"Мужик"? Или "Мужчина"?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
aw
посвященный

Сообщение aw » 08.04.15 19:05

1. Бабы называют мужчиной, сиречь настоящий мужчина, хороших рабов. Мужиками - не рабов.
2. В реале ОМП, которых коробит от слова мужик, смахивают на педиков. Ну или метриков и просто сильно эстрогеновых мальчиков.
3. Ссылаться на Даля - удел баб. Особенно смешно потому, что в наше время фермеры - это и есть аристократы. Уж куда более, чем офисные крыски.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 08.04.15 19:09

sip писал(а):Если бывают бабы и женщины, то есть и мужики с мужчинами.
Альф писал(а):По обсуждению: мужик и баба, мужчина и женщина. Придерживаюсь данной тз.
Кирилл Гамбит писал(а):Слово "мужик" в повседневной литературной и разговорной речи не несет сильно отрицательной нагрузки, но в рамках данного форума оно приобретает совершенно иной, явно отрицательный смысл: форумчанское понятие "мужик" противопостовляется форумчанскому понятию "баба".
Наверное, вы, Кирилл Гамбит, неточно выразились, и хотели сказать, форумчанское понятие "мужик" близко к форумчанскому понятию "баба". Если так, то приведённая ниже цитата и для вас тоже, а не только для sip и Альф.
Итак, что однажды на этот счёт писал уважаемый Теоретик - один из модераторов нашего форума. (Апр 21, 2008 8:22 am)
Теоретик писал(а):Вы слишком узко поняли постановку вопроса. "Кусание руки дающего" - лишь одно из многочисленных проявлений бабской беспринципности. В целом же проблема звучит так: моральные принципы для мужчин и для баб ОТЛИЧАЮТСЯ друг от друга: то, что мужику - "по жизни" западло, для бабы - норма жизни. Банальный пример - та же стервозность. Стерва - это суть есть падла (западло) женского рода. И любой нормальный мужик знает, что в мужских коллективах падлу "уничтожают", вплоть до разбития ему морды. Но для женщины стервозное поведение - чуть ли не норма жизни. Сплетничество, "подставы", разваливание семей, прыгание на йух к мужу лучшей подруги - это все в порядке вещей, это не осуждается даже. Наоборот, бабе-падле, которая удачно увела хорошего мужика из семьи, воспользовавшись временной "слабостью", сучки-подружки только завидовать будут.
Так что, как следует из цитаты, модератор форума вовсе не считает слово "мужик" эквивалентным слову "баба". Что в общем-то и не удивительно. Я с ним полностью согласен.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 08.04.15 19:20

Freemonk писал(а):Словом дворянского я хотела подчеркнуть то, что в книгах приписывают этому пласту людей - благородство, честность, пылкость, чистоту сердца и помыслов, гордость и прочая, прочая :P
А тут как в политику зайдешь, как ужаснешься. А потом читаешь что многие из тех людей ужасно обижаются на чтото менее значимое (образно выражаюсь, никого не имею ввиду)
:lol: тут, получается, вопрос ставится иначе: мужчина ли м*дак? :lol: может, ко многим будет применимо "мужчина, но немного мдк" :)

В английском языке есть формулировки "decent man" и "good man", то есть мужчины, обладающие положительными качествами характера, но тамошнее бабье их опошлило прмерно до того же значения, что и наш "настоящий мужчина" :D

Disperado
старейшина

Сообщение Disperado » 08.04.15 19:39

abdulla писал(а): Конечно для мужика (простолюдина) слово мужик не оскорбительно. Где то слышал что слово "пацан" это маленький поц (йух) по еврейски.
Помню одна дама бальзаковского возраста возмущалась" какая я вам женщина"? Видимо расчитывала на "девушка".
Если мужиком вас назовут на светском приёме, это таки да, оскорбительно, а если компания гопников в подворотне спросит" мужик, дай закурить" , в драку полезете или прочтёте лекцию о хороших манерах?

