Я горжусь...

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Катерина 80
посвященный

Re: Я горжусь...

Сообщение Катерина 80 » 30.10.20 23:10

nataliak писал(а):
30.10.20 14:37
Гордятся не тем что имеют, а тем что сделали
Не совсем согласна. :D Вот именно, что нужно научиться ценить малое, чтобы получить большее.

Считаю, что многие из моих былых достижений в молодые годы- это пыль. А тогда казалось - ого-го! :lol:

Midfield
старейшина

Сообщение Midfield » 30.10.20 23:13

Lazarus писал(а):
30.10.20 15:46
А вот что бы самому себе сказать - какой я идиот, дурак, придурок или сволочь, нужна - смелость. :lol:
И как это сроднить с гордостью? Да никак.
1. Очень просто, камрад.
Гордыня - главный грех. Малодушие - мать греха. А малодушие - это в том числе трусость, т.е. не смелость.
Не проявил смелость признать ошибки - продложил кичиться.
Проявил смелость - признал ошибки - покаялся, исповедался, иди и больше не греши.

На уровне психологии - в подоснове всех комплексов - страх. Признание ошибок - это преодоление внутреннего конфликта. Взросление. А непризнание - инфантильность, детскость, зависть, завышенное ЧСВ и эгоизм.

На нейромедиаторном уровне - трусость это страх, ступор, кортизол. Идти надо в спокойствие, в серотонин. Прокачка по ДСП - даёт рост самооценки. Самоуважение за реальные достижения.
Но человекам проще в наркоту - в дофамин. Из которого уже норадреналин беги и адреналин бей.

Половой диморфизм: у ОМП тестостерон, а ОЖП трусливее, зато у ОЖП окцитоциновые предохранители, и стресс они могут переносить дольше, терпеливее. ОМП менее терпеливые, более буйные на вспышки эгоизма. Зато если ОМП нашёл яйки, то потом ему проще чем ОЖП, и смелость проявлять и ошибки признавать и взрослеть.

2. Отношение к разнице между гордыней и гордостью - в разных культурах разное. Где-то гордыней могут посчитать вообще любой вид гордости, допустимый в соседних обществах. Ничего хорошего это не даёт, и приводит к философии "ни хера не делай, сиди на берегу, жди когда мимо проплывёт труп твоего врага". Это перекос не в ту сторону. Ничем не горжусь - перекос не в ту сторону.

То есть нам эволюционно дофамин таки нужен, удовольствие как поощрение. И эгоизм таки нужен. Для выживания себя.
Потому что дофаминовая система - мотивационная. Победил - немножко хорошо и полезно.

Но как только идёт перехлёст по дофамину в другую сторону - всё, вспышка эгоизма, гордыни, тщеславия, мании величия.
А вот убил - это ваще ништяк, дофаминовый кайф, но плохо. Перехлёст.
Поэтому психи убивают и насилуют. Что им нужно?
"Власть и похоть" (с) сериал Метод.
Два мощнейших источника дофамина.

А ещё - сильный перехлёст по дофамину - это все психиатрические глюки: слуховые и зрительные галлюцинации, бред величия и бред преследования и т.п.

То есть гордость, самоуважение - это когда ты спокоен, полон серотонина и шлифанул слегонца дофаминчиком.
А гордыня - это когда тебя кортизолит, серотонина не хватает и ты хапнул дофамина с горкой. Бухнул к примеру или ширнулся. И в драку полез. Потому что дофамин - предтеча норадреналина, а тот - адреналина.
Ты меня уважаешь - вопрос из этой серии. Обидчивость, агрессия, злорадство, месть, убийство.

3. Коллективные чувства.
Факт может быть один и тот же. Я болею за Спартак, что я делаю не так?
А вот тебе разница: если я просто переживаю за команду (город, страну, предков, детей) и горжусь чужими успехами - это одно.
А если "мы спартак - а вы говно" - то это гордыня, кичливая, возвышающая себя и уничижительная к другим.

Проверяется просто: в пятницу мы нажрались и накуролесили, но весело веселье - тяжело похмелье. В субботу утром стыдно вспоминать вчерашний вечер. В субботу утром - падение реальной самооценки из-за взлёта гордыни.
Внутренний взрослый - ругает внутреннего ребёнка. Супер-эго - ругает эго. За что? За подскочивший эго-изм, за что ж ещё.
Гордость - у взрослого, у супер-эго. Гордыня - у ребёнка, у эго.

А факт - может быть один и тот же. Хорошее образование к примеру.
Взрослый гордится, уважает себя, много трудился для этого. Ребёнок кичится - а вы мол тупорылые.

