Семейные расходы на необходимое

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 06.10.21 22:02

Laktoza писал(а):
06.10.21 21:39
Я люблю готовить,
Я тоже) Но не до такой степени)))

Firefly
посвященный

Сообщение Firefly » 06.10.21 22:09

Lelik писал(а):
06.10.21 21:44
у вас складывается ощущение общности с этой элитой.
Неа.
Меня радует вкус винограда или буратты.
Что я Гекубе и что Гекуба мне? (c)
Как по мне, в современной России относится к элите вообще стыдно. Да и не понятно уже - кто это в нашей стране.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 06.10.21 22:26

Lelik писал(а):
06.10.21 17:49
Мне приходилось проверять достаточность потребительской корзины для организма на себе, а вам?
Разумеется. Когда я работала в бюджетной сфере, моя зарплата до вычета налогов составляла ровно три прожиточных минимума. На с семью из трёх человек.
Сейчас я потребляю гораздо меньше бжу, чем рекомендовано потребительской корзиной. Вот только к экономному питанию она сейчас отношения не имеет.
И, что характерно: как только поднялся вопрос о необходимости увеличения в потребительской корзине доли белковых продуктов - мяса, рыбы, птицы, яиц - странным образом стоимость потребительской корзины отвязали от прожиточного минимума. Меня это наводит на определенные выводы)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.10.21 22:27

Firefly писал(а):
06.10.21 22:09
Меня радует вкус винограда или буратты
Ну, и ладно. Хотя было бы странно, если бы вы утверждали обратное :)
А так то, причастность проявляется через эмоции радости, удовольствия и счастья. Человек может понимать что-то на уровне эмоций, будучи не в состоянии выразить это словами (неосознанное облечь в слова достаточно сложно), пусть даже и самому себе и тогда начинается "мне просто нравится" 8-)

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 06.10.21 22:27

Firefly писал(а):
06.10.21 22:26
Да и не понятно уже - кто это в нашей стране.
Видимо тот, кто ест виноград зимой.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Lelik писал(а):
06.10.21 22:27
А так то, причастность проявляется через эмоции радости, удовольствия и счастья. Человек может понимать что-то на уровне эмоций, будучи не в состоянии выразить это словами
А можно просто любить виноград? Иногда еда - это просто еда)

Whale-calf
старейшина

Сообщение Whale-calf » 06.10.21 22:42

Laktoza писал(а):
06.10.21 21:47
Ну мои и к сладостям равнодушны.
Мои тоже:) лучшие сладости для них - это хороший стейк, например.

P. S. Мишлен уже не торт, сервис просел за время пандемии: муж на прошлой неделе нашёл волос в своей тарелке... :facepalm: Сказал, лучше бы дома пообедали

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.10.21 22:53

Volga-volga писал(а):
06.10.21 22:26
стоимость потребительской корзины отвязали от прожиточного минимума
Как утверждают специалисты, потребительская корзина, это расширенный вариант прожиточного минимума. Вероятно поэтом, стоимость потребительской корзины выше (14 500) относительно прожиточного минимума (12 700). Однако, писал выше, что, как по мне, и то и другое отстаёт от реальности, поэтому озвучил цифры:
Lelik писал(а):
03.08.21 21:20
18-21 тысяча в месяц
На еду, одежду, квартплату.
Совершенно очевидно, что в расчёты потребительской корзины и прожиточного минимума, квартплата не входит. Думаю, это потому, что это достаточно индивидуальная вещь. При этом совершенно не учитываются расходы на транспорт, пусть и городской, и лекарства. Даже технику домашнюю посчитали, хотя набор этой техники тоже индивидуален (да и "срок жизни" тоже, какой-то телевизор проработает 10 лет, а какой-то через пару-тройку лет погорит), а лекарства и транспорт - нет. А это, тоже денег стоит.
Поэтому, во всей теме говорю только о расходах на еду. Они, с точки зрения организма, у всех приблизительно одинаковы для полноценного питания. Что касается нормы белков, то корзина Минздрава к этому приближается, но корзина СССР мне гораздо ближе в этом отношении. Тем не менее, специалисты же работали над составлением, с учётом, наверное, новых открытий в биологии и физиологии человека, вот нормы в месяц мяса (6 против 7), рыбы (1,8 против 1,7), молока и молочных продуктов (27 против 31) и яиц (21 против 23) и снизились относительно норм СССР 8-)

