Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 297

helger
аксакал

Сообщение helger » 01.04.19 22:42

СИМ писал(а):
01.04.19 22:06
вторая сигнальная система не требуется
В модели есть ещё +С, если Вы помните, а не только ДСП.
Впрочем, и Вам не пытаются продать за деньги ни ДСП, ни ДСП+С.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 01.04.19 22:55

Repka писал(а):
01.04.19 16:01
Реально, с высокой точностью нельзя
Так вообще ни с какой нельзя.
Человек, после того, как узнает ДСП не увеличит способность прогнозировать ни на грамм.

Может пора взглянуть на ДСП критически? Ведь научное знание тем и отличается- способностью мыслить критически, подвергать сомнению вообще всё.

Подумай, если теоретически вырезать у тебя память только о ДСП, но оставить все навыки, весь твой опыт без изменений, изменится ли твоя способность прогнозировать?
Не торопись, не доставай из памяти первый попавшийся ответ, подумай, поразмышляй.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
helger писал(а):
01.04.19 22:42
и Вам не пытаются продать
И вам не пытаются продать наше несогласие с ДСП, ну не согласны мы, не обращайте внимания :D

helger
аксакал

Сообщение helger » 01.04.19 23:50

Koperfild писал(а):
01.04.19 22:57
не пытаются
Да ну, уже столько энергии потрачено оппонентами, что начинают закрадываться сомнения . :D
Koperfild писал(а):
память только о ДСП, но оставить все навыки, весь твой опыт без изменений
Как здесь писали многие форумчане, если суммировать, модель дает прогноз с более высокой вероятностью на практике, чем психологические подходы и изыскания.
А Доктор Рад вообще писал о лженаучности психологии из-за отсутствия прогнозов у данного вида деятельности (что часто подтверждается отсутствием результата от психологов, взявших деньги).
Может, психологи и критикуют конкурентную модель из-за опасения, что их доходы станут гораздо меньше? 8) 8)

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 02.04.19 02:17

СИМ писал(а):
Хотите сказать
Я лишь только намекнул, что у исполнителей есть учителя, а вот эти самые учителя, помимо доступа к спецлитературе, имеют, при желании и возможностях, доступ к первоисточникам.
Вот там должны быть самые интересные исследования.
Ну да. А ещё люди под воздействием алко не любят держать язык за зубами.
Вот например одна из "военных" тайн гласит, что уровень ДТП в государствах с самыми большими штрафами за нарушение ПДД приблизительно равен уровню ДТП в государствах с самыми маленькими штрафами за нарушение ПДД.
А теперь представьте, какие вопросы будут возникать у населения, если эту информацию опубликуют официально.
Так эта инфа даже рядом не валялась с вопросами нацбезопасности.
Просто пример.
СИМ писал(а):
такие часто встречались?
Или я неправильно понял вопрос.
Или ответ звучит как: "Да каждый первый!"
На ЦУ пнх, ОМП или бьёт или бежит.
Ну или бьёт и бежит.
СИМ писал(а):
Если коммуникация ограничивается
1300 кагбэ уже досталась.
Но намного проще иметь цели и желания 400 граммового.
Таки зачем напрягаться, когда сосед держит свой портмоне в открытом доступе, а его жена восхищённо клипает влажными глазками и делает губки бантиком.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 02.04.19 08:04

helger писал(а):
01.04.19 23:50
Доктор Рад вообще писал о лженаучности психологии из-за отсутствия прогнозов
Так ДСП же тоже лженаучная психология, и прогнозов нет. :D

Может тогда вы прогноз покажете?

И желателен такой пример прогноза, по которому стало бы ясно, что так прогнозировать возможно только со знанием ДСП (что другие люди без знания ДСП даже близко так не спрогнозируют).

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 02.04.19 09:02

Koperfild писал(а):
может пора взглянуть на ДСП критически? Ведь научное знание тем и отличается- способностью мыслить критически, подвергать сомнению вообще всё.
Подумай, если теоретически вырезать у тебя память только о ДСП, но оставить все навыки, весь твой опыт без изменений, изменится ли твоя способность прогнозировать?
Во первых, я ни кому не навязываю научность модели дсп, а лишь вижу что она хорошо соответствует моим знаниям и опыту. Ее польза для меня в том, что она позволила структурировать мои представления об основных показателях определяющих результат взаимодействия двух людей. Это позволило формализовать процедуру анализа на прогноз. Выкинуть лишнее, незначимое.
А так по жизни пожалуйста, пользуйтесь чем хотите, хоть психологией, хоть религией. Главное, чтобы они давали результат именно вам. И я не сомневаюсь что данные модели тоже работают у других, но для меня работает дсп.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 02.04.19 09:19

Ну, вот мы и свели ДСП к способу наукообразного гадания на кофейной гуще для личных нужд тех, кто верит в эту «теорию».
Аминь.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 02.04.19 10:08

Repka писал(а):
02.04.19 09:02
она позволила структурировать мои представления об основных показателях
Да вот, пожалуй, и все, на что способна ДСП. Структурировать. Разбить поведение на несколько составляющих, групп. Только эти буквы до ДСП были известны много десятилетий.

