Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 297

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 30.03.19 18:52

Сейчас вспомнила случай...
Нам с братом родители купили первый комп. "Агат" еще в начале 90-х. Тогда иметь домашний персональный компьютер вообщем-то было редкостью. В связи с этим наш дом всегда был полон друзей, желающих поиграться в игрушки или поучиться элементарному программированию. Не суть. Так вот случай...
Собрались компанией гулять и ребята по привычки заходят за мной на полчаса-час пораньше (ясен перец, чтобы поэксплуатировать ПЭВМ, пока я собираюсь). Носясь по квартире в сборах, слышу:
- Димк, здесь пишут нажать на кнопку. Че делать?
- Естественно, нажать на кнопку.
- На какую?
- Если не написано на какую-то конкретно, значит любую.
- На какую, любую?
Чувствую, что начинаю закипать...
- На любую черненькую. Увидите красную, на нее не нажимайте.
- Слушай, ты можешь без стеба, нормально сказать, на какую жать!?
Срываясь на истерику:
- В чем проблема ткнуть на ЛЮБУЮ клавишу!!!???
- Ага. А мы в прошлый раз тыкнули и компьютер выключился!!!
И тут я осеклась. Ведь правда. Это для меня очевидно, что из всего разнообразия кнопок, есть функциональные, на которые жать без надобности просто не стоит. Для других же (уже получивших негативный опыт, перетрусивших от страха, что сломал чужую дорогую вещь) все клавиши видятся подозрительными и несущими угрозу (для собственных нервов, как минимум). :D

Aspirin
Да ладно Вам. Думаю, не все так безнадежно. Нужны и учителя, и врачи. Хорошие. Очень.
А тугодумов и дураков пусть учит и лечит жизнь. Так, на мой взгляд, будет целесообразным. :mrgreen:

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 31.03.19 07:59

Aspirin писал(а):
30.03.19 17:35
Я не буду вам тут больше мешать
Напрасно, вы один из самых интересных и вменяемых сторонников ДСП. Но, хозяин - барин.
Было бы замечательно найти подтверждение того, что от разговора с нейробиологом за бутылочкой коньяка меняется экспрессия генов, да так, что восстанавливается репродуктивная функция. Нобелевка оказалась бы в кармане.
ДСП, это прекрасная психологическая модель, составленная человеком или людьми явно имеющими разносторонний и многолетний опыт общения с противоположным полом, хорошо знающими психологию вообще

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 01.04.19 09:03

СИМ, ткните плз в нестыковку.
От разговора с значимым человеком может поменяться только баланс веществ в организме.
В свою очередь, изменение баланса веществ тем более потянет за собой изменение поведения подопытного, чем более была выше значимость вещающего в глазах крулика.
Ну а глобальное измененте поведения может приподнести человеку любой сюрприз, от рака до умения пробивать брошенной швейной иглой стекло(ютюб) вкупе с учёной степенью в 60 годиков.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 01.04.19 09:25

Lelik писал(а):
29.03.19 18:47
Так это и есть примитивизация - упрощенное понимание. Что такое упрощение, думаю, вы знаете. Для широких масс. Что и говорю раз за разом.
Тогда еще раз изложу и свою логику.

Для меня очевидно, что модель ДСП, не упрощает, не примитивизирует взаимодействия,
а наоборот,
концентрирует внимание на основных показателях назначения и их значениях, определяющих результат взаимодействия двух объектов.
Модель ДСП описывает относительно узкий, но наиболее значимый по результату диапазон показателей свойств объектов определяющих их эффективное поведение, выживание.
Именно эти показатели ДСП и С и их достижимые для каждой особи относительные значения, и определяют их эффективность и положение в социальной иерархии, результат при взаимодействии с другими объектами.