Отправлено спустя 9 минут 58 секунд:
Volga-volga писал(а):
06.10.21 22:29
Иногда еда - это просто еда)
Иногда - да. Особенно, когда она просто еда, а не дорогие продукты питания ;)

Onufriy
бывалый

Сообщение Onufriy » 06.10.21 23:03

Lelik писал(а):
Но когда вы поедаете буратту с песто или виноград зимой, то у вас складывается ощущение общности с этой элитой
Разные вещи
Виноград зимой вполне нормальное желание
А дорогие сыры и тд уже может быть понтами

Я вот люблю пару фруктов, которые растут возле экватора, поэтому очень дорогие у нас
И при этом так же сильно люблю груши
И раз мне по цене нормально, то почему бы не взять если хочется

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Lelik писал(а):
И если вы будете позволять себе это только раз в месяц, чисто в виде удовольствия, то ваш пищевой рацион не пострадает, скажем, в отличии от того, если вы будете позволять себе мясо только раз в месяц.
Есть минимальный пищевой рацион, есть расширенный подороже

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 06.10.21 23:09

Lelik писал(а):
06.10.21 22:29
Как утверждают специалисты, потребительская корзина, это расширенный вариант прожиточного минимума.
Да? Википедия говорит мне, что до 2021 года прожиточный минимум составлял стоимость потребительской корзины + НДФЛ
С 2021 года прожиточный минимум не связан с потребительской корзиной.
Lelik писал(а):
06.10.21 22:53
Совершенно очевидно, что в расчёты потребительской корзины и прожиточного минимума, квартплата не входит.
Теоретически входит, и налоги тоже.
Но сейчас услуги и непродовольственные товары потребительской корзины рассчитываются исходя из стоимости продуктового набора и составляют по 50% от неё соответственно. То есть это абсолютно искусственный и не соответствующий реальной картине показатель.

Onufriy
бывалый

Сообщение Onufriy » 06.10.21 23:09

Lelik писал(а):
Но когда вы поедаете буратту с песто или виноград зимой, то у вас складывается ощущение общности с этой элитой. Пусть и на подсознательном уровне
это скорее если брать ту же самую картошку, но в"элитном" супермаркете
причем оптовые склады одни и те же :trololo:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.10.21 23:14

Onufriy писал(а):
06.10.21 23:07
Виноград зимой вполне нормальное желание
У кого как. И речь не про желание, а про пищевую необходимость.
Onufriy писал(а):
нормальное желание
Onufriy писал(а):
вот люблю
Onufriy писал(а):
если хочется
Другое дело, если бы вы сказали, что именно без этих фруктов организм человека обойтись не может и в случае их исключения из рациона, будет недополучение необходимых витаминов или других веществ, которые содержатся только в этих продуктах.
Весь разговор в теме, за исключением Volga-volga, носит характер: нет нужды, но мне хочется. Потребности против желания.

