Давайте уже закроем тему сильных и независимых женщин.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 17.09.21 01:22

Вспомнился случай.
Как-то в школе, самый конец 80-х, пошли в турпоход пеший классом, без взрослых. Остановились на стоянку, М разбрелись за дровами, грибами, рыбами и т.п., а Ж остались еду готовить. Там были макароны и консервы, ну, чтобы легче нести было и не портилось. Консервы, разумеется, безо всяких консервных ножей, никто не позаботился о специальном устройстве для вскрытия. Ножи были, но М все их с собой унесли, а Ж не брали (а может какой и остался, но уже не помню точно). Так вот Ж не смогли открыть банку тушёнки, чтобы положить в сваренные макароны, и от расстройства закинули её в реку. Когда вернулись, пришлось за банкой нырять, чтобы есть макароны с мясом. Хотя и медведи умнее, что уж говорить о том, что следовало бы хотя бы дождаться тех, у кого есть приспособления специальные в виде, хотя бы ножа. Хотя открыть то можно было и камнем, хоть и не абы каким, но такие были на берегу.
Вот вам и вся независимость в реальных жизненных условиях. Пусть и гипертрофированных.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Volga-volga писал(а):
17.09.21 01:21
У меня нет данных
Ну и ладно.
Предлагаю на этом тему раны Алтайшамана закрыть.
Хотя лично моё мнение, что современная СНЖ превратилась бы в корм для медведей, вне зависимости от того, чтобы она в рюкзак не взяла.

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 01:32

Lelik писал(а):
17.09.21 01:23
Хотя лично моё мнение, что современная СНЖ превратилась бы в корм для медведей
Согласна. Как и современный ОМП.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 17.09.21 01:38

Volga-volga писал(а):
М ближе брутальная романтика Шамана
Не "ближе", а "рациональнее" 8-)

Отправлено спустя 52 секунды:
Volga-volga писал(а):
17.09.21 01:32
Как и современный ОМП
Вот здесь вопрос. Всё же биология, включая разницу в мозге, берёт своё 8-)

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 01:40

Lelik писал(а):
Как-то в школе, самый конец 80-х, пошли в турпоход пеший классом, без взрослых.
То ключевое, детишки. Так случилось, общей дружеской компанией отдыхаем много лет уже , дикарями. Так ясен-красен, таких проколов , типа не можем открыть банку консервов, не бывает) И вообще, консервы для слабаков 😂

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Lelik писал(а):
17.09.21 01:39
Не "ближе", а "рациональнее"
Ну да, ну да. Я это и хотела сказать 😂

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 17.09.21 01:45

Volga-volga писал(а):
17.09.21 01:40
ключевое, детишки
Ну, тогда это были уже не "детишки", а подростки. И, надо отдать должное, что сейчас в такие походы девяти- или десятиклассники уже не ходят. Сидят дома в планшетах под надзором мам и пап. А в то время это было уже вполне нормально.
Volga-volga писал(а):
не можем открыть банку консервов, не бывает
Так ведь было. Оттого и вспомнил. Как разницу в независимости Ж от М.
Volga-volga писал(а):
консервы для слабаков
Это вы к Трипсе обращайтесь. Она, помнится, описывала какой-то поход, где были одни консервы. Да и глупо в поход тащить что-то другое. Это же вес, который приходится тащить на себе, плюс - портится.
А походы от кофетерия до кофетерия - это удел современности и современных Ж. Которым и помощь по их первому зову окажут своевременно, и вертолёт за ними пришлют.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Четыре года назад ходил в поход недельный в тайгу. Да, с нами был проводник/сопровождающий, у которого единственного было огнестрельное оружие. Так по правилам было. Ну, что бы вдруг, от медведей отстреливаться. Остальное - подножный корм и то, что смогли унести в рюкзаках. Компания - семь человек не считая проводника. Телефон не работает, кроме того, что у проводника, у него был иридиум, если вам это что-то говорит.
Это было незабываемо. И ни одной Ж, а то бы время пути выросло, как минимум, в два раза, и маршрут был бы другим. 8-) . Ну, по словам проводника. :)

