Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Знаете, я сначала как-то даже обиделась, решила, что это что-то вроде "фу упс"
А потом погуглила - нет, все нормально, это тоже такое блюдо. Только плов - замысловатое и праздничное, а шавля из тех же продуктов, но проще в приготовлении, повседневное.
Отправлено спустя 37 секунд:
*фу б.л.я автозамена
- Учитель Истории
- модератор
У слова «шавля» есть два значения:
1. Самостоятельное блюдо.
2. Ироничное обозначение неудавшегося плова.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
1. Самостоятельное блюдо.
2. Ироничное обозначение неудавшегося плова.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Плов не должен пахнуть чесноком.
А Вы попробуйте. Очень вкусный аромат будет исходить от плова. Именно за 10 мин до окончания готовки, мытую, неочищенную головку чеснока, засунуть в серединку.
Какой плов/борщ/бешбармак ни приготовь, в любом случае найдется эксперт, знающий единственно верный, аутентичный рецепт, которого нет)))
Плов, дело, знаете ли, не женское.
Испокон веков это было исконно мужским занятием. (це)

Отправлено спустя 8 часов 29 минут 14 секунд:
Натолкнула на мысль, что ожп готовить, ну и вуаля, пловокаша + салат с печенью трески+блинчики

Пока осилил только кашу.
Зы, для беременючих бап, рисокаша норм и показана.
А я рядом постою, как бе.
Испокон веков это было исконно мужским занятием. (це)
Отправлено спустя 8 часов 29 минут 14 секунд:
Пасыба добрая дженщина!
Натолкнула на мысль, что ожп готовить, ну и вуаля, пловокаша + салат с печенью трески+блинчики

Пока осилил только кашу.
Зы, для беременючих бап, рисокаша норм и показана.
А я рядом постою, как бе.
а смысл в таком действии? за 10 минут чеснок не успеет приготовится и останется жестким. чеснок (неочищенную головку) кладут в почти готовый зирвак. а после того как закладывают рис, накрывают казан крышкой, убирают огонь и не трогают до готовности.
не будет. добавится нотка, но запах не будет доминаннтным. тем более баранину чесноком не испортишь
Канеш!
Я, например, давно убедился, что плов совершенно не портит МНОГО сушеного болгарского перца. Или даже, внезапно, мелко порезанные и хорошо обжаренные ЗЕЛЕНЫЕ помидоры.
Рекомендую попробовать.
Кстати, о чесноке. Я его таки чищу, (и пусть узбеки меня проклинают
- Учитель Истории
- модератор
Очень хорошо селёдку заправлять кефиром и маринованными огурцами. Рекомендую всем сторонникам нестандартных рецептов.
craft, мне приятно, на здоровье!
PS год-полтора назад, когда я читала форум, без возможности зарегистрироваться, даже представить не могла, что когда-нибудь сам Крафт, будет со мной так запросто общаться. Прям какая-то сбыча мечт.
PS год-полтора назад, когда я читала форум, без возможности зарегистрироваться, даже представить не могла, что когда-нибудь сам Крафт, будет со мной так запросто общаться. Прям какая-то сбыча мечт.
altayshaman, я вообще очень уважаю чеснок, всегда его в конце добавляю, чтобы вкус не "выварился", еще и гренки чесночные подам вдовесок или пампушки чесночные, если борщ.

