Вера в Бога и наука

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 21.02.14 09:50

Все больше убеждаюсь, что научным методом в нашей дискуссии и не пахнет. :lol:

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 21.02.14 09:51

потому что в названии темы первым указана вера в бога)

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 21.02.14 09:54

А надо было - "Наука и вера в Бога" ? Так было бы политически правильно ? :lol:

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 21.02.14 09:57

как-то мне видится что тут вера в бога и науку
потому что, как вы верно заметили,
научным методом в нашей дискуссии и не пахнет

MoonWolf
старейшина

Сообщение MoonWolf » 21.02.14 10:04

Все, чем занимаются тут дети малые - это пытаются понять божий промысел.
Это как ребенку говорят - иди мой руки и садись кушать.
А ребенок начинает доказывать, что вот же ж руки чистые и никаких бактерий не существует, раз я их не вижу.
И вообще - вера в бактерии это шаманизм и мыло придумали коммерсанты, чтобы заработать бабла.
Что тут сказать.
Дети вырастают и у них появляются свои дети.

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 21.02.14 10:11

MaximA писал(а):Судя по описанию, вначале был Земной шар с водой и над ним летал Дух без Света.
repa писал(а):Под Землей вероятнее всего нужно трактовать "сушу", а ранее речь идет о материи.
Как видно из текста, суше, т.е. твердь он создал позже, после света. Т.о. суша<>Земля. Ну хорошо, вот сотворил он Землю с водой или из воды, а почему не с твердью например?
MaximA писал(а): Вопрос, откуда взялись шар, вода и тьма и сам Дух? Т.е. материальный мир был и без "Света".
repa писал(а):Тут фишка в трактовке терминов, вполне возможно что древние трактовали их по-своему, отлично от нас. Пример тому слово "идиот", смысл его в древности был иным, отличным от современного.
И еще, в библейские времена еще не было логики и вообще далеко до ее появления. Поэтому нет смысла применять инструментарий формальной логики для трактовки древних текстов.
Отсюда какой может следовать вывод? Как то похоже данная ситуация на словоблудие, кто как хочет, тот так и трактует.

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 21.02.14 10:20

Шелковая лапка писал(а):потому что в названии темы первым указана вера в бога)
ШЛ, вы не правы. Это потому что тема слишком сложна, а мозг ленив по своей природе и выключается при слишком большой загрузке, поэтому мы имеем детерминизм те кто использует каноны и т.е. кто их не использует. Понять друг друга эти категории не могут, а и скорее всего не смогут. :roll:

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 21.02.14 10:29

А у меня создалось впечатление, что уважаемые участники пытаются подогнать аргументы исключительно к своей картине мира, полностью игнорируя аргументы оппонента и не пытаясь посмотреть на проблему "со стороны".

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 21.02.14 10:35

это в общем-то нормально, искать то, что укладывается в твои представления
и отбрасывать, как негодное, то, что не укладывается
истина сама по себе мало кому нужна
так уж мы устроены

noev
аксакал

Сообщение noev » 21.02.14 10:39

boatswain писал(а):А у меня создалось впечатление, что уважаемые участники пытаются подогнать аргументы исключительно к своей картине мира, полностью игнорируя аргументы оппонента и не пытаясь посмотреть на проблему "со стороны".
Да какие там аргументы то. Банальный креосрач получается.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 21.02.14 10:48

Согласен.
Даже пример пожалуй приведу - на мое предположение о возможности постепенного влияния ареалов проживания на изменение внешнего вида человека, г-н Ява почему-то вдруг выдвинул свои "расчеты" с указанием якобы всего 250 поколений людей. Во-первых я не указывал на то, что являюсь приверженцем теории сотворения мира 7 тысяч лет назад, во-вторых даже за это время гораздо больше поколений пролетело, в третьих я собственно имел ввиду именно интересный момент возможного объединения как теории эволюции, так и теории сотворения человека. Однако - "научный метод" и "большие ассоциативные поля" :lol:
Ну про каноны и пророков наверное даже не буду говорить, и так понятно, что люди в течение большого исторического промежутка всяк по своему интерпретировал.

Valentinchik
бывалый

Сообщение Valentinchik » 21.02.14 11:01

прошло еще 10 страниц околодогматичной криканины, а ТС на мои вопросы на 14 стр. так и не ответил. Правильно, а зачем! главное плеваться, переходить на личности и кричать громче в дискуссиях. Даже попытки Явы перевести диалог в нужное русло не привели к успеху.