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 01:57

Lelik писал(а):
17.09.21 01:39
Вот здесь вопрос. Всё же биология, включая разницу в мозге, берёт своё
А, ну ок.
Lelik писал(а):
17.09.21 01:42
Ну, тогда это были уже не "детишки", а подростки.
Ну , с учетом того, что я старушка, то они - детишки. И нормально, что они поняли, что булки не на деревьях растут.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 17.09.21 02:00

Volga-volga писал(а):
17.09.21 01:57
с учетом того, что я старушка, то они - детишки.
Надо, всё же, отдавать должное биологическому возрасту, хотя бы вспоминая себя в этом возрасте.
Volga-volga писал(а):
17.09.21 01:57
ну ок.
Ага.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Volga-volga, вот Алтайшаман вспомнил случай из жизни, йа вспомнил пару. А у вас то есть, что вспомнить, кроме теории и "как оно должно быть"? 8-)
Покажите, наконец, уже свою независимость. От окружающих специалистов. До которых два дня пути.

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 02:06

Lelik писал(а):
17.09.21 01:55
Компания - семь человек не считая проводника. Телефон не работает, кроме того, что у проводника, у него был иридиум, если вам это что-то говорит
Впечатляет. Надеюсь, хотя бы никто себе ничего не разрубил. И не зашивал. Впрочем, ваше тело- ваше дело)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 17.09.21 02:08

Volga-volga писал(а):
17.09.21 02:06
Надеюсь, хотя бы никто себе ничего не разрубил
Не. Всё было достаточно мирно. Хотя медведи дважды беспокоили. Но в них никто не стрелял. Просто отпугивали. Хотя было достаточно стрёмно наблюдать медведя в двадцати шагах ;)

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Но основной упор:
Lelik писал(а):
И ни одной Ж, а то бы время пути выросло, как минимум, в два раза, и маршрут был бы другим. 8-) . Ну, по словам проводника
А то, может, и с медведями была бы котовасия 8-)

Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Вот Panzerbear присылал мне ссылку на то, как М отбился от медведя. А Ж, интересно, смогла бы быть такой независимой и самодостаточной в этой ситуации? :-D
Ссылку на видео и статью просите у Panzerbear.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 17.09.21 02:54

Volga-volga писал(а):
6 см длиной, 5 мм глубиной, тыльная сторона стопы.
Обработка краев раны, асептическая повязка, при необходимости покой - сутки
Где было написано про 5 мм глубиной? Я на самом деле сторонюсь врачей, которые НЕ СЛЫШАТ, а потом назначают по методичке, но не разобравшись в деталях симптоматики, и по итогу не от того.
Меня в детстве лечили от бронхитов и пневмоний пенициллином, и только к 4 классу разобрались, что у меня аллергия на бытовую пыль и антибиотики пенициллинового ряда.
altayshaman писал(а):
15.09.21 15:38
длина раны 6-7 см, глубина - до кости.
Реально, если бы 5 мм - разговора бы не было, на стопе половина из них кожа :lol: . Но нет, лезвие ушло под плюсну и ее сустав с первой фалангой большого пальца, кость в ране была видна, а глубина получилась почти 2 см. Но зачем Вам уточнения, Вы же и так правы.
И да, прежде чем я вел школу выживания, я сам был в группе, с которой занимались профи, а про первую помощь нам рассказывал военный врач с какими-то там регалиями, уже не помню. Ну то есть мы не методички читали, а на практике осваивали все эти перевязки-шины-эвакуации. Потому я ЗНАЛ, что делал.

Отправлено спустя 21 минуту 13 секунд:
Бинт, кстати, я был вынужден экономить, потому как была всего одна упаковка. И еще р-р йода был, маленький пузырек. Так вот КРАЯ раны я им обрабатывал, и потом шов - тоже, каждые пару часов. А бинт пришлось расходовать только на тампоны непосредственно на рану, а мотать - подручными тряпками из сменной одежды, и даже из спальника подкладку пришлось вырезать.
И мне реально очень хотелось бы услышать историю, как Волга повела бы себя в этой ситуации.
А касаемо депрессий,
Лекси писал(а):
16.09.21 22:04
Всю жизнь боролся с стрессом, "акула бизнеса" , заболел и покончил с собой.
я писал о том, что
altayshaman писал(а):
16.09.21 13:19
"Сильная и независимая" рассчитывает на себя. А это очень сложно в беспомощном положении. А слабая и женственная изначально ориентирована на доверие к мужу. Безоговорочное.
Точно так же, как супер-мега-спецназовец, если окажется беспомощным, будет испытывать более сильный стресс, чем офисный полудохлик, у которого и так проще сказать, что не болит.

