А по моему, так двор - вещь очень даже полезная. И если ребенок дома получил нормальное базовое представление о "хорошо и плохо", то никакой двор ему вреда не нанесет. А вот общению с разными людьми без мамы за спиной научит. Кстати, и правилам поведения в социуме научит лучше, чем домашнее и всепрощающее (чаще всего) положение младшего.Maman писал(а): Когда я представляю что мой подросший ребенок будет гулять с ними в одной компании когда подрастет - фу блин
Раздельное обучение детей.
- Mad Charly
- аксакал
Вы или злы на кого-то или плющит Вас сегодня не по детски.Владимир писал(а): бл..ть
а кругом исключительно графья![]()
хер знает только из каких щелей повылезали,
и начали делить людей на люмпенов и не люмпенов,
из грязи в князи,как говорится,
а вы то сами,ребята,откуда родом?
из СССР,
или родились уже после?![]()
пзз..дец,
голубая кровь нах у все рассуждающих теперь
Уже не в 1й теме срётесь и материтесь.
Не нравится что кто-то себя считает лучше других?
Так считайте и Вы себя лучше? Кто Вам мешает?
А тем более когда говорят не про себя, а про других людей.
Имеют право люди думать о других так как ИМ нравится понимаете?
Уравниловки давно нет и больше уже не будет.
Да и в СССР далеко не были равны партийные бонзы остальному народу.
Так что и тогда равенства НЕ было.
Просто не афишировалось это так широко как сейчас
фееричная чушьЯна писал(а):Социализация - способность успешно существовать в социуме, уметь общатся с разными людьми, уметь работать в разных коллективах, уметь добиваться своего, уметь соблюдать свое личное пространство и не лезть в чужое, уметь сочувствовать, сопереживать, помогать.
Я не в курсе, что там в Америке, но если вы эмигрировать не собираетесь, для вас критично научить ребенка комфортно существовать в российском обществе, а не в каком-то идеальном. Если что, я не сторонник того, чтобы ребенка в дерьмо кунать, чтобы "жизни научился", но нужен баланс. Соблюсти этот баланс если ребенок видит товарищей только в секции сложно (про свободное время, боюсь, вы несколько не в курсе, дети которые ходят и в школу, и на секции, его имеют минимум, уроки ж тоже надо когда-то делать). Потому и пишу про единомышленников, у которых есть дети с похожим графиком.
Свобода времени у детей выливается не в расширение общения, а как раз таки в его сужение, при чем в точечное сужение - либо бесцельное и бессмысленное болтание по улицам, либо комп, либо телевизор - к окончанию школы родители получают оооочень плачевный результат, этих существ даже инфантилами сложно назвать, это какие-то аморфы.
Мне всегда было жалко "домашних" детей. Особенно пацанов. В коллективе ребенок учится адекватно оценивать обстановку, учится дружить, ненавидеть, любить. Уметь постоять за себя.
Помниться, отправляли мы сына в лагерь. Лагерь специфический - на берегу реки стоят палатки, электричества нет. Тетенек "подай - принеси" нет. Ребята все сами должны были делать. Так вот. Был там один паренек - лось лет 14. На голову выше меня. Стоит он и плачет - "мамочка, как же я без тебя буду один". Противно было смотреть.
Помниться, отправляли мы сына в лагерь. Лагерь специфический - на берегу реки стоят палатки, электричества нет. Тетенек "подай - принеси" нет. Ребята все сами должны были делать. Так вот. Был там один паренек - лось лет 14. На голову выше меня. Стоит он и плачет - "мамочка, как же я без тебя буду один". Противно было смотреть.
Я думал, что если я делаю свою работу хорошо и они делают свою работу хорошо, то все в порядке. С "неудобными" людьми я общаюсь только в рамках работы, тут особых навыков социализации не требовалось. Всем нравится - такой цели никогда не было, а с нужными людьми все как-то само собой получалось.Яна писал(а):Ну, я написала из своего опыта. Мне приходилось работать с разными клиентами, с разным начальством, в разных группах, далеко не всегда среди них попадаются "удобные" люди или единомышленники, а работу при этом делать все равно надо. Я рада, что вы можете всегда выбрать свой круг общения, но это относиться далеко не ко всем.
