Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 297

ТомасРифмач
старейшина

Сообщение ТомасРифмач » 21.09.14 20:31

Moyasvetlana писал(а):Соответственно, должно повышать "ранг" в других группах? Так?
Повышает или понижает?
Да. Повышает.
В "бывшей своей" - предатель и отступник, в "нынешней своей" - герой-разведчик, например :-)
Moyasvetlana писал(а):Если своя группа состояла из 2 человек, а чужая из 10? Тогда чужих стало 11 и 1 пошел вон. В каком ранге он пошел?)
В рамках вожака без стаи. Есть же признанный термин :-)
Moyasvetlana писал(а):Не дает теория рангов обобщений.
Еще как дает.
И предсказуемость отличная.
И все разобрано в учебниках.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 21.09.14 20:35

укажи в этой теме томас , кто признал здесь твою некую ранговость , уже заявленную тобой и любуйся собой глядя в зеркало

ТомасРифмач
старейшина

Сообщение ТомасРифмач » 21.09.14 20:36

Clerk писал(а):А что, по вашему, следует понимать под инстинктом?
Я не Доктор Рад, но свой ранг постараюсь поддержать.
Инстинкт - унаследованное, прошитое в мозгу изначально поведение.
Например, котенка, которого забрали слепым у мамы-кошки, никто не учил охотиться.
Но за бумажкой на нитке он все равно бегает исправно.
И на даче у меня кротят приносил.
Clerk писал(а):Что толкает людей на суицид?
В основном - социальные установки, "так принято". Например, сэппуку в Японии согласно распоряжению начальства. Или, например, прямой приказ "Последний патрон - себе", согласно Уставу времен Великой Отечественной. Причем здесь ДСП?

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 21.09.14 20:38

ТомасРифмач писал(а):В рамках вожака без стаи. Есть же признанный термин :-)
Есть такой термин "вожак без стаи"?
Здесь какая-то подмена понятий. Есть стая и у нее есть вожак.
Если у тебя нет стаи, какой ты вожак?!
Философ, максимум)))

Конечно, по +Д прокинули, остается философствовать))
Я шучу, конечно, все эти разговоры имеют очень приблизительное отношение к науке)

ТомасРифмач
старейшина

Сообщение ТомасРифмач » 21.09.14 20:38

rusp писал(а):укажи в этой теме томас , кто признал здесь твою некую ранговость
Ну зачем мне тебе что-то доказывать?
Я наводку кинул и высказал свое мнение.
Кому-нибудь, может быть, пригодится.
Все, ушел.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 21.09.14 20:52

теория о рангах это самая поганая после религиозного фарисейства православия теория представленная на форуме,абсолютно ложная и надуманная как армейский устав или вариант отдания чести начальнику или тряпка на палке почему то называемая знаменем или портрет вошдя на стене , если в моих руках автомат заряженный с патроном в стволе то генеральские погоны не спасут и генерал навряд ли решится открыть рот для рассказа о теории о рангах потомум как я доминант .., на мой личный взгляд

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 21.09.14 20:54

ТомасРифмач писал(а): унаследованное, прошитое в мозгу изначально поведение
Все таки прошивку я бы обозначила как то, что это котенок самостоятельно не научится вести себя так, как к примеру, собака или ворона.

Что же странного, если котенок охотится? Если он слышит ультразвук, на котором мыши и прочие ползуны общаются.
А отсутствие развития в зрительной зоне перевело все ресурсы на заточку слуховой. И пожалуйста)

Да что котенок.
Возьмите дауненка.
Я в новостях видела такого, который стрекотал на латыни и читал лекции студентам про синдром Дауна)
Уж тут прошивка любому известна. Ан нет, стрекочет и читает)) выглядит как все с этим синдромом)

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 21.09.14 22:31

ТомасРифмач писал(а): И не может "нейробиолог" впервые упомянуть про нейробиологию через два года и полторы тысячи сообщений на форуме (впервые - в марте 2011 года). Кстати, когда я задал этот ему напрямую, он мне туманно ответил в духе: "Я ждал, пока люди станут к этому готовы". Вот и относись после этого к нему серьезно :-)
ТомасРифмач, то, что в теме про "самооценку" и в "научпопе" под ником ДР отписывались, по крайней мере, два разных человека - это очевидно. А может и три. А может и больше.