Onufriy
бывалый

Сообщение Onufriy » 06.10.21 23:20

Lelik писал(а):
06.10.21 23:14
Ну вообще то говоря большинство одежды без дырок это жеалние, а не необходимость
Футболка и джинсы с дырками вполне выполняют свою функцию

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Lelik писал(а):
Весь разговор в теме, за исключением Volga-volga, носит характер: нет нужды, но мне хочется. Потребности против желания.
на по настоящему необходимое с нормальным здоровьем вообще немного денег надо

Отправлено спустя 36 секунд:
Lelik писал(а):
организм так сигнализировать может о недостатке каких то веществ

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 06.10.21 23:22

Volga-volga писал(а):
06.10.21 23:09
Теоретически входит, и налоги тоже
Про коммунальные платежи спорить не буду, хотя в отличии ото всего другого, они нигде в явном виде не обозначены, а суммы на продукты, вещи и технику сходятся с общей суммой так или иначе.
А вот налоги то здесь при чём? Допустим, вы имеете ввиду прожиточный минимум, но он формируется на основании потребительской корзины, а налоги в потребительскую корзину, как и коммунальные услуги, ну никак не входят и никак не описываются. Таким образом, либо вы сами это придумали, либо они попросту там не учтены. Хотя, конечно, их бы неплохо там отражать - в прожиточном минимуме. А налоги же, отражаются в прожиточном минимуме разве что государства, оно как бы за счёт этого питается 8-)
Поэтому, полагаю, что все эти нормы сформированы уже после налогообложения и уплаты коммуналки. Так сказать, чистыми на руки ;)

Onufriy
бывалый

Сообщение Onufriy » 06.10.21 23:29

Lelik писал(а):
Ну название темы об одном, а автор в первом сообщении другое имеет ввиду

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 06.10.21 23:41

Lelik писал(а):
Что касается нормы белков, то корзина Минздрава к этому приближается
Да, белков там заложено минимально. И с подвохом. Из недорогих видов мяса, например, рульки, усвоится гораздо меньше белка, чем из филе. И гораздо больше жира. То есть формально заложенное в потребительскую корзину количество мяса либо не даст реально нужного количества белка, либо будет существенно дороже. То же самое касается рыбы и птицы. В сущности, это хорошо бьется и с данными о пониженном потреблении белка и повышенным - жира населением. И наглядно видно по вашим рационам: там, где вы добавляете белок в рацион, например стейк, стоимость его существенно возрастает.

Отправлено спустя 15 минут 26 секунд:
Lelik писал(а):
06.10.21 23:22
Про коммунальные платежи спорить не буду, хотя в отличии ото всего другого, они нигде в явном виде не обозначены,
Они обозначены как услуги.
Lelik писал(а):
А вот налоги то здесь при чём? Допустим, вы имеете ввиду прожиточный минимум,
Да, именно он. До 2021 года прожиточный минимум трудоспособного населения расчитывался «стоимость потребительской корзины + НДФЛ»
https://journal-tinkoff-ru.turbopages.o ... ving-wage/
Lelik писал(а):
06.10.21 23:29
Поэтому, полагаю, что все эти нормы сформированы уже после налогообложения и уплаты коммуналки
Вот определение прожиточного минимума:
«Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины – ключевых продовольственных продуктов (хлеб, овощи и фрукты, сахар, соль, чай, мясо, рыба, молоко, масло), непродовольственных товаров, а также услуг, в том числе платежей за ЖКХ.»
http://duma.gov.ru/news/47674/
Lelik писал(а):
либо вы сами это придумали
Я никогда ничего не придумываю.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 00:02