Отчасти соглашусь. Но я предлагаю прививать детям принципы хорошего поведения, который будут основываться не на общественном контроле, а на чем-то незыблемом. Т.к. общественная мораль сейчас никуда не годится и принять ее - смерти подобно. Поэтому, у детей должен быть иммунитет к общественному порицанию с одной стороны, а с другой - заложенная родителями мораль, которую они сами поймут и примут. Тут и индивидуализм, и на других людей они смогут воздействовать. Примерно так.Яна писал(а):Под "лезть в чужое" я подразумеваю не институт общественного контроля (вмешайся, если видишь нарушение), а вполне банальное понимание, почему нельзя брать и портить чужие вещи. Кстати, сильно индивидуалистическое воспитание как раз не содействует развитию общественного контроля, за который ратуете вы.
Врагов в классическом смысле этого слова у меня нет. Под врагами я имел в виду "не-друзей".Яна писал(а):Кстати, у вас много врагов? Я вот не могу припомнить ни одного человека, которого я считала бы врагом после 15 лет.
Заниматься воспитанием и обучением детей похвально, никто не против. Я просто написала, какие вижу подводные камни в индивидуальном обучении, вот и все.
А подводные камни действительно не такие уж большие. Меня больше волнует пониженный уровень доходов и ювенальная юстиция, чем недостаток социализации (которого не будет).
Конец главы, ваши представления "шагах вперед" мало совместимы с выживанием отдельного человека и общества, судя по другим вашим постам. У раздельного образования минусов намного больше, чем плюсов.
Я не понимаю, зачем вы пытаетесь представить домашнее образование как сидение за спиной у всепрощающей мамы? Это не соответствует истине. Наоборот, цель такого образования - развитие ответственности и самостоятельности, в сумме со знаниями и представлениями о хорошем и плохом. Читал книгу "Do hard things", которую написали два американских подростка (на домашнем обучении). Так они в 16 или 17 лет организовали съезд со всей страны. Тут и социализация, и ответственность. Программу нужно хорошую разработать и все будет.Олz писал(а):А по моему, так двор - вещь очень даже полезная. И если ребенок дома получил нормальное базовое представление о "хорошо и плохо", то никакой двор ему вреда не нанесет. А вот общению с разными людьми без мамы за спиной научит. Кстати, и правилам поведения в социуме научит лучше, чем домашнее и всепрощающее (чаще всего) положение младшего.
Лапушка, вы тоже все напутали. Такие "пареньки" имеют отношение к РСП, как сказал Gale, а не к домашнему образованию в полной семье.
Низнайка, +1 практически ко всему, кроме
Учителя могут быть плохими и хорошими, но остальных учеников никуда не денешь. И если пол-класса будут сынки и дочери РСП (а это реально, недавно был в родной школе), либо дети потреблядей с планшетами и телефонами, то их влияние неизбежно распространится на ребенка. В более-менее разумном возрасте он сможет противостоять, но не с первого же класса? В т.ч поэтому я думаю, что школа сейчас - дохлый номер. Дети РСП не виноваты в грехах своих родителей, но что делать?И нету плохих или хороших школ, есть хреновые или хорошие препады.
- Repka
- посвященный
Если вы провели полный анализ и подсчет всех плюсов и минусов, то пожалуйста приведите их конкретно, пока без комментариев.Atom писал(а):У раздельного образования минусов намного больше, чем плюсов.
Я уже давно в этой теме высказывался именно за раздельное обучение, но только в определенные периоды.
Кроме того, современная средняя школа даже не дотягивает до "образовательной", скорее "натаскивание на тесты". В дополнение к этому она давно потеряла воспитательную функцию, что очень и очень плачевно для подрастающих поколений.
