приводил их определения. Я продолжу «отсебятиной» :D . В чем то возможно перефразировав кого-то, BoMGа например- с его мыслью я в общем согласен. А Мамуля тоже права…и Алекс … каждый в СВОЕМ(несколько прикладном) понимании слова ЛЮБОВЬ. Но ведь на то и понятие столь многогранное мы обсуждаем.

Любят(или не любят) всегда ВООБЩЕ, в ЦЕЛОМ, независимо от каких то факторов, НЕ за отдельные преимущества, черты и т.д. И это относится ко всем объектам ЛЮБВИ-НЕЛЮБВИ(человек, Родина и т.д.) «Любовь зла- полюбишь и козла :D козу :D ».

Уважают же(или не уважают) чаще за что-то КОНКРЕТНОЕ. Даже когда говорят, что уважают в общем и целом, на самом деле уважают этот объект за отдельно взятые черты. Просто не видят(не хотят видеть) в данный момент у объекта уважения отрицательных черт(поступков) которые и за которые его можно было не уважать.

Эти понятия ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ связаны между собой. Когда человек любит, он при этом чаще всего и уважает свой объект(любовь слепа). За редким исключением, когда понимают, что уважать то не за что….но вот ЛЮБЛЮ и ВСЕ(любовь сносит крышу).
Так и в случае любви к себе. Когда себя любишь, однозначно уважаешь!

С другой стороны, можно ли УВАЖАТЬ НЕ ЛЮБЯ? Да запросто!
Получается, что уважать себя важнее, чем любить?!

Но не все так просто, в жизни случаются и крайности…
Представим ситуацию, когда человек СОВЕСТЛИВЫЙ или ЛЮБЯЩИЙ СЕБЯ(что не есть одно и то же)совершив что-то неблаговидное (или даже не совершив ничего предосудительного, но виня СЕБЯ в чем то), занимаясь самокопанием, самоуничижением начинает терять самоуважение.. А это крайность! Так можно и спиться… :D В этом случае Любовь к себе могла бы быть сдерживающим фактором от потери самоуважения.

Другая крайность- призыв: «Возлюби себя самого, наплевав на всех!». Это означает полную потерю критичного к себе отношения. Что тоже не есть гут!

Вообще не люблю крайности! Давайте лучше стремиться к гармонии, к «золотой середине». Но зачастую без крайних мер не обойтись. А жаль! Но такова жизнь.

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 17.02.07 23:24

Алекс, спасибо за тему .

Вот я не пойму , как полюбить себя ? Ну вот я вполне принимаю себя и наверно даже "люблю" , но у меня постоянное ощущение, что воспринимаю себя намного хуже, чем окружающие . Толи это повышенные требования к себе , толи самооценка низкая . И чего с этим делать ?

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 01:15

Балалайка, вот это как раз и означает, что не любите. Когда не любят, ещё наказывают ни за что, придираются по пустякам, чем мы в большинстве успешно занимаемся.

Кенга, чего Вас так заботят окружающие? Почему Вы думаете, что им станет хуже от Вашей любви к себе?

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 18.02.07 03:10

Тетушка Чарлея писал(а): Почему Вы думаете, что им станет хуже от Вашей любви к себе?
ВОООООТ! Что я так долго искал. Тетушка, спасибо.

Кому станет хуже, если мне станет лучше? С уважением к себе разобрались. А с любовью еще проще. Иду я такой по городу, улыбаюсь, насвистываю что-то, только мне понятное, пропускаю бабушек в троллейбус, не претендую на места в метро, никому не завидую, никому не даю повода для зависти - весь такой влюбленный из себя. И наплевать, что я горбатый и одноногий, косоглазый и лопоухий, только что вышел из больницы после пятой операции геммороя и спешу на бесплатный суп армии спасения.

Я
себя
люблю :D

А любят ли меня другие?, это второй вопрос. Даже если и нет, что в этом плохого? :wink:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 18.02.07 10:14

Алекс писал(а):... Иду я такой по городу, улыбаюсь, насвистываю что-то, только мне понятное, пропускаю бабушек в троллейбус, не претендую на места в метро, никому не завидую, никому не даю повода для зависти - весь такой влюбленный из себя. ...
Хе-хе, идеализированное и не отвечающее действительности представление.
Тут ведь какая штука, любить себя можно и не имея достоинств, уважать же, только если они есть. Поэтому, почему бы Вам не представить себе такую картину, идет любящий себя чел, неопрятный, сплевывающий в сторону сопли и шелуху от семечек, со злобной гримасой, громко отпускающий нецензурные комментарии в адрес вокруг происходящего, отталкивающий бабушек и стремящийся таким путем занять единственное свободное место в транспорте. Смею заверить, именно так обычно поступают самовлюбленные люди.
Любовь, как чувство, чаще всего слепа и не позволяет увидеть недостатков объекта любви, в то время, как уважение рационально, и, как верно заметил Нифрон, полагается за те или иные достоинства, и чем этих достоинств больше, тем большее уважение получается в итоге. Несколько достоинств слишком мало, чтобы получилась достойная степень уважения, для этого их необходимо значительное большинство, в то время, как любить себя можно и вовсе без достоинств.

