Ну и я отмечусь по теме...
Все-таки почти 20 лет в браке с учетом периода ГБ.
Попробую с высоты своих прожитых лет (мне 47 лет) выделить основные моменты, позволившие сохранить брак.
1. И я, и моя жена - из полных патриархальных семей.
Тут мне повезло... Я искал девушку просто из полной семьи, но по счастливому стечению обстоятельств ее семья еще оказалась и патриархальной.
Поляна тоже оказалась примерно одна - и у меня, и у жены высшее образование. И даже наши отцы занимали примерно равнозначные должности.
2. Я выбрал девушку
не красавицу. Про таких говорят - серая мышка. Кстати, мне повезло - в 25 лет она была еще девушкой!
Подбирала мне жену моя родная тетка (на 2 года младше моего отца; никогда не была замужем) из дочерей своих многочисленных подруг.
Из предложенных теткой вариантов была одна красавица - фигурка точеная, лицо красивое, главный атрибут женской красоты как раз в моем вкусе! И семья полная (патриархальная или нет - так и не узнал)!
Но тетка сразу предупредила - девушка имела связь будучи студенткой с профессором своего вуза.
Этот факт оказался решающим, почему я ее в конце-концов забраковал. Встречались мы с ней 2 раза - в ресторанчик сходили и на балет... И все.
Как выяснилось много позже, я с профессором не ошибся - дамочка так замуж и не вышла. Мать-одиночка. Ребенок от профессора. Сам профессор так и не решился развестись со своей законной женой и оставить 2-х детей ради бывшей студентки. Но, справедливости ради, всегда составлял ей протекцию в жизни по рабочим вопросам.
Наверное, меня эта дамочка все же запомнила - до моего появления в Питере моя жена и она редко общались, но после нашей с женой свадьбы они общаться резко прекратили, хотя жена пару раз пыталась...
Короче, жена сразу произвела на меня впечатление какой-то искренней, домашней что-ли... А та дамочка - как изящная статуэтка в серванте.
Теперь про банальность повседневной жизни.
3. Тут я, видимо, все время брал пример со своего отца.
Никакого приторного проявления любви! Никаких внезапных дорогих подарков, спонтанных покупок цветов, стояния на коленях и т.п.!
Еще Пушкин про это написал: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей."
Подарки, конечно, были, но всегда либо приурочены к праздникам (8 марта, ДР, Новый Год...), либо по необходимости (скажем, сам смотрю - шубу менять пора. Вот и подарок созрел). С цветами примерно тоже самое, только иногда "внезапно" приносил букет полевых цветов с охот/рыбалок/грибов.
Это сейчас в умных книжках прочитал... Это называется - не давать над собой доминировать.
Все крупные решения по жизни тоже я принимал - в каком городе жить, какую квартиру купить, какой ремонт в ней делать...
И даже как отдыхать тоже я решал. Иногда ее ломать приходилось - я, скажем, договорился с друзьями в выходные на охоту, а жене приспичило в дом отдыха.
В этом случае дом отдыха отменялся - одной ездить запрещал (мне женщина легкого поведения в доме не нужна).
4. Трудности в семье...
Как это ни странно, тоже этот факт считаю важным для сохранения семьи!
Если в семье на внешнем фронте все идет гладко, без проблем, по нарастающей, то, как это ни странно часто возникают проблемы в самой семье.
Это подметил не только я. Состоятельные знакомые рассказывали удивительные вещи - семья была крепче, когда жили в съемных комнатах чуть ли не с тараканами вместе. А как встали на ноги, обросли жильем, дачами, гаражами, так и началась грызня в семьях!
Я не говорю, что для долгого брака нужно всю жизнь в нищете сидеть.
Но непростые проблемы обязательно должны быть... Например, мы 2 года отбивались от сфабрикованного уголовного дела.
Потом тесть умирал 2 года и забрал с собой кучу наших денег, нервов, наградил дополнительными седыми волосами.
Потом не один год воевали со сводной сестрой моей жены за дележ наследства тестя (он был женат 2 раза; после первого брака он женился на моей теще, с которой прожили более 30 лет).
Сейчас вот тоже серьезные проблемы.
Вложился я серьезно в один проект с госструктурой, а они деньги не хотят отдавать! Уже 2 года по судам бегаю, деньги выбиваю. Эти гниды-должники ухитрились за 5 дней до блокирования Казначейством ихних расчетных счетов восстановить сроки апелляции! Исполнительные листы уже в Казначействе 25 банковских дней отлежали! Еще на несколько месяцев этим жестом отодвинули расплату по счетам!
Короче, примерно год деньги есть только на оплату всех текущих счетов, на пожрать и на одеться... Ну и на мелкое барахло типа новой нетяжелой в финансовом плане бытовой техники... Все!
Пока жена терпит, но пошли проблемы в сексе, ввиду чего я и оказался на АБФ.
Если без семейных потерь выберемся из этого говна с госструктурой, то считаю - это сделает семью прочнее.
5. Были ли аленьи ошибки у меня? Были, и серьезные.
А. Всю нашу жизнь деньги хранились у жены. Я только не реже одного раза в месяц мониторил состояние "общака".
Считал, что если я контролирую покупки всех ништяков, то этого достаточно. Дурак! В случае развода ничего не удастся вывести от распила! Но и удрать со всеми деньгами она не сможет - все кредитки на мое имя. "Тяжелые" кредитки - без доверенности на нее.
Б. Я идиот, что подставил под распил квартиру. На момент свадьбы у меня было 3/4 средств на жилье. Жена после свадьбы добавила 1/4.
Кретин! Мог бы занять денег у брата, купить квартиру и только потом жениться!
Самое грустное, что я знал, что совершаю большую ошибку, но.. сделал ее!! Затмение какое-то нашло... Эти 20 лет брака сий червячок постоянно меня грыз... А сейчас ввиду проблем в сексе и финансового испытания у меня что-то совсем под лопаткой засосало...

Хотя в плане недвиги запасной чисто мой аэродром на черный день есть - спасибо папе с мамой, что завещали родительскую квартиру...
Кстати, эта родительская квартира и жене спокойно жить не дает. Периодически по-бабьи стонет: "Вот уйдешь от меня с любовницей (ЗЫ - любовницы у меня никогда не было) к себе на хату, бросишь меня одну на старости лет. Продай свою долю брату."
Ага, хрен там угадала! У меня два раза снаряд в одну воронку не падает!
Как-то так...