Курума
аксакал

Сообщение Курума » 17.09.21 07:11

1XOD52 писал(а):
16.09.21 17:50
И таки, ребро вертается в исходное состояние, аки "с конвейера"?
После родов тоже ничего не возвращается в исходное состояние. Даже после абсолютно нормальных, физиологически идеальных родов.
1XOD52 писал(а):
и готовы повторять процесс
Так и ребро готово выполнять свою функцию после срастания перелома 😁
1XOD52 писал(а):
Хотя, может, я чего-то не знаю?
Видимо, очень многого не знаете.
Почитайте про детскую и материнскую смертность даже в начале ХХ века.
1XOD52 писал(а):
И процесс родов прямо-таки в корне изменился со средних веков
В том-то и дело, что нет. Поэтому даже при развитой современной медицине продолжает оставаться опасным и для матери, и для новорожденного процессом. И не проходит "просто так" ни для одного женского организма.
1XOD52 писал(а):
Это относится к тому
Это относится к тому, что "естественный" не значит "не травмирующий", или "не опасный", или " не несущий последствий для организма".

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 17.09.21 09:00

Volga-volga писал(а):
необходимое из расчета на сутки
Э-э-э, ну он шел три дня, а не сутки...к тому же, в рюкзаке, возможно, нужные и ценные вещи. По итогу то, Шаман и сам дошел и рюкзак донес. А значит,сделал все правильно.

Но его история сподвигла меня добавить в набор для путешествий: пару хирург.игл, нить и скальпель маленький. На всякий случай. Ну а йод и Хлоргексидин и так с собой.
Lelik писал(а):
Хотя лично моё мнение, что современная СНЖ превратилась бы в корм для медведей, вне зависимости от того, чтобы она в рюкзак не взяла
Вы заблуждаетесь. Дело не в современной, и не в Ж или М. Дело в конкретном человеке, его знаниях и опыте. Офисные клерки М, точно так же, превратились бы в корм для медведя. А вот одна моя коллега по хобби, опытный охотник, живущая под Барнаулом и проводящая в лесах уйму времени, вот за нее я не сомневаюсь. Она в отчаяние не впадет, сделает все, как надо и из леса выйдет. В ее жизни ух, какие были ситуации, ей угрожали, машину били, стекла, грозились убить всю семью. Она только злее стала...вот она сильная.

Просто надо знать человека, его поступки, его реакцию на разные ситуации, чтобы делать подобные предположения, кто справится, а кто нет.
И дело тут не в поле. Дело, скорее, в опыте жизненном, знаниях, умениях и особенностях характера.

Вот те, кто склонен к депрессиям, они всегда бОльшие паникеры, чем те, кто не склонен.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 17.09.21 09:40

Трипса писал(а):
17.09.21 09:00
пару хирург.игл, нить и скальпель маленький
+ Маленькие пассатижи. Они и в ремнаборе хороши, и иглу ими держать хорошо, когда протыкаешь, тем более хирургическую кривую, наперсток не поможет, а кожа в некоторых местах пи.дец как трудно протыкается.

