Что такое качели и как они выглядят?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 30.10.14 21:08

Вспомнилось высказывание одного академика- если вы за 10 минут не можете объяснить ребенку, чем вы занимаетесь, значит, вы сами нихрена не понимаете. Не дословно, но суть понятна. :wink:

helger
аксакал

Сообщение helger » 30.10.14 21:12

Кстати, и ДР это упоминал.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 30.10.14 21:12

1. Я действительно совершенный профан биологии мозга, поэтому именно что полагаюсь на Савельева, его последователей (ДР), и википедию, - ибо все, что они говорят и пишут - вполне логично и подкреплено научными исследованиями.

К сожалению у меня нет ни времени ни достаточного количества знаний, что бы разложить по полочкам механизм воздействия нейромедиаторов на нейроны в отдельных областях мозга.

Мои объяснения сродни объяснениям человека, получившего среднее образование, такого явления, как контролируемая ядерная реакция. То есть я понимаю, что она бывает, и понимаю общие принципы, - и мне этого достаточно.

Чем я отличаюсь от тех, кто вообще ничего не знает про ядерную реакцию? Тем, что я в общих чертах представляю, каким образом АЭС вырабатывает ток, а те кто этого не знают, могут думать, что ток просто берется из проводов в стене к которым прикреплена розетка.

Если спроецировать этот пример на химию работы мозга, то я теперь понимаю причину своих качелей и расколбасов, и не пытаюсь объяснять их чувствами или эмоциями, ибо и чувства и эмоции в данном случае вторичны.

2. Разница между ЗНАТЬ и ОСОЗНАТЬ примерно такая же, как между теорией и умением ;)
В теории ты всю жизнь можешь знать, как управлять танком, т.к. играл в ТАНЧИКИ, а на практике ты просто въедешь в ближайшее болото и утонешь.

Осознать - это уметь использовать свое знание, применить его в повседневной жизни.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 30.10.14 21:20

И еще:

Кто-то захочет разобраться в причинах возникновения своих качелей, и обратит внимание на моё краткое оописание химии этого процесса, задаст уточняющие вопросы или поищет инфу сам.

А кто-то просто захочет почесать свое ЧСВ в попытке опустить меня и пои примитивные объяснения ;)

У каждого свой профит.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 30.10.14 21:34

Не, КапФ, не с целью опустить твои объяснения, я писал все это, но с целью перевести на бытовой язык для рядового обывателя твои знания, без применения узких терминов. Те, кто полгода курил тему ДР и соответствующую литературу, еще примерно могут понять ап чем речь, читая про окситоцины, нейромедиаторы и т.д., но представь себя, только попавшего на форум в критической ситуации- нахрен бы тебе упало втыкаться во всю эту околонаучную галиматью, согласись? Поэтому и хотелось бы увидеть переведенное на человеческий язык понятие "качели". Ну, и про ЧСВ- ты сам- то оцени свои предыдущие посты с этого ракурса
:lol:

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 30.10.14 21:42

Мне с точки зрения ЧСВ свои посты тут оценивать сложно, ибо форум давно перестал играть существенную роль в моей жизни.
Я тут скорей по привычке, и пишу что-то только тогда, когда появляется свободное время.
Разумеется при таких вводных простыни расписывать не получается, так же как и не получается выдавать литературные шедевры.

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 30.10.14 21:47

ребзя, не ссорьтесь :lol:
кмк, сейчас вот что произошло. мудаг понимает, что его "кортизолит" не потому, что он мудаг, а потому, что ДР так напесал. и все свои косяки можно списать не на айкью и смекалку, а на пространные простыни каких-то пикаперов.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 30.10.14 22:07

Не, Виск, погоди! А как одно мешает другому?

Человек может ведь догадываться, что он - э ... проти-иивный .... Но если при этом он понимает, что за хим процессы в нем происходят, - у него явно больше шансов на скорое выздоровление.

Помню как я сам приполз на этот форум. Это ведь было сплошное "сука-женщина легкого поведения-ненавижу-нетакая-люблюнемогу", - самые настоящие качели высшего качества ;)
Сколько народу мне вдалбливало: успокойся, остынь, отстранись, посмотри на ситуацию непредвзято и сверху! Что я им отвечал? "Она сука и женщина легкого поведения, а у меня несчастная любовь, и теперь я обречен всю жизнь дрочить на брудершафт с Алексом!" То есть элементарно не понимал причин своей ломки, списывая все на чувства.

И только позже, когда начал углубленно изучать форум и читать рекомендованную литературу, я начал догадываться, что мой расколбас, мои возвышенные чувства - вторичны, а первичным является обычный гормональный сбой, то есть дисбаланс химии в организме.

Именно тогда я первый раз и задумался: "Человек - это ведь звучит гордо? Какого ж тогда куй я ведусь на обычную химию, наделяя ее романтическими свойствами и терминами? Стыдно как-то."

Когда начинаешь понимать эти простые истины, понимаешь, что это состояние не нормально, что это болезнь - начинаешь искать лекарство, и при определенном упорстве - находишь. Главное - перейти со стадии: "я - э ... проти-иивный ..., она-сукаблядь, а у меня чувства" на стадию осмысления физических причин своего состояния.

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 30.10.14 22:09

иметь! На форуме автоцензор включился! :shock:

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 31.10.14 06:55

CapF, я все же сомневаюсь в том, что знание терминов и суть химических процессов качелей, существенно может помочь человеку в состоянии раздрая. Ты сам пишешь, что разум тут слаб, ибо химия и никалышит. Разве что уяснить, что есть какая-то там неведомая химия и постараться не делать чего-то, что еще больше раскачает ситуацию- не звонить, не писать, не читать, не встречаться, т.е. сидеть по максимуму на жопе ровно и тупо ждать, когда процессы ослабнут, ибо все в конце-концов само стабилизируется, если нет внешних раздражителей. Или делать то, что прописано в санчасе и рекомендуют форумчане, чтобы уменьшить амплитуду и сократить качание во времени.
ЗЫ По-моему, на форуме уже давно наблюдается перебор в употреблении терминов- ДСП, кортизол, окситоцин, дофамин, нейромедиаторы и прочие . Ощущение одновременного консилиума докторарадистов с его ДСП-теорией, ученых химиков-биологов-нейрохирургов и временно затаившейся секты новоселов-головного-мозга. Где, блеать, доступный человеческий русский язык, я вас спрашиваю! :lol:

Ответить