4. Пра лябоффь.
Возлюби ближнего, как самого себя.
Если человек себя не уважает, не любит - он и другого не сможет как следует уважать и любить.
Поэтому если тебя обесценил кто - значит сначала он себя обесценил, вплоть до комплекса неполно-ценности; обида на себя, как несоответствие своим ожиданиям от себя, чувство вины.
Гордыня - это неуважение сначала к себе, а уж как следствие - к другим.
Отсюда и начинается песня "а тому ли я дала?"

Катерина 80
посвященный

Сообщение Катерина 80 » 30.10.20 23:17

Midfield писал(а):
30.10.20 23:13
Если человек себя не уважает, не любит - он и другого не сможет как следует уважать и любить.
+100.)

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 30.10.20 23:21

Катерина 80 писал(а):
30.10.20 23:10

Считаю, что многие из моих былых достижений в молодые годы- это пыль. А тогда казалось - ого-го! :lol:
Это ты сама решаешь - гордиться, обесценить, принять как должное, стыдиться может даже.
Зачем то тебе надо теперь считать это пылью

Знаешь, в 26-30 лет я организовывала детские утренники в центре реабилитации детей с ДЦП. Сценарии сочиняла, репетиции проводила, игры придумывала. Тогда это казалось и важным и интересным. :D

Потом через годы думала - на что я потратила свои самые продуктивные годы? Это д надо было такой ерундой заниматься! :facepalm: Это были 1995-2000, люди деньги делали, бизнес поднимали, а «у меня елки» :facepalm:

А потом прошли ещё годы, и теперь я думаю, что все я правильно делала.

Катя, что за «пыль» была?

Катерина 80
посвященный

Сообщение Катерина 80 » 30.10.20 23:58

nataliak писал(а):
30.10.20 23:21
что за «пыль» была?
Хорошие достижения в учёбе, в работе, в заработках. И не только. Сама работала, сама за всё платила, пробивала дорогу в жизни. Не хочу подробно расписывать. Слишком личное.
Не люблю заглядывать в прошлое. Сейчас мне это всё кажется несущественным. Нужно было на чем-то одном сконцентрироваться тогда. Этим всем не горжусь вообще.

Горжусь разве что одной вещью.
Поняла, вернее жизнь показала, что я - очень сильная. Могу переносить невероятные психологические нагрузки и жизненные потрясения. Вот этого, конечно, не отнять.

Найду выход из любой, даже самой патовой ситуации. Мне кажется, меня ничто не способно сломить -ни болезнь, ни смерть к-л. из близких. Ничто.
Надо пахать - буду пахать, надо в какие-то периоды экономить -буду экономить. Ну в общем, если и горжусь чем-то, так это своей стойкостью и упорством.
Нерешаемых проблем для меня просто не существует :D

На этом, пожалуй, хватит,а то уже хвастовством отдаёт :oops: :lol: .

Василиса-премудрая
посвященный

Сообщение Василиса-премудрая » 02.11.20 12:36

Я часто мужем горжусь.
Ну правда не вслух, про себя больше) горжусь тогда когда он рассказывает детям что -то интересное и они слушают открыв рты,когда они дурачатся вместе,а я наблюдаю одним глазом, делая свои дела. Горжусь, потому что это же я выбрала им такого классного папу! Что им так хорошо вместе сейчас.
Моя заслуга есть в том,что именно он их отец. Ведь были и другие варианты,был выбор. 8)
Горжусь,если он сделал что- то новое,построил баню,сделал забор,сварил лавку и тд и тд. Самое частое чувство гордости всегда связано с мужем. А еще иногда горжусь успехами дочери в школе. Но тут напоминаю себе, что это ее результат. И я к нему не имею отношения,просто не мешаю ей хорошо учиться,доверяю и не лезу в то, что итак хорошо работает.
А вот успехи мужа почему то считаю и своим достижением, прям автоматом) не получается иначе как-то. Поэтому и горжусь)
Последний раз редактировалось Василиса-премудрая 02.11.20 12:46, всего редактировалось 1 раз.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.11.20 12:43

Какая это опасная штука - гордость за кого то, привязанная к себе.
Получается вдруг не чем будет гордиться, муж начнет пить или чудить..И все. Пипец всему.У него вообще нет права на ошибку.

Василиса-премудрая
посвященный

Сообщение Василиса-премудрая » 02.11.20 12:50

Скорпи
ну не знаю,всегда как то находится повод для гордости сам) я не ищу. А пить это вряд ли,муж к алкоголю совсем равнодушен,раз в полгода,в лучшем случае.И отец у него такой же был. Есть поинтереснее у него дела в свободное время,чем выпивка.