Valentinchik
бывалый

Сообщение Valentinchik » 21.02.14 11:12

рассуждать о нюансах теории эволюции можно еще на 100 0000 страницах, НО это мелочи. Так как топикстартер нам говорит о существовании на планете мира джинов, и др. :shock: понимаете - ДЖИНОВ!
А вы тут о человеческих мутациях, да тьфу на них., у зомбированной психики более чудовищное восприятие, чем какие то там теории эволюции.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 21.02.14 11:24

Шелковая лапка писал(а):это в общем-то нормально, искать то, что укладывается в твои представления
и отбрасывать, как негодное, то, что не укладывается
истина сама по себе мало кому нужна
так уж мы устроены
Вообще-то в этом нет ничего нормального для думающего человека потому что он по идее должен стремиться объяснить для себя происходящее вокруг него так, чтобы не было диссонанса между тем что он думает и тем что есть на самом деле, метод отбрасывания неудобных фактов никак не способствует этому, отсюда и попоболь о несправедливом устройстве окружающего мира.

Я вот например не могу отбросить в сторону факт существования динозавров или факт существования людей на очень низкой ступени развития делавших примитивные орудия труда, хотя в той же библии о них нет ни слова, но сторонники эволюционной теории (хотя по сути это не теория, а не более чем гипотеза) с легкостью отбрасывают тот факт что тсутствуют переходные звенья эволюции, что нет примеров полезных мутаций и т.п.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 21.02.14 11:31

Питерский
А все просто - это гордыня. "Меня вот учили так и потом я додумался вот так и мое мнение единственно верное" - что-то около вот этого. Фактически мозг закрывается от новой информации и от критического восприятия.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 21.02.14 11:32

Zabor писал(а):Так я не понял, в итоге негры превратятся в новый вид или просто выживет часть негров, которые УЖЕ имели (даже когда ВИЧ еще не было даже) и имеют ген устойчивости к ВИЧ? :lol:
сиб писал(а): Чувак, Аллах никогда не призывал мусульман быть идиотами. Наоборот, ЕМНИП Коран прямо призывает "учиться и собирать знания".
Я курсе. :)
сиб писал(а): Услышь. Негры никуда не превратятся. Просто те из них которые не имели нужной мутации - либо умрут не оставив потомков, либо их потомки умрут не оставив потомков. Одним словом долго не проживут.
Так я ж не против того, чтобы негры имели "нужную мутацию", только как это согласуется с тем, что ты ранее писал, что для эволюции необходимо "эволюционное давление"?

Ну, вот у части негров (как и участи белых) УЖЕ есть устойчивости к ВИЧ. Он не как результат на то, что это человек инфицировался ВИЧ, возникает, а УЖЕ в нем есть. То есть этот ген у части людей УЖЕ появился без всякого "эволюционного давления".

И, сиб, ты не хочешь мня услышать и понять.

1) Я не генетик.
2) В моем убеждении НЕ важно, как именно Бог творил, и если Он Создавал многообразие видов на Земле через мутацию или еще как-то, то я скажу лишь "Субханалла" (Свят мой Господь, то есть Пречист от всяческих недостатков).
И я всего лишь прошу на пальцах мне объяснить процесс "превращения" теплокровных в хладнокровных и процесс появления крылье. :) Это ведь несложно тем, кто имеет знания и кто свое мировоззрение строит на уверенности в том, что человек и прочее возникло именно вот так вот? Ну, и неплохо бы воссоздать (повторить) процесс появления крыльев у крокодила или "превращения" теплокровного в крокодила.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 21.02.14 11:34

Zabor писал(а):И еще, Яна.

У обезьяны хвост отвалиться не мог, ибо если наличие хвоста у обезьяны определено как видовой признак, то и использовать она это хвост будет продолжать, и даже если не будет использовать, то он у ее потомства не перестанет появляться.
MaximA писал(а): Забор, ну это прокол. :wink:
Магот — бесхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жёлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75—80 сантиметров, а масса — 13—15 килограммов. Самки намного мельче. К 4—5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.
Ну, так я и вокруг вижу много "бесхвостых обезьян", но как это доказывает, что у них "отвалился хвост", а не Господь их Создал бесхвостыми? :)

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 21.02.14 11:35

Питерский писал(а): Вообще-то в этом нет ничего нормального для думающего человека
норма - понятие статистическое

MoonWolf
старейшина

Сообщение MoonWolf » 21.02.14 11:47

Valentinchik писал(а):рассуждать о нюансах теории эволюции можно еще на 100 0000 страницах, НО это мелочи. Так как топикстартер нам говорит о существовании на планете мира джинов, и др. :shock: понимаете - ДЖИНОВ!
А вы тут о человеческих мутациях, да тьфу на них., у зомбированной психики более чудовищное восприятие, чем какие то там теории эволюции.
А что, многоуважаемый Волька, тут кто-то сомневается в существовании джинов?!
Трах-тибидох-тибидох... :evil:
Так это они просто книжку не читали!:lol:
Прочитайте и получите если не все ответы на вопросы, то удовольствие точно.
Изображение

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 21.02.14 11:47

MaximA писал(а):а вы точно не сами ее придумали, единственное вхождение в поиске .
У меня слишком тонок неокортекс, чтобы такое придумать. :D
Просто помню, что читал сообщение об обнаружении фулереновой формы жизни на марсе, что-то типа керамоорганики. Где то 2009-2010 годы.

