Раздельное обучение детей.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Олz
аксакал

Сообщение Олz » 30.06.13 22:29

Maman писал(а): Когда я представляю что мой подросший ребенок будет гулять с ними в одной компании когда подрастет - фу блин
А по моему, так двор - вещь очень даже полезная. И если ребенок дома получил нормальное базовое представление о "хорошо и плохо", то никакой двор ему вреда не нанесет. А вот общению с разными людьми без мамы за спиной научит. Кстати, и правилам поведения в социуме научит лучше, чем домашнее и всепрощающее (чаще всего) положение младшего.

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 30.06.13 22:35

Владимир писал(а): бл..ть
а кругом исключительно графья :lol:
хер знает только из каких щелей повылезали,
и начали делить людей на люмпенов и не люмпенов,
из грязи в князи,как говорится,
а вы то сами,ребята,откуда родом?
из СССР,
или родились уже после? :wink:
пзз..дец,
голубая кровь нах у все рассуждающих теперь :wink:
Вы или злы на кого-то или плющит Вас сегодня не по детски.
Уже не в 1й теме срётесь и материтесь.
Не нравится что кто-то себя считает лучше других?
Так считайте и Вы себя лучше? Кто Вам мешает?
А тем более когда говорят не про себя, а про других людей.
Имеют право люди думать о других так как ИМ нравится понимаете?
Уравниловки давно нет и больше уже не будет.
Да и в СССР далеко не были равны партийные бонзы остальному народу.
Так что и тогда равенства НЕ было.
Просто не афишировалось это так широко как сейчас

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 01.07.13 09:09

Яна писал(а):Социализация - способность успешно существовать в социуме, уметь общатся с разными людьми, уметь работать в разных коллективах, уметь добиваться своего, уметь соблюдать свое личное пространство и не лезть в чужое, уметь сочувствовать, сопереживать, помогать.
Я не в курсе, что там в Америке, но если вы эмигрировать не собираетесь, для вас критично научить ребенка комфортно существовать в российском обществе, а не в каком-то идеальном. Если что, я не сторонник того, чтобы ребенка в дерьмо кунать, чтобы "жизни научился", но нужен баланс. Соблюсти этот баланс если ребенок видит товарищей только в секции сложно (про свободное время, боюсь, вы несколько не в курсе, дети которые ходят и в школу, и на секции, его имеют минимум, уроки ж тоже надо когда-то делать). Потому и пишу про единомышленников, у которых есть дети с похожим графиком.
фееричная чушь :? Яночка, Вы хоть в одной секции месячишко другой занимались? Я мож чО не догоняю, но не могу понять каким образом общение в спортивной секции сужается, когда в одной группе могут заниматься дети разных возрастов, разброс в возрасте может составлять до 4 лет, и они все из разных школ, из разных классов, живущие в разных районах города, в разных домах. А какое количество разнообразного детского народонаселения собирается на соревнованиях, которые приезжают из разных городов и из разных субъектов РФ? (И с ними НАДО уметь общаться ежаличо) Чего не скажешь про школьный класс - это фактически закрытая на многие годы система - все друг друга знают и все время мусолят одно и тоже и про то же , изо дня в день, какие-то новые свежие струи привносятся в эти системы разве что после каникул. А уж про перечисленные Вами добродетелях там слыхом не слыхивали. И нету плохих или хороших школ, есть хреновые или хорошие препады.
Свобода времени у детей выливается не в расширение общения, а как раз таки в его сужение, при чем в точечное сужение - либо бесцельное и бессмысленное болтание по улицам, либо комп, либо телевизор - к окончанию школы родители получают оооочень плачевный результат, этих существ даже инфантилами сложно назвать, это какие-то аморфы.