Elib-a
посвященный

Сообщение Elib-a » 02.11.20 12:52

скорпи писал(а):
02.11.20 12:43
+ стотыщпятьсот раз, да!

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.11.20 13:07

Василиса-премудрая писал(а):
02.11.20 12:50
как то находится повод для гордости сам) я не ищу.
Но тебе нужен -"костыль", на который ты опираешься по жизни.
Сначала дедом гордилась, бабушкой и их отношениями, вечно равняешься на них. Теперь вот мужа идеализируешь, после начнешь гордиться достижениями - детей. внуков.
А ты сама? В чем твоя заслуга? Выбрала детям правильного отца? А сумеешь его им сохранить счастливым и довольным собой и жизнью?
Ему одному вас всех вытягивать. Это очень сложно, тем более - соответствовать чужим ожиданиям.
По детям так же..Они должны быть лучшими, что бы им гордились их родители.
Ошибаться нельзя, лениться, хандрить, забить, быть - не такими, как кому то нужно.

От таких вот "присосок" интуитивно хочется - отстранится, держать дистанцию.

Еще раз повторюсь - все это опасно.

По поводу гордости за себя, я чуть выше писала. Наверное, если каждый покопается в своих достижениях, то обязательно найдет чем гордиться.
Другое дело - нужно ему это или нет?
Если самооценка падает, по жизни сам себя он не сильно не устраивает, ищут подпорки.

Самое сложное - принять себя со всем своим "овном. :lol: :lol: Знать его, понимать причины, разобраться в себе. А не прятать его под белым пальто. :lol:

Василиса-премудрая
посвященный

Сообщение Василиса-премудрая » 02.11.20 14:02

Скорпи
так я и не претендую на то что правильно это или нет. Ну не правильно мужем гордится,ок,пусть будет так) всего лишь ответила на вопрос темы. Для меня,в данный момент жизни, чувство гордости идет именно в плотной связке с мужем,с результатами его труда, действий, поведения. Об этом и поделилась. Если будет когда то иначе и еще поводы для гордости появятся, то напишу и о них,а сейчас вот так)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.11.20 14:10

02.11.20 14:02
так я и не претендую на то что правильно это или нет.
.
сейчас вот так)
Вот я и пишу, что это не правильно!
04.07.20 16:33
Давайте по честному, с нормальным мужем оно по жизни проще и легче все. Но опять же ключевое с нормальным...
Вахмурка а давай-ка из твоего попробуем слепить идеал
ну вот подумай чего именно тебе не хватает для счастья? и прямо ставь мужу эти задачи. Да, хочу то то и то то, мечта о этом, муж подумай как это мы можем получить. И если он будет шевелить мозгами и не только в сторону твоих мечт и планов, то будущее значит есть, готов вкладываться, а если никого движения не будет то действительно на фига этот балласт тебе?
Погонщица. :lol: :lol:
А гордость мужем - это замануха такая, что бы он тащил всех вас на себе туда, куда тебе надо.
Не будет работать на твою мечту и идеал, ты его сольешь.

Василиса-премудрая
посвященный

Сообщение Василиса-премудрая » 02.11.20 14:14

скорпи писал(а):
02.11.20 13:07
Выбрала детям правильного отца? А сумеешь его им сохранить счастливым и довольным собой и жизнью?
Ему одному вас всех вытягивать. Это очень сложно, тем более - соответствовать
да,выбрала правильно отца. Моя заслуга считаю, на сегодняшний день. А сумею ли сохранить,только время покажет.
По поводу соответствовать тяжело,так муж просто живет и делает то что должен,что считает нужным. Ту же баню,я не просила, она мне не нужна была,он сам захотел,сам построил. Молодец? Конечно, молодец считаю. И поэтому горжусь им)

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
скорпи писал(а):
02.11.20 14:10

А гордость мужем - это замануха такая, что бы он тащил всех вас на себе туда, куда тебе надо.
Так у нас одна мечта на двоих) совместное будущее и внуки,туда и тащит он, со всей силы И я ровно также туда же его тащу.Не для того же рожала троих,чтоб разводится. Я свой вклад вношу, в наше будущее,даю то что для него важно получить от любимой женщины. Дети. А он свой вклад. У нас одно направление,а не каждый сам за себя,Скорпи

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 02.11.20 14:33

Опять "Ваниль потекла" из всех щелей, аж приторно читать стало, глаза щиплет. Пойду Я отсюда.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.11.20 15:03

Когда начнет вылазить овно, я ей эти цитаты выложу, засунем опять в рамки общей мечты и идеалов.

Приторно, потому что она сама всему этому не верит, ей только - хочется верить.

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 02.11.20 15:06

Я такую задачу могу решить.
Изображение

Вне себе от себя.