А на прогноз это структурирование не влияет. Можно все-таки ответ на мой вопрос? Если у вас частично вырезать память, где сидит информация лишь о ДСП, снизится ли ваша способность прогнозировать? Все остальное не трогаем, не вырезаем: навыки, опыт, знания, представления.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Repka писал(а):
02.04.19 09:02
я ни кому не навязываю научность модели дсп
Косвенно навязываешь.
В тебе уживаются два взаимоисключающих параграфа.
Во-первых, ты часто называешь оппонентов гуманитариями, нелестно отзываешься о некоторых знаниях в стиле "психологическая чушь".
Во-вторых, ДСП - по определению (уже не раз писал, что межличностными отношениями занимаются исключительно гуманитарные науки) ДСП - гуманитарная штука, психологическая.

И при всем при этом ты не осознаешь диссонанс в своей голове. То есть тебе норм с этими противоречиями :D

Начни уж тогда уважать гуманитариев и психологию.
Грубо говоря: "либо трусы наденьте, либо крестик снимите".

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 02.04.19 10:20

Koperfild писал(а):
02.04.19 10:08
А на прогноз это структурирование не влияет. Можно все-таки ответ на мой вопрос? Если у вас частично вырезать память, где сидит информация лишь о ДСП, снизится ли ваша способность прогнозировать?
Почему же не влияет, это формализует показатели и дает системный подход к анализу.
Да, снизится. Реально я не принял модель дсп, а наложил ее на свои навыки и опыт. Это и дало мне системность.
Кроме этого, формализация показателей позволила наладить обсуждение с людьми, понимающими эту модель, в ее показателях, а не в литературном стиле, когда каждый, под гуманитарным термином, понимает что-то свое.
Это примерно, как трактовка технических терминов не через технические регламенты, а словарями Ожегова прошлого века.

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Koperfild писал(а):
02.04.19 10:13
То есть тебе норм с этими противоречиями
Да, я понимаю что этот мир несовершенен и многое в нем я не могу постичь. Но я выбрал именно эту модель, потому как она дает мне результат.
Koperfild писал(а):
02.04.19 10:13
Начни уж тогда уважать гуманитариев и психологию.
Зачем мне все это уважать. Я не вхожу на это ПД, и у меня нет нужды встраиваться в эту иерархию и признавать какие-то гуманитарные авторитеты. Кому надо, пусть идут в психологию, религию и пр модели. Я не против. Но это не основание какого-то уважения.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 02.04.19 12:17

Repka писал(а):
02.04.19 10:25
Кому надо, пусть идут в психологию,
Так ДСП чистой воды психология. Гуманитарная.

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 02.04.19 13:02

Koperfild

Опыты проводили, заборы на экспертизу уже делали, дабы ответственно утверждать, что ДСП чистой воды? :D
Вывод-то какой? Рабочая она или все-таки продолжаете настаивать в духе "А баба-Яга против!" :wink:

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 03.04.19 06:13

onlypinguin, Dimona, с вашей точки зрения существует сознание у человека?
helger писал(а):
В модели есть ещё +С, если Вы помните, а не только ДСП
Это и есть психология в модели ДСП. Под +С заключается всё основное для человека
helger писал(а):
Впрочем, и Вам не пытаются продать за деньги ни ДСП, ни ДСП+С
Вы уже который раз это упоминаете, как будто жалеете

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 03.04.19 10:10

СИМ, повторюсь, из меня спорщик неважный, а в вопросах, в которых не имею профильного образования, вообще никакой.
Пример.
Находясь на горшке, прочитаю справочник по заболеваниям каким то там, найду у себя 90% описанных симптомов и начну пытаться спорить с, например, уважаемым Aspirin-ом на медицинские темы.
Глупо будет выглядеть?
Вот
Здесь так же.
Поэтому, нахожусь в этой теме, движимый единственным скотским мотивом, который можно облечь в вопрос "Что не так в картине мира, нарисованной др.Рад-ом&Co, а заодно и господиномСавельевым С.В.? Ибо жить в иллюзиях не комильфо."

Сознание человека. Не могу дать чёткое определение, которое можно "пощупать", этому термину.
Осознавать себя - уметь анализировать окружающий мир, встраивая в этот анализ себя.

СИМ, что не так, где я лажанул?