Аналог модели ДСП на примере спец. техники,.
Конечно для полноты картины можно учесть все влияющие на объект факторы, даже направление ветра, но это все очень динамичные и малозначимые влияния, которые в реальной модели и в реальной жизни никто не учитывает. Потому что затраты энергии, времени и ресурсов на такой расчет превышают эффект от его реализации. Потому как мы живем в очень условно постоянном мире, в котором существуют разные уровни взаимодействий и само пространство неоднородно. Например, в разных точках земли разное ускорение свободного падения и пр.

Моделью ДСП, если это написать техническим языком, анализируется и сравниваются основные показатели и другие параметры, определяющие боевые и эксплуатационные характеристики, дающие 90% результата его применения по назначению.
И мозг млекопитающего такой детальный расчет не потянет не по затратам не по точности. Поэтому производится моделирование основных показателей. Это не примитивизация, а эффективность.

Что же касается пирамиды Маслоу, то я против нее ничего не имею, потому как не изучал психологию. Но, судя по вашему описанию, она статична для объекта, в то время как модель ДСП описывает саму динамику взаимодействий по основным показателям для целей прогноза не внутреннего состояния самого объекта а результата этого взаимодействия.

Отправлено спустя 14 минут 25 секунд:
Koperfild писал(а):
29.03.19 23:36
Спорю о разном. Больше всего о связи ДСП с техническими науками. С репкой. Т.к. он дискредитирует технические науки.
Справедливости ради - ты, по женски эмоционально, приписываешь мне свое поведение.
Ты не можешь врубиться, что модель - это всего лишь инструмент познания и но далеко не ограничивается склейкой домиков из картона.

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
Lelik писал(а):
30.03.19 00:41
Фсё.
Не уверен. Именно популяризация на форуме Доком этой модели, пробудила во мне интерес к нейронаукам, даже в их адаптированном для моего уровня, виде. :D
Например, только сегодня я узнал, что каждое обращение к объекту в нашей памяти разрушает ее истинность, и происходит перезапоминание, с искажением первоначальной информации.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 01.04.19 10:27

onlypinguin писал(а):
01.04.19 09:03
От разговора с значимым человеком может поменяться только баланс веществ в организме.
В какую сторону поменяется баланс?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 01.04.19 10:31

Repka писал(а):
01.04.19 09:48
Ты не можешь врубиться, что модель - это всего лишь инструмент познания и но далеко не ограничивается склейкой домиков из картона.
А ты не можешь врубиться, что руководствоваться можно только истинной (научной) моделью.
Ложная модель принесёт больше беды, чем пользы.
Иллюстрация - люди, поверившие в модель бизнеса от Мавроди.
Ключевое - поверившие.

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 01.04.19 11:23

Учитель Истории, это в частности зависит только от Вас.
Либо Вы модераторским шрифтом указываете на моё раздолбайство не только на форуме, но и в жизни, тем самым вызвав во мне же чувство глубокого стыда вперемешку с желанием приложить об бярозу телепон вместе с лайкой и kpn-ном, либо, что Вам тоже ни к чему, даёте информацию, под влиянием которой именно сейчас в моём мозгу сформируются новые нейронные связи, которые подкрепятся дофамином(я правильно понимаю?) и которые, связи + дофамин, вызовут новое поведение моего организма.
А поведение уже будет непосредственно влиять на всё остальное.

Извиняюсь за кривое изложение. Рад что хоть так.
И если чего, я не спорю. Просто пытаюсь исключить маленькую ошибку сегодня, которая из-за эффекта бабочки может привести к факту "большой трындец моего организма" послезавтра.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.04.19 11:42

Repka писал(а):
пробудила во мне интерес к нейронаукам
Считаю, что если "модель" работает именно так, то это уже неплохо :D
Вообще, если кому-то помогает, или побуждает к получению знаний, то это уже хорошо :roll:

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 01.04.19 12:08

onlypinguin писал(а):
01.04.19 11:23
Учитель Истории, это в частности зависит только от Вас.
Нет, это зависит и от значимого человека. И ещё от многих факторов. Например, от воспитания.
К примеру, человека воспитали в любви к прекрасному. И тогда худенький еврейский мальчик со скрипочкой в руках вызывает уважение.
А могли воспитать гопником. И тогда бы он чморил музыканта везде, где встретит.