Лапушка
бывалый

Сообщение Лапушка » 01.07.13 11:38

Мне всегда было жалко "домашних" детей. Особенно пацанов. В коллективе ребенок учится адекватно оценивать обстановку, учится дружить, ненавидеть, любить. Уметь постоять за себя.
Помниться, отправляли мы сына в лагерь. Лагерь специфический - на берегу реки стоят палатки, электричества нет. Тетенек "подай - принеси" нет. Ребята все сами должны были делать. Так вот. Был там один паренек - лось лет 14. На голову выше меня. Стоит он и плачет - "мамочка, как же я без тебя буду один". Противно было смотреть.

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 01.07.13 18:18

Лапушка писал(а):Противно было смотреть.
Сыночек "самодостаточной" РСП.
Инфа 146,5%.

Atom
любитель

Сообщение Atom » 01.07.13 19:27

Яна писал(а):Ну, я написала из своего опыта. Мне приходилось работать с разными клиентами, с разным начальством, в разных группах, далеко не всегда среди них попадаются "удобные" люди или единомышленники, а работу при этом делать все равно надо. Я рада, что вы можете всегда выбрать свой круг общения, но это относиться далеко не ко всем.
Я думал, что если я делаю свою работу хорошо и они делают свою работу хорошо, то все в порядке. С "неудобными" людьми я общаюсь только в рамках работы, тут особых навыков социализации не требовалось. Всем нравится - такой цели никогда не было, а с нужными людьми все как-то само собой получалось.
Яна писал(а):Под "лезть в чужое" я подразумеваю не институт общественного контроля (вмешайся, если видишь нарушение), а вполне банальное понимание, почему нельзя брать и портить чужие вещи. Кстати, сильно индивидуалистическое воспитание как раз не содействует развитию общественного контроля, за который ратуете вы.
Отчасти соглашусь. Но я предлагаю прививать детям принципы хорошего поведения, который будут основываться не на общественном контроле, а на чем-то незыблемом. Т.к. общественная мораль сейчас никуда не годится и принять ее - смерти подобно. Поэтому, у детей должен быть иммунитет к общественному порицанию с одной стороны, а с другой - заложенная родителями мораль, которую они сами поймут и примут. Тут и индивидуализм, и на других людей они смогут воздействовать. Примерно так.
Яна писал(а):Кстати, у вас много врагов? Я вот не могу припомнить ни одного человека, которого я считала бы врагом после 15 лет.
Заниматься воспитанием и обучением детей похвально, никто не против. Я просто написала, какие вижу подводные камни в индивидуальном обучении, вот и все.
Врагов в классическом смысле этого слова у меня нет. Под врагами я имел в виду "не-друзей".
А подводные камни действительно не такие уж большие. Меня больше волнует пониженный уровень доходов и ювенальная юстиция, чем недостаток социализации (которого не будет).

Конец главы, ваши представления "шагах вперед" мало совместимы с выживанием отдельного человека и общества, судя по другим вашим постам. У раздельного образования минусов намного больше, чем плюсов.
Олz писал(а):А по моему, так двор - вещь очень даже полезная. И если ребенок дома получил нормальное базовое представление о "хорошо и плохо", то никакой двор ему вреда не нанесет. А вот общению с разными людьми без мамы за спиной научит. Кстати, и правилам поведения в социуме научит лучше, чем домашнее и всепрощающее (чаще всего) положение младшего.
Я не понимаю, зачем вы пытаетесь представить домашнее образование как сидение за спиной у всепрощающей мамы? Это не соответствует истине. Наоборот, цель такого образования - развитие ответственности и самостоятельности, в сумме со знаниями и представлениями о хорошем и плохом. Читал книгу "Do hard things", которую написали два американских подростка (на домашнем обучении). Так они в 16 или 17 лет организовали съезд со всей страны. Тут и социализация, и ответственность. Программу нужно хорошую разработать и все будет.

Лапушка, вы тоже все напутали. Такие "пареньки" имеют отношение к РСП, как сказал Gale, а не к домашнему образованию в полной семье.

