Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Просто мы один раз везли. У нас Рено тогда было. В багажнике. Привезлии!!! :D :D новое блюдо делали - пластинками нарезала и обжаривала! Вкусно , конечно, но жалко. У нас мама пельмени лепит! это прям чудо! Нигде таких вкусных не ела!
Заранее наморозь полторашки с водой,старое одеяло сумка .Заворачиваешь усё в одеяло .Жрачку ,полторашки и прочее.Главно не допускать циркуляции воздуха.Достал что надо и опять завернул,затолкал,застегнул.У тебя продукты в сохране и плюс холодная вода.Мой рекорд,неделя ,лёд в полторашках до конца не растаял.Я про лето.
- Учитель Истории
- модератор
Я юзаю автомобильный холодильник. Плюс аккумуляторы холода в него.
Привозил замороженные хинкали летом, 10 часов в пути при жаре за 30. Выдержали.
Если на улице ниже ноля, выход - автобокс на крыше авто. Там тоже жарко не будет.
Привозил замороженные хинкали летом, 10 часов в пути при жаре за 30. Выдержали.
Если на улице ниже ноля, выход - автобокс на крыше авто. Там тоже жарко не будет.
craft, в принципе, каша получилась, похоже, не только из-за жира. Плов жир любит и рис не особо разжижает.
1) Похоже, немножко перебачил с водой, там нужно четко соотношение аювыдерживать (и вода горячая). Рис, кстати, обычный краснодарский круглый (который все для каш берут) - вполне канает. Если не перелить воду - то получается искомая консистенция: он не рассыпается и не слипается, а такой плотнееький и не совсем альденте, но и не разваренный.
2) Вок. Как ни странно - не идеальная посуда для плова. Не, и в нем можно, плов даже на сковороде готовят, и получится съедобно. Можно готовить даже в мультиварке (если не использовать рецептуру из прилагаемого борника). Но в воке плов, по мои наблюдениям - получается почему-то разваристее. Рискованный вок в плане плова. Лучше все же взять казан.
1) Похоже, немножко перебачил с водой, там нужно четко соотношение аювыдерживать (и вода горячая). Рис, кстати, обычный краснодарский круглый (который все для каш берут) - вполне канает. Если не перелить воду - то получается искомая консистенция: он не рассыпается и не слипается, а такой плотнееький и не совсем альденте, но и не разваренный.
2) Вок. Как ни странно - не идеальная посуда для плова. Не, и в нем можно, плов даже на сковороде готовят, и получится съедобно. Можно готовить даже в мультиварке (если не использовать рецептуру из прилагаемого борника). Но в воке плов, по мои наблюдениям - получается почему-то разваристее. Рискованный вок в плане плова. Лучше все же взять казан.
- Учитель Истории
- модератор
А кто может помешать человеку сварить в эмалированном ведре манную кашу, добавить в неё тушеную селедку, толченого имбиря, сметаны и каперсов, и сказать, что это - плов? Да никто.
Художник так видит (с)
Художник так видит (с)
Казан это производная от вока!

А плов приготовить можно в любой посудине, хоть в не эмалированном тазу!
Всё дело в опыте и рецепте. :D
Отправлено спустя 43 минуты 13 секунд:
Утро вечера мудренее!(с)
Пловокаша получилась именно из избытка жира.
Я не учел, что жирный свиной окорок был сам по себе,
из за этого появился избыток жира в плове и этому жиру не куда было деваться. Тупо вылез наружу:

Это сейчас, вок холодный, на балконе стоял.
Из за этого жира плов и не собирался горочкой.
А тупо растекался опять по воку.
До изобретения железа, воки были чугунными!
Они и ща есть, только и в самом Кетае не найти со стенкой не более 2мм.
Это я к чему, казан это вок и есть, адаптированный под местные условия.
Аутентичный плов это канешно правильный зервак и рис.
И рецепт. :D
Чугунный вок у меня есть, но он мелкий, 1 кг риса с мясом не влезет.
Купил когда то по случаю увлечения воком. Так и стоит на полке, пылится.

Мне достаточно для всего обычный железный кетайский вок.
В чугунине понятно, проще тушить продукты.
Тупорыло не испортишь, не сожжошь кхуям.
Поэтому массово проще казан! :D
В тру-воке один агонь!гы
Вот тут самый первый раз готовки плова постил, ничего не разваристо.