При чем здесь ДСП :?:

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 01.04.19 13:17

Учитель Истории, Вы и есть тот самый значимый человек из описанной мной ситуации.
И да, есть океан других факторов, не учитывание которых делают модель ДСП при официальном рассмотрении просто смешной.

ДСП кмк здесь ещё и при том, что как краткое описание мотивов поведения живых существ, помогает упитанному мальчику с неясной кровью и не имевшему на самом деле никогда никакого выбора ибо не могло ничто быть в его жизни иначе, сходу делать оценку мотивов поведения пытающегося коммуницировать с этим мальчиком живого существа. А следовательно, шансы к выживанию у этого мальчика хоть призрачно, но увеличиваются.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 01.04.19 15:29

Aspirin писал(а):
29.03.19 23:56
Тут ведь мужской форум.
Я бы написал - с Репкой.
Спасибо, Аспирин, что подметил деталь. Но я уже не обращаю внимания на эти эмоциональные, от бессилия, выпады оппонентов.
Aspirin писал(а):
30.03.19 16:49
Неожиданно, но я знаю, что такое TET-деоксигеназа.
Спасибо за информацию. прошелся поиском, оказывается, что эта TET-деоксигеназа обеспечивает управление активностью генов. Обеспечивает включение ранее спящих свойств. Даже не могу сразу подыскать ее технический аналог. :D

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 01.04.19 15:38

Repka писал(а):
Ты не можешь врубиться, что модель - это всего лишь инструмент познания
Может все-таки ты в это врубиться не можешь?
Модель нужна для того, чтобы без манипуляций с прототипом, по самой модели ПРОГНОЗИРОВАТЬ некий набор характеристик, как они себя поведут в РЕАЛЕ, и которые с достаточной точностью (отличной от нулевой и рандомной) можно перенести на прототип. Это основное назначение моделирования в принципе.

Прогноз по буквам ДСП нельзя сделать и с точностью перенести на реальных людей.

Можно спрогнозировать с небольшой точностью только если присутствует некий опыт у "прогнозиста". Но знание ДСП здесь - лишнее звено, по бритве Оккама.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 01.04.19 16:01

Koperfild писал(а):
01.04.19 15:38
Прогноз по буквам ДСП нельзя сделать и с точностью перенести на реальных людей.
Реально, с высокой точностью нельзя. Но с приемлемой - вполне, и это в условиях детерминированного хаоса., куда вполне вписывается модель описываемых отношений

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 01.04.19 17:23

onlypinguin писал(а):
01.04.19 09:03
В свою очередь, изменение баланса веществ тем более потянет за собой изменение поведения подопытного, чем более была выше значимость вещающего в глазах крулика.
Ну а глобальное измененте поведения может приподнести человеку любой сюрприз, от рака до умения пробивать брошенной швейной иглой стекло(ютюб) вкупе с учёной степенью в 60 годиков
Есть исследования, в которых показана зависимость между тем, что в результате унижения или когда почувствовал себя доминантом, включаются механизмы влияющие на экспрессию?

Вполне вероятно, что сильный стресс оказывает такое воздействие. На животных это показали. Но сильный стресс, это угроза жизни или длительное пребывание в экстремальных условиях, а не словесное доминирование одного взрослого человека над другим. Тем более не факт, что тот над кем доминируют поведет себя однозначно и предсказуемо согласится считать себя униженным. Если допустить такое влияние на гормональный фон и так далее, внешнего воздействия в виде доминирования одного над другим (сейчас о людях), то почему мы должны исключить влияние на оценку происходящего воспитания, темперамента, социального окружения, прочтённой книги, случайно увиденного эпизода в фильме и многого другого, того, из чего состоит наша психика, постоянно контактирующая с внешней средой?