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 18.02.07 13:25

Про бабушек - чуть не заплакал. :D

Lelik, а Вы полагаете, что этот тип себя просто любит? Он себя уважаАААает. Еще как уважает. Поэтому и сморкается в Вашу сторону, что Вас не уважает, а себя ого-го как уважает.
Вспомнился в унисон Вам пример помягче: нацики с сотовыми телефонами. Такое ощущение, что они их только купили и, причем, все сразу. Такая детская непосредственность видится в их громких, на весь вагон, переговорах...
На самом деле, просто мы для них не существуем. Раз не можем их слышать (читай, понимать речь) - значит никого нас нет. И каждый себя не только любит (балует покупками в данном контексте) но и уважает. Возможно он и работает над собой, чтобы поднять самоуважение, но в другом направлении.

Зато, я ни разу (ну может быть очень редко) видел (пардон) "отливающих" в тамбуре (электрички) нациков. А на нашенских, родных постоянно натыкаешься. Интересно, зачем пить столько пива, что невозможно дотерпеть до ближайших кустов? Вот опять же не замечал, что бы самоуважение у них сильно пострадало. Открываются двери с обоих сторон, а он стоит смотрит "вникуда", но продолжает. Вот если б он себя не уважал, он хотя бы дам, посторонившись чуть-чуть, пропустил.

Вот и думаю я, что уважение окружающих и самоуважение не всегда идут бок о бок...

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 18.02.07 18:15

А мне кажется, что самоуважение это своего рода удерживание своего личного пространства, независимости, в смысле суждений и действий.

Если человек уважает себя, он не позволит окружающим вытирать о себя ноги,
но с другой стороны и он сам не позволит себе вытирать ноги о других.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 18.02.07 18:28

Алекс писал(а): а он стоит смотрит "вникуда", но продолжает. Вот если б он себя не уважал, он хотя бы дам, посторонившись чуть-чуть, пропустил.

Вот и думаю я, что уважение окружающих и самоуважение не всегда идут бок о бок...
Это скорее говорит о его родителях,
как они его воспитали
если делает это, то он этим как бы рассказывает окружающим о своей семье, кто у него папа и кто у него мама,
и каковы у них семейные ценности,
а если он "выродок" то чего от такого ожидать то?И дети у него будут такими же.Это же - животные уже, они только следуют желаниям своих инстинктов.
а когда кобель возле столба задирает ногу на виду у всех,он не думает в тот момент уважает он себя или окружающих или нет,
у собак нет понятия- нравственность.
только инстинкты,
а подавлять такие инстинкты и воспитывать те,которые не противоречат законам общества можно только жёсткими мерами,

собака пытающаяся стащить колбаску со стола,нарвавшись на электрический разряд, второй раз уже побоится это повторить.

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 19.02.07 09:11

Тетушка, дык я и себя люблю, но через призму любви к другим (не всем-всем-всем, а канешн семьи для начала). Если я вместо хорошей книшки дочке карнавальную юбку пошью и мужу беляшей нажарю (ну вот так, на бытовом уровне) - утром совесть моя чиста, завтрак на столе, семья меня поцелует лишний раз - я иду на работу с улыбкой. А если б я просто себя любила - провалялась бы весь день с книшкой (а у мну и предлог благовидный есть, чтоб ничего не делать), и ни от кого бы не убыло - но я ж себя уважать перестану :roll:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 19.02.07 10:54

2 Алекс
Простите, но лично я не утверждал, что в моем примере человек себя уважает, как и "в более мягком" случае приведенном Вами. Конечно же нет, ибо ни одно из его действий нельзя назвать достоинством, но он безусловно себя любит. Так что ... Смотрите сами :lol: . А я оставлю каждому человеку право заблуждаться ошибочно называя проявления уважения к себе любовью :roll: . Вы спросили, я высказался. Свой взгляд навязывать не считаю возможным и довольствуюсь лишь рассуждениями по действительно интересному вопросу.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 19.02.07 11:29

Инстинкт самосохранения , имхо, есть любовь к себе.
А вот как полюбить другого так же как себя...

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 19.02.07 12:44

Разведчик писал(а):Инстинкт самосохранения , имхо, есть любовь к себе.
Как-то у Вас все перепуталось :P . Или "тема не раскрыта" :lol: .

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 19.02.07 14:12

Да что там раскрывать, разве не из любви к себе задыхающийся вырывает кислородную подушку из рук такого же задыхающегося? Любил бы другого больше чем себя - свою ему бы отдал, ан нет о себе печётся - инстинкт животный. Любовь к себе она как процесс пищеварения просто есть сама по себе, а других людей учатся всю жизнь любить, и не многим удаётся полюбить другого чела, а многие уж и не пытаются хоть попробовать ради интереса. Человеческое, до него доразвиться ещё надо постараться. что хлопотно и требует жертвовать своё животное в угоду эфимерному человеческому, которое неизвестно есть ли на самом деле :lol: .
"Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!", "Кого должен любить чёрт, №13?" :lol: :lol:

Мамуля
бывалый

Сообщение Мамуля » 19.02.07 15:10

Да что там раскрывать, разве не из любви к себе задыхающийся вырывает кислородную подушку из рук такого же задыхающегося?
Все смешалось в голове Разведчика... :lol: :lol: :lol:
Вы путаете любовь к себе с подлостью, разные это вещи!
Вот даже на примере нашего форума, Лилит... почему она одна, почему казалось бы при интересной внешности она не привлекает, а отталкивает? Да все очень просто - она не любит себя, она копается в себе, она усиленно взращивает свои комплексы, которыми наделили ее в детстве родители и общество (школа, улица).