а вот тут уже не соглашусь я. школьных препадов на данный момент у меня знакомых нет, однако есть полно знакомых тренеров, работающих с детьми в секциях (и попутно еще в школе учителями физкультуры в качестве допнагрузки), один из них мой родной брателло, Детский контингент в секциях очень разношерстный - от зашуганного, вечно-голодного и одетого как ремок дитеныша еле сводящей концы с концами РСПшки и забившей на собственного киндера ибо вся в поисках своего личного счастья до деток богатеньких Ричей, которые смотрят на всех и вся как на дерьмо, однако они проводят соответствующую политику партии, которая сводиться к простому вопросу: "что ТЫ представляешь из себя?", распальцовки среди детей в стиле "у кого круче имеющаяся приблуда" или "у кого родители богаче" пресекаются очень жестко, несколько раз самолично присутствовал в разных ситуациях у разных тренеров при пресечении подобных движух среди их воспитанников и детки богатеньких Ричей начинают давать поиграть в какой-нибудь Сабвейсёрф дитенышам простых смертных, вечнообиженных детей РСПшек тоже встряхивают не слабо и те начинают улыбаться (хотя может мне просто повезло со знакомыми). не думаю, что препады в школе не в состоянии осуществлять нечто подобно, но для этого надо быть очень хорошим препадом, а они зачастую сами с кривой судьбинушкой. школа же не сама по себе становиться хреновой, а политикой, проводимой директрисой и препадским составом. у меня дочь учится в языковой школе, в которой директриса проводит политику "что ТЫ представляешь из себя?" так к данной политики даже сами богатенькие Ричи -родители уважительно относятся (опять же, может с директрисой и препадским составом проканало), а рядом стоит школа, где директрисой проводится политика "лижем жопы богатеньких Ричей" вот там туши свет - детей простых смертных фактически выдавливают из этой школы.Atom писал(а):Учителя могут быть плохими и хорошими, но остальных учеников никуда не денешь. И если пол-класса будут сынки и дочери РСП (а это реально, недавно был в родной школе), либо дети потреблядей с планшетами и телефонами, то их влияние неизбежно распространится на ребенка. В более-менее разумном возрасте он сможет противостоять, но не с первого же класса? В т.ч поэтому я думаю, что школа сейчас - дохлый номер. Дети РСП не виноваты в грехах своих родителей, но что делать?
Не пытаюсь. Я отвечала Maman по поводу "фу" на возможное общение ее ребенка во дворе.Atom писал(а): Я не понимаю, зачем вы пытаетесь представить домашнее образование как сидение за спиной у всепрощающей мамы?
Против домашнего обучения ничего сказать не могу. Было бы кому учить.
Тут важны побудительные причины, которые заставляют родителей о домашнем обучении задуматься. Если это более глубокие знания, то двумя руками ЗА. Если это попытка огородить "птенца" от "неподходящих детей", то категорически против.
Atom, Gale, спуститесь с небес на нашу грешную землю. В моем примере явно, что сынуля из полной и обеспеченной семьи, где папа зарабатывает деньги, а мама занимается воспитанием. У разведенной женщины, в большинстве своем, нет возможности водить везде ребенка за ручку. Она зарабатывает деньги на хлеб насущный.
Я механически набрал не то, что хотел. Конечно же я хотел сказать, что раздельное обучение лучше смешанного. Но проблема в том, что сейчас ни раздельное, ни смешанное образование не получится реализовать в масштабах страны с удовлетворительным результатом. Воспитанные в духе феминизма мальчики станут баборабами (хоть вместе, хоть раздельно), а девочки - *лядями под руководством животных инстинктов. И то, что вы написали о школе, тоже актуально и будет проявляться и в случае раздельного образования. Поэтому я для своих будущих детей вижу только один выход.repa писал(а):Если вы провели полный анализ и подсчет всех плюсов и минусов, то пожалуйста приведите их конкретно, пока без комментариев.
Я уже давно в этой теме высказывался именно за раздельное обучение, но только в определенные периоды.
Кроме того, современная средняя школа даже не дотягивает до "образовательной", скорее "натаскивание на тесты". В дополнение к этому она давно потеряла воспитательную функцию, что очень и очень плачевно для подрастающих поколений.
Низнайка Я согласен, что хороший учитель/тренер сможет изменить ситуацию для той небольшой группы детей, с которой он работает. Но такие учителя и тренеры - большая редкость, их на всех не хватит. К тому же, если тренер будет говорить ребенку одно, а учителя в школе и родители дома - противоположное, результат немного предсказуем. А ведь есть "учителя", которые потакают сложившейся в классе иерархии, чтобы не решать проблем. Так что вам повезло, есть такое.
Олz, а одно другому не мешает. До более-менее разумного возраста лучше ребенка оградить от неподходящих детей, пока сам не поумнеет чуть-чуть. А то тут пишут уже, что в первом классе о сексе знать - нормально.