helger
аксакал

Сообщение helger » 21.09.14 23:05

ТомасРифмач писал(а): Да вот как раз тем, кто способен генерировать собственные мысли, Доктора Рада читать очень тяжело. Уж очень много логических неувязок и откровенной глупости.
Ну, всякое у него бывало .
Зато Доктор Рад, надеюсь, смог донести до некоторых форумчан и форумчанок, например,что дискус - это рыба, а не дискуссия, а также много другого. :)

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 21.09.14 23:49

fukusima писал(а):ТомасРифмач, ты реально считаешь себя умнее Дока,
ТомасРифмач писал(а):Конечно.
Я же не прикидываюсь научным светилом.
И не трачу месяцы своей жизни на то, чтобы повысить свое ЧСВ среди читателей форума.
Я прокомментирую твою аргументацию по правилам логики.
По твоей логике из того, что человек не повышает ЧСВ и не заявляет, что он ученый следует, что это факт наличия ума? Ты сам понимаешь, что это чепуха? Получается, что уборщица-таджичка умнее не только Доктора Рада, но даже и тебя. У тебя кривая логика, которая актуальна только в твоем мозгу, и лишь в собственном воображении ты умнее и значимее Дока.
А Доктор Рад как раз определял критерии значимости в реальной жизни через результаты. Сравни результаты свои и Дока, кого цитируют, копируют на форумах, и поймешь, кто умнее. Это задача для первоклассника.
ТомасРифмач писал(а):Это не моя теория. Иерархическое поведение описано в любом этологическом учебнике. И учебнике по этикету. И Уставе вооруженных сил. И в любой теме Войны полов на этом форуме.
Пока это абстрактное заявление. Давай с конкретикой по +С разберемся.
fukusima писал(а):Объясни тогда наличие кота у одинокой старушки, если +С у тебя лишняя сущность.
ТомасРифмач писал(а): Потребность старушке в окситоцине - гормоне заботы. Он вырабатывается, если заботиться о слабых членах своей социальной группы. На верху иерархии - опять таки в этом случае группа (в данном случае все общество, включая кота). Если бы она могла заботиться о маленьких внучатах, ее потребность в окситоцине удовлетворялась бы при помощи них.
Так ты же +С убрал как лишнюю сущность, все свел к доминации. Сейчас ты говоришь о какой-то заботе. Объясни в терминах доминации, как старушка, отрывая крохи от пенсии для прокорма кота, пытается задоминировать.

ТомасРифмач
старейшина

Сообщение ТомасРифмач » 22.09.14 00:09

fukusima писал(а):По твоей логике из того, что человек не повышает ЧСВ и не заявляет, что он ученый следует, что это факт наличия ума? Ты сам понимаешь, что это чепуха? Получается, что уборщица-таджичка умнее не только Доктора Рада, но даже и тебя. У тебя кривая логика, которая актуальна только в твоем мозгу, и лишь в собственном воображении ты умнее и значимее Дока.
Блин, Фукусима, ты иронию понимаешь?
Или логику, например :-)
Если умный не будет прикидываться великим ученым, то это не значит, что каждый, кто не прикидывается великим ученым, умен.
Логика вообще-то кривая у тебя, а не у меня.
fukusima писал(а):А Доктор Рад как раз определял критерии значимости в реальной жизни через результаты. Сравни результаты свои и Дока, кого цитируют, копируют на форумах, и поймешь, кто умнее. Это задача для первоклассника.
А Малахова-то как на форумах цитируют. И знают намного больше, чем Доктора Рада. И Фоменко цитируют и копируют...
Короче, не занимайся манипуляшками. Не всякий, кого цитируют, приносит пользу.
fukusima писал(а):Так ты же +С убрал как лишнюю сущность, все свел к доминации. Сейчас ты говоришь о какой-то заботе. Объясни в терминах доминации, как старушка, отрывая крохи от пенсии для прокорма кота, пытается задоминировать.
Да чего тут объяснять.
Она делает то, что заслуживает уважение (поднимает ее ранг) в глазах ее референтной группы (например, других старушек, которые сидят на лавочке у подъезда). Истоки этого - действия старушки, направленные на интересы общества в целом (в данном случае общество - вершина иерархии). За деятельное подтверждение ранга главного доминанта в текущей иерархии (то есть общественных интересов) старушка получает:
1) окситоцин как внутреннее вознаграждение
2) то, что ей могут дать в признание ее заслуг и ранга
Ну, например, соседки ей не откажут в долг до пенсии, будут о ней отзываться по доброму, ставить ее в пример, прислушиваться к ее мнению и т.п.
Все просто и логично.