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 03.04.19 11:14

onlypinguin писал(а):
03.04.19 10:10
можно облечь в вопрос "Что не так в картине мира, нарисованной др.Рад-ом&Co, а заодно и господиномСавельевым С.В.?
Основы верные, что людьми движут инстинкты: люди хотят есть, сексом трахаться и воевать, защищаться, занимать высокое положение в обществе.

На этом всё. Остальное-отсебятина. Интерпретация д, с и П - в основном субъективная, поэтому не даёт никакого профита. Попытки привязать некоторые поведенческие реакции к мозгу: "ядро секса, гипоталамус денег, кора измены" - вообще антинаучна. Некоторые моменты, типа моста, 11 мм коры и тд- не существуют в мозге в принципе, только из этого можно сделать вывод, что др никакой не нейробиолог, а просто человек, с хорошим багажом опыта в межполовых вопросах, который впаривает свой опыт, накладывая его на несуществующие зоны мозга.

Грубо говоря, он пытается облечь свой субъективный опыт в наукообразную форму.
Но если признать, что науки в этом нет вообще и отвязать от этого опыта ДСП, то все останется в том же виде, просто для профанов не будет выглядеть авторитетно.

Tommi
старейшина

Сообщение Tommi » 03.04.19 11:47

onlypinguin писал(а):
03.04.19 10:10
Что не так в картине мира, нарисованной др.Рад-ом&Co, а заодно и господиномСавельевым С.В.?
Много чего нитак. Прежде всего запрос на научность. Простенькая пикаперская теория – о какой научности речь? ДР причем так увлекается, что у него уже нейробиологи за бутылкой коньяка бесплодие лечат заговорами. А Савельева зачем постоянно приплетают к ДР? Он тут каким боком?

Теперь по сути. В чем смысл пикаперской ДСП теории? В том, что чем более ты самоуверенный (Д), привлекательней (С) и богатый (П) и у тебя есть пара друганов (+С) – тем больше у тебя шансов соблазнить ту горячую цыпочку. В чем научный прорыв этого откровения? Всегда знали, что девушки любят циничных, длинноногих и политических грамотных – вроде ничего нового.

Но, практический смысл у пикаперских теорий есть. Потому что с внешкой или социальным статусом что-то поделать сложно, и пикап логично фокусируется на самоуверенности (доминантности) и интересности. Расслабленный нагловатый чувак с интересной насыщенной жизнью – золотая формула пикапа. Это работает, это правильно, но к науке не имеет отношения – разве что к психологии, с натяжкой.

И это, кстати, вещь, на которую стоит обратить внимания сторонникам ДСП: обычно в пикапе рассматривается интересность, новизна, крышесносы – в ДСП этого нет. Это большое упущение, потому что дохрена отношений распадается от скуки и унылой рутины. Чтоб ДСП была полноценной пикаперской теорией, в неё надо новизну добавить. Типа ДСПН+С.

И да, сам ДР офигенно крут. Потому что искусство присесть на уши он довел до совершенства. Он очевидно не только мог заболтать наивную малолетнюю ТП и пригласить на бутылочку коньяка для "лечения бесплодия" – он и взрослых типа умных дядек смог убедить. Это успех и уважуха. Его тема тут до сих пор живет, уже за 200 страниц! Респект.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 03.04.19 11:51

Koperfild писал(а):
03.04.19 11:14
др никакой не нейробиолог, а просто человек, с хорошим багажом опыта в межполовых вопросах, который впаривает свой опыт, накладывая его на несуществующие зоны мозга
Как говорил ранее, ДР не индивид, а группа товарищей. Часть этих людей - т.н. пикаперы, у них есть свой сайт, они преподают уроки пикапа. Так что, опыт МПО вполне достаточный, чтобы натянуть его хоть на Эйфелеву башню, не говоря уж о пирамиде Маслоу. Ещё один из компании - практикующий хирург, уж не знаю, с приставкой ли -нейро и каков его опыт, но это тоже позволяет объяснить знакомство с рядом биологических аспектов. Ещё один, какой-то там коммерсант, что-то там продаёт и вполне можно предположить, что знает, как вешать лапшу на уши и продавать непродаваемое :roll: 8)
Но в целом, группа вполне себе интеллектуальных товарищей, как по мне.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 03.04.19 11:52

СИМ писал(а):
03.04.19 06:13
в модели ДСП. Под +С заключается всё основное для человека
Это с чего вы взяли? Человека определяет не только Соц, но и закрепленное в его геноме подсознательное.

Кстати, есть историки давно проводят исследования взаимосвязей между сложностью общественного устройства и верой в моралистических богов. Вера в моралистических богов помогает обуздывать асоциальные порывы. Люди становятся более управляемы, прогнозируемы и унифицированы по поведению.