Повторюсь, ДСПшники упрощают человека до рептилий с их однозначными реакциями на внешние раздражители

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 01.04.19 18:00

СИМ писал(а):
01.04.19 17:23
Повторюсь, ДСПшники упрощают человека до рептилий с их однозначными реакциями на внешние раздражители
Плюс к тому не дают ни действенного инструмента, ни механизма.

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 01.04.19 18:15

Учитель Истории

А может просто не каждому дано? Понять и уж тем более научиться эффективно применять? :wink:

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
СИМ

И не говорите. Куда уж проще-то? :D

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 01.04.19 19:11

Dimona писал(а):
01.04.19 18:16
А может просто не каждому дано? Понять и уж тем более научиться эффективно применять?
Чего-применять-то? Секретное знание о том, что людей интересует секс, война (доминирование) и много денег? Откройте любое художественное произведение начиная с несколько тысячелетней давности из тех что до нас дошли и по сегодняшний день, любой фильм, включите любую компьютерную игру, почитайте исторические хроники, и вы увидите, что людей интересует. Увидели? Теперь управляйте, это же просто, тем более вам рассказали, что TET-деоксигеназа регулирует активность генов, это знание вам невероятно пригодится в управлении людьми. Кардинально измените свою жизнь. А вам для чего это знание? Хотите властвовать, много денег или разнообразного секса? Или всего и много?

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 01.04.19 19:50

СИМ

Психология в нашем мире с бешенным ритмом, потоком информации, постоянным стрессом, как наука очень полезна. Люди по-разному к ней приходят. Кому-то требуются мотивационные техники для себя, кому-то необходимы элементарные знания для работы (тем, допустим, чья профессия тесно связана с другими людьми, детьми). ДСП модель реально четко, компактно и по существу дает информацию по эффективному взаимодействию.
Пусть я не понимаю всей сути, не могу лично убедиться как и из чего состоит человеческий мозг, но я вижу конечный результат. Пока он мне нравится.

Вообщем, как там поется... "Нажми на кнопку - получишь результат и твоя мечта-а осуществится!". :D

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 01.04.19 20:43

Dimоna, может хоть вы расскажете, что и как вы используете из ДСП в повседневной жизни

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 01.04.19 21:18

CИМ

Третий раз уже пишу. Кстати, мне анекдот нравится по теме...
Разговор 2-х преподавателей:
- Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
- А что так?
- Представляешь себе, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают. :D

Поднимая и опуская доминантность по обстоятельствам.
С сыном (главный мой подопытный) так:
1. Сначала с позиции авторитета, что-то запрещая (без объяснения причин). Результат сразу будет, но основан на страхе наказания. Дальше наблюдаю, при первой же возможности, бунт, действие ПРОТИВ. Прикольно разводить на "вредные" советы.
2. На равных, перенимая манеру поведения, речи, желательно опустится до его уровня глаз, осуществить тактильный контакт. Ребенок тебя услышит, поймет, но не факт, что выполнит (50/50).
3. С позиции просящего. Пример, как обращаюсь к сыну "Что я должна сделать, чем помочь, чтобы ты поступил вот так-то". Наиболее эффективный метод на гарантированную перспективу. Действует принцип бартера "отдай менее значимое и получи более".

С людьми по такому же принципу, но с позиции потребностей: сексвостребовательность (акцент на самолюбие индивида) + ресурсы, пища (ума также, полезная информация).