ТомасРифмач
старейшина

Сообщение ТомасРифмач » 22.09.14 00:16

Кстати, референтной группой старушки (то есть теми, кто оценивает ранг) могут быть и те, кто умерли.
Например, ее покойная мама с детства учила ее заботиться о котиках.
Поэтому старушка не может потерять к себе уважение (внутренний ранг) в глазах своей референтной группы, отправив кота на улицу. Иначе сработает чувство вины = кортизол.
Все четко, логично и объяснимо, в отличие от +С.

Можно понять иерархию и объяснить, например, почему один человек признает монаха святым и заслуживающим уважения человеком, а другой назовет его бездельником, которого нужно гнать.
И как это зависит от отношения к религиозной и другим конкурирующим с ней иерархиям (например, иерархии строителей коммунизма).
+С ничего такого не объясняет, там есть некая абстрактная социальность без привязки к конкретным иерархиям и ролям в ней.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 22.09.14 00:19

+С ничего такого не объясняет
скорей всего эта величина дана для утешения неудачников так сказать или для некоего развития мысли

ТомасРифмач
старейшина

Сообщение ТомасРифмач » 22.09.14 00:20

Могу накидать кучу ситуаций, которые легко объяснить через конкурирующие иерархии и никак не объяснить через ДСП.
Но пока ограничусь цитатой:
ЭсимМатти писал(а):Если ОЖП плотно включена в чужую иерархию, то она не годная. Иерархией может быть: прицеп, обожаемая теща, родной собак, работа, секта, кружок подружек и т.п.
До следующих выходных!

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 22.09.14 00:25

наконец до меня дошло у куриц есть ранги, как я мог забыть , это же все обьясняет

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 22.09.14 00:43

ТомасРифмач писал(а):Блин, Фукусима, ты иронию понимаешь?
Или логику, например :-)
Если умный не будет прикидываться великим ученым, то это не значит, что каждый, кто не прикидывается великим ученым, умен.
Логика вообще-то кривая у тебя, а не у меня.
Я очень дотошно разобрал твою аргументацию. Если у тебя есть другая неироничная - приводи. Уверяю тебя, у меня порядок с логикой.
ТомасРифмач писал(а):А Малахова-то как на форумах цитируют. И знают намного больше, чем Доктора Рада. И Фоменко цитируют и копируют...
Короче, не занимайся манипуляшками. Не всякий, кого цитируют, приносит пользу.
Так тебе еще нужно доказывать, что у Малахова результаты выше, чем твои и мои? Если Малахов лично тебе пользы не приносит и ты считаешь его дураком - ему на это плевать. В реале он успешный и далеко неглупый человек.
ТомасРифмач писал(а):Да чего тут объяснять.
Она делает то, что заслуживает уважение (поднимает ее ранг) в глазах ее референтной группы (например, других старушек, которые сидят на лавочке у подъезда). Истоки этого - действия старушки, направленные на интересы общества в целом (в данном случае общество - вершина иерархии). За деятельное подтверждение ранга главного доминанта в текущей иерархии (то есть общественных интересов) старушка получает:
1) окситоцин как внутреннее вознаграждение
2) то, что ей могут дать в признание ее заслуг и ранга
Ну, например, соседки ей не откажут в долг до пенсии, будут о ней отзываться по доброму, ставить ее в пример, прислушиваться к ее мнению и т.п.
Все просто и логично.
Разумеется, старушка держит кота, чтобы соседки давали ей в долг. Конечно, это образец логики.

Всего пару постов и у тебя столько нестыковок.

Сапиенс
любитель

Сообщение Сапиенс » 22.09.14 00:52

ЭсимМатти писал(а):Если ОЖП плотно включена в чужую иерархию, то она не годная. Иерархией может быть: прицеп, обожаемая теща, родной собак, работа, секта, кружок подружек и т.п.
Бабы импринтуют всё, что говорит человек с высоким ДСП. И не обращают внимания на то, что говорит человек с низким ДСП. ДСП прицепа/подруги/лидера секты может быть выше ДСП мужика.