Радикальное усложнение общества обычно предшествует появлению веры в сверхъестественное наказание за аморальное поведение, а не наоборот. Как правило, такая вера появляется лишь после достижения обществом численности населения порядка миллиона человек. Стандартизованные религиозные ритуалы часто появляются задолго до веры в богов-морализаторов.
Возможно, единые ритуалы являются более значимой предпосылкой усложнения общества, чем содержание религиозных верований: важно, как поклоняться, а не кому.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 03.04.19 12:01

Koperfild писал(а):
03.04.19 11:14
а просто человек, с хорошим багажом опыта в межполовых вопросах, который впаривает свой опыт, накладывая его на несуществующие зоны мозга.
Ходили устойчивые слухи, что ДРад тесно связан с неким Ди Ради.
А информация про то, что Ди Ради тесно связан с пикаперским сайтом Соблазнение.ком - уже не слухи.

http://soblaznenie.com/id123765

Думаю, именно опыт пикапа позволили этой «группе товарищей» привлечь на свою сторону последователей «ДСП-теории». В таком случае ситуация выглядит следующим образом:

На дурака не нужен нож: ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 03.04.19 12:06

Repka писал(а):
03.04.19 11:52
но и закрепленное в его геноме подсознательное.
БляцЪ.
Лично мне гораздо проще предположить, что Репка - троль, чем то, что он несёт подобную ахинею на полном серьезе :?

onlypinguin
аксакал

Сообщение onlypinguin » 03.04.19 12:09

Джентльмены, ok, спасибо.
Ничего страшного, если я неспешно переварю адресованное мне и по возможности со временем задам ещё несколько нубских вопросов уточняющего характера?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 03.04.19 12:25

Tommi писал(а):
03.04.19 11:47
В чем смысл пикаперской ДСП теории?
Не теория, а модель. И не пикаперская, а общие показатели взаимодействия позвоночных.

Да, и кто этого еще не знает.
Геном человека — геном биологического вида Homosapiens.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 03.04.19 12:43

Лучше расскажи, с чего ты взял, что подсознательное (кстати, что это такое, по-твоему?) закреплено в геноме?
Откуда взята столь отборная чушь?

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 03.04.19 13:36

СИМ

Да. У человека есть сознание. Проявляется в виде поведения, которое поддается анализу и контролю. Естественное и нормальное состояние.

Есть еще 2 проявляемые реакции человеком на внешнюю среду (т.е. поведение). Возможно их больше, но это то, что я знаю из личного жизненного опыта.
1. Инстинктивная, рефлекторная. На грани сознания. Когда ты понимаешь, что есть риск, опасно, нельзя, но не можешь не сделать. В момент Х собственное поведение неподконтрольно, но постфактум можно проанализировать. То самое состояние в экстремальной ситуации для "выдрессированных" специалистов.
2. Подсознательное. То что не поддается ни контролю, ни анализу даже после случившегося. Вероятно, это и есть состояние аффекта.

Последнее состояние я испытала во время гипноза. Выглядело со стороны (было снято на камеру) это так:
В спокойной расслабленной обстановке я общаюсь с гипнотизером, который заранее попросил выполнять все его команды.
Мне задаются вопросы ни о чем, вроде как прошел вчерашний день, вспомни таблицу умножения и т.п.
Затем поступает просьба закрыть глаза и продолжать рассказ, счет. Делаю это внутренне все больше напрягаясь в ожидании какой-то команды на отключение. Но вдруг слышу:"Открой глаза!". Открываю, сбрасывая почему-то накатившуюся вялость.
- Все. Работа окончена.
- В смысле? Где же обещанное состояние транса, воздействие гипноза?
- Уже. Ты просто не помнишь. Смотри.
Мне протягивается камера, на которой я вижу следующее. Во время монолога меня прерывают и начинают задавать вопросы не относящиеся к теме вообще. Я на автомате отвечаю на каждый. Все длится минут 10. После следует спокойным, вежливым тоном просьба продолжить первую тему на том месте, где остановилась и... резкая команда открыть глаза.

Если бы я не видела собственными глазами - ни за что не поверила. Как будто видеопленку частично вырезали и склеили заново. Фрагмента, поддающегося анализу и контролю нет.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 03.04.19 14:59

Геном человека - это совокупность генетического материала, упакованного в гаплоидном наборе хромосом и относящегося к конкретному биологическому виду Homosapiens.
В отличие от генотипа, геном является характеристикой вида, а не отдельной особи
У чела, как биологического вида с определенными его геномом строением и показателями, имеются и процессы в его (вида) организме, протекающие без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 03.04.19 15:51

Примеры таких процессов?
А то и бурление в животе можно будет отнести к бессознательному.

Ответить