Низнайка, +1 практически ко всему, кроме
И нету плохих или хороших школ, есть хреновые или хорошие препады.
Учителя могут быть плохими и хорошими, но остальных учеников никуда не денешь. И если пол-класса будут сынки и дочери РСП (а это реально, недавно был в родной школе), либо дети потреблядей с планшетами и телефонами, то их влияние неизбежно распространится на ребенка. В более-менее разумном возрасте он сможет противостоять, но не с первого же класса? В т.ч поэтому я думаю, что школа сейчас - дохлый номер. Дети РСП не виноваты в грехах своих родителей, но что делать?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 01.07.13 21:14

Atom писал(а):У раздельного образования минусов намного больше, чем плюсов.
Если вы провели полный анализ и подсчет всех плюсов и минусов, то пожалуйста приведите их конкретно, пока без комментариев.

Я уже давно в этой теме высказывался именно за раздельное обучение, но только в определенные периоды.
Кроме того, современная средняя школа даже не дотягивает до "образовательной", скорее "натаскивание на тесты". В дополнение к этому она давно потеряла воспитательную функцию, что очень и очень плачевно для подрастающих поколений.

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 01.07.13 22:44

Atom писал(а):Учителя могут быть плохими и хорошими, но остальных учеников никуда не денешь. И если пол-класса будут сынки и дочери РСП (а это реально, недавно был в родной школе), либо дети потреблядей с планшетами и телефонами, то их влияние неизбежно распространится на ребенка. В более-менее разумном возрасте он сможет противостоять, но не с первого же класса? В т.ч поэтому я думаю, что школа сейчас - дохлый номер. Дети РСП не виноваты в грехах своих родителей, но что делать?
а вот тут уже не соглашусь я. школьных препадов на данный момент у меня знакомых нет, однако есть полно знакомых тренеров, работающих с детьми в секциях (и попутно еще в школе учителями физкультуры в качестве допнагрузки), один из них мой родной брателло, Детский контингент в секциях очень разношерстный - от зашуганного, вечно-голодного и одетого как ремок дитеныша еле сводящей концы с концами РСПшки и забившей на собственного киндера ибо вся в поисках своего личного счастья до деток богатеньких Ричей, которые смотрят на всех и вся как на дерьмо, однако они проводят соответствующую политику партии, которая сводиться к простому вопросу: "что ТЫ представляешь из себя?", распальцовки среди детей в стиле "у кого круче имеющаяся приблуда" или "у кого родители богаче" пресекаются очень жестко, несколько раз самолично присутствовал в разных ситуациях у разных тренеров при пресечении подобных движух среди их воспитанников и детки богатеньких Ричей начинают давать поиграть в какой-нибудь Сабвейсёрф дитенышам простых смертных, вечнообиженных детей РСПшек тоже встряхивают не слабо и те начинают улыбаться (хотя может мне просто повезло со знакомыми). не думаю, что препады в школе не в состоянии осуществлять нечто подобно, но для этого надо быть очень хорошим препадом, а они зачастую сами с кривой судьбинушкой. школа же не сама по себе становиться хреновой, а политикой, проводимой директрисой и препадским составом. у меня дочь учится в языковой школе, в которой директриса проводит политику "что ТЫ представляешь из себя?" так к данной политики даже сами богатенькие Ричи -родители уважительно относятся (опять же, может с директрисой и препадским составом проканало), а рядом стоит школа, где директрисой проводится политика "лижем жопы богатеньких Ричей" вот там туши свет - детей простых смертных фактически выдавливают из этой школы.

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 01.07.13 23:57

Atom писал(а): Я не понимаю, зачем вы пытаетесь представить домашнее образование как сидение за спиной у всепрощающей мамы?
Не пытаюсь. Я отвечала Maman по поводу "фу" на возможное общение ее ребенка во дворе.
Против домашнего обучения ничего сказать не могу. Было бы кому учить.
Тут важны побудительные причины, которые заставляют родителей о домашнем обучении задуматься. Если это более глубокие знания, то двумя руками ЗА. Если это попытка огородить "птенца" от "неподходящих детей", то категорически против.

