ПХАЛИ
Мама делает пхали из печеных баклажан, из отварной фасоли, из шпината и из ботвы свекольной, от листьев капустных для голубцов середки вырезает и из них делает и т.д. - короче по сезону.
Из ботвы свекольной мне больше всего нравится. Ну и ботвы у нас свекольной – всегда предостаточно.
Делаю на глазок. Никогда ничего не отмеряю, только пробую постоянно.
1 Охапка листьев с веточками.
Отделить веточки от листьев. Веточки варить минуты 3 –мягкие должны стать. Листья просто заварить кипятком Минут на 5. Все отжать от воды. Веточки в мясорубку. Листья порубить мелко.
2 Пригорошня орехов
Прокрутить или растолочь
3 Кинзу, петрушку по пучку – порубить мелко.
4. 2-3 зубчика чеснока раздавить, порубить мелко
5 .Перемешать чеснок с орехами и зеленью
Присолить (сразу много не солите) , Уцхо –сунели, хмели сунели – щепотками на вкус (ну где-то пару чайных ложек) и еще я добавляю чайную ложечку, а то и 2 - уксуса яблочного или винного.
6. Добавить ботву. И 1 мелкорубленную луковицу. Перемешать как следует.
Попробовать – если кто ни разу не пробовал, то на вкус - вот всего должно быть как-то в меру – и чесночной остроты и кислоты уксусной и соли. Как-то там никакой вкус особо не выпячивается. Если кажется не пряным – можно кориандр молотый добавить.
Консистенция д-на быть такая, чтоб можно было лепешку сделать. Если не лепится- добавляйте еще орехов.
Иной раз получается суховато, а иногда жирновато. От орехов зависит. Если сухо . можно масло чайную ложку добавить.
На несколько минут оставить, потом опять попробовать.
Мама у меня немного томит все (минут 5-10). Я нет.
Можно слепить шарики и сделать в них углубления и положить зерна граната. Можно лепешками маленькими.
Я просто все кладу в миску - такая приятная намазка – но не на хлеб, а на мясо или на огурец даже. Или на помидор. Или на колбаску!
Я так понимаю, что пхали можно за основу брать хоть что, главное ореховая с кинзой и чесноком-добавка.
Вкусно очень- но пока не съешь, так и будешь ходить к холодильнику. :D
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
а что слышали хотя бы напишите. А то у меня родители как лекарство - каждое утро и вечер по 1 ст ложке - Орехи, мед, курага и клюква!
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
ЯЗЫК
Это что-то среднее между теплым салатом и закуской.
Язык как обычно варишь, режешь соломкой и еще теплый заливаешь соусом. (Соуса мой муж любит, чтоб было много! Чтобы прям ложкой!)
И пусть язык постоит в этом соусе минут хотя бы 5.
Соус – орехи молотые и сметана некислая – 1/1, хмели сунели, уксус (маленько) , 2 зубчика чеснока, соль
Иногда грибы жаренные с луком добавляю. Тоже вкусно выходит.
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
о! вкусно тоже. А еще - пахлава!