Задачи на развитие мышления

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
сиб
аксакал

Сообщение сиб » 06.08.14 03:30

Автоматчик писал(а):Задачку мне в детстве задал отец:

Два отца и два сына делили три апельсина.

Сколько каждому досталось?
Очень интересный вопрос, условию удовлетворяет и один апельсин и 1.5 апельсина и даже 0.5 апельсина (и вообще сколько угодно). Смотри:

1. Апельсины делят трое: отец, сын и внук. Два отца, два сына - предполагаем что у внука детей нет. Всего трое.
2. Апельсины делят двое: отец и его сын у которого тоже есть сын (но в делёжке не участвует). Всё законно: два отца, два сына (отец тоже чей-то сын, просто его отец, сынов дед в делёжке не участвует). Как вариант делят два брата, у обоих есть дети. Два отца, два сына.
3. Чтобы получилось по полапельсина к вакханалии из пп.1 надо подключить их жён (в условии сказано только что делят два отца и два сына, между кем делят - не сказано).
4. Ситуация усложняется если у них кроме жён есть ещё и сёстры и дочери.

Ну ты понэл?..

ЗЫ напомнило анекдот про точную постановку задачи и член до колена, нам в универе преподаватели рассказывали.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 06.08.14 03:42

Clerk писал(а):Представьте, что в этой комнате есть холодильник. Его дверцу открыли. Как изменится температура в комнате.
Сначала уменьшится. Потом увеличится. Что сложного?.. Хотя есть варианты, если холодильник промышленный с теплоотводом на улицу (ну как в морге) то уменьшится и сразу и потом.

Вопрос из серии "какого цвета холодильник?" (hint: 99.999% отвечают "белый").

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 06.08.14 03:46

Смешнее задача. Итак, ты, анон, налил полчашки горячего кофе и уже хотел долить холодного молока как зазвонил телефон. Для того чтобы кофе был горячее когда ты закончишь говорить, надо:

1. Налить молоко до разговора
2. Налить молоко после разговора

Вырожденный вариант о том что ты запиздишься так что кофе остынет до комнатной температуры (с молоком или без) не рассматриваем как очевидный и неинтересный. Т.е. по условию задачи на момент окончания разговора чашка всё ещё теплее окружающей среды.

Fun_tik
бывалый

Сообщение Fun_tik » 06.08.14 07:56

Мне кажется лучше налить молоко до разговора, увеличится объем жидкости в чашке, уменьшится взаимодействие горячего кофе с внешней средой (на границе жидкость-воздух), взаимодействие будет сосредоточено внутри чашки, увеличится плотность напитка, за счет этого состояние уже теплости напитка сохранится дольше, не?

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 06.08.14 08:33

Камрады, я уже два раза просил задачи в теме не обсуждать. Вы засираете эьим тему!
Тема предназначена только для публикации задач!

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.08.14 12:05

to chistoanton

Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

AndeRAYta
аксакал

Сообщение AndeRAYta » 06.08.14 12:44

Если тема предназначена для публикации задач, то где можно увидеть ответы на задачи? Тему ответов то закрыли.

AndeRAYta
аксакал

Сообщение AndeRAYta » 06.08.14 13:38

Это все не нужная хоботня, с перепиской в личку. Задача, через некоторое время задача - варианты ответов - точный ответ, так более правильно.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 06.08.14 13:47

Более правильно иметь на форуме функционал, который умеет сворачивать выделенную часть сообщения в "подкат".
У нас такого функционала нет, поэтому, дабы не портить процесс вновь прибывшим участникам, я против публикации ответов в этой теме.

Однако я отвечаю каждому, написавшему мне в личку, в том числе и по методам решений.

martin
аксакал

Сообщение martin » 06.08.14 13:51

День висит - потом решения. Выделять большим шрифтом слово решение задачи номер а текст решения делать маленьким-маленьким

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.08.14 14:44

to CapF

Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

PavelV
бывалый

Сообщение PavelV » 06.08.14 17:42

Ну так напишите мне решение про монеты. Мне очень интересно почитать как CapF откидывает после одного взвешивания 6 монет.

PavelV
бывалый

Сообщение PavelV » 06.08.14 17:43

Кстати, я в своем решении после первого взвешивания откидываю 8 и одну из них беру за эталон :)

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 06.08.14 18:29

Часть решения про монеты специально для PavelV:
1. Делишь монеты на 3 кучки по 4 монеты.
2. Взвешиваешь любые две кучки. Варианта может быть два кучки или равны (3) или нет (4).
3. Если первые две кучки равны, то выбрасываем первые ВОСЕМЬ монет! Из третьей кучки откладываем в сторону любые две монеты, остальные две взвешиваем. Эти монеты могут быть равны (X) или неравны (Y)
3.X. Если монеты равны, тогда одну из них выбрасываем, вторую используем как эталонную и вместе с ней взвешиваем любую из двух ранее отложенных и таким образом определяем, какая из них фальшивая.
3.Y. Если монеты неравны, значит любая из двух отложенных может быть эталонной, меняем любую из монет находящихся на весах на эталонную, и таким образом определяем, какая монета из первых двух взвешенных  - фальшивая.

