А я считаю - совершенно здоров. Ну переживает глубоко чел по этому поводу, мало ли почему так получилось. Может, ему правильные слайды показали и видеоролики. А может сам в Африке побывал. Ну да, на взгляд среднестатистического москвича он странный гражданин, может даже очень странный. Но он здоров совершенно.Гаргантюа писал(а): Смотря какая ситуация, может быть, да. Если некий москвич выясняет, что в Африке голодают африканцы, в то вемя как он в Москве ест и пьет вдоволь и по этому поводу у него когнитивный диссонанс и подавленность, мешающая ему в обыденной жизни - то да, нездоров, кмк, потому что его переживание ситуации неадекватно самой ситуации.
Женщины вдвое чаще, чем мужчины, имеют проблемы с психикой
Сила его переживания неадекватна ситуации, поскольку лично он ничем этим африканцам помочь не может. Эмоции и переживания нужны человеку для того, чтобы либо побудить что-то сделать, либо закрепить позитивный или негативный опыт. В случае с этим человеком механизм действия эмоций разбалансирован и он "обогревает космос", расходует ресурс впустую бнз пользы для себя и окружающих.kinjal писал(а): А я считаю - совершенно здоров. Ну переживает глубоко чел по этому поводу, мало ли почему так получилось. Может, ему правильные слайды показали и видеоролики. А может сам в Африке побывал. Ну да, на взгляд среднестатистического москвича он странный гражданин, может даже очень странный. Но он здоров совершенно.
Сочувствовать, сделать на этом основании какие-то выводы, касающиеся себя и близких, сделать пожертвование благотворитльным организациям - это одно, а "так переживаю за голодающих африканцев, что кушать на могу" - другое.
Эмоции такая хрень, что контролировать их сами по себе мало кто способен. Вот именно ЭТО - способность непосредственно управлять эмоциями встречается крайне редко и свидетельствует о явно нестандартной психике. Иначе форумчане не шли бы на санчас, а прерывали бы пиздострадания в один момент одной только волей.Гаргантюа писал(а): Сила его переживания неадекватна ситуации, поскольку лично он ничем этим африканцам помочь не может. Эмоции и переживания нужны человеку для того, чтобы либо побудить что-то сделать, либо закрепить позитивный или негативный опыт. В случае с этим человеком механизм действия эмоций разбалансирован и он "обогревает космос", расходует ресурс впустую бнз пользы для себя и окружающих.
Сочувствовать, сделать на этом основании какие-то выводы, касающиеся себя и близких, сделать пожертвование благотворитльным организациям - это одно, а "так переживаю за голодающих африканцев, что кушать на могу" - другое.
Так речь не об их контролировании, а об их адекватности ситуации. Конечно, большинство людей будет неконтролируемо испытывать поотношеню к голодным африканцам чувсто жалости, но если кто-то по этому поводу впадет в тяжелый депресняк - это уже не норма.kinjal писал(а): Эмоции такая хрень, что контролировать их сами по себе мало кто способен. Вот именно ЭТО - способность непосредственно управлять эмоциями встречается крайне редко и свидетельствует о явно нестандартной психике. Иначе форумчане не шли бы на санчас, а прерывали бы пиздострадания в один момент одной только волей.
А в случае с межполовыми отношениями привязанность к ОЖП как раз адекватна и оправдана, потому что так природа повышает вероятность, что ОМП будет заботиться о самке и потомстве. Но и тут чрезмерная привязанность и установка ОЖП на пьедестал - перебор.
А механизм пестостраданий, на мой взгляд, все-таки не столько в эмоциональной плоскости, сколько в "социально-экономической". ОЖП уходит и планы ОМП на жизнь, связанные с ней, рушатся, а запасного плана нет и чувство контроля над ситуацией своей жизни рушится. Часто уход ОЖП сопровождается финансовыми потерями: квартира, алименты. И ОМП испытывает стресс в этой связи, и в какой-то момент психика подсказывает выход "верни ее и стресс кончится и все будет по-старому" - естественное инстинктивное побуждение, продиктованное чувством самосохранения из подкорки. Это чувство прорывается в кору головного мозга и порождает "качели".
А в следующий раз, если в этот нормально переколбасит, ОМП уже правильно будет расставлять приоритеты, такого страха "остаться одному" уже не будет и к ОЖП отношение будет более ровное.
Не считаю, что от пола зависит предрасположенность к сбоям в психике. Мужчина и женщина изначально переживают все по-разному, как бы м- глубоко, ж- широко. То есть для мужчин все локальнее сильнее дольше, для женщин -масштабнее но легче и быстрее. Женщина гибче и своя эмоциональность как кожа родная, для мужчины же эмоции это испытание. Поэтому психи в той или иной степени все, здоровых нет.
- Доктор Рад
- посвященный
Интересно, какие ассоциации вызывала у больных на голову эта картинка? По мне - так картинка как картинка. Ну показано какбы сумрачно, словно солнце немного за тучами, когда такое освещение (а оно реально бывает ближе к закату при тучном небе) - настроение немного не того. И лица давящие и мальчик рядом с куклой. Что можно думать чтобы впасть в катарсис? 
- посвященный
- старейшина