abdulla
старейшина

Сообщение abdulla » 08.04.15 19:39

aw писал(а):1. Бабы называют мужчиной, сиречь настоящий мужчина, хороших рабов. Мужиками - не рабов.
2. В реале ОМП, которых коробит от слова мужик, смахивают на педиков. Ну или метриков и просто сильно эстрогеновых мальчиков.
3. Ссылаться на Даля - удел баб. Особенно смешно потому, что в наше время фермеры - это и есть аристократы. Уж куда более, чем офисные крыски.
Надо же - все перевернуло. Ты наверно фермеров не видело, а я видел - им даже помыться некогда. так и ходят грязные. Опутаны банковскими кредитами дальше некуда. Им чтобы рассчитаться с кредитами в 5 раз больше иметь надо. Аристократы! :D Насчет того - кого бабы называют мужчиной, а кого мужиком то тоже все с точностью наоборот.

aw
посвященный

Сообщение aw » 08.04.15 19:50

Кончай уже про свой торжок...

Slider
старейшина

Сообщение Slider » 08.04.15 21:13

Я свое мнение уже высказал. Для меня понятие "настоящий мужик" ближе, чем понятие "настоящий мужчина". Хотя был и "мужем", и "с чином", и про тюремные "понятки" знаю... Вот только сдается мне, КАМРАДЫ, что мы сами между собой решили провести границу! Atos, сам не ведая того провел между нами эту границу. Предлагаю договориться о том, чтобы не обращать внимания на употребление данных слов. Ну какая к чертям разница: "пацаны, мужики, ребя, ребзя, пацвА, братва..." Главное, чтобы мы понимали друг-друга, понимали тональность обращения и адекватно его воспринимали! Мне, вообще, без разницы, как ко мне обратится форумчанин: "Ты" или "Вы", "мужик" или "пацан", главное, чтобы не "эй, ты, как-тебя-там" :wink:

Сохатый
любитель

Сообщение Сохатый » 08.04.15 21:21

Согласен

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 08.04.15 21:24

2 Slider

То есть не мужлан.

Slider
старейшина

Сообщение Slider » 08.04.15 21:29

ПапаЛИВ, ну понятие "мужлан" - точно придумали не мы![/quote]

Slider
старейшина

Сообщение Slider » 08.04.15 21:31

Я, конечно, подсознательно понимаю этимологию данного слова, но откуда оно взялось, и из чего составлено - понятия не имею.

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 08.04.15 21:51

Предлагаю следующее:
мужик и мужчина одно и тоже. Только в разных эпостасях.
ОМП может колоть дрова, возить навоз на поля, пахать, мыть посуду, часто быть небритым в работах, вонюч в силу больших физ. нагрузок, груб, т.к.его благие усилия не поддерживаются (морально ) со стороны (близких), невозможен, несговорчив, несгибаем.
Но одновременно он элегантен, общителен, обаятелен, заботлив, готов в шикарном костюме залезть на клумбу ради дОбычи цветов для своей пассии, выбрит, надушён, щедр, добр, снисходителен, мудр, обаятелен, красив.

Мы столь разносторонни, что не подлежим сравнению.

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 08.04.15 21:52

Сравнивать можно только баб по причине их подобия и конгруэнтности.

Meks
старейшина

Сообщение Meks » 08.04.15 22:52

Мужик и мужчина, я считаю, синонимы и определения не важны. Лично мне, слово мужчина не импонирует, так как оно похоже на женский род.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 09.04.15 12:57

Ещё одно мнение (от Ноя 03, 2010 6:11pm), с которым согласен
MENreg писал(а):Выброси с "чердака" весь "хлам", связанный с бывшей и будь мужиком (не по словарю Даля, а в нормальной среде мужиков, которые и в гаражах, на работе, на отдыхе). Если очень нежный, можешь назваться мужчиной. Мне стремновато с кем общаюсь все мужики, мужчиной сейчас называют только ОЖП.