Лапушка, в мире хватает дебилоидов всех мастей, их надо в качестве антипримера использовать, или помочь, если еще не поздно. Каким образом инфантильный мальчик связан с домашним образованием?
Видимо, мне не попадались такие. Как-то не тянули на авторитет во всем, в лучшем случае, у них можно было научиться тому виду спорта, которому они обучали.Низнайка писал(а):Atom, поверь, хороший тренер в глазах занимающегося у него киндера, имеет вес на пару порядков выше, чем препад и родители вместе взятые.
Да и вообще, выбирать образцом для подражания какого-то конкретного человека я считаю неправильным. Нужно как можно раньше формировать независимость мышления.
Но опять же, если такие тренеры есть, то все упирается в их количество.
Лапушка, с ребенком будут заниматься заинтересованные родители, работающие на полставки или по Интернету из дома. Да, при этом упадет з\п и возможно придется сменить работу, но тут я не вижу ничего страшного.
От улицы оградить сначала созданием сети единомышленников, дети которых будут общаться друг с другом, а в более позднем возрасте, когда ребенок усвоит основные нормы морали и когда ему станет безразлично мнение окружающих и он сможет разумно противостоять им, можно будет уже не ограждать.
Над конкретным содержанием образования и воспитания я сейчас думаю, но есть много готовых зарубежных и местных наработок.
Вот это, кстати, очень сложно. Т.е. создать не очень сложно, а вот сделать так, чтобы это образование просуществовало долее года - сложно. Т.к. объединяющий момент исключительно внутренний, мотивация сильно зависит от личности человека, при том представления об идеальном никогда полностью не совпадают, а при длительном общении в коллективе всегда начинаются конфликты и велика вероятность, что он распадется.Atom писал(а): От улицы оградить сначала созданием сети единомышленников, дети которых будут общаться друг с другом
Но, в любом случае, удачи вам.
И еще.
Мне кажется, вы недооцениваете нагрузку на родителя, который собирается брать на себе роль преподавателя.
Мне доводилось немножко преподавать, а в прошлом году я полгода занималась с дочерью и ее друзьями рисованием, типа домашней студии на общественных началах. Вы знаете, через полгода я все это свернула по банальнейшей причине - я выдохлась. Не бросила через пару месяцев только потому что был объединяющий момент: договоренность с друзьями, что они к нам приходят в такое-то время, не хотелось подводить людей, дотянула до каникул. Даже такая фигня как курсы это довольно большой труд. Надо подготовить к каждому занятию тему, материалы, продумать, как организовать, чем заинтересовать отвлекающихся. Все это занимает время, плюс дома очень много отвлекающих моментов, то же занятие в классе заняло бы меньше времени. А если предметов много, и к каждому надо готовиться... еще нужен контроль качества... надо самому составлять программу... в общем, вы попробуйте сначала хоть регулярные дошкольные занятия организовать и посмотрите на результат. А потом уже думайте о домашнем обучении.
Мне кажется, вы недооцениваете нагрузку на родителя, который собирается брать на себе роль преподавателя.
Мне доводилось немножко преподавать, а в прошлом году я полгода занималась с дочерью и ее друзьями рисованием, типа домашней студии на общественных началах. Вы знаете, через полгода я все это свернула по банальнейшей причине - я выдохлась. Не бросила через пару месяцев только потому что был объединяющий момент: договоренность с друзьями, что они к нам приходят в такое-то время, не хотелось подводить людей, дотянула до каникул. Даже такая фигня как курсы это довольно большой труд. Надо подготовить к каждому занятию тему, материалы, продумать, как организовать, чем заинтересовать отвлекающихся. Все это занимает время, плюс дома очень много отвлекающих моментов, то же занятие в классе заняло бы меньше времени. А если предметов много, и к каждому надо готовиться... еще нужен контроль качества... надо самому составлять программу... в общем, вы попробуйте сначала хоть регулярные дошкольные занятия организовать и посмотрите на результат. А потом уже думайте о домашнем обучении.
- Гадкая Крыса
- посвященный
Не совсем так, между этими двумя свойствами нет такой прямой связи. А насчет подражания, Низнайка, ты наверняка замечал, что дети (и слабохарактерные взрослые тоже) часто подражают человеку, который им нравится, во всем. Это может быть отец, учитель, тренер, какой-нибудь влиятельный дворовый гопник - кто угодно.Низнайка писал(а):Дело не в подражании, дело в научении ставить перед собой цель и достигать ее. как ты без этого умения сформируешь независимое мышление?