Лапушка
бывалый

Сообщение Лапушка » 02.07.13 10:16

Atom, Gale, спуститесь с небес на нашу грешную землю. В моем примере явно, что сынуля из полной и обеспеченной семьи, где папа зарабатывает деньги, а мама занимается воспитанием. У разведенной женщины, в большинстве своем, нет возможности водить везде ребенка за ручку. Она зарабатывает деньги на хлеб насущный.

Atom
любитель

Сообщение Atom » 02.07.13 19:59

repa писал(а):Если вы провели полный анализ и подсчет всех плюсов и минусов, то пожалуйста приведите их конкретно, пока без комментариев.

Я уже давно в этой теме высказывался именно за раздельное обучение, но только в определенные периоды.
Кроме того, современная средняя школа даже не дотягивает до "образовательной", скорее "натаскивание на тесты". В дополнение к этому она давно потеряла воспитательную функцию, что очень и очень плачевно для подрастающих поколений.
Я механически набрал не то, что хотел. Конечно же я хотел сказать, что раздельное обучение лучше смешанного. Но проблема в том, что сейчас ни раздельное, ни смешанное образование не получится реализовать в масштабах страны с удовлетворительным результатом. Воспитанные в духе феминизма мальчики станут баборабами (хоть вместе, хоть раздельно), а девочки - *лядями под руководством животных инстинктов. И то, что вы написали о школе, тоже актуально и будет проявляться и в случае раздельного образования. Поэтому я для своих будущих детей вижу только один выход.

Низнайка Я согласен, что хороший учитель/тренер сможет изменить ситуацию для той небольшой группы детей, с которой он работает. Но такие учителя и тренеры - большая редкость, их на всех не хватит. К тому же, если тренер будет говорить ребенку одно, а учителя в школе и родители дома - противоположное, результат немного предсказуем. А ведь есть "учителя", которые потакают сложившейся в классе иерархии, чтобы не решать проблем. Так что вам повезло, есть такое.

Олz, а одно другому не мешает. До более-менее разумного возраста лучше ребенка оградить от неподходящих детей, пока сам не поумнеет чуть-чуть. А то тут пишут уже, что в первом классе о сексе знать - нормально.

Лапушка, в мире хватает дебилоидов всех мастей, их надо в качестве антипримера использовать, или помочь, если еще не поздно. Каким образом инфантильный мальчик связан с домашним образованием?

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 03.07.13 08:48

Atom писал(а):...К тому же, если тренер будет говорить ребенку одно, а учителя в школе и родители дома - противоположное, результат немного предсказуем...
Atom, поверь, хороший тренер в глазах занимающегося у него киндера, имеет вес на пару порядков выше, чем препад и родители вместе взятые.

Лапушка
бывалый

Сообщение Лапушка » 03.07.13 09:44

Atom, а как Вы себе представляете домашнее образование? Кто будет заниматься с ребенком? И каким способом Вы хотите оградить ребенка от улицы?

Atom
любитель

Сообщение Atom » 03.07.13 17:15

Низнайка писал(а):Atom, поверь, хороший тренер в глазах занимающегося у него киндера, имеет вес на пару порядков выше, чем препад и родители вместе взятые.
Видимо, мне не попадались такие. Как-то не тянули на авторитет во всем, в лучшем случае, у них можно было научиться тому виду спорта, которому они обучали.
Да и вообще, выбирать образцом для подражания какого-то конкретного человека я считаю неправильным. Нужно как можно раньше формировать независимость мышления.
Но опять же, если такие тренеры есть, то все упирается в их количество.

