Nura Berg писал(а): ↑20.02.21 14:40
Я так поняла, пока она тебе сама не сказала, ты и не замечала вовсе?
Конечно. Мы не виделись вживую с начала короны - почти год
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
exciter9 писал(а): ↑22.02.21 12:48
Ты же сходу «лепишь» ей ярлык алкоголика, да ещё и направлять к каким-то специалистам.
Решение об обращении за помощью, человек должен принимать сам. Сам искать куда обращаться.
Откуда ей знать куда обращаться?
Я как соцработница знаю, что многие люди запутываются потому что понятия не имеют куда обращаться, стыдятся обращаться «с улицы», не обращаются так как боятся, что если обратятся, это навсегда их ославит и так далее.
Большинство людей не знает какие есть услуги, где их искать и как их получить.
Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Lelik писал(а): ↑22.02.21 02:06
Женский алкоголизм, очень большая проблема. Но надо понять, есть ли он у вашей "подруги". Может и нет, может просто безысходная ситуация, которую она глушит алкоголем. Как по мне, так она завуалированно обратилась к вам за помощью.
Я знаю про ее ситуацию следующее:
1) Она имеет сильную волю. Когда лет пять назад врач ей посоветовал бросить курить (из-за того что стал пропадать голос, а она работает, выступая перед аудиторией), то она бросила за один день, без лекарств, хотя до этого курила около 40 лет и помногу.
2) Она переживает из-за расставания с детьми и внуками. Они не только очень далеко живут, но и вообще от неё отдалились, погружены в свои семьи.
3) Про ее ежедневные 350-400 грамм виски она мне сообщила сама, специально для этого позвонила и спросила, что ей делать.
Я спросила «А что ты хотела бы с этим сделать?» Она ответила «Я бы хотела это прекратить, но чувствую, что легко это не будет». Я на это сказала, что моя однокурсница работает в центре лечения и профилактики алкоголизма и я могу ее расспросить, что в таких случаях надо делать. Она (подруга) сказала «Да, расспроси ее пожалуйста».
Потом она сама мне звонила, и спрашивала: «Ну что? Ты поговорила?» - это я к замечанию
Pacan4ik, о том что мне нравится играть в спасителя.
Я не считаю алкоголизм проблемой из которой человека надо спасать: его личный выбор - хочет пьёт, хочет не пьёт.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Далее было так. Я позвонила однокурснице, та сказала, что самое лучшее на этом этапе, чтоб моя подруга к ней пришла и она расскажет ей какие есть опции: есть госпитализация на 3 недели, есть таблетки, ко опыт назначает врач, они помогают бросить, есть психотерапия и так далее. Чтоб я дала подруге ее сотовый или я могу прийти вместе с ней. Но что перед этим визитом подруга должна 36 часов не пить не капли.
На что я ответила, так может ей просто перестать покупать виски? Однокурсница засмеялась и сказала «Попробуй ей это предложить, и послушай ответ».
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Как Вы понимаете, подруга к соцработнице-моей однокурснице идти отказалась «ты что, какой стационар, какие таблетки?» и просто на консультацию она тоже не пошла.
И попросила придумать что-нибудь менее «публичное».
Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
Тогда я обратилась к моей подруге, про которую писала Кармэн. Она работает в центре Метадон. И я попросила ее найти хорошего частного врача нарколога.
Она нашла двоих. С обоими она готова была поговорить и попросить за мою подругу.
Подруга поблагодарила и отказалась. Сказала что это психиатры, что будут таблетки и она не хочет. И хорошо бы кодирование, чтоб раз и все.
В Израиле алкоголизм кодированием не лечат. Считают его методом калечащим психику.
Но у меня есть тетя - уже на пенсии. Она психиатр, была заслуженный врач РФ, в том числе лечила алкоголиков гипнозом с хорошими результатами. И живет она в том же городе, что моя подруга.
Подруга очень загорелась этой идеей. Звонила мне, спрашивала «Ну, ты договорилась с тетей?». А мне это было сложно, потому что как раз дяде делали опасную операцию, откладывали из-за плохих анализов, потом тетя ночевала с ним в больнице, в-общем просить было неудобно.
Когда дядю выписали, я попросила. Тетя сказала, что она давно не практикует гипноз, но встретиться с моей подругой и проконсультировать ее она согласна. Что-то она говорила, я не поняла, я запомнила, что она сказала, что то что кажется алкоголизмом может быть маскированной депрессией, и что это неплохо лечится, но что надо видеть пациента, и пусть она позвонит и приезжает.
Подруга очень обрадовалась, спрашивала у меня как «благодарить» тетю и т д. Я сказала ей «С Богом».
Как Вы понимаете, прошёл уже месяц, подруга тете не позвонила. А мне сказала, что она помнит про эту опцию, и если ей будет нужно, она моей тете позвонит.
И что вообще она решила, сколько той жизни- почему бы и не пить, раз это в жизни ей никак не мешает, а наоборот помогает.
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Курума писал(а): ↑23.02.21 12:03
но это ведь Вы писали, что муж уходил от Вас, когда Вы раком заболели?
Нет. Ничего подобного не было.
Он со мной нянчился, и ночевал в больнице, и взял на себя все во время химии, и очень переживал, чтоб я не померла.