Vorona
посвященный

Сообщение Vorona » 09.04.15 13:19

abdulla писал(а):Вспомнил что у блатных назвать вора мужиком - тяжкое оскорбление. В лучшем случае тебе нервно ответят что мужики на лесоповале баланы катают, а скорее всего по роже дадут. Кстати и у казаков назвать мужиком оскорбление.
Ну, если у блатных оскорбление, значит у нормальных людей - комплимент! :lol:

Автоматчик
бывалый

Сообщение Автоматчик » 09.04.15 13:27

КМК, в речи слово мужик всегда эмоционально окрашено либо прилагательным, либо заменяющей его интонацией, в то время, как слово мужчина чаще безлико. Поэтому и применять слово мужик следует тогда, когда эмоции уместны, а нейтральных случаях мужчина.
Для меня слово мужик чаще положительно, а мужчина более официально, при этом в разговоре о третьем лице чаще употребляю мужик.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 09.04.15 14:21

Так "на слабо" манипуляшка же - "если нежный - называйся мужчиной".
Мужик пусть ведется, а мужчине как-то пох, он знает, кто он и что он, и на чьи-то гаражи, и на чью-то работу и на чей-то отдых, он занимается тем, чем сам считает нужным и его интереует его работа, его отдых, его гараж или что у него там - дача, аквариум с рыбками гуппи, коллекция пеларгоний, ножей, подготовка к марафонам и тд.
Видите, даже в этом определении - водораздел, подразумевается, что "мужику" важно принадлежать к некой общности, так как о нем говорят в контексте общности, а о "мужчине" - нет. И у кого из них больше мужского? :wink:

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 09.04.15 14:27

Гаргантюа писал(а):"мужику" важно принадлежать к некой общности, так как о нем говорят в контексте общности, а о "мужчине" - нет. И у кого из них больше мужского? :wink:
Мужчина, если он не живёт на необитаемом острове, или если он не премудрый пескарь изи известной сказки, неизбежно принадлежит той или иной общности, причём, зачастую, одновременно нескольким.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 09.04.15 14:30

Гаргантюа писал(а):Так "на слабо" манипуляшка же - "если нежный - называйся мужчиной".
Там не манипуляшка в той теме с участием MENreg, была. Искренне желание помочь автору темы.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 09.04.15 14:38

Принадлежит, но добровольно и не имея таковую принадлежнось самоцелью. Он, скорее, не возражает против того, чтобы принадлежать к общности, покуда она согласуется с его личными интересами. Иначе зачем она ему нужна? Если идет вразрез - в топку общность.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 09.04.15 15:00

Гаргантюа писал(а):Принадлежит, но добровольно и не имея таковую принадлежнось самоцелью.
Вас нелегко понять, Гаргантюа.
:)

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 09.04.15 15:23

Нет, напротив - я говорю очевидные и даже банальные вещи.
Вот смотрите - я люблю аквариумных рыбок и я добровольно вступаю в клуб аквариумистов, чтобы более полно заниматься своим увлечением. Является ли вступление в клуб аквариумистов моим главным мотивом, самоцелью? Нет. Мой мотив - мое собственное увлечение, а клуб (общность) - это опциональное производное от него. Если клуб на каком-то этапе по каким-то причинам перестанет быть лично мне полезен - я из него выйду и буду заниматься рыбками в одиночку.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 10.04.15 10:55

Продолжаю публиковать цитаты форумчан, где слово "мужик" используется в современном его значении - в уважительном
Balisong писал(а):Иди чтоли на бокс к нормальным парням, которые не будут с тобой сопли жевать, а скажут совершенно другое, что ты молоток, что тренировку отработал на ура, что ваще мужик.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 10.04.15 10:58

Balisong писал(а):самое глупое - это сверлить себе мозг на тему, а чего она там себе думает. Да ничего не думает, у нее в голове вакуум, иногда импульсы проскакивают только, когда блестящую цацку видит, или шубку, или статусного мужика со всеми атрибутами.
Янв 14, 2014 10:25 pm

Ответить