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 21.02.14 11:48

Питерский писал(а): Я вот например не могу отбросить в сторону факт существования динозавров или факт существования людей на очень низкой ступени развития делавших примитивные орудия труда, хотя в той же библии о них нет ни слова, но сторонники эволюционной теории (хотя по сути это не теория, а не более чем гипотеза) с легкостью отбрасывают тот факт что тсутствуют переходные звенья эволюции, что нет примеров полезных мутаций и т.п.
Т.о. можно сказать, что существование бога не более чем гипотеза, не подтвержденная ни одним фактом, чего нельзя сказать эволюционной гипотезе.
Если можно, то прошу поподробнее рассказать как совмещается в вашей действительности существование динозавров и бога?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 21.02.14 11:49

Шелковая лапка писал(а):repa, видимо, у вас таки мания преследования)
все время кто-то норовит вас троллить, то я, не так давно, то noev :lol:
беда просто
Я вежливо интересуюсь. На всякий случай, ищу случай подкачать себе серотонина. :D

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 21.02.14 11:51

MaximA
А в Вашей действительности динозавры и Бог сосуществовать не могут ? Причина ?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 21.02.14 11:51

MaximA писал(а):Отсюда какой может следовать вывод? Как то похоже данная ситуация на словоблудие, кто как хочет, тот так и трактует.
Учтите древность текстов, их последующие переводы, улучшения, потом их трактовки и суть во время процессов может искажаться.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 21.02.14 11:58

«Ужель неверные не видят, что небо и земля единой массой были, которую Мы рассекли на части. И извели из животворной влаги всякое живое существо. Неужто не уверуют они?» (Коран, 21:30).

«Тот, Кто владеет небом и землей, и Кто не породил Себе ребенка, и соучастника во власти не имел. Он – Тот, Кто создал всяку вещь и соразмерил должной мерой» (Коран, 25:2)

«Господь ваш, истинно, Аллах, Кто небо сотворил и землю за шесть дней, и после утвердился на престоле. Он день окутывает ночью, и вновь стремительно сменяет ее днем. Он Солнце сотворил, Луну и Землю, и под Свою управу их поставил. И не Его ли (Слово) все творит и правит?! Благословен Аллах, Господь миров!» (Коран, 7:54)

«Воздвигнул свод и учредил порядок совершенный» (Коран, 79:28)

«И лишь Ему принадлежит все в небесах и на земле, и все послушно Его Воле» (Коран, 30:26)

«Аллах, поистине, (державием Своим) в порядке строгом держит небеса и землю, чтобы не выбились они из-под Его управы, - ведь если бы подобное случилось, никто иной, кроме Него, их (вместе) удержать не смог бы. Он, истинно, Воздержан и Прощающ» (Коран, 35:41)

«Мы небеса раскинули (для них) охранным сводом,

И все же отвращаются они

От тех знамений (что являет им творение Господне)».

( Сура «Пророки», 32)

«Аллах есть Тот, Кто землю вам обителью сохранной постелил, (над ней) вознес небесный свод, и создал ваши формы, что прекрасны. И наделил благами вас (для насыщения души и тела). Таков Аллах – ваш Повелитель! Благословен Аллах – Господь миров!» (Коран, 40:64).

«Он – Тот, Кто сделал землю вам послушной, - ходите ж по ее раменам, кормитесь тем, что вам дарует вам Бог, - к Нему лежит и ваше воскресенье» (Коран, 67:15)

«И Он – Аллах, Творец (Вселенной), Создатель (совершенного покоя в ней), Образователь (высших форм и видов), - к Нему - прекраснейшие имена восходят, и все, что в небесах и на земле, хвалу и славу воздает Аллаху, (Кто безгранично) Мудр и Велик!» (Коран, 59:24)

«И Солнцу, и Луне назначил срок движенья» (Коран, 55:5)

«И не творите вы бесчинства на земле, после того, как (ваш Господь) установил на ней (порядок строгий).

Взывайте (к Господу) со страхом (гнев Его навлечь) и с упованием (на Божью милость к вам)» (Коран, 7:56)

«Благословен будь Тот, в руках Которого вся власть над миром, Кто Всемогущ над всем и вся! Кто создал смерть и жизнь, чтоб испытать, кто праведней из вас в своих деяньях. Велик в Могуществе Своем, и отдающ во всепрощенье Он! Он – Тот, Кто создал семь небес рядами. В Божественном творенье том не различить тебе структурных нарушений. И снова обратив свой взор, - ты зришь какой-нибудь изъян в творенье этом? И вновь свой взор ты обрати: вернется он униженным и тщетным» (Коран, 67:1-4).

Ответить