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 09:44

altayshaman писал(а):
Где было написано про 5 мм глубиной?
Хм, на тыльной стороне стопы практически нет мышечного массива. Кость, в сущности, непосредственно под кожей. Отсюда и сделала такой вывод.
altayshaman писал(а):
17.09.21 03:16
Я на самом деле сторонюсь врачей
Это я поняла.
altayshaman писал(а):
И мне реально очень хотелось бы услышать историю, как Волга повела бы себя в этой ситуации.
Вроде несколько раз написала, как правильно. Но у вас своё, особоценное.
И да, сильно сомневаюсь, что оказалась бы в такой ситуации. Таскаться по тайге в одиночку, рубить себе ногу топором... Мне это зачем?
При этом допускаю, что лично вам это безумно важно и интересно.
Lelik писал(а):
17.09.21 02:03
А у вас то есть, что вспомнить,
Эмм, что вы имеете в в виду? Работу на скорой? Дежурства в приемнике?
О каких-то экстремальных ситуациях на природе, честно говоря, вспомнить нечего. Как-то обычно все планируем, нормально готовимся, технику безопасности соблюдаем. Мелкие травмы, типа ожогов и порезов я в расчёт не беру. Никто ничего себе не рубит, консервы не выбрасываем.
Ну просто я предпочитаю комфортный отдых.
Но если кому-то нравятся трудности, преодоления, брутальность эта, медведи - ну ради бога.
altayshaman писал(а):
17.09.21 02:20
Ну то есть мы не методички читали, а на практике осваивали все эти перевязки-шины-эвакуации.
Без какой-либо теоретической подготовки народ латали? А так можно было? Я-то, дура, 7 лет училась 😂
А оказывается, можно было сразу приступать к работе.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Трипса писал(а):
пару хирург.игл, нить и скальпель маленький. На всякий случай. Ну а йод и Хлоргексидин и так с собой.
О боже 🙄
Лучше перекись водорода. Для мелких травм - самое оно. Только свежую и хранить в темноте.

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 17.09.21 09:47

Volga-volga писал(а):
Возможно, что она бы в ней не оказалась. Ну ни приспичило бы ей переться в тайгу в одиночку.
+1000. А если бы приспичило, определенно подготовилась. Либо минимумом необходимых знаний, либо запаслась бы знающим и опытным человеком.

Так то и Шаман человек. Может ошибаться. Но учиться на своих ошибках.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Курума писал(а):
17.09.21 07:11
Это относится к тому, что "естественный" не значит "не травмирующий", или "не опасный", или " не несущий последствий для организма
Природа гораздо безжалостнее человека. У нее свои законы, понятия о гуманности и справедливости.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 17.09.21 09:53

Volga-volga писал(а):
17.09.21 09:47
Кость, в сущности, непосредственно под кожей.
altayshaman писал(а):
если бы 5 мм - разговора бы не было, на стопе половина из них кожа . Но нет, лезвие ушло под плюсну и ее сустав с первой фалангой большого пальца, кость в ране была видна, а глубина получилась почти 2 см. Но зачем Вам уточнения, Вы же и так правы.
Volga-volga писал(а):
Это я поняла.
Зачем обрезать цитату, искажая смысл? Не вообще врачей, а таких как Вы, которые в детали не вникают, о чем им говорят - не слышат, и лечат по методичке, но, иногда оказывается, не по той. Потому что чукча не читатель.
Volga-volga писал(а):
Таскаться по тайге в одиночку, рубить себе ногу топором...
Ну всяко бывает. Сейчас я вообще без топора обхожусь. Но в 20 лет опыта таки меньше, чем в 45, ага?

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Volga-volga писал(а):
Без какой-либо теоретической подготовки народ латали? А так можно было? Я-то, дура, 7 лет училась
Не латали. Осваивали перевязки, остановку кровотечений, иммобилизацию, изготовление носилок из подручных средств и транспортировку, иск дыхание и массаж сердца. И прочее в рамках медподготовки для не-медиков, которые могут оказаться в ситуации, когда медицина далеко.
Как шить - на куске свинины со шкурой тренировался. :)

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 09:57

altayshaman писал(а):
военный врач с какими-то там регалиями
Кстати, вот уж кто работает по «методичкам» - так это военные врачи. У них давным-давно работа жёстко регламентирована. Если случай не подходит под алгоритм - ну не повезло человеку.
Помню меня это поразило, когда разбирали кейсы по военке, как сейчас помню - по поражению химоружием.
И препод очень четко объяснил: алгоритмы разработаны с целью оказать помощь большинству, максимально быстро. Если отступать от от него, то, пока будете возиться с одним, умрут 10. Жёстко, но логично.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 17.09.21 09:59

altayshaman писал(а):
17.09.21 09:57
Осваивали
И очень жаль, кстати, что все это есть даже в школе, на ОБЖ. Но там только картинки в книжке. А живьем друг на друге НИКОГО не учат. А неплохо было бы.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Volga-volga писал(а):
алгоритмы разработаны с целью оказать помощь большинству
Ну есть же люди, которые еще и думают иногда. Особенно хирурги.
И да, пример с аллергией на пенициллины - как раз очень характерен для врачей. А ведь вопрос решился бы гораздо раньше, если бы участковый педиатр просто подробно расспросил про первичные симптомы и с чем связано их появление.