Onufriy писал(а):
большинство одежды без дырок это жеалние, а не необходимость
Таки нет. Рваная рубаха, свитер, куртка будут хуже удерживать тепло. Хотя, конечно, элемента эстетики и норм приличия в этом больше.
С другой стороны, всякого рода рванина и поношенность уже давно в моде 8-)
Onufriy писал(а):
Футболка и джинсы с дырками вполне выполняют свою функцию
Скажите это достаточно прохладным вечером, когда не так холодно, чтобы и целая футболка с джинсами не согревали, но уже достаточно прохладно, чтобы кожей ощущать каждую дырку, особенно, если дует лёгкий ветерок 8-)
Onufriy писал(а):
организм так сигнализировать может о недостатке
Может. Но можно просто подумать, чем это можно заменить.
Ну, например: вам захотелось шоколада. Задаёмся вопросом - почему, что такого есть именно в шоколаде, чего нет, скажем, в сахаре или клубнике? Ответ - шоколад, в частности, какао в нём содержащееся, повышает уровень серотонина и дофомина необходимые для хорошего настроения и бодрости духа. Однако, шоколад стоит 120 рублей. Допустим, дороговато (необходимо 30 гр. шоколада, т.е. 40 руб). Задаёмся вопросом - а чем можно заменить? Находим продукт, который также повышает серотонин и дофамин - бананы. Бананы уже стоят 60 руб за кг, но достаточно одного, в кг где-то 5-6 штук, получаем уже 10-12 руб. за ту же порцию хорошего настроения и чувства удовлетворённости. Опять дорого. Смотрим, что ещё? Обана - овсяная каша! Достаточно 100 гр сухого продукта - 4-8 руб.
Выбор на какой-то продукт падает посредством т.н. якоря, когда ваш организм при употреблении именно этого продукта получает необходимое удовлетворение. Т.е. в вашей жизни был некий период, когда вы употребляли этот продукт более-менее регулярно, но потом сократили его приём или вовсе исключили из рациона, при этом не предусмотрев никакой замены. Тогда ваш организм посылает посредством мозга сигнал вашему сознанию заставляя хотеть именно это для компенсирования недостатка, это подсознательно формируется в некий образ и ассоциативную связь с тем, что вы перестали употреблять или сократили употребление, хотя ранее употребляли регулярно, ву-а-ля, вы хотите шоколад, если именно его перестали употреблять. Но если вы перестав употреблять шоколад стали употреблять бананы или овсяную кашу, то ваш организм не заметит утраты и не будет сигнализировать о недостатке. То же самое касается и витаминов и других необходимых веществ.
Поэтому, с моей точки зрения, необходимо комбинированное питание - употребление и овсянки, и шоколада, и бананов, но в пределах нормы, а не безудержного употребления, и периодически чередуя. Грамотное комбинирование позволит избегать такой ситуации. Скажем, зимой виноград вполне возможно заменять использованием винного камня в пищу в качестве приправы и тогда вам с малой долей вероятности организм будет сигнализировать о необходимости съесть виноград, ибо практически все вещества, содержащиеся именно в винограде, будут в приправе. А можно просто употреблять другие фрукты и бобовые, которые содержат тот же набор микроэлементов и полезных веществ, что и виноград. Или можно просто употреблять виноградный сок, пусть и пакетированный.
Вот как-то так это работает.

Onufriy
бывалый

Сообщение Onufriy » 07.10.21 00:03

Lelik писал(а):
07.10.21 00:02
Скажем, зимой виноград вполне возможно заменять использованием винного камня в пищу в качестве приправы и тогда вам с малой долей вероятности организм будет сигнализировать о необходимости сесть виноград, ибо практически все вещества, содержащиеся именно в винограде, будут в приправе
Это подлый обман организма :trololo:
Последний раз редактировалось Onufriy 07.10.21 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 07.10.21 00:04

Lelik писал(а):
Допустим, вы имеете ввиду прожиточный минимум, но он формируется на основании потребительской корзины,
Теперь это не так.
https://bankstoday.net/last-articles/s- ... y-rossiyan

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 00:11

Volga-volga писал(а):
07.10.21 00:04
Теперь это не так
Согласен.
Однако, по-прежнему не увидел отражения в прожиточном минимуме коммунальных платежей и налогов, равно, как и расходов на транспорт и лекарства.
Коме того, как по мне, этот медианный подход - сплошная профанация состоящая из умных слов. Ибо если на оси ординат обозначить уровень з/п, а на оси абсцисс число населения РФ., то у нас будет не колокол или треугольник (медиана - линия идущая от вершины треугольника к его основанию), а график будет напоминать нисходящую кривую начинающуюся от области з/п (не говоря уж о совокупном доходе) людей перечисленных в списке Форбс. Богатство 1% населения превысило богатство оставшихся 99%. Как тут можно провести хоть какую-то медиану?
Однако, должен заметить, что людям в списке форбс, что людям за чертой бедности, для полноценного питания индивида необходимо и достаточно 10-12 тыр. По крайней мере, на данный момент. Потом, конечно, когда цены вырастут (а они уже ощутимо выросли за год), то и цифра будет скорректирована.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 07.10.21 00:25