В общем в воке готовить можно и нужно, казан если уж брать, то литров на 20-22.
С печкой.
Вот это по мне.
Да и то, если всем этот плов зайдет.
А то может быть будет достаточно раз в месяц в воке готовить.
Сбаяню апять:
craft, вок и казан - братья, спору нет. И большие казаны имеют форму, близкую к форме вока. Домашние казаны, для плитки - они немножко другой угол наклона имеют, что ли, не знаю. Но в них просто с пловом как-то легче управляться на домашней плите. в воке все получается более тушеное.
Я просто по своему опыту говорю. Готовила всю жизнь в казане, потом купила вок и решила выпендириться - он же ж такой большой и шикарный, да еще и название такое иностранное :=/
Приготовила. Очень сильно напоминало по консистенции шавлю. Подумалала, что не рассчитала пропорции. Попробовала еще раз - нифига. Не под то он заточен. Стала готовить в нем овощи, лагман, шурпу - это все проканывает. Т.е.там, где жидкость подразумевается.
Я просто по своему опыту говорю. Готовила всю жизнь в казане, потом купила вок и решила выпендириться - он же ж такой большой и шикарный, да еще и название такое иностранное :=/
Приготовила. Очень сильно напоминало по консистенции шавлю. Подумалала, что не рассчитала пропорции. Попробовала еще раз - нифига. Не под то он заточен. Стала готовить в нем овощи, лагман, шурпу - это все проканывает. Т.е.там, где жидкость подразумевается.
-
jerusalem girl
- аксакал
+++ Много много
Оч вкусная нарезка выходит, быстро и незаморочно.
Храню в марле в холодильнике.
Летом в смесь добавляю немного... коньяка или виски!
Есть свежая форель (рыба 1,5 кг). Как приготовить?
Вот в том то и дело, что на основе прошлого опыта.
Сфера идеально для огня, прогрев равномерный почти.
Нужно просто получить навыки именно по воку и всё пойдет.
Я вот что со свинятины начал- её не испортишь именно из за жира.
Но вот вчера не учел и все расползлось, превратившись в пловокашу.
Был бы белый рис- была бы просто каша.
Рисовая.гы
Но для вока нужна вок-горелка.
У меня в плите есть такая, канечно близко не стоит с кетайским факелом,
но все же у комфорки мощность выше, чем у обычной горелки.
Вроде 3,5 кВт, это достаточно для зервака, затем на минимум огонь убрал и все, пусть томится под крышкой.
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
не, небратья!(с)
Вок это вок, а казан разновидность его.
Вот популяризатор кетайской еды:
Она что только не делает в этом чугуниваемом огромном воке! :D
-
jerusalem girl
- аксакал
А ты ж не плите готовил? Мы, когда во дворе готовили на огне, там тоже круглое дно самое оно.
Я по мощности не знаю, чисто визуально определяю - мясо зарумянилась - значит, можно лук кидать. Лук прожарился - значит, можно морковку закидывть. Морковку на большой огне обработал 3-5 минут - закидывает соль и пряности (многие чеснок в это время кладут), зашиваешь кипятком вровень - и на малый огонь. Минут 20-25 булькает тихо-тихо, потом рис, только не запариват его перед закладкой, горячая вода на полтора пальца сверху, рис проткнуть, попробовать на соль - и до выпаривания. А там уже перевернул рис над зирваком - и закопал-зарыл на полчасика.
Т.е.все "на глаз"
Manann, есть же охдаждающие пакеты в аптеках. По 10 рублей штука. Несколько штук активировать и разложить вокруг сокровища.
Или мешок со льдом из холодильника...
Или мешок со льдом из холодильника...
- Учитель Истории
- модератор
Я готовлю плов поти так же, как RinaRi. Иными словами, как научили в Ферганской долине, так и готовлю.
Будем считать этот плов близким к классическому узбекскому плову. В этом случае казан - обязателен.
А Крафт готовит экспериментальный узбекский плов. Пожелаем ему удачи в экспериментах :D
Будем считать этот плов близким к классическому узбекскому плову. В этом случае казан - обязателен.
А Крафт готовит экспериментальный узбекский плов. Пожелаем ему удачи в экспериментах :D
да, на плите, на вок-комфорке.
Я в масло/сало сначала лук, затем мясо.