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 10:05

altayshaman писал(а):
Не вообще врачей, а таких как Вы, которые в детали не вникают, о чем им говорят - не слышат, и лечат по методичке, но, иногда оказывается, не по той.
Да я поняла. Вы не одиноки. Масса людей предпочитают неких особенных врачей, которые по-особенному лечат особенных людей. Методички - для простых смертных. Магическое мышление). В сущности, это норма. Я уже привыкла 😂
То, что методички, как и устав, написаны кровью - никого не волнует. Ну, их тело- их дело.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 17.09.21 10:05

Volga-volga писал(а):
по поражению химоружием
Определить ОВ, дать антидот и симптоматическое лечение. Всем. Ежу же ясно.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Volga-volga писал(а):
17.09.21 10:05
которые по-особенному лечат особенных людей. Методички - для простых смертных. Магическое мышление
Нет. Просто надо слышать пациента, когда он говорит про ДЕТАЛИ симптоматики. Чтобы воспользоваться ТОЙ методичкой. А не лечить пенициллином аллергию на пенициллин с симптомами в виде бронхита.

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 10:10

altayshaman писал(а):
17.09.21 10:04
Не латали. Осваивали перевязки, остановку кровотечений, иммобилизацию, изготовление носилок из подручных средств и транспортировку, иск дыхание и массаж сердца.
altayshaman писал(а):
Ну то есть мы не методички читали, а на практике осваивали все эти перевязки-шины-эвакуации.
Эм, когда я читаю «на практике» то представляю себе реальную работу. Ну то есть в реальных условиях на живых людях. Как-то так представляю себе практику. Но вообще круто, конечно. Без какой-либо теоретической подготовки стать квалифицированным медиком. Респект.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
altayshaman писал(а):
Определить ОВ, дать антидот и симптоматическое лечение. Всем. Ежу же ясно.
Круть. Вот уже и ёж военный врач😂

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 17.09.21 10:15

altayshaman писал(а):
17.09.21 10:08
не лечить пенициллином аллергию на пенициллин
Хотя нормальный врач тупо по записям в карточке мог бы понять, что если повторяется из раза в раз одно и то же, меняют антибиотики, и каждый раз, как дело доходит до синтетических антибиотиков не пенициллинового ряда - все симптомы немедленно проходят - то это не бронхит и не пневмония.

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 10:16

altayshaman писал(а):
Ну есть же люди, которые еще и думают иногда. Особенно хирурги.
Вот особенно хирурги не думают много. По сравнению с другими специальностями, конечно. Я сейчас без стеба, абсолютно серьезно. Хирурги работают руками, как и стоматологи.
Военврачи думают ещё меньше. Все придумано до них. Пишу без цели обидеть, у них специфика работы такая. Причём совершенно оправданная и обоснованная.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 17.09.21 10:17

Volga-volga писал(а):
17.09.21 10:11
ёж военный врач
Он ни ОВ не определит, ни антидотов не знает. Я - тоже. Но сам алгоритм-то очевиден, не?
Ну да, всякие промывания еще...

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Volga-volga писал(а):
то представляю себе реальную работу.
Ну где бы мы столько реальных калек взяли? Не, друг на друге тренировались. 90% людей просто на порез повязку наложить красиво не могут. А делов-то, потренироваться. РУКАМИ, а не книжку почитать.

Volga-volga
старейшина

Сообщение Volga-volga » 17.09.21 10:20

altayshaman писал(а):
Просто надо слышать пациента, когда он говорит про ДЕТАЛИ симптоматики.
Ну вот то, о чем я говорю. Нужны особенные врачи для особенных людей. Доктор Хаус, как минимум😂

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
altayshaman писал(а):
17.09.21 10:16
РУКАМИ, а не книжку почитать.
Согласна. В топку книги.

Ответить