В хлебопечке готовлю тесто по одному из рецептов.
Формирую шарики (типа хлеб-ромашка) и складываю их в разъемную форму.
Накрываю полотенцем и в тепло, чтобы поднялись.
В духовку на 180 градусов до румяной корочки.
Соус:
Растительное масло+чеснок.
Готовые пампушки поливаю соусом сразу, накрываю полотенцем и даю постоять. Готово.
Laktoza, спасибо, наверное завтра и попробую.
Мне еще очень понравились булочки в Турции. Совсем малюсенькие с вдавленной целой оливкой или маслиной посередине, прелесть.
Мне еще очень понравились булочки в Турции. Совсем малюсенькие с вдавленной целой оливкой или маслиной посередине, прелесть.
Не, оно может и не плохо на вкус ваш или еще чей-то, но собственно по этой же причине трудно найти где-нибудь в Турции нормальную пиццу или суши - туркам вот тоже кажется, что эти блюда не испортишь восточной приправой, а китайцы не кладут в борщ половину из привычных нам ингредиентов и тд. И все бы хорошо, только это не плов, не суши, не борщ и не пицца, а что-то по мотивам, достаточно далекое от аутентичного исполнения, ну скажем, в вашем случае - каша рисовая с мясом и овощами.
- Учитель Истории
- модератор
Есть такое блюдо - шулюм. Когда-то выкладывал на АБФ. Там, в описании, я говорил, что «канонического» рецепта не существует, и предлагал «свой» вариант, в котором фигурируют баранина, картофель, лук, вода, соль и перец.
Но в сети есть масса рецептов и описаний процесса разных вариантов шулюма. Мамадарагая, каких ингредиентов там только нет, вплоть до... вермишели!
Хорошо, хоть именовали блюдо «шулюмкой»... И как лично мне не омерзительны
некоторые варианты, я не настаиваю, что правильный - мой. Один из, не более того.
Конечно, в плов можно добавить селедку, жареную на коньяке, и сказать что появились «новые нотки».
Ведь интернет-то - все стерпит. Но помидоры в плове я ни разу не встретил ни в течение 4 лет, что жил в Средней Азии, ни в последующие 40 лет.
Но в сети есть масса рецептов и описаний процесса разных вариантов шулюма. Мамадарагая, каких ингредиентов там только нет, вплоть до... вермишели!
Хорошо, хоть именовали блюдо «шулюмкой»... И как лично мне не омерзительны
Конечно, в плов можно добавить селедку, жареную на коньяке, и сказать что появились «новые нотки».
Ведь интернет-то - все стерпит. Но помидоры в плове я ни разу не встретил ни в течение 4 лет, что жил в Средней Азии, ни в последующие 40 лет.
- Невозмутимый
- аксакал
О, пловосрачь детектед. Кто берет верх? А то я б тож рецептиком поделился.
И в мыслях не было, разве "каша" - это оскорбление? А как еще назвать блюдо из риса со множеством ингредиентов, которых в ПЛОВЕ быть не должно?)) Ну раз вам не нравится наша каша/шавля, пусть будет "паэлья от Шамана" или "бирьяни с зелеными помидорами" или "бахш по Алтайски", почему именно плов то?
На самом деле, вариаций на тему действительно много - те же узбеки готовят плов не так как таджики, а турки не так как персы. Но все так или иначе вращается вокруг баранины, риса, моркови, лука и зиры. Даже если в плов и добавляют что-то по вкусу, типа нута, изюма, орехов, то они, если приглядеться, никогда не влияют на вкус риса, то есть "оттенок" добавляют, когда их употребляешь вместе, но вкус риса дополняют, а не меняют - в этом принципиальная разница. Перец сам по себе пахуч, он будет "спорить" с зирой, помидор всегда дает кислинку (кроме того склонен к брожению, чего в условиях жаркого климата допустить нельзя) зачем тогда класть лук и морковь в таких кол-вах, которые дают сладость? Все должно быть гармонично, я собственно об этом, а набухать при желании можно всего чего угодно, еще и майонезиком шлифануть, чтоб нажористей)) Только вкус в еде он ничем не отличается от художественного вкуса - либо есть, либо нет, но всегда можно попытаться развитьaltayshaman писал(а): ↑30.10.17 05:01Я умею готовить "аутентичный" плов. В нескольких вариантах. И даже горжусь, что один аутентичный узбек, отведав, спрашивал, как делаю. А то, что я перечислил - меняет в нем только оттенки.
- Учитель Истории
- модератор
В тренде толерантность и свобода мыслеизвержений.Невозмутимый писал(а): ↑30.10.17 09:46О, пловосрачь детектед. Кто берет верх? А то я б тож рецептиком поделился.
Например, если кто-то скажет, что манная крупа с аджикой - это плов, остальные не должны возражать, дабы не прослыть жертвами стереотипов.
Мы с мужем вообще терпеть не можем "аутентичный" узбекский плов. Слишком жирный, слишком много специй, да к тому же баранину не любим, даде от запаха воротит, а там же в идеале курдючный жир в основе и никакого растительного масла. Готовлю на свой лад, "диетичный", недовольных не было и слава Богу!
Не спорю. Хотя баранина вполне заменима чем угодно, вплоть до птицы. Вместо изюма лучше барбарис (или те же помидоры, факт, что кислинка)
Спасибо, воздержусь.
Да нет никакой "аутентичности" просто. Плов возникает при томлении риса в жиру с луком-морковкой. Все, что этому соответствует - плов, все остальное - разновидности каш. Хотя узбеки утверждают, что главное - зира. А имхо, главное - руки.
Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
А варианты с хлопковым маслом? Имхо, ничем не хуже.
altayshaman, да лично меня и растительное вполне устраивает. И мясо я в плов кладу не жирное.