ТомасРифмач
старейшина

Сообщение ТомасРифмач » 22.09.14 01:14

fukusima писал(а):Я очень дотошно разобрал твою аргументацию. Если у тебя есть другая неироничная - приводи. Уверяю тебя, у меня порядок с логикой.
Ну да, полный порядок.
Еще раз прочитай свою аргументацию с таджичкой.
Твоя элементарная логическая ошибка:
если человек, выдающий себя за научное светило не умен, то это не значит, что все, кто не выдает себя за научное светило, умны.
Причем тут тогда ум таджички?
Учебник по логике почитай, что ли.
fukusima писал(а):Так тебе еще нужно доказывать, что у Малахова результаты выше, чем твои и мои? Если Малахов лично тебе пользы не приносит и ты считаешь его дураком - ему на это плевать. В реале он успешный и далеко неглупый человек.
Я не совсем понимаю, с чем или с кем ты споришь. Про успешность или ум Малахова с Фоменко я ничего не писал. Я писал про полезность теории. Прочитай еще раз.
Да - и лично я не уверен, что у Малахова или у Докторов Радов результаты в реале выше, чем мои.
Но большого смысла обсуждать это я здесь не вижу.
fukusima писал(а):Разумеется, старушка держит кота, чтобы соседки давали ей в долг. Конечно, это образец логики.
Дать в долг - это одно из следствий того, что старушку уважают и признают ее права (ее ранг). Если бы она не пользовалась никаким уважением, в долг бы ей давали менее охотно.
Но, возможно, уважительные слова в свой адрес для нее важнее. Или внутреннее сознание того, что "Моя покойная мама меня бы похвалила" (опять-таки ранг).
Где нестыковки-то?
Что-то не по делу ты.

Сапиенс
любитель

Сообщение Сапиенс » 22.09.14 01:31

http://biathlons.ru/?p=786
Некротоксины (Necrotoxins) – вызывают некроз (смерть) клеток, с которыми они сталкиваются, и уничтожают все типы тканей. Некротоксины передаются через кровоток, но поражают все ткани. У человека, до сих токсинов чувствительные кожа и мышцы. Организмы, производящие некротоксины, включают:

Паук коричневый отшельник.

Necrotizing fasciitis («хищные» бактерии)
http://weapon-ncb.ru/13-biologicheskie- ... 7-20-16-35
Некротоксины – опасная группа ядов. По организму ядовитые вещества данной группы разносятся через кровотоки и на своем пути они убивают все клетки. В человеческом организме больше всего от некротоксинов страдают мышцы и кожные покровы. К данной группе биологических токсинов относится яд, выделяемый коричневым пауком отшельником.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 22.09.14 07:11

ТомасРифмач писал(а): ДСП все вместе вполне сводятся в одно Д, которое вполне четко описывается и этологами, и психологами в рамках иерархического поведения.
А +С - социальность - тоже самое Д, только на другом уровне.
Значимость да, очень похоже на доминантность (тупо потому что она может становиться БОЛЬШЕ!), но значимость имеет другие компоненты (НЕ ДСП), и "+С"(тм) - не доминация. Ибо чувство вины - не есть чувство позора.
Круче теории ДСП вы не найдете, но и ДСП мягко говоря, несовершенна. До такой степени, что применима в лучшем случае в 30 процентах ситуаций, и то - задним числом.
Вот и остается:
Moyasvetlana писал(а):Не разобрался - останется проверять кумира на профпригодность :lol:
rusp писал(а): процесс пошел и к сочетанию из трех букв дозволено добавить еще , но я настаиваю на 5 минимум, так сказать считая , что развитие классификации ДР вполне допустимо
Добавить, предварительно выкинув первые две с половиной, но это уже совсем другая классификация ;)
ТомасРифмач писал(а):У меня вообще и другие дела есть. Что я, Доктор Рад, что ли? :lol:
:lol:
ТомасРифмач писал(а):Потребность старушке в окситоцине - гормоне заботы. Он вырабатывается, если заботиться о слабых членах своей социальной группы.
Однако, Стокгольмский синдром тоже как-то объяснять придется.