Это и Сталик рассказывал, когда в раскалённое масло попадает лук с характерным звуком.
Мясо на кости не покупал, вроде и не зачем пока.
с 11.35 примерно:
Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Я тут с одним пожилым узбекотаджиком, продающим специи, болтал,
он грит, этих пловов каких только нет, кто как привык кароч.
Сталик ему не оч нра, грил, они плов готовят за 1,5 часа,
иначе ждать никто из гостей не будет так долго: 40 мин то, сё выдерживать.
Ну хз, наверное зирвак готовый уже был, чо там, рис только добавить.
- Учитель Истории
- модератор
Это да. Каждый крошит, как он хочет.
Когда путешествовали в Среднюю Азию, старший сын везде заказывал плов. Спрашиваю:
- Зачем?
- Хочу найти плов, который не хуже, чем ты готовишь.
Нашёл. В Самарканде.
Ну, то да. Самаркандский считается лучшим.
Спроси у своего узбекотаджика чёрную зиру. Когда получишь требуемое, сильно разотри в щепоти и понюхай. Запах должен быть очень мощный. Так и вноси всегда зиру - сильно растирая между пальцев.
Эту тонкость, брат мой Крафт, не все знают.
Когда путешествовали в Среднюю Азию, старший сын везде заказывал плов. Спрашиваю:
- Зачем?
- Хочу найти плов, который не хуже, чем ты готовишь.
Нашёл. В Самарканде.
Ну, то да. Самаркандский считается лучшим.
Спроси у своего узбекотаджика чёрную зиру. Когда получишь требуемое, сильно разотри в щепоти и понюхай. Запах должен быть очень мощный. Так и вноси всегда зиру - сильно растирая между пальцев.
Эту тонкость, брат мой Крафт, не все знают.
Он прав и неправ. Прав ; то что разновидностей плова 1001+. В каждой местности - свой. У нас с УИ - близкая рецептура.
Неправ - в том, что он таждик. У таджиков - свой взгляд на плов. И они туда даже томаты могут добавлять, что для узбека - полностью неприемлемо. Когда в плов добавлена томатная паста - это жесть жестяная и пичаль.
А Сталик готовит тот самый классический вкус и запах плова, который в том же Ташкенте на каждом базаре готовили раньше, и чуть ли не на каждом углу, где есть торговая точка. Так удобно было - утром проснулся, добежал до базара, там уже плов готов, купил несколько порций - и под виноградником сидишь, плов ешь с салатиком, потом чай с парвардой или наватом пьешь...как было хорошо.
А потом - в город . Там розы, ирисы, фонтаны, небо голубое-голубое , и город красивый.
Вопщем плов - это здорово :D
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Ага)
И если зиры нет - то даже не надо затевать плов - потому что получится "столовский" вариант.
Можно варьировать количество и набор перцев, или - когда класть чеснок , но без зиры плова не будет однозначно.
- Учитель Истории
- модератор
Для меня есть обязательная тройка - зира/барбарис/шафран (нос, язык, глаз).
Люблю (и обязательно делаю это) добавлять чеснок. Могу вместе с рисом заложить нут. Это все - для меня приемлемо, как и некоторые сухие приправы дополнительно. Впрочем, перец не кладу, никакой. Как и обхожусь без курдючного сала.
Пару раз вместо риса закладывал булгур, получилось норм, но на том, что это именно плов - не настаиваю.
Все-таки надо чтить само название плова. Как ни крути - рис.
Люблю (и обязательно делаю это) добавлять чеснок. Могу вместе с рисом заложить нут. Это все - для меня приемлемо, как и некоторые сухие приправы дополнительно. Впрочем, перец не кладу, никакой. Как и обхожусь без курдючного сала.
Пару раз вместо риса закладывал булгур, получилось норм, но на том, что это именно плов - не настаиваю.
Все-таки надо чтить само название плова. Как ни крути - рис.
Ещё дольше холод держит замороженное в тетрапаковских пакетах молоко (размораживается более медленно, чем вода).
Отправлено спустя 29 минут 43 секунды:
Вот ещё новогоднее видео - мне идея с чизкейком понравилась.
готовим заранее
lady Cat,
Исчо я не ем борщ, сало, рыбу, огурцы, сладкий перец и арбуз
Исчо я не ем борщ, сало, рыбу, огурцы, сладкий перец и арбуз