Дальше продолжать? ;)

helger
аксакал

Сообщение helger » 06.08.14 19:54

helger писал(а): Я. Герцег - "Многоцветная логика".
175 логических задач.
CapF писал(а): Спасибо!
Открыл эту книгу, на первой же задаче понял, что я без записи ничего не решу (
Там есть задачи разной степени сложности - трудные, средние и легкие задачи.
Про монеты, про справедливое разделение и многое другое.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 06.08.14 20:46

Да, я посмотрел и восторгнулся уже!

Наверное буду периодически что-то оттуда выкладывать.

ZyX
старейшина

Сообщение ZyX » 06.08.14 21:10

CapF писал(а):Задача №6

Когда-то в студенческие годы решил эту задачу в уме. Сейчас не помню как решается. Буду решать с вами :)

Даны 12 монет, одна из которых фальшивая. Фальшивая монета отличается от остальных по весу, остальные весят одинаково. Причем мы НЕ знаем тяжелее или легче фальшивая монета.

Требуется за 3 взвешивания на аптекарских весах с 2 чашечками и без использования гирь определить, какая из монет фальшивая.
Немного неправильная постановка задачи.
Требуется не только определить, какая из монет фальшивая, но также узнать - легче или тяжелее она, чем правильные монеты.

При помощи трех взвешиваний также можно определить одну фальшивую монету из 13-ти.
Но уже нельзя определить - легче она или тяжелее остальных.

З.Ы. 1. По этой задаче один известный (но не великий, как Г.Я.Перельман) математик вывел и доказал формулу зависимости минимального числа взвешиваний от числа монет.
То есть для любого числа монет N можно по этой формуле определить необходимое минимальное число взвешиваний для выявления фальшивой монеты.
2. Для развития мышления задачу из 12-ти монет лучше решать в уме, а не на бумаге.
Я на первом курсе Физтеха решил ее за 2 дня, попутно еще и ходя на лекции-семинары и решая домашние задания. :)
Решение доставило эстетическое наслаждение - тут надо из каждого взвешивания выжать максимум информации!

ZyX
старейшина

Сообщение ZyX » 06.08.14 21:21

Мне кажется, что наш в общем-то гуманитарный форум не следует перегружать непростыми логическими задачами. Ака задача о 12-ти монетах и 3-х взвешиваниях.

Но раз уж ветка возникла и не закрыта, то позволю себе еще раз сформулировать смешную задачку на логическое мышление.
Она доказывает тот факт, что математики тоже шутят!
А в нашем случае она еще и соотносится с тематикой всего АБФ! :)
Задачка довольно простая, но забавная по формулировке:

Дано: три бабы и два презерватива.
Известно, что одна баба сифилисная, а две остальные - здоровые.
Задача: трахнуть всех трех баб, чтобы здоровые бабы и ты сам не заразились и чтобы ни одна баба не забеременела. :D

З.Ы. Задача чисто математическая! Не медицинская...

PavelV
бывалый

Сообщение PavelV » 07.08.14 10:10

CapF писал(а):Дальше продолжать? ;)
Так тут же 8 монет, а не 6 :)
И это первый из трех вариантов решения, именно тот, которым я и решал.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 07.08.14 10:46

Так я же говорил: как МИНИМУМ 6 монет. Кстати я из отброшенных 8 никаких эталонных не брал ;)

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 07.08.14 10:57

Дано: три бабы и два презерватива.
Известно, что одна баба сифилисная, а две остальные - здоровые.
Задача: трахнуть всех трех баб, чтобы здоровые бабы и ты сам не заразились и чтобы ни одна баба не забеременела. Very Happy
А которая из них сифилисная известно по условиям задачи или неизвестно?

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 07.08.14 11:02

Трахаешь первую в двух презиках, который на члене надет будет номер один презик, который еще сверху одет будет номер два презик. Потом снимаешь намер два и трахаешь вторую бабу в одном презике, потом выворачиваешь наизнанку презик номер два и надеваешь на презик номер один, который вообще не снимаешь и трахаешь бабу номер три .)
Гыыы :lol: :lol:

PavelV
бывалый

Сообщение PavelV » 07.08.14 13:06

CapF
Пиши уже свое решение задачи, двое суток прошло :)

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 07.08.14 14:42

CapF писал(а):Прои диверсантов

Ночь. Туман. Пустыня. Безлюдно. По местности с юга на север пролегает заброшенная железная дорога.
В это время с двух разных самолетов, находящихся вне видимости друг-друга, спрыгивают по одному парашютисту-диверсанту. Оба приземляются в районе железной дороги, но но на расстоянии нескольких километров друг от друга.
У каждого парашютиста есть только компас и запас еды на несколько дней.

Придумайте алгоритм, следуя которому они смогли бы через некоторое время встретиться.
Решения не имеет. На любой алгоритм их движения есть неудачная комбинация их расположения возле железной дороги. К тому же не задано на сколько именно дней у них запас еды и сколько времени понадобится для того, чтобы наткнуться на жд при выборе правильного направления (если идти с запада на восток или с востока на запад). Эти несколько километров они могут идти и несколько часов и несколько дней (горы, болота, хз че там еще).

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 07.08.14 15:12

Ой, пустыню пропустил. Тогда оба чешут в любом направлении (восток запад) и обратно, пока не найдут жд. Потом один сидит на путях никуда не рыпается, а второй бегает с севера на юг и с юга на север несколько километров, пока не наткнется на первого. Это все при условии, что диверсанты физически подготовленные и эти "несколько километров" влехкую за пару часов пробегут. Но при таком дебильном решении какая то дебильная задачка получается.

Ответить