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 19.02.07 15:29

Мамуля писал(а):Вот даже на примере нашего форума, Лилит... почему она одна, почему казалось бы при интересной внешности она не привлекает, а отталкивает? Да все очень просто - она не любит себя, она копается в себе, она усиленно взращивает свои комплексы, которыми наделили ее в детстве родители и общество (школа, улица).
Ничего подобного. Уважаемая Lilith просто много выпендривается. Ей нужен тот, кто просто согнёт в бараний рог...

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 19.02.07 15:34

Господа, пословицу "об ушедших (с форума, например), либо хорошо, либо ничего" все знают?

Мамуля
бывалый

Сообщение Мамуля » 19.02.07 15:45

Kw@gg@, прошу прощения...

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 20.02.07 18:22

А мне кажется, любить себя - это не изменять себе.
Т.е., это внутреннее состояние, и его нельзя "взвесить" внешними факторами.

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 20.02.07 21:11

А мне кажется, любить себя - это не изменять себе.
Я вроде в начале тоже самое писала :roll: . Корче согласна с Гармоном полностью. Кроме нижней фразы... Над ней надо подумать :roll:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 21.02.07 09:49

Мамуля, я не путаю, любовь к себе с подлостью. :lol: Вы когда-нибудь слышали - видели-чуствовали, что совершение человеком подлости другому, может быть в пользу другого чела и в ущерб своим интересам? :lol: И почему подлость - спасать свою жисть, как в случае с кислородной подушкой? Нифига не подлость, просто инстинкт - любить себя и заботиться о себе больше чем о любом другом существе. Чему тут учиться, любить себя? Чел же не учится, дышать или переваривать пищу, так и не учится любить себя - банальные инстинкты, проявление животного в любом челе.
Призыв "Люби себя" это девиз защитников животного поведения в людях. Чел любящий животных больше чем людей есть садист и маньяк, короче клиент психиатров и потребитель аминазина. :lol: Потому что подобное притягивается подобным, значит люди тянутся у людям, животные к животным, а аминазин к маньякам. Всё просто.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.07 10:04

Гармон писал(а):А мне кажется, любить себя - это не изменять себе.
Гм ... Позвольте поразмышлять. С моей точки зрения, обобщенное понятие "не изменять" означает четкое следование принципам, правилам и критериям. Не так ли?
Любовь, как понятие, подразумевает осуществление прихотей и желаниий, ведущим к чему-либо приятному для объекта любви.
Но далеко не всегда правила и принципы носят характер того, что можно было бы назвать приятным, в частности, для себя. Скажем, мне приятно сидеть на сидении и вставать с него нет никакого желания, но рядом оказался инвалид и правила требуют уступить ему место. Очевидно, явное противоречие между желанием и правилами. Кстати, изменой в любви, что называется :wink: ? Правильно, эта штука - любовная измена - ведет так или иначе к неприятным ощущениям.
Если так, то разве не бывает у каждого человека, скажем, минуты слабости, когда хочется нарушить то или иное правило, задвинуть подальше принцип и поддаться слабости, сказать, что неплохо бы и побаловать себя любимого. Совершенно логично предположить, что человек любящий себя, будет постоянно нарушать правила и принципы культуры, норм и морали, чтобы потешить свое слабое человеческое естество.
И лишь человек уважающий себя будет твердо следовать всем критериям даже в минуты своей слабости, поскольку в противном случае, окажется не достойным уважения.
Не сложно заключить, что достойный уважения человек - это человек, который постоянно изменяет собственному эго в угоду правилам и нормам.
Последний раз редактировалось Lelik 21.02.07 10:32, всего редактировалось 4 раза.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 21.02.07 13:30

Не изменять себе - это не изменять своим принципам. Дурацкое слово "принципы", но так понятнее. А эта система формируется в каждом человеке по уникальному сценарию. Что-то возможное для одного, может быть невозможным для другого.
И если среди всего прочего, в твоей системе координат существует какая-то установка (уступать место старшему, например) которую ты однажды нарушил - это и есть изменить себе. Этот факт будет отрицательно действовать на тебя не потому что это нарушение общечеловеческих принципов и морали, а потому что ты нарушил СВОИ установки. И степень воздействия на личность такого фактора (измена своему Я) гораздо сильнее, чем внешнее порицание, например. Поэтому, это ИМХО не компромисс между собственным эго и какой-то установкой. Это есть суть данной конкретной личности.

Ответить