Лапушка, с ребенком будут заниматься заинтересованные родители, работающие на полставки или по Интернету из дома. Да, при этом упадет з\п и возможно придется сменить работу, но тут я не вижу ничего страшного.
От улицы оградить сначала созданием сети единомышленников, дети которых будут общаться друг с другом, а в более позднем возрасте, когда ребенок усвоит основные нормы морали и когда ему станет безразлично мнение окружающих и он сможет разумно противостоять им, можно будет уже не ограждать.
Над конкретным содержанием образования и воспитания я сейчас думаю, но есть много готовых зарубежных и местных наработок.

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 03.07.13 17:35

Дело не в подражании, дело в научении ставить перед собой цель и достигать ее. как ты без этого умения сформируешь независимое мышление?

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 03.07.13 19:24

Atom писал(а): От улицы оградить сначала созданием сети единомышленников, дети которых будут общаться друг с другом
Вот это, кстати, очень сложно. Т.е. создать не очень сложно, а вот сделать так, чтобы это образование просуществовало долее года - сложно. Т.к. объединяющий момент исключительно внутренний, мотивация сильно зависит от личности человека, при том представления об идеальном никогда полностью не совпадают, а при длительном общении в коллективе всегда начинаются конфликты и велика вероятность, что он распадется.

Но, в любом случае, удачи вам.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 03.07.13 19:40

И еще.

Мне кажется, вы недооцениваете нагрузку на родителя, который собирается брать на себе роль преподавателя.

Мне доводилось немножко преподавать, а в прошлом году я полгода занималась с дочерью и ее друзьями рисованием, типа домашней студии на общественных началах. Вы знаете, через полгода я все это свернула по банальнейшей причине - я выдохлась. Не бросила через пару месяцев только потому что был объединяющий момент: договоренность с друзьями, что они к нам приходят в такое-то время, не хотелось подводить людей, дотянула до каникул. Даже такая фигня как курсы это довольно большой труд. Надо подготовить к каждому занятию тему, материалы, продумать, как организовать, чем заинтересовать отвлекающихся. Все это занимает время, плюс дома очень много отвлекающих моментов, то же занятие в классе заняло бы меньше времени. А если предметов много, и к каждому надо готовиться... еще нужен контроль качества... надо самому составлять программу... в общем, вы попробуйте сначала хоть регулярные дошкольные занятия организовать и посмотрите на результат. А потом уже думайте о домашнем обучении.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 03.07.13 21:43

Лапушка писал(а): Кто будет заниматься с ребенком?
ну я например осилю дать ВСЮ школьную программу по 8-й класс включительно, кроме иностранного. Причём не сильно напрягаясь. А если ты домохозяйка и у тебя один-два упырёнка- вообще нивапрос

Atom
любитель

Сообщение Atom » 03.07.13 23:15

Низнайка писал(а):Дело не в подражании, дело в научении ставить перед собой цель и достигать ее. как ты без этого умения сформируешь независимое мышление?
Не совсем так, между этими двумя свойствами нет такой прямой связи. А насчет подражания, Низнайка, ты наверняка замечал, что дети (и слабохарактерные взрослые тоже) часто подражают человеку, который им нравится, во всем. Это может быть отец, учитель, тренер, какой-нибудь влиятельный дворовый гопник - кто угодно.

Яна, спасибо. Именно мотивированных энтузиастов я ищу. Ядро должно состоять из таких. Но такой коллектив - не есть жизненно необходимая часть системы домашнего образования. В крайнем случае, можно справиться одной семьей.
Домашнее образование строится на создании у ребенка мотивации к самостоятельному обучению при контроле со стороны родителей. Пока ребенок мелкий, придется чем-то дополнительно заинтересовывать, а потом - сам. Например, я сам учился, сколько себя помню. Всегда хотелось новое узнавать.
А вы домохозяйка, или работаете? Ведь если не работать и есть интерес, то составить программу и учить детей не так уж и трудно.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 03.07.13 23:18

Домашнее образование строится на создании у ребенка мотивации к самостоятельному обучению при контроле со стороны родителей. Пока ребенок мелкий, придется чем-то дополнительно заинтересовывать, а потом - сам. Например, я сам учился, сколько себя помню. Всегда хотелось новое узнавать.
+1
Тот, кто хочет учиться - выучится самостоятельно и в библиотеке, а кто нет, тому и Оксфорд не поможет.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 03.07.13 23:48

:) Ну дай вам бог таких детей. А если не даст - даст такого, которому ничего особо не надо, и вообще, отстань папа с уроками - что делать будете?