Василиса-премудрая
посвященный

Сообщение Василиса-премудрая » 02.11.20 15:14

Во что Скорпи не верю? Своих достижений нет,поэтому горжусь мужем и результатами его работы, успехами. Что тут может быть такого прям фантастического то? Ты мужем не гордишься разве? Как будто это такая редкость. У меня многие подруги гордятся мужьями,это обычное дело. У одной муж оперирующий хирург,один из лучших в нашем городе. Так как им не восхищаться,если он каждый день и не одну жизнь спасает? Конечно она им гордиться и рассказывает нам ,делится, какой уставший он приползает с работы, порой шатаясь как пьяный,от усталости. И мы слушаем ее. И мне кажется гордимся даже просто тем,что знаем этого человека и имеем возможность порой общаться. Но редко конечно,много работы у него всегда.

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 02.11.20 15:32

Видел. участвовал.

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 02.11.20 15:34

Фантом писал(а):
02.11.20 15:32
Видел. участвовал.
...Выжил.
Да ? :D

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 02.11.20 15:44

У одной муж оперирующий хирург,один из лучших в нашем городе.
какой уставший он приползает с работы, порой шатаясь как пьяный,от усталости.
не одну жизнь спасает?
Вася, все Твои истории, когда Я их читаю - так за Душу берут.
Хочется выйти в поле обнять берёзку и возгордившись Отчизной - разрыдаться.

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 02.11.20 15:52

Pisces писал(а):
02.11.20 15:34
...Выжил.
Да ? :D
Не без этого.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.11.20 16:13

02.11.20 15:14
Как будто это такая редкость. У меня многие подруги гордятся мужьями,это обычное дело. У одной муж оперирующий хирург,один из лучших в нашем городе.
А если муж не лучший из лучших? Можно его любить - просто так, без гордости за него.
Муж не медалька, твой внешний вид не улучшит. :lol: :lol:

Василиса-премудрая
посвященный

Сообщение Василиса-премудрая » 02.11.20 16:20

Скорпи
так это для тебя муж не медалька,а для кого то очень даже и медалька) греет душу,что он тебя выбрал,а ты его. Так бывает,поверь. Мне позиция подруги близка и понятна. И переубеждать ее в том,что это неправильно,я не буду. У нее есть полное право своим мужем восхищаться и гордиться. Так же как и у меня есть. Даже в том случае если мой муж совсем не хирург)
А любить но без гордости за него,как ты пишешь,извини но пока такое мне не встречалось в жизни.

Midfield
старейшина

Сообщение Midfield » 02.11.20 17:40

скорпи писал(а):
02.11.20 12:43
Получается вдруг не чем будет гордиться, муж начнет пить или чудить..И все. Пипец всему.У него вообще нет права на ошибку.

Погонщица. :lol: :lol:
А у меня папа - космонавт.
Когда эгоизм и гордыня зашкаливает вверх, а эгоцентризм совсем детский, то инфантильная ОЖП
"любит себя рядом с"
Вот прям фантазирует, как она будет смотреться рядом с ОМП.
Иной раз бывает наделяет его несуществующими достоинствами.
Идеализирует.

Когда/если что-то идёт не так - начинается пестня
"ты мне всю жизнь испортил", "я выходила замуж за другого человека",
а идеализирует - следующего. Вот уж он то действительно - космонавт, ага.
Мы собственно и коллективный портрет этого аленя знаем:
"светлоглазый, светловолосый, двухметровый, бизнесмен-спецназовец".

Сюда многие ходят "мужем погордится" :)
А на самом деле - ЧСВ потешить.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.11.20 17:40

Нельзя идеализировать людей и начищать их образ, как медальку.
Поверь мне, по молодости я была такой же дурой, за что получала не раз.

Все мы - обычные люди, имеющие право не быть идеалами. Это тяжкий труд соответствовать чьим то глупым идеалам.
Это так же глупо, как строить замок на песке. Чуть в сторону и все рухнет.
Я считаю, что это своего рода женская манипуляшка -- будь таким, как мне хочется и я буду тобой гордиться.
Поверь, мне есть за что УВАЖАТЬ своего мужа и я горда тем, что по прошествии не одного десятка лет, его любят и уважают курсанты, которых он выпускал..Многие дослужились до больших чинов, но неизменно приглашают его на свои встречи, звонят ему, поздравляют и пр.
Это дорогого стоит.
Но восхищение-гордость и пр. - это реально ловушка, капкан.
Ни к чему все это. Опасно.

Midfield, как всегда +100000.
Пишите еще, очень интересно вас читать. Мозги вправляет. :)

Ответить