Гаргантюа писал(а):
А сколько лет ребенку?
8
Как бы там ни было, много ли у вас дома книг?
Да.
Часто ли вы читаете ребенку?
Каждый день, за редким исключением.
Читает ли ребенок сам?
Да.
Обсуждаете ли вы с ним прочитанное?
Пытаюсь периодически, но ей неинтересно, она обычно просить перестать. Сама задает вопросы очень редко.
Какие ТВ-программы смотрите вообще и с ребенком?
Ребенок смотрит мультфильмы и фильмы с дисков. Стараемся чередовать старую советскую классику, современные мультфильмы и развивающие мультфильмы (например мультфильмы Саакянца).
Обсуждаете ли увиденное?
Редко, причины см выше.
Разговоры на какую тему ведете с мужем, обсуждаете ли сложные интеллектуальные темы?
Обсуждаем разные темы, в том числе и культурно-интеллектуальные, но, боюсь, в 95% случаев муж приходит домой, когда дети уже спят.
Кто бывает у вас в гостях, какого типа люди?
Друзья детей, изредка мои подруги или друзья семьи.
О чем с ними говорите?
Да обо всем, в общем-то. Иногда о жизни, частенько о детях, о книгах, есть один знакомый, с который интересно обсудить политические вопросы.
Как проводите время?
Как работающая мама: завтрак-работа-ужин-уроки/прогулка/пианино/сказка на ночь-кино с мужем-книжка на ночь-сон-повторить.
Занимаетесь ли вместе с детьми спортом?
Да, катаемся на велосипеде, ходим пешком, зимой ходим на каток. Это совместно. Ребенок еще ходит в лыжную секцию зимой и до этой весны ходила на танцы (занималась 2 года, последние полгода ныла, что неинтересно, уговорили дозаниматься год, на следующий будем что-то новое придумывать).
С кем общается ребенок вне семьи?
Со школьными приятелями, в основном, изредка с детьми друзей семьи.
Чем они занимаются, о чем говорят?
Школьники, говорят о всякох школьных вещах в основном.
Кто их родители?
Боюсь, всех родителей я даже и не знаю. В среднем - рабочие специалисты и офисные работники, один офицер полиции есть. Интересы разнообразнейшие, у тех, с кем знакома близко, от яхт-спорта, до катка и реставрации мебели.
Читаешь ты - будет читать ребенок. Бегаешь ты, боксируешь, мастеришь, играешь в футбол и общаешься с интересными людьми - и ребенок будет. И тд.
У меня как раз проблема в том, что мне очень много всего интересно. Я помню себя в детстве, у меня вопросы "что ты любишь делать?" и "какая твоя любимая книга?" вызывали ступор, т.к. и там и там я могла с ходу перечислить пару десятков пунктов и списки этим не исчерпывались.
А у ребенок, если его спросить, ответит "смотреть мультфильмы". И все.
Я не понимаю, как так получается. Единственное, из моих занятий, которое ей приглянулось - вышивание. Она неплохо вышивает, но ленится, ее сложновато усадить.
Так что скорее всего я бы советовал как раз ограничить "социализацию со всеми" и подбирать для ребенка коллектив с теми чертами, которые вы хотите в нем развить.
Искать для ребенка любопытных инициативных детей? Она тянется к таким. Но как только друзья уходят, инициатива исчезает и ей опять ничего не надо.