Если что, я всерьез интересуюсь, у меня двое, одна любопытная, ей все интересно, все надо, просит стихи с ней учить, буквы, почемучкает постоянно. А другая НИКОГДА ничего не спрашивала, ничем особо не интересуется, хорошо стадный инстнкт имеется, на нем пока и выезжаем: если одна чему-то научилась, второй сразу до зарезу надо тоже научиться, заедает, как так, сестра умеет, а она нет. Так что если есть идеи, как нелюбопытное дитя на учебу вдохновлять, делитесь опытом, может что полезное узнаю.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 04.07.13 00:01

Значит Яна для второго ребёнка Вы что-то упустили в воспитании.

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 04.07.13 08:18

Atom писал(а):Не совсем так, между этими двумя свойствами нет такой прямой связи. А насчет подражания, Низнайка, ты наверняка замечал, что дети (и слабохарактерные взрослые тоже) часто подражают человеку, который им нравится, во всем. Это может быть отец, учитель, тренер, какой-нибудь влиятельный дворовый гопник - кто угодно.
Конечно нет прямой зависимости, но это как борщ без свеклы становится просто щами. А от подражания никуда не денешься и через эту ступеньку не перепрыгнешь она важный и необходимый этап в развитии человека, вне зависимости от возраста. ты же не сразу стал писать тем почерком какой у тебя есть, сколько палочек-крючочков ты написал в прописях прежде чем? а что это такое как не подражание? а сколько маменьких сынков и тюфяков вытащило себя из болота подражая железному Арни, Брюс Ли, Джеки Чану и тыды и тыпы

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 04.07.13 19:41

Шеридан писал(а):Значит Яна для второго ребёнка Вы что-то упустили в воспитании.
Конструктивнее, господа. Идеи, что делать, будут?

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 04.07.13 20:34

Яна писал(а):у меня двое, одна любопытная, ей все интересно, все надо, просит стихи с ней учить, буквы, почемучкает постоянно. А другая НИКОГДА ничего не спрашивала, ничем особо не интересуется, хорошо стадный инстнкт имеется, на нем пока и выезжаем: если одна чему-то научилась, второй сразу до зарезу надо тоже научиться, заедает, как так, сестра умеет, а она нет. Так что если есть идеи, как нелюбопытное дитя на учебу вдохновлять, делитесь опытом, может что полезное узнаю.
у меня тоже двое, и я замечала, как младшая тянется за старшим - ей надо все, что ему надо. забавно. да.
по поводу вдохновления к учебе пока ничего лучше не придумали, чем интерес - на интересе можно горы свернуть, только вот родителям постоянно напрягаться приходится - как именно заинтересовать
нам помогали книги - разные не обязательно по школьной программе, игры (типа что? где? когда?), путешествия семьей, фильмы (особенно ВВС и прочие научно-популярные), плюс, конечно, окружение - мы отдали вначале к учителю (началка), а потом в школу, где хорошо учиться - считается круто, плюс внешкольные занятия разные-разные (не обязательно все заканчивать и свид-во получать - хотя бы просто попробовать и посмотреть), плюс наши с мужем увелечения, которые разделяют (и по ходу просвещаются) дети

если говорить о совместном и раздельном обучении - я за то, чтобы существовал выбор, и тогда каждый родитель выберет для своего ребенка ту модель обучения. которая лучше всего подойдет его ребенку

Ответить