ЙолоПуки писал(а):я считаю, что для ребенка любовь - это чувство счастья и защищенности, сытости и безопасности, уюта и комфорта, которое может дать мать или отец. Или бабушки. Или рота омоновцев, всем отрядом чмокающих маленького человечка в макушку и безусловно любящих его. Чем больше людей его любящих, тем больше гармонии, счастья и позитива будет получать маленький человечек. Но. когда идет вопрос "почему ребенок должен оставаться с матерью при разводе" я не понимаю вот этих всех типа "мать носила, она больше любит". вернее понимаю, как эгоизм и желание не отдавать "свою игрушку" этому врагу. Но блин, объясните мне дамы, можете даже вместе с вашим фромммом, почему адекватный нормальный мужик не может вырастить адекватного нормального ребенка? мужик тоже может чмокать в макушку и прижимать сына/дочь к груди.
Итак вопрос:
Что мужик не может дать ребенку???
Прошу отвечать только на него и максимально кратко.
Для того, чтобы ответить на вопрос, что для ребенка счастье и почему ему в первые годы жизни так необходима мама, нужно спросить у ребенка или еще лучше - вспомнить себя в детстве.
Мама в первые несколько лет, это ни много ни мало - мир. Вы, как мужчина, никогда не сможете понять и почувствовать какая связь устанавливается между мамой и ребенком с первых мгновений его зачатия. После рождения примерно до трех лет, ребенок вообще считает себя и мать единым целым. При условии, что все идет хорошо и мать в полной мере отдает себя материнству, если провести эксперимент и искусственно создать ребенку стрессовую ситуацию - он в подавляющем большинстве случаев, будет искать защиты, опеки, ласки у матери, а не у отца. Ворона правильно написала о том, что когда сын болеет и проч. он бежит к маме. Хочу добавить, что отец - это такое лакомство для ребенка, а мать - его проводник в жизнь, где это лакомство можно отведать. Ребенок готов сутки напролет играть с отцом, и вроде как вообще забыть о существовании матери, но лишь до той поры пока она находится в зоне досягаемости. Он просто чувствует ее присутствие, знает, что все хорошо и поэтому беззаботно резвится. Но если такую составляющую как мать из его жизни убрать, то ребенок довольно быстро это заметит, начнет озираться, искать и очень скоро его накроет чувство тревоги и неуверенности. Да, отец может накормить, поцеловать, искупать, почитать сказку, и ребенок возможно даже примет эту заботу, и будет даже "вести себя лучше с отцом и больше его слушать" - все потому что дети очень чувствительны к обстановке их окружающей. Они лучше едят у бабушек, смирно слушают воспитателей и чужих теть, но причина у этого одна - неуверенность. Только с мамой можно быть самим собой и сходить с ума. Это как учиться плавать. Ребенок всегда знает, что мамины руки где то у него под животом и в любой момент готовы подтолкнуть к поверхности воды и это чувство уверенности будет поддерживать его всегда, пока мать будет рядом и благодаря этому, он быстрее научится плавать и будет спокойно и уверенно себя чувствовать в воде, не дергаясь, не делая резких лишних движений, которые могут ему навредить и утянуть на дно. Вы понимаете о чем я говорю?
Недолюбленных детей всегда видно. Именно матерью недолюбленных. Они более закрыты, мнительны, агрессивны, часто ассоциальны. Ничто так не ранит маленького человечка, не считая разлуки с матерью, как ее нелюбовь и холодность. Почему? По той же причине. Она для него самый близкий человек.
Правда если мать ехидна, то возможно ребенку будет лучше с отцом и той же бабушкой. Но если мать адекватна, и любит свое чадо, не стоит обманываться, даже если ребенок производит впечатление счастливого, игривого и тд. Маленькое сердечко будет екать каждый раз когда позвонят в дверь, оно всегда будет ждать того, без у кого его не покидает ощущение какой то половинчатости себя. Это младшая возрастная группа. Но в целом материнская опека, любовь и ласка нужны ребенку вплоть до последнего, шестого кризиса взросления - это примерно 13 - 16 лет, у всех по разному.
У меня 2 крохи (3 года) в их воспитания и вообще в построении отношений между нами я стараюсь опираться не только на их отклики и проявление эмоций, но и на воспоминания своего детства. То есть привносить в отношения то, чего возможно недоставало мне самой, знаете, эти советские женщины - вечно пропадающие на работах, и отмечаний ДРов и новых годов с коллегами. И убирать то, что меня каким то образом печалило и выбивало из коллеи - излишняя строгость, резкие замечания, в чем то игнорирование моего мнения и навязывания своего и тд.
И к слову, я категорически не понимаю и не поддерживаю женщин, которые препятствуют общению детей с отцом, или, что вообще за гранью - науськивают ребенка против отца. Нужно быть последней дурой и эгоисткой, чтобы втягивать маленького человека в свои разборки и манипулировать им, его чувствами, играть его будущим, из за своих обид и распрей. Видимо таким женщинам не приходит в голову, насколько они калечат детскую психику, говоря, что твой отец урод, ты ему не нужен, он нас предал. Даже если это 100 раз так, как можно так не любить и не жалеть своего ребенка, чтобы так отравлять ему существование, с его первого знакомства с жизнью наполнять его душу этой ненавистью, ядом свои выжигать в душе светлые чувства и прививать ущербность - тебя не любят, тебя предали, ты не нужен. Суки просто. Соври, обмани, на колени пади чтобы отец не забывал о ребенке, а они просто как пьяные прапоры себя ведут - в кирзачах да по самому нежному. И непонятно что хотят получить на выходе.
Ребенку очень нужен отец, безусловно, по многим пунктам я с вами согласна, нужен почти так же как и мать, поэтому лучше вообще сделать все возможное, чтобы не лишать детей обоих родителей.
Извините, вы просили кратко, но тема очень серьезная и глубокая, невозможно об этом рассуждать схематически и в двух словах.