Просто стараюсь соблюдать баланс значимостей, учитывая свои интересы. :)

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 01.04.19 21:35

Dimona писал(а):
01.04.19 21:18
С сыном (главный мой подопытный) так:
Вы описали психологические приёмы, которым, кстати, сто лет в обед.
Dimona писал(а):
01.04.19 21:18
С людьми по такому же принципу, но с позиции потребностей: сексвостребовательность (акцент на самолюбие индивида) + ресурсы, пища (ума также, полезная информация)
Вы же не просто сиськой крутите перед носом первого попавшегося самца, а пытаетесь манипулировать с учётом индивидуальных особенностей человека. Психологических особенностей. Не зная человека, не изучив его психологический портрет, без прогнозирования его возможных реакций на ваши действия, вы, как человек разумный, не станете пытаться тут же сексвостребоваться, доминировать и требовать денег. А это и есть психология

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 01.04.19 21:47

СИМ писал(а):
Есть исследования?
Имхо. Должны быть. Некоторые "сапоги", они же "пистолеты", уж слишком безошибочно действуют в специфических ситуациях, оставаясь в обычной жизни обычными "сапогами".
СИМ писал(а):
а не словесное доминирование
Обычный человек часто рискует оказаться съеденным заживо?
Вот и реагирует на слова как кисейная барышня.
СИМ писал(а):
ДСПшники упрощают
97%(+/-) людей, которые подходят ко мне, я вижу в первый и последний раз в жизни.
Ещё ни один не подошёл и не сказал "На".
Все требуют либо эквиваленты пищи, либо пытаются имитировать со мной процесс размножения, либо подходят чтоб поднять свою доминацию, а если развешу ухи, то и впрячь меня без оплаты в выгодное для них дело.
Зачем тут что-то усложнять?

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 01.04.19 22:05

СИМ

И вот здесь моя фантазия дала сбой. :D Не, ну, я понимаю задницей крутить, а сиськой... да еще одной. Это как? Как у Раневской? "Большие сиськи - это хорошо. Зимой пузо греют, а летом что с ними делать? Обмахиваться что-ли?" :mrgreen:

Да при чем тут сразу сексовостребованность и деньги. Я вообще-то делала акцент на самолюбии и ресурсы вообще (выгоды, стало быть).
Вот в этом и фишка. Не нужно оценивать и учитывать психологический портрет. Всего лишь 3 "кнопки" универсального действия.

Вон Учитель Истории приводит Мавроди, как эталон "разводилова". На что он воздействовал?
1. Самолюбие. "Я смог и ты сможешь!"
2. "Морковка для ослика" в виде быстрых и больших дивидендов от вложений.
Все.

Никогда не интересовались, как вербуют в секты? Чаще потерянного, не нашедшего себя в социуме человека, у которого "выбита почва из-под ног" ловят на возможности быть частью чего-то нужного, важного и... долго недостигаемого.

Именно. Всего лишь психологические приемы. Но основанные на примитивных потребностях, инстинктах.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 01.04.19 22:06

onlypinguin писал(а):
01.04.19 21:47
Некоторые "сапоги", они же "пистолеты", уж слишком безошибочно действуют в специфических ситуациях, оставаясь в обычной жизни обычными "сапогами"
Хотите сказать, что их тренируют инициировать экспрессию определённых генов у себя или противников? Скорее всего реакцию доводят до автоматизма, тренируя в экстремальных условиях и обывателям кажется это сверхспособностями.
onlypinguin писал(а):
Вот и реагирует на слова как кисейная барышня
Вам такие часто встречались?
onlypinguin писал(а):
Зачем тут что-то усложнять?
Если любая коммуникация ограничивается бессловесной стычкой или демонстрацией своей силы и ловкости, немедленным половым сношением с противоположным полом, то да, большего и не надо. Но тогда и мозг объемом 1300 кубиков не требуется. Достаточно 400, чтобы уметь срывать банан, раскалывать камнем орехи, издавать несколько десятков звуков изображающих весь спектр эмоций. Практично и больше незачем, вторая сигнальная система не требуется

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 01.04.19 22:29

CИМ

Вы когда-нибудь видели человека в реально экстремальной ситуации? Сильно он похож на разумного вдумчивого сапиенса? Робот с механические действиями, хорошо если адекватными и доведенные до автоматизма.

Отправлено спустя 20 секунд:
*механическими

Ответить