Simao писал(а):
В СССР тоже была "нулевка", но кроме нее существовало такое понятие, как "совокупность косвенных признаков опьянения"..
Да – «Ну ка дыхни!». Помню, помню.
Simao писал(а):
Что это значило? Это значило, что если на приборе у тебя 0,036 промилле то по мнению гайцов ты пьян. Ты говоришь - ни фига, и тебя посылают на экспертизу. Но... по мнению врачей ты абсолютно трезв, а твои 0,036 - это уровень эндогенного (т.е. природного алкоголя).
Да, - "дорогие мои гайцы, мне очень жаль, но пришло время прощаться. Только снимите с меня наручники и отвезите меня назад, к моей машине.
Simao писал(а):
гайцы (имеющие право свидетельствовать в суде) подтвердят, что на момент прохождения проверки у тебя было 0,036.
А про что будет суд? Кто и на основании чего, возбудил дело?
Simao писал(а):
Вот о чем я говорю - в то время было достаточно показаний алкотестера. Сейчас - да, сейчас 0,16. Это - степень опьянения.
В любом случае, это имеет права определять, только специализированный врач.
Есть целый ряд преступлений, которые квалифицируются, как отягощающимися совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но, что-то никто не раздает милиционерам алкотестеры – сразу за шкирку и на медэкспертизу.
А на суде, тот же милиционер, может утверждать, что подозреваемый/обвиняемый вел себя неадекватно, и у него изо рта пахло алкоголем. Но это ни о чем не говорит – суд больше прислушается к мнению эксперта.
ПС:Можно ещё по-хитрому, сразу после освидетельствания поехать кровь сдать, на выявления алкоголя, что может послужить основанием, для отмены экспертного заключения врача. Хотя я лично, с таким никогда не сталкивался.