Triarius писал(а):
2. Приходит новенький на АБФ. Вольное изложение идей Савельева в исполнении ДР не читал. Вы ему суёте цитатку "патриархата от ДР". Как ему из цитатки понять, что контроль ресурсов - одно из ключевых условий управления семьёй?
Цитатка это вершина айсберга, выжимка, чтобы по настоящему понять каждый пункт надо прочитать кучу тем на форуме, осмыслить типичные ошибки, среди которых есть и потеря контроля над ресурсами.
Triarius писал(а):
1. А теперь смотри. Семья моих родителей, отец зарабатывает меньше мамы с момента падения совка, при этом он был непререкаемый глава семьи. Пока здоровья хватало. Мама конечно всегда была недовольна тем, что отец не обеспечивает семью, но папа, как я сейчас понимаю, всегда придерживался принципа открытой двери. Единственный случай не показателен, но этот случай далеко не единственный. Мало но есть. Ну а обратная ситуация, когда жена сидит дома, муж послушно отдаёт ей заработанное, вообще типична. Другой пример - реально патриархальные крестьянские семьи прошлых веков. Там глава семьи кого-то обеспечивал? Хрена-с два. Пахали все. Причём не фигурально, баб реально бывало запрягали в плуг. Отсюда следует вот что. Является условие "обеспечивать семью" достаточным для патриархата? Очевидно нет. Является условие "обеспечивать семью" необходимым для патриархата. Тоже нет.
Triarius писал(а):
1. А теперь смотри. Семья моих родителей, отец зарабатывает меньше мамы с момента падения совка, при этом он был непререкаемый глава семьи. Пока здоровья хватало. Мама конечно всегда была недовольна тем, что отец не обеспечивает семью, но папа, как я сейчас понимаю, всегда придерживался принципа открытой двери. Единственный случай не показателен, но этот случай далеко не единственный. Мало но есть.
Такая ситуация возможна только когда ОЖП с детства впитала непререкаемый авторитет мужчины, сейчас, когда статус мужчины как правило опущен ниже плинтуса такое практически не возможно.
Triarius писал(а):
Другой пример - реально патриархальные крестьянские семьи прошлых веков. Там глава семьи кого-то обеспечивал? Хрена-с два. Пахали все. Причём не фигурально, баб реально бывало запрягали в плуг.
И что, коров тоже запрягали. Там вопрос с тем кто стоит во главе семьи решался просто: без мужика все либо умирали с голоду, либо сильно понижался социальный статус, когда члены семьи становились приживалами у родственников. Поэтому вопрос так не стоял, чтобы мужчина всех обеспечивал, работали все, но если не было мужчины как основания семьи, то не работало ничего.
Triarius писал(а):
Отсюда следует вот что. Является условие "обеспечивать семью" достаточным для патриархата? Очевидно нет.
Оно и не должно быть достаточным, оно просто одно из условий, полно аленей обеспечивающих свои семьи, но не распоряжающихся деньгами.
Triarius писал(а):
Является условие "обеспечивать семью" необходимым для патриархата. Тоже нет.
Потому что оно является необходимым но недостаточным. Например чтобы быть мастером спорта по бегу недостаточно просто иметь ноги.