Не за похвалу, не за пряник, поощряющий гормон вырабатывается на проявление заботы, вне зависимости от моральных установок или пережитого/непережитого опыта, то есть без научения. Сам вырабатывается. Врожденная функция.

зы Ди Ради не Доктор Рад. Далеко не.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 22.09.14 07:20

Gale писал(а):Единственная его нормальная тема это "Патриархат на практике"... После определённого успеха той темы Док слетел с катушек реально и надулся мыльным пузырём. Затем уже была явная и заметная деградация его психики.
Патриархат на практике - имхо записки капитанаОчевидность.
Тема "Мужская уверенность. Как стать счастливым." - самая годная, мне док-философ более по душе, чем съехавший с катушек нейрокуйпоймикто.

Ванэс
бывалый

Сообщение Ванэс » 22.09.14 09:35

Центавр и ТомасРифмач прошу примеры, которые ДСП +С не объясняет, или где она не применима, в студию.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 22.09.14 10:14

ТомасРифмач писал(а): Еще раз прочитай свою аргументацию с таджичкой.
Твоя элементарная логическая ошибка:
если человек, выдающий себя за научное светило не умен, то это не значит, что все, кто не выдает себя за научное светило, умны.
Причем тут тогда ум таджички?
Учебник по логике почитай, что ли.
Выделенное логическое правило абсолютно верно. Но кто из нас выше писал: "Я умнее ДР, потому что 1. Не поднимаю себе ЧСВ на форуме. 2. Не выдаю себя за ученого."
Это точно не я писал. :-) Если принять твою аргументацию за истину, то из нее следует два варианта:
1) таджичка умнее нас с тобой
2) ты использовал заведомо ложную логику для доказательства своего превосходства по уму над ДР.

Я вывел постулат 1), абсурдность которого очевидна даже тебе. Остается признать, что истинным является постулат 2), и тут тебя никто за язык не тянул. Ты привел абсолютно пустую, ничего не доказывающую аргументацию.
ТомасРифмач писал(а):Про успешность или ум Малахова с Фоменко я ничего не писал. Я писал про полезность теории.
Полезность для себя? Ты не мерило. Если шарлатан заставил поверить в свою теорию миллионы, то это умный шарлатан.
ТомасРифмач писал(а):Где нестыковки-то?
Везде. Окситоцин ты приплел не в тему, этот гормон к доминации не имеет никакого отношения. Док писал прямо - если человек ни о ком не заботится, ему плохо. И это прямое свойство нашего организма. Сводить необходимость заботиться к возможности одолжить или почитанию памяти мамы это подмена понятий, которая не выдерживает критики.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 22.09.14 10:50

Ванэс писал(а):Центавр и ТомасРифмач прошу примеры, которые ДСП +С не объясняет, или где она не применима, в студию.
Да пожалста! Самое лёгкое
Ну этот ладно можно объяснить популярностью +Д. (Док еще говорил о трехкрантой усадке (утруске/усушке) ДСП. Не убедительно. IRL не подтверждается.)
Это задним числом.
А теперь мы подошли к практической стороне теории.
1. Почему сабж происходит (вообще, не на вебку)?
Собственно поиск ответа на следующий вопрос, без разрешения предыдущего, не возможен.
2. Как вычислить вероятного суицидника?
3. Как предотвратить в будущем? (я, конечно, понимаю, но все же.)

Ванэс
бывалый

Сообщение Ванэс » 22.09.14 11:30

Как те такой вариант... Самоубийство данного чувака, единственно возможный для него способ получить плюс Д.

Я сколько не спрашивал, да и по себе смотрел, мысли о самоубийстве носят характер: вот они все увидят кого потеряли. То есть фактом самоубийства личность этого человека на время становится очень и очень значимой. Все его обсуждают, кто то думает, как же мы его не ценили. +Д в чистом виде.

Насчет самоубийства по Доку. Низкий ДСП в сравнении с другими, и выбрасывается такой уровень гормонов, который начинает деструктивно влиять на внутренние органы. Никакого сознательного самоубийства тут нет. Просто гормональное. Потому и взята наверняка цифра три, как грань, за которой на организм это действует угнетающе.

Ответить