Яна, спасибо. Именно мотивированных энтузиастов я ищу. Ядро должно состоять из таких. Но такой коллектив - не есть жизненно необходимая часть системы домашнего образования. В крайнем случае, можно справиться одной семьей.
Домашнее образование строится на создании у ребенка мотивации к самостоятельному обучению при контроле со стороны родителей. Пока ребенок мелкий, придется чем-то дополнительно заинтересовывать, а потом - сам. Например, я сам учился, сколько себя помню. Всегда хотелось новое узнавать.
А вы домохозяйка, или работаете? Ведь если не работать и есть интерес, то составить программу и учить детей не так уж и трудно.
+1Домашнее образование строится на создании у ребенка мотивации к самостоятельному обучению при контроле со стороны родителей. Пока ребенок мелкий, придется чем-то дополнительно заинтересовывать, а потом - сам. Например, я сам учился, сколько себя помню. Всегда хотелось новое узнавать.
Тот, кто хочет учиться - выучится самостоятельно и в библиотеке, а кто нет, тому и Оксфорд не поможет.
Если что, я всерьез интересуюсь, у меня двое, одна любопытная, ей все интересно, все надо, просит стихи с ней учить, буквы, почемучкает постоянно. А другая НИКОГДА ничего не спрашивала, ничем особо не интересуется, хорошо стадный инстнкт имеется, на нем пока и выезжаем: если одна чему-то научилась, второй сразу до зарезу надо тоже научиться, заедает, как так, сестра умеет, а она нет. Так что если есть идеи, как нелюбопытное дитя на учебу вдохновлять, делитесь опытом, может что полезное узнаю.
Конечно нет прямой зависимости, но это как борщ без свеклы становится просто щами. А от подражания никуда не денешься и через эту ступеньку не перепрыгнешь она важный и необходимый этап в развитии человека, вне зависимости от возраста. ты же не сразу стал писать тем почерком какой у тебя есть, сколько палочек-крючочков ты написал в прописях прежде чем? а что это такое как не подражание? а сколько маменьких сынков и тюфяков вытащило себя из болота подражая железному Арни, Брюс Ли, Джеки Чану и тыды и тыпыAtom писал(а):Не совсем так, между этими двумя свойствами нет такой прямой связи. А насчет подражания, Низнайка, ты наверняка замечал, что дети (и слабохарактерные взрослые тоже) часто подражают человеку, который им нравится, во всем. Это может быть отец, учитель, тренер, какой-нибудь влиятельный дворовый гопник - кто угодно.
-
Фата Моргана
- бывалый
у меня тоже двое, и я замечала, как младшая тянется за старшим - ей надо все, что ему надо. забавно. да.Яна писал(а):у меня двое, одна любопытная, ей все интересно, все надо, просит стихи с ней учить, буквы, почемучкает постоянно. А другая НИКОГДА ничего не спрашивала, ничем особо не интересуется, хорошо стадный инстнкт имеется, на нем пока и выезжаем: если одна чему-то научилась, второй сразу до зарезу надо тоже научиться, заедает, как так, сестра умеет, а она нет. Так что если есть идеи, как нелюбопытное дитя на учебу вдохновлять, делитесь опытом, может что полезное узнаю.
по поводу вдохновления к учебе пока ничего лучше не придумали, чем интерес - на интересе можно горы свернуть, только вот родителям постоянно напрягаться приходится - как именно заинтересовать
нам помогали книги - разные не обязательно по школьной программе, игры (типа что? где? когда?), путешествия семьей, фильмы (особенно ВВС и прочие научно-популярные), плюс, конечно, окружение - мы отдали вначале к учителю (началка), а потом в школу, где хорошо учиться - считается круто, плюс внешкольные занятия разные-разные (не обязательно все заканчивать и свид-во получать - хотя бы просто попробовать и посмотреть), плюс наши с мужем увелечения, которые разделяют (и по ходу просвещаются) дети
если говорить о совместном и раздельном обучении - я за то, чтобы существовал выбор, и тогда каждый родитель выберет для своего ребенка ту модель обучения. которая лучше всего подойдет его ребенку