Lelik писал(а):
07.10.21 00:11
Однако, по-прежнему не увидел отражения в прожиточном минимуме коммунальных платежей и налогов.
Volga-volga писал(а):
06.10.21 23:57
Вот определение прожиточного минимума:
«Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины – ключевых продовольственных продуктов (хлеб, овощи и фрукты, сахар, соль, чай, мясо, рыба, молоко, масло), непродовольственных товаров, а также услуг, в том числе платежей за ЖКХ.»
http://duma.gov.ru/news/47674/
Volga-volga писал(а):
06.10.21 23:57
До 2021 года прожиточный минимум трудоспособного населения расчитывался «стоимость потребительской корзины + НДФЛ»

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 00:33

Volga-volga писал(а):
07.10.21 00:25
в том числе платежей за ЖКХ
Ок. Спс.
А где налоги?
И общее - "услуги", это тоже весьма обтекаемо. Медицинские услуги, по мнению ряда чиновников, у нас бесплатны, а по факту - стоят денег. Тут уж необходим чёткий перечень услуг, без которых люди не могут обойтись так или иначе. Например, услуги городского транспорта хотя бы, уж не говоря о пригородном.

Onufriy
бывалый

Сообщение Onufriy » 07.10.21 00:35

Lelik писал(а):
Скажем, зимой виноград вполне возможно заменять использованием винного камня в пищу в качестве приправы и тогда вам с малой долей вероятности организм будет сигнализировать о необходимости съесть виноград, ибо практически все вещества, содержащиеся именно в винограде, будут в приправе
Приправа не содержит кучу полезных веществ, она содержит ароматизаторы

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 00:36

Не, пожалуй, буду только про необходимый и достаточный уровень питания говорить.
За остальное - не буду.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 07.10.21 00:55

Lelik писал(а):
А где налоги?
Volga-volga писал(а):
07.10.21 00:35
До 2021 года прожиточный минимум трудоспособного населения расчитывался «стоимость потребительской корзины + НДФЛ»
НДФЛ - налог на доходы физических лиц. НДС заложен в стоимость товара.
Остальные налоги, например, на собственность, видимо, не входят в перечень минимально необходимых.
Lelik писал(а):
равно, как и расходов на транспорт и лекарства.
Это заложено в услуги и непродовольственные товары соответственно. Считается, эти услуги и товары составляют по 50% от стоимости продуктов питания. Каким образом это может быть привязано к реальной стоимости - не спрашивайте. Эти нормы придумывала не я.
Lelik писал(а):
Коме того, как по мне, этот медианный подход - сплошная профанация состоящая из умных слов.
Не совсем. Суть нового подхода - привязать прожиточный минимум не к реальной потребности человека, а к уровню зарплат. Логически это абсолютно не связано.
В рамках темы это означает одно: нет смысла брать прожиточный минимум в качестве ориентира, который бы отражал необходимые траты.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 00:56

Onufriy писал(а):
07.10.21 00:35
Приправа не содержит кучу полезных веществ
Здесь вы правы, но сказал, как следует поступать в этом случае. Кроме того, сказал, что он содержит именно то, что свойственно именно винограду (ягодам), а именно виннокислый калий и виннокислый кальций. А ароматизаторов там нет. Это натурпродукт, в общем-то. Образуется при изготовлении вина. Иногда его можно видеть в виде осадка в бутылках (не всякий осадок в бутылке - винный камень). Используется в кулинарии. О точном составе можете